法律相談一覧
-
裁判での証拠の提出を求め方
ベストアンサー【相談の背景】 取り急ぎ質問致します。 弁護士さんを付けずに裁判をしています。 相手が 言われのない事を私がやったと主張してきました。 全力で反論しています。 【質問1】 相手に主張するなら証拠の提示などを求める事はできますか? また、その際の言い回しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買と隣地所有者との関係について
ベストアンサー土地の売買について、ご相談があります。 私が所有するA土地を売却するために、A土地の測量を行ったのですが、隣接するB土地の所有者が、測量結果の書面にサインをしてくれません。 B土地の所有者は、近所でもクレーマー体質で有名な人で、理由はよく分からないのですが、とにかくサインを拒んでいます。測量をお願いした土地家屋調査士さんも、「お手上げだ。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠付きで反論した場合、裁判官の心証は悪くなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の訴訟をしています。私は原告です。原告・被告共に代理人がついてます。 先日、第二回目の準備手続期日を終えました。次回、相手は反論を記した準備書面を提出し、それも合わせて裁判官の心証も含めた和解案が出される予定です。 今回、相手の答弁書に対して反論で準備書面を提出したのですが、証拠と共に全て反論しました。相手は答弁書でしてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"同時進行中の控訴審と一審での証拠使用は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が同じ高裁での控訴審と地裁での一審が同時進行中です。 【質問1】 控訴審で提出された被告の準備書面や証拠を、地裁で使おうと思いますが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。
【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論終結・和解交渉決裂後の準備書面提出
ベストアンサー先月、控訴審第1回口頭弁論があり、即日弁論終結、 裁判官の強い意向で和解期日が設けられました。 最近、第1回和解期日がありましたが、和解決裂となり、 2ヵ月後に判決となりました。 その和解交渉のとき、1審判決後の出来事として、相手の弁護士が事実ではないことを裁判官に言ったようです。 「○○のようなことがあったみたいですが」と、裁判官が私に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「推認」の用語について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決文によく「推認」という言葉が書かれていますが、この「推認」についてです。 【質問1】 弁護士の先生が書く訴状や書面にも「推認」は使うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告における書面審理の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権における、即時抗告についてです。 審判で、引き渡しを命じられ、 即時抗告をしました。即時抗告を申し立てて 2ヶ月後に審判日を制定されました。 その間、相手方からの反論書面がだされました。 それから1ヶ月後が審判日といったかたちです。 【質問1】 即時抗告では書面審理のみですか? 【質問2】 審判が覆る場合 2ヶ月ほどの審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託。口約束での取り決めでオーナーに不当性を主張できますか。
美容サロンで業務委託スタッフとして働いております。個人経営店です。2ヶ月程働いておりますが、サロンオーナー兼店長から契約時に確認、合意の無かった業務をするよう要求されます。不当性を理由に断りたいのですが、契約が口約束での合意で悩んでおります。 前提 契約書は貰っていない。下記の契約内容(と私が認識しているもの)については口約束。書面での契約を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性
就業規則の有効性を争っている場合、労働者側はなぜ無効なのかという説明責任があるので、周知については周知されていないと主張できます。しかし、監督署への届けについては労働者は関与していないので、どうなっているのか分かりません。監督署に届けているという事実は承知していないという主張になるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の欠席と準備書面未提出の影響は?
【相談の背景】 原告で本人訴訟しております。 第3回目以降の口頭弁論で被告が裁判に出廷しませんでした。理由は「都合が悪くなったため」とのことです。 裁判官は了承しているようで「次回期日までに被告の反論を待つ」とのことでした。 また、裁判官は今回から4月の移動により交代しています。 【質問1】 被告は準備書面も提出しておらず欠席し更に弁論の更新も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に追加の書面を提出してする際の手続について伺います。
ベストアンサー裁判所に追加で提出する書面のことを伺います。 (1)例えば、間違いの訂正をする上申書など、裁判所および被告の分の部数を提出する必要がありますか? (2)必要部分(冒頭など)予め印刷したものを用意しておいて、内容は手書きでも大丈夫ですか? (2)請求の拡張などは、印紙の追加が必要と思いますが、申立書提出と同時に必要ですか?(裁判所から請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の書面の効力と強制執行のしかた。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停が来月の予定です。主人は出て行く時 毎月38万円の生活費を支払うと書面に署名押印していきました。 しかし婚姻費用分担請求というものを知らなかったようで裁判所より通知が 届くと「払うと言っただろう」と起こり本当は払う気がなかったのではないかと うたがいます。 ①主人の手取りは月92万円です。書面の効力はありますか。 ②また主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が判決書を書くために、書面をメールで送ること
ベストアンサー裁判官が判決を書く際に、双方の書面等をメールで添付ファイルで裁判所に送るように伝えられることはありますか。 よくあることでしょうか。それとも、先生方はほとんどそのような経験はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の休業損害の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の休業損害についてお聞きしたいです。今パートで働いていますが、実家の要介護1の母の面倒をみています。食事や身の回りの世話 デイサービスへの送り出し、家事一般をすべてしています。歩いて五分くらいの距離に私は1人で住んでいます。自分の家にはたまにしか帰りません 住所が違うだけで家事従事の休業損害は主張できないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに追加する請求の請求原因を、訴え変更申立書ではなく準備書面の中に書いてもいいのでしょうか。
ベストアンサー訴え変更申立書を出して、今の訴訟と関連している売買代金請求を新たに追加したいと思いますが、そのときの請求原因を書く書類について、お教え頂きたいと存じます。 通常は、新たに追加する請求の請求原因は、同じ訴え変更申立書の中に記載すると思います。 ただ、本件の場合は、他の請求と深く関連しています。 そして、当該の他の請求についての請求原因は、同時に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停主張証明書
現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の欠席裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の棄却について
子の監護権、引き渡しの抗告について質問です。 ちなみに一審では私が勝訴している状態です。 相手は即時抗告をしてきました。 もし即時抗告の棄却というものが適用されるものなら どのようなタイミングで適用されるものなのでしょうか? 相手が即時抗告の理由書面を提出してきて、それに対しての半論文を私が出してからなものなのか、 相手の理由書面が一審の蒸返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の時効の援用
ベストアンサー昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分の婚姻費用請求の可能性と弁護士依頼の効果について教えてください。
【相談の背景】 ・夫:個人事業主 ・私:先月まで育児休業中 ・双方とも離婚の意思あり 夫が昨年10月から12月までの予定で出張に行き、11月以降は連絡が取れず、居場所も不明の状態でした。 また、11月以降現在まで生活費等の支払いは一切ありません。 現在は、夫が弁護士を立てており、1月以降は代理人弁護士と書面でやり取りをしています。 私は1歳の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の不貞相手との接触についての法的確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻が面会交流中に子らと不貞相手を会わせていました。会せていた事実として、面会交流日に私の父が不貞相手の車を妻の住む自宅前に目撃した事。また妻に、不貞相手の車が妻の自宅前で目撃された事実と不貞相手に子らを会わせることの無いように注意をLINEで行いました。妻はその注意に対して「はい」と返答を行いました。それに対して離婚調停時に主張書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去った子(片親疎外状態)を裁判に利用するのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去られ、現在離婚調停中。婚姻費用をめぐって既に3回の話し合いを持っていますが、全く前に進みません。今回から当方へのモラハラ等をもって、有責配偶者は妻側であるから婚姻費用は当方からは支払わないとする書面を提出しました。 すると妻側弁護士は次回、長女(高校生)の陳述書を提出する、と言ってきました。妻が主張する「当方からのモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者弁護士の裁判での虚偽記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も無責と判定。 加害者から違う自己形態で訴訟され反訴している。第7準備書面まで来ている。 加害者の弁護士はやたらと過激な表現で当方を誹謗し証拠なき主張えお繰り返す。当方は事実のみ淡々と記載している。 私が看板を見て曲がったと書けば看板が木に隠れて見えないと大袈裟な表現で私が嘘を言っているような書き方する。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時期に遅れた攻撃防御について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 原告の勤務実績における意味のある証拠は、 質量ともにたくさんありますが、 一方、被告は、まったくロジカルではない、 強引なストーリーを作り上げ、反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に否認していた暴行の証拠が出されたらどうなりますか
お世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫(被告)はDV虐待を一切否定し、離婚事由がないと復縁希望しながらも、かなりキツい言葉で私を激しく批判してきています。 今までこちらは、子供が習い事の先生に、父が母に暴力した事を相談したLINEや、夫の子供への過干渉や精神的虐待などが分かる、塾の先生とのやり取りのメールなどを証拠で出しています。 客観証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて
離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の定義について
ベストアンサー面会交流の定義についてです。 とあるWebサイトでは、 「面会交流権とは、子どもと離れて暮らしている親(以下、非監護親といいます)と子どもが、直接会ったり、それ以外の方法(手紙や写真、学校の通知表の送付、プレゼントの受け渡し等)で、親子の交流をする権利です。なお、面会交流権は、親だけでなく子の権利でもあります。親子である以上、互いに会いたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してからも夫は親の所有物ですか?
夫の親についてです。 同居して数年になります。 思い通りにならないとキレたり手を上げたりする親に対し、 夫はこどもの頃から親に従順に育ってきたらしいです。 結婚した今も、親は夫のことを所有物のように扱い 思い通りにならないと暴れることもあります。 他の家族には手を上げ、恐くなったためわたしは行政に相談していました。 生活費も、夫は親優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?
ベストアンサー5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が面会交流を行っていない事実が監護者指定上不利に働くか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻に子どもを連れ去られたため、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の申し立てを行っており、現在審判が進んでいます。 審判の場で、早急に面会交流をさせるように裁判官が妻側に要請していますが、妻はDVシェルター→母子寮と居場所を転々としており、その都合で面会交流が出来ない状態が続いています。 既に裁判官が面会交流を要請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審する言われましたが、まったをかける事は出来ますでしょうか?
監護権者指定と面会交流の調停を2年間行ってきました。 両方不調になり審判移行したところで、相手が先月、子の引き渡しの審判を追加してきました。 その添付資料に臨床心理士の意見書という40ページの書類が添付されており、その内容は 難解な心理学の知識と、私について「妄想性障害を超えた現実味能力の欠如した状態であり、入院加療が必要」等々というものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に直接会う事と、妻が立てた弁護士さんとのやりとりについて
ベストアンサー不倫家出している妻が弁護士さんを立て、私に直接連絡しないように主張しています。 弁護士さんとやりとりしてくれとの事なのですが、この弁護士さんのレスポンスが遅く感じます。 私の主張を書面で弁護士さんに送ってから1ヶ月近く返答がありません。 弁護士さんに電話したところ、妻と相談中だと言っていました。 一般的に弁護士さんとのやりとりは1週間や10日は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の和解案について
ベストアンサー現在簡易裁判所で本人訴訟中の被告です。相手には代理人が付いています。第二回審判で裁判所より和解案が提示されました。内容は当方にとても有利だったのですが原告側はこの和解案に即同意し、訴訟内容の様々な証拠や双方の主張の検討が行われていない中での和解には当方としては応じられないとの理由でとりあえず審議継続にして頂きました。準備書面のやり取りを一度づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容補足や証明書類等、単なる提案に留まらない見積りの役割
ベストアンサーホームページやデザインなどの請負契約等では常に細かな契約書が存在するというものではなく、 (理想は、契約書があった方がよいと思いますが) 見積りだけで、制作をし、支払いが行われている事例が多いと思います。 見積り1 デザイン 見積り2 ウエブ 申込書(契約書)などの流れがある場合、 ケース1 申込書で、見積1、2の内容が継承され、 申込書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約締結前に支出した費用の請求権
ベストアンサー官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の父親の借金
現在、死んだ主人の父親の借金問題について裁判を起こされ先日、第1回口頭弁論期日が開かれました。 主人の父親とは全く連絡取ってなくて、いつ死んだのかさえ知らず他の借金してる会社からの手紙で死んだ事を知りすぐに相続放棄の手続きを取りました。 手続きを取った時点で、死亡から3ヶ月以上経過していています。 手続きを終えた後、数ヶ月後に裁判所から手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?
双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して二年が立ちますが現在一年財産分与の審判待ちです。 私は相手方なのですが申立人は離婚時に財産分与も養育費も何も要らないと言っていましたので親族もそれならばと離婚を許してくれました。話し合いについては書面は有りません。 離婚後何故か解決しているはずの養育費や財産分与を調停にて争う訴えを受け養育費は支払い命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
先日、5年前に不倫関係にあった男性から無理矢理に性的なことをされ、レイプ未遂といった状況でした。 交際は5年前に相手方奥様が私に慰謝料請求の内容を送ってきたことで終わっており、私ももう結婚していて、今年に入ってから相手男性とはメールだけやり取りがありました。(当時結局慰謝料は取られず、『あなたを許せないので、都合の良い時に訴訟を起こします』と一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された場合について
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 会社に会社都合退職では?との確認をしたところ「自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇だったことにする。」と脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性と精神的苦痛
ベストアンサー妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の強制力について
ベストアンサー最近認知調停を行いましたが、相手は外せない仕事があり、欠席しますと、裁判所に書面を送っていました。また回答に、不特定多数の男性経験のある女性で妊娠したと言われた時は疑っていました。堕すといったから、お金を渡したのに産んで、認知も興味無いと言っていたのに、金品を脅されたり、嘘だらけの女性です、認知すると言った覚えは一切ありませんしする気もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告による否認への対応について
ベストアンサー被告が、原告の主張に対し否認しながら、否認理由を示さない場合、訴訟上原告の主張はどのように取り扱われますか? 被告の否認に対し、原告としては否認理由を仮定して、仮定した否認理由に反論する形で主張を続けざるを得ませんが、その必要はありますか?そのやり方で問題ありませんか? また、本人訴訟している被告が否認を示した主張に関し、被告が弁護士相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
結婚して1年、10ヵ月の娘がいます。いわゆるデキ婚ですが、入籍前から夫婦関係は冷めており、いっしょにいて気持ちがないことも感じていました。セックスレスです。 それでも私は、子供のことを一番に考えてやってきました。 最近妻から離婚したいといわれましたが、子供の為にも離婚はしたくありません。生活を破綻させること(浮気、ギャンブル、浪費、借金 )は一切や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙号証の証拠に対し認否する必要があるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 準備書面が次回期日前日に届きました 勤務態度の経緯が乙号証という証拠で提出されましたが 嘘ばっかり書いてあります ①証拠に対し認否する必要があるのでしょうか? ②証拠に対し認否しない場合 事実 となってしまう のでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから