25,602件見つかりました

法律相談一覧

• 陳情書で合っていますか

本人訴訟中です 次回、裁判官から聞いて欲しい事を出してくれと言われました 陳情書だったと記憶していますが、合っていますか? 又、通常どんな事を聞いてもらいますか?(準備書面で言いたい事は一応伝えています) 内縁関係一方的解消慰謝料請求です 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手が三段論法を使ってきた。どう崩すか?

友人の話ですが本人訴訟に臨んでいます。 相手は弁護士です。 相手の弁護士が反論してきました。 A=B,B=C,ゆえにA=Cである、と。(これって三段論法、ってやつですよね) 友人はA<>B,B=C,A<>Cとの主張です。(B=Cは認めている) ところが、相手はA=Bのところは 「この場合、AはBと解釈するのが普通である」 と、さも自論が 「一般社会通念上、いちいち説明す...

弁護士回答
    1
  • 一方的に条件を変えてくる取引先

ベストアンサー

小規模個人事業主です。 特定を避けるため、大まかなことしか書けません。すみません。 取引先会社(個人経営ですが、うちより規模が大きいです)が、自分たちの都合のいいように取引条件などを、一方的に変えてくるので困っています。 向こうの都合の悪いことは、無視したり、「そんなことは言っていない」「記憶にない」と、話になりません。 自分たちの言ったことも、都...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。口頭での反論のみでその場は通用するのでしょうか?

離婚調停を申し立てられています。 生活費を入れない等相手方の主張に対し 反論する証拠はあるのですが 仕事等多忙な事もあり 自分一人では対応出来ない状態です。 弁護士先生にお願いするお金もありません。 当方は離婚する意思は無いのですが さすがに裁判になれば弁護士先生にお願いするつもりでいます。 この様な場合 調停員への対応など どうすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 解雇 契約解除の紛争

【相談の背景】 業務委託契約を交わし、スポーツトレーナーとして雇われてる側です。 契約締結時、契約書には双方契約解除の場合は2ヶ月前に書面にて通知する。とあるのですが、先日雇用先の会社員からラインで契約解除の通知がきました。今月いっぱいとの事です。 【質問1】 契約書を提示している雇い主側が、契約義務違反を行なっている為。こちらは、2ヶ月分の委託...

弁護士回答
    1
  • 過去に和解した件の訴状が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラブルとなり和解を交わした女性から訴状が届きました。 答弁書に和解済みと記載し、和解時に交わした書面を証拠として提出しようと思っています。 今更当時の事を問われたくないのですが阻止する方法はないですか。 【質問1】 過去に和解が成立している場合でも裁判になり、過去の内容を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社側がパワハラを認めなかった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

◯現状 ・上司2名からのパワハラにより、昨年6月より休職中。 ・具体的なパワハラ内容は、人格否定、恫喝、脅し、飲み会の強要、残業代未払い、無賃労働の強制、不適切な人事評価など(内容を記した日記はあり。音声録音はほぼなし。) ・社内の相談窓口に相談。5ヶ月後に人事部から調査内容を報告したいと連絡がある。しかし、会社側の報告担当者が、信用できないので書...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における虚偽DV、虚偽虐待主張に対する対処法について。

ベストアンサー

私は2016年5月から現在も離婚調停をしています。 調停の中身は①離婚について(虚偽DV)②婚姻費用について、妻側に申し立てられ、 私が2016年11月に③面会交流についての調停を申し立てました。 婚姻費用については審判で決定しましたが、面会交流については 相手側が死んでも会わせたくないとのことで全く進みません。 妻は子供を武器に、子供に会わせないことで私に精...

弁護士回答
    1
  • 法廷の場以外での交渉について

ベストアンサー

代金支払いについて提訴され、異議申立書を送っておりますが、同様の内容で先方の営業より高圧的な請求電話が頻繁にきております。 こちらとしては、払うつもりもなく、高圧的な為、裁判以外での交渉は避けたいのですが、それは主張できますか? どのように主張すればいいのでしょうか? ちなみに代理人は依頼しておりません。

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の書面による贈与契約の撤回等

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、自宅及びその土地を次男に贈与する旨の契約書に署名押印したことにより、先日自宅及び土地の登記名義が次男名義に変えられてしまいました。 父からの事後報告により判明し、認知症の父は次男からまともな説明を受けず、次男に言われるがまま、何が書いてあるか理解していない契約書に署名押印させられたと言っており、次男への贈与は本心で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の結審予定に関する妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の第一回期日

ベストアンサー

面会交流審判の第一回期日では、次回の期日の決定と、書面の提出期限の確認程度で終わるものですか? であれば、代理人のみの出廷で済みますよね。本人審問や試行的面会交流等、より深い内容の期日は何回目位から行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越し時のテレビ破損の補償額について。通販での中古品の価格は参考になりませんか?

【相談の背景】 引越しの際に壊されたテレビの補償は全額補償はされないのでしょうか? 4月末関西から関東へ引っ越しの際、関西の荷物の搬出の際に引越し業者にテレビを壊されました。 その場で保証についてやり取りしましたが口頭で100%交換か金銭という形で業者と補償するという約束をしました。また書面でこのことを書いてもらうように言いましたが一切応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の一方的な減額トラブル

ベストアンサー

実の母親が所有権を持つ実家の土地と建物を貸しています。賃貸人とは、賃貸借契約書を交わしているのですが、 賃貸人は建物に瑕疵があること(雨漏り)を知った上で賃貸しているのですが、ある時に母親に家賃を半額にする様に電話で申し出がありました。母親は1年以上前から家賃を半額にしているようです。 賃貸借契約書には下記のような取り決めがあるのですが、口頭で約...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の事

今晩は、私はこの度原告で訴状を提出し受理されたのですが、期日呼出状が届きましたが、被告人からは、何の凖備書面も届きません。 11月27日に出頭なのですが、どうしてなのですか。 アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 資力があることの証明になり得るかお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に対して裁判中です。 あちらは資力がない為慰謝料は支払え無いと書面を提出してきました。 資力があることの証明として使えるのか教えてください。 【質問1】 車を保有している事実。 【質問2】 200万円のグランドピアノを購入する予定があるという発言。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権。このような場合、この書面は効果ありますか?

H21.12月初めに離婚をし、当時2歳の子の親権を私の経済的な問題、精神的な問題があったので話し合いの結果元旦那に一時的に譲る事になりました。離婚当初私が仕事にきちんとした形で復職したばかりでまとまった収入もほとんどなく、元々自律神経失調症もあったのでやむなく親権を渡した状態です。話し合いではお前は母親なんだから週に一度でも何度でも好きな時に子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の資格、答弁書について、

ベストアンサー

私が原告で訴状には 相続人である。としました。裁判所にも提訴の時、3人兄弟での遺産分割協議書印鑑証明付きを添付し、訴状が受理され裁判が始まりました。被告は全面争うかまえですが、私が単独相続した根拠を示せと答弁書で記載してきました。裁判所もわかっているから受理したと思っていたのですが、また証拠として準備書面で遺産分割協議書を提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?

知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。

ベストアンサー

バツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所裁判官の勘違いによる判決に関して

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判結果の「裁判所の判断」の内容が私の主張と全く違う内容があり、おそらく今年の4月から担当裁判官の移動により裁判官が変更した際の裁判所側の引き継ぎの問題であると思うのですが、(4月以前の担当裁判官に口頭で証拠を基に説明した主張が違う形で伝わっていた)即時抗告以外に、この審判を担当した現在の担当裁判官に対して意見を述べることはでき...

弁護士回答
    4
  • 私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。

ベストアンサー

私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 審決が近い?

ベストアンサー

養育費の審判中です。 何度か書面のやり取りが行われました。 裁判所から反論や意見を6月○日で締め切ると言う内容の通知が来ました。 これはお互いに同時に出されているものでしょうか。 仮にこの期限に相手が無茶苦茶なことを 書いてきたら、こっちは反論できませんし、そのやり取りをやっていたら、いつまで経っても終わりません。 正式に終わりが近いとは...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の結果確認方法

ベストアンサー

自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から原告準備書面が届きましたが、事実と異なる反論も全て否認されました。

ベストアンサー

損害賠償事件として民事裁判を起こされました。 ・自分が被告となります。  費用もなくある法的機関も条件を満たせず利用できません。 ・原告は弁護士をたてています。 第一回の答弁書で原告の訴えた内容について、嘘が多かったのでそれについては事実はこうです。 と認否・反論を答弁書に記載し送付。そして第一回は裁判所には行っていません その後、原告準...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案について教えてほしい

【相談の背景】 度重なる不貞による有責配偶者の夫(原告)から提起された離婚裁判で、和解条件に関する書面を提出します。 【質問1】 その際、書面の題字は何と表記すれば良いでしょうか? 【質問2】 原告は被告に対し、慰謝料○円を分割で2022年6月~2032年5月の毎月10日に○円支払う。土日祝日に重なる場合は、その前日迄に支払うこととする。万が一遅滞すれば、給...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に移行

調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 次回までに、主張文章を提出しなければなりません。 これは自分の主張なので、大きく作った方がいいのでしょうか? 調停ではお互いに成立するように時間も短めに折れた部分があります。 私は月に1回、ち...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、全面否認の対応

ベストアンサー

現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています 私は反論書面で、 独身と偽って交際を開始することは、不法行為にならないのですか? などと書きました。 どのような回答をしてくると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する書類(意見書や請願書)等について

調停員に提出する主張書などですが、弁護士と接見して話をします。その後、主張書などは依頼者が確認してから裁判所へ提出することはしないのが普通ですか。それとも依頼者が確認したから提出が普通でしょか。 個人的には接見時の内容を確認してから提出して欲しいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 仲介会社と管理会社の言ってることが違う

ベストアンサー

仲介会社と管理会社の言ってることが違う。私は仲介会社にインターネット無料の物件を紹介してもらい、契約し入居しました。管理会社にもその時点でインターネット無料であることは確認済み。しかししばらくたってから、契約書、重要事項説明書等にインターネット無料の件が書いてなく、管理会社にインターネット無料のことについて書面で残してくれと提案したところ、管理...

弁護士回答
    3
  • 取り消したい

ベストアンサー

裁判で、兄が偽の遺言書をだしてきたんですが、弟の私が準備書面で遺言書は父が書いた覚えがないと言っている、警察も偽造の容疑で動いていると陳述すれば、遺言書は証拠として不採用にしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 名義預金の勝手な解約について、返還するように請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の名義で定期預金を契約していたところ、先日、届出印をもっていた子が定期預金を解約していました。 ちなみに、子供は口頭でお金をあげると言ったことから書面によらない贈与がなされており、すでに定期預金という形で契約が完結しているから、返さないと言っています。 【質問1】 この場合には、子供に返還するように請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

ベストアンサー

原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明後日、家庭裁判所で最初のヒアリング。妻から長い答弁書が届きました。一日で準備しなければならない?

ベストアンサー

明後日家庭裁判所で最初のヒアリングがあります。 本日妻の方から、私が送った監護者指定審判の申立書についての答弁書が入りました。 25ページぐらいありますし、冤罪主張は沢山あります。 嘘は沢山書いてあると見せられますが、明後日はもうすぐですので、一つ一つの主張について答えることは難しいです、一日しかありませんので。 これは大丈夫ですか? 最初の...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の引用部分の訂正と主張内容の変更

先日答弁書を出したのですが 反訳書の引用部分のページが間違っていました。 そして 原告代理人が約束を「無視した」と主張したところを よく読み返してみると「否定した」だったのですが これらは、「答弁書訂正申立書」で 変更可能でしょうか? そして 「答弁書訂正申立書」を出す事のデメリットってありますでしょうか? どうぞ 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 1回目の面会交流調停の準備書面の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達2人と別居中です。3月末からとなっており、面会交流調停と離婚調停を控えています。 【質問1】 1回目の面会交流調停での準備書面として、子供達と一緒に写った写真を準備しようと思っています。 1回目は書類等は特に必要なかったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査報告書、わざと?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査報告書について質問です。 面会交流審判 当方相手方、監護親です。 父母への意向の聞き取り調査がありました。 しかし、面談調査や主張文で何度も主張したにも関わらず、報告書に私が最も主張したいことがごっそり抜けていました(相手の不貞とネグレクトについて)。 証拠もだしています。 【質問1】 これはなぜでしょうか。わざとで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で質問させて頂きます。

いつも素早い御回答有難うございます。今回の面会交流の審判での質問させて頂きます。審判は、1回目で、裁判官に回答が、出され、次回に審判の正式な回答を言い渡します。と言われました。双方の主張文を見て、なぜこのような主張なのか?聴かず裁判官が、相手の主張を認めてるのか分からないまま終了しました。裁判官に、私は、不服申し入れをし上告します。と言ったら、結...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対しての返答なし

養育費がストップした為、内容証明郵便を発送しました。養育費は入金されたが、今後の事もあり増額の話したい。相手の考え方を知りたいので書面にてお願いしたが返答なし。次に取るべき事は何をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判後の異議申し立て

ベストアンサー

労働審判で相手方(会社側)が和解案にも応じず、審判が出されました。 1週間後に会社側が異議申し立てをして本訴に移行になりましたが、 その後の手続きについて教えてください。 まず、FAXで裁判所より異議申立書が送られてきましたが、 本訴になった場合、労働審判を申立てしたこちら側がそのまま原告になるということでいいのでしょうか? 今後の手続きですが、訴...

弁護士回答
    2
  • 申立理由に対してどういった主張をしてくるか

【相談の背景】 離婚したい理由の欄に家族と折り合いが悪いに丸がついていました。 申立人、旦那です。代理人ついています。 子供に暴力ありです。 虐待も数回本人が認めています。 多分、子供との関係の事だと思うのですが暴力を調停で認めるという事でしょうか?それとも子供が悪いと言ってくるのでしょうか?だから離婚がしたいと 代理人がついているので、駆け引...

弁護士回答
    1
  • 不貞の訴訟における第二回口頭弁論の準備書面の早さについての疑問

【相談の背景】 不貞の訴訟をしています 第一回口頭弁論が終わり、1ヶ月後に2回目があるのですが、2回目は相手方の反論みたいです。 【質問1】 もう相手方から準備書面が届いたようです。あまりにも早いと思うのですがどういうことでしょうか? 【質問2】 当方なお願いしてる弁護士に連絡しても折り返し連絡もなく、メールを入れても返信がありません。 この...

弁護士回答
    7
  • 面会交流での調査官調査

ベストアンサー

面会交流での調査官調査で、子は強く拒否しており直接の面会は、子の福祉に反する 等と書かれていたと仮定し、審判移行した場合 監護親は、審問で書面等は提出せずに弁護士などは無くても 調査報告書の通りと言うだけで事はすむのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸家を退去しなくてはいけないのでしょうか?

度々家賃滞納で書面に支払い期日を書き支払いをすることがありました。遅れるのに、連絡をしない私が悪いのは承知です。今回、先月31日の期日までに払えず、今回4日の振り込みになりました。一昨日、大家の下で働いてる従業員から連絡があり、守れなかったので1週間以内に退去して下さいとのこと。電話も一方的に切られかける気分にもなれません。退去は資金もなく無理なの...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における他の裁判、調停の結果

離婚調停が不成立となり離婚裁判となります。 この場合、これとは別に行われた保護命令、調停の結果も訴状に添付すること になると思うのですが、家裁の裁判官はそれらの裁判、調停の資料、申立書、 反論書、準備書面、証拠のCD、調停の提出書類を取り寄せ確認するのでしょ うか。それとも家裁の裁判官に見て欲しければこちらで全部提出しなければな らないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判の関連性等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、4か月前より別居し、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停を申し立て、先日第一回の調停を終えました。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢で、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言っていますが、調停には仕事の都合がつかないということで出席しませんでした。 両者の主張は全く合致しない...

弁護士回答
    2
  • 共同親権制度施行前の親権主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから