25,602件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産分与 自作誓約書の効力

ベストアンサー

離婚 財産分与 誓約書について この度離婚をし 財産分与も双方で話し合い納得し 結論を書面にまとめ誓約書(私がPCで自作) という形で双方の署名、拇印 をし解決したかと思いきや相手は あの時誓約した内容は忘れた 気が動転してて拇印を押してしまった だから誓約書は無効 財産分与やり直せ と主張してきています。 私が作成した誓約書は裁判までいっても 有効で...

弁護士回答
    2
  • 保険金の払い渋りについて

仕事中の事故で脊椎を損傷し、椎間板の移植とボルトによる固定後、硬性コルセットによる固定治療を行うため、整形外科に入院しており、退院後、ある組合に共済金の請求をしたところ、17日目で外泊した為、その後の80日分は、約款の入院の定義に違反し、契約医の判断により出せませんとの書面が送られて来ました。 入院していた医師にも調査しに来て、失礼な誘導質問を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故対応、相手方弁護士特約使用についての対応を教えてください。

ベストアンサー

レジャー施設駐車場での事故の件で相談です。 当方は停車中、後方ドア全開。そこへ相手方がバックで駐車。その際、当方ドアに相手方車がぶつかりました。 相手の主張は駐車しようとしてたら、急に当方がドアを開けたから、当方に100%責任がある。相手方に非はない。とのこと。 相手方は弁護士特約を使用。弁護士から書面で期日までにお金を振り込め、一括で払えないなら...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合での電話委任行為についての判断

ベストアンサー

ご相談させていただきます。ご判断おねがいします。 私は分譲マンションの管理組合の理事長をしております。 定期総会時の委任状の集まりが悪い時は委託をいている管理会社が未提出の区分所有者に電話して提出を促しますが、期限が迫っている場合は電話での委任の確認や議決権の行使を確認し(もちろん了解いただける区分所有者に対して)、それらも委任状の数や決議権...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申し出に正本副本などの印は必要ですか。

ベストアンサー

相続の件で当方は被告で本人訴訟で行っております。 当方の主張どおりに法定相続で訴訟上で和解することになりましたが、調査嘱託を申し出て原告の通帳開示をして頂くことを考えております。  今まで準備書面や書証などを甲、乙で提出し合い、正本、副本で行っておりましたが、調査嘱託申立書はどのように提出すべきでしょうか。 1、裁判所に持参して書記官に渡すのみ ...

弁護士回答
    1
  • キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。

ベストアンサー

先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流の内容について

ベストアンサー

裁判所の遊ぶ部屋にはどんな玩具が置いてあるのでしょうか? 試行面会交流の際に、100円ショップで入手可能な、 簡単な玩具の持ち込みはいいのでしょうか? 〈具体例〉と(注意点) ①折り紙で紙飛行機を一緒に作って飛ばして遊ぶ (紙飛行機は記念に持ち帰らせる。子供がいらないと 言えば、こちらで処分します) ②100円ショップで売っている簡単な玩具で遊ぶ 玩...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の消滅時効の証拠になるか?

ベストアンサー

離婚慰謝料訴訟中です。 元旦那から不貞の慰謝料500万請求されています。 ですが、こちらも、DV、モラハラにて、夫婦破綻の後の不貞にて、慰謝料に価せず、長年のDVモラハラの慰謝料500万請求しています。 元彼にも不貞の慰謝料500万請求していますが、元彼は消滅時効三年を言っていますが、何年も前に、元彼の元の奥さんが元旦那にばらしたと言っているようですが、証拠...

弁護士回答
    2
  • これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?

民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの回避と名誉棄損

浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地からの排水が当方敷地に流されており、改修工事を請求できますか?

隣地の排水が当方敷地に流されており困っています。 解消したいのですが、先方に改修工事の請求ができますか? 50年以上前の建物がある土地建物を相続により取得し、自分の住宅を建替える計画を考えております。 (20年以上誰も住んでいませんでした) 良く見ると、境界線付近に隣地コンクリート土間から雨水の排水管の出口(5㎝程度)が当方敷地に向かって出っ張って...

弁護士回答
    2
  • 被相続人から安価に借りていたマンションの差額について

ベストアンサー

祖母所有のマンションに住んでいますが、先日亡くなりました。通常なら月に10万円程度の賃料が相場と思われますが、実際には2万円で借りていました。 両親はなくなっており、代襲相続なのですが、叔母がおり、とても仲が悪いです。 そこで、賃料相場と実際の支払いの差額については、生前に贈与を受けていたとして累計金額を相続の取り分から差し引く、と主張されたら、従...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

調停中ですが、子が1歳、相手方は無職…現状相手方は子が『発育障害の恐れがある』と診断されたという内容です。 ①真偽が不明…調停で相手方虚偽多発。面会交流や調停の欠席に『子の病気』を理由にしたが、虚偽が常習している。直近でも『子が高熱』。 ②財産分与、半分ずつの折半論を親と一緒に『お金は使い、無い袖は振れない』戦法でリストを作成し裁判所に提出した。→...

弁護士回答
    1
  • 再転相続

被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...

弁護士回答
    2
  • 裁判の目的を正直に言うのはだめですか?

ベストアンサー

私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...

弁護士回答
    2
  • 大至急 制服を返却→解雇?

前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第338条1項9号の「判断の遺脱」の判例について

ベストアンサー

民事訴訟法第338条1項9号の「判断の遺脱」の判例について 知的財産高等裁判所 平成21(行ケ)10187によりますと、 「特許法171条2項が準用する民事訴訟法338条1項9号にいう「判断の遺脱」とは,当事者が適法に提出した攻撃防御方法のうち,その判断のいかんにより審決の結論に影響する事項で,審決の理由中で判断を示さなかった場合をいう」 とのことですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスを基準にする割合

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 私は現在進行中の離婚訴訟の原告で、高校生2人と小学生1人を養育しています。 被告側は中学生1人を養育しています。 昨年、被告が仕事を辞めました。養育費を請求するに当たりまして、賃金センサスを基にして計算するように準備書面にて主張致しました。 私は仕事を2つ掛け持ちして子供を養...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で連帯保証人から異議申立

ベストアンサー

155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 住宅持ち分について

お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の証拠能力について

当方被告の本人訴訟で裁判中です。 原告(被告の上司)が、被告の職場に隠し設置したボイスレコーダで、被告と顧客との会話を隠し録りしたとする反訳書を出してきました。 反訳書だけの提出で、録音媒体はありません。 その反訳書は穴だらけ(聞きとれない部分を……で表しているようだが、反訳書のほとんどが……になっている)で、被告の知らない人物○○さんについて、...

弁護士回答
    1
  • 移送の事務連絡

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されました。 当方は、ここで相談させていただいた回答を基に地裁...

弁護士回答
    2
  • 求償訴訟において

夫の不倫相手より夫に対し求償請求されています。 先の私(妻)と不倫相手の訴訟では解決金の支払いをもって終結しています。 訴外で私は夫より慰謝料を受け取っていますが、公的な書面はありません。先の裁判ではそのことには触れられていません。 夫より慰謝料を受け取るまでは夫婦の財布は別で、婚姻継続の条件として夫が私に慰謝料を支払うこと。さらに以後の夫の...

弁護士回答
    1
  • 諾成契約成立後の辞退について

【相談の背景】 メーカーで正社員として勤務しています。副業として女性用風俗店で働こうと思い、1/9にオンライン面接を受けました。 この時、掲載料として33,000円を請求されましたが必要なら仕方ないと思い、理解したと伝え、採用されました。 しかし本業が忙しくなり、採用を辞退したく、その旨を1/12に伝えたところ、 「諾成契約により契約が成立している。 掲載料...

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の生活保護について

妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の提出書類

ベストアンサー

離婚調停で、自分の主張を裏付ける資料とありました。私は離婚しないために、無視されようが、暴言メールなども耐え、子供の事も町内の事なども私がやってきました。 主人の不倫の証拠やうつ病の診断書、暴言メール、などはありますが、それはやり直したい私の主張ではなく、主人の悪態の証拠です。 ①離婚したくない主張をする為に提出するには何がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の陳述書と、答弁書に対する準備書面について

労働審判の訴状は完成しており、書類も揃っていて有識者に陳述書もチェックして頂きましたが、パワハラセクハラが解雇に絡んでいる案件で、こちらは手帳に会った日と話した内容をメモしております。なので、相手がセクハラを捏造して来たとしても会ってない日がすぐにわかるので、その事を陳述書に書こうとしましたが、あえて相手方が嘘の答弁書を書いてくるのを待ち、その...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

民事裁判(慰謝料請求)において、当事者ならびに代理人弁護士がどんなことをすれば、裁判官の心証が悪くなりますか? 例えば、期日を故意に遅らせる、弁護士さんが辞任する、書面で相手のことを必要以上に悪く言う、とかですか? よくある例を、一般的な例を、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者(離婚済)から訴状が来ました。 金銭面のこともあり、代理人をつけることができず自身で答弁書を作っています。原告の訴状には嘘、作り話しが多く、それを1つずつ否認していく作業を行っていますが、答弁書の作成にあたり分からない事が多く、質問をさせてください。 【質問1】 答弁書の作成にあたり、事実と違う事は全て否認したい...

弁護士回答
    4
  • 訴状提出後に、訴状訂正申立書ではなく準備書面の提出を求められることは

ベストアンサー

訴状を提出した後、裁判所から、訴状の補正ではなく、これこれこういう点を記載した準備書面をだしてくださいという指示がある場合はありますか? どのような場合に、そのような指示があるのでしょうか。 (なぜ訴状の補正ではないのでしょうか。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 参考資料の提出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

いつが妊娠何週、何か月であったか 裁判官にわかりやすくするために 妊娠カレンダーのようなものを提出したいのですが このような参考資料は、準備書面の最終ページに付けるのでしょうか? それとも、証拠として乙○号証(被告の場合)として提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。妻のこんな主張は認められますか?

現在離婚調停申し立てられていますが、私は離婚はしないでやり直しの意志を伝えてます。7月から子供を連れ去られ別居で音信不通、妻は最近弁護士を立ててきました、まず私の名前で多額の負債を残しています、まだ同居中に子供の事は夫に一任する。借金は給料を全部渡す。と本人の名前と拇印のある紙切れかもしれませんが持ってます。負債は税金未納とカードです。カードの開...

弁護士回答
    1
  • ブランドバッグの売却後に返金要求が届いたが、対応はどうすべきか?

【相談の背景】 リサイクルショップにブランドバッグを21万で売却、2ヶ月半後に社内規格外と判定され返金要求の書面が届きました。 フリマサイトで購入したものですが、 大手百貨店のギャランティカード、外箱も付属しており、他の買取り店舗での査定もしてもらった品で本物と認識しております。 買受票には、『偽物の場合は返金請求され、それに応じる』旨の文言...

弁護士回答
    2
  • どのように答弁書に対応しますか?

ベストアンサー

民事訴訟 第1回の答弁書は追って書きがお約束 被告が訴状に対する反論書を提出したい場合は、必ず 被告の主張が書いてあります。 通常 被告の主張には、認否だけして抗弁はださないのでしょうか? 先生たちは被告の主張に対してどのように対応しますか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から提出された陳述書に対して準備書面で反論しましたが、こちらも陳述書を出すべきか検討中です。 しかし、証人ではなく私自身が書く陳述書なので、 証拠価値はあるのでしょうか。 【質問1】 陳述書についてのご質問

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や脅迫として告訴出来るでしょうか?

昨年、性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当。』と連絡が有り、どうしようか?

今月12日まで週末土曜のみの初回契約期間タクシー代行アルバイトをしていました。当初の話では初回更新後は、半年から一年の雇用期間に成る約束をしていましたが、此方に問題が有ると言われて納得出来ず『これは解雇通告ですよ!』との説明から書面で更新拒絶理由を求めました。その後会社の代表から連絡が有り、『理由書面が出来ました。今回解雇予告として週1日×月4日分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。

入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書について

面会交流の条件見直しについての調停を申立しています。 代理人は立てずに、陳述書を作成しているのですが、各種Webで「相手方を悪く言うことは書かない」とアドバイスされています。 今回の見直しについて、相手方が (1)原調停で、予見される事実と異なることを主張し、現に前提とされた主張が虚偽である。 (2)現調停にて「・・・に応じて協議すること」と条項を結んで...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...

弁護士回答
    2
  • 元夫が浮気相手に慰謝料請求

彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に

【相談の背景】 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に問合せしました。 電話も居留守、メールも何通送信しても返信ありません。 書面で回答を求めても返信ありません。 また再度文章やメールで返信なく場合は 今後債権債務がないものしますと一分いれましたが それでも返信なし。 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟での代理人の態度に関して

セクハラ訴訟で国家賠償で係争中(次回、弁論整理)です。 代理人に関しての不安点について相談させて頂きます。 ① セクハラ訴訟は初めての弁護士です。 たくさんの準備書面や証拠を提出していますが、準備書面等を読むと   事実を記載しているだけで、この行為が厚生省のガイドラインのどこに違反する等が書かれておらず、膨大な書類を読む   裁判官からしたら...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因に対する主張に子供から聞いた事実も添えて反論して良いのでしょうか?

離婚訴訟1回目の口頭弁論を控えています。 答弁書で、請求の原因に対して反論します。 争点は親権です。 原告は色々と主張していますが、正直どうでも良いです。 原告は育児放棄している傾向にあります。私は、児童虐待防止法に基づいた主張をして反論します。それで、裁判官には児童虐待は原告だと認めるか否かで親権者を決定する判決になればと思っています...

弁護士回答
    1
  • 虚偽について。をし、それを証明できた際はどぅなるのでしょう?

民事裁判で書面を取り交わしているのですが、原告が陳述したことに対し、被告が否認OR無知?をし、それを証明できた際はどぅなるのでしょう?(?) 刑事責任は恐らくなかった様に思うのですが、心証が悪くなるでけでしょうか? その逆はどうでしょう?(?) 原告が履行と、損害賠償を求め、被告がその求めを放棄する。+原告側が何らかの制約か罰則を受けるべき。と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の主張と主導で子の面会交流の棄却を求められているもの

【相談の背景】 現在、妻と1歳になる娘と別居中です。 妻の代理人の弁護士からは、離婚調停と婚姻費用請求調停を申立られ、来月から調停がはじまります。 こちらも、子の面会交流調停の申立てをいたしましたが、妻の代理人の弁護士からは答弁書にて、子の面会交流調停の請求の棄却の申出をされてしまいました。 棄却の理由としては、相手方手続代理人(妻の代理人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから