25,410件見つかりました

法律相談一覧

• 未送達になった判決文の所在はどこか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行できる金銭面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停証書や裁判の和解書で、例えば「子供の未来の学費について○割を支払う」と入れても、強制力はないと聞きました。 そうすると、強制力があるものにするために、例えば、両親の学歴を元に、双方が私立理系だったとすると、調書作成時点で、「大体の学費を○円と決め、子供が入学の時点で支払う」とした方が良いですか?ご教授ください 【質問1】 強制...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抹消をし、戸籍がない状態

【相談の背景】 知り合いの方の話なのですが、両親と度重なる揉め事があり、弁護士さんに頼んで戸籍を抹消したとのことでした。 結構難しい手を使ったと話されてました。 弁護士さんから、この先結婚出来ないと言われ、誓約書も交わしたと。話されていましたが、そのようなことはできるのでしょうか? 何かの方法で、結婚できる手はあるのですか? かなりのお金を払...

弁護士回答
    1
  • 義母毒親の面倒は義務なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親が毒親でケチです。 知らずに同居し、一年半たちます。 おとなしい主人を奴隷のように 休みのたびこき使い、2人で外出しようとすると嫌味言われ、誕生日もクリスマスもありません。 【質問1】 将来的に面倒見たくありません。 見なくてもいいですか? 法的にはどうなるか知りたいです。 【質問2】 またかなりの資産あるようですが ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奢った食事代の返還請求

【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...

弁護士回答
    5
  • 荷物を勝手に運ぶ 窃盗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 夫も引っ越しをするのと、コロナで遠方のためわたしは荷物を取りにはいけないので 夫は新しい家に持っていってくれる ということで同意しました。 私は地方の実家に帰っています。 荷物は置いてきたのですが、わたしの荷物を承諾なしで勝手に義理の両親の実家におくられました。 窃盗罪とおなじではありませんか❔ 義母なら荷...

弁護士回答
    1
  • 彼女の毒親からの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的にお付き合いしている彼女の母親に侮辱をされています。 彼女に対して永遠とそのことについて話しているようで彼女もメンタルがやられてしまっていて家を出で親と縁を切りたいと言っています。 してもいないようなことや私の親の侮辱までしているようです。 してもいないこと(犯罪者めいたこと)や会ったこともない両親の悪口などを彼女に言われそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の同級生が、旦那の両親の家の近くに住んでます。 旦那の女友達が、旦那のお母さん(私から見て姑)に、私がやっていないことを、あたかもやっているかのように言われました。 内容は旦那宛の物を私が止めているのではないかなどです。 実際、旦那の手紙や荷物はちゃんと本人に渡してますが、お姑さんに、心配されました。 【質問1】 この場合、女...

弁護士回答
    3
  • 前科がある人との結婚。

ベストアンサー

彼が逮捕され、前科が付きました。そのことを隠し、私と結婚しようと言うのです。うちの両親に隠し結婚した場合後にバレたりしないのでしょうか?戸籍には乗らないらしいのでわからないと思うのですが、私には兄弟がいます。彼に、子供もいます。就職等に支障が出たりはしませんか? 私はしてしまったことなのだから正直に言ってそれでも結婚を認めて欲しいとお願いしに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏の期待を裏切ったことで鬱になったと言われ、裁判を起こしたいと言われた件について

私は彼と遠距離をしていて、この春私の進学を機に正式にお付き合いしようと話していました。 ですが、私がどうしても夢を諦め切れず、直前になってもう一年浪人することを決めました。 彼を裏切ることになり、彼はほんとに立ち直れないいから、病院で鬱を診断されたら裁判沙汰にしたいと言われました。そこで質問です。 1 私は罪に問われて慰謝料を請求されたり、逮捕...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料の考え方

ベストアンサー

【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...

弁護士回答
    4
  • 彼女の親からの迷惑電話

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼女たちがいますが様々な理由からご両親からもう反対されています。 毎回毎回分れろ話し合いをしても別れろの一点張りで話が前に進みません。 ここまではいいのですが最近では夜中深夜1時とかにかなりしつこく電話がかかってきます。 毎回10件以上正直ねれなくて困っています。向こうの親を収めたいと思っていますが難しそうです。 正直民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 施設に入所している母に会える方法を教えてください

老人ホームに入所している母に会いたいが会えない 老人ホームでは、主介護者の了解がないと面会はできない 主介護者は弟で、兄弟仲が悪く連絡が取れない。取れたとしても、「2.3年間はほっといてくれ」 「いうことを聞かないと、連絡が取れないようにする」ようなことを言い話し合いにならない。 近いうちに、父親も施設に入所することになりそうなので、父とも...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの自宅における特有財産について

ベストアンサー

24年前に4500万の戸建てを購入し完済しました。その時に私の両親から2000万の頭金、繰り上げ返済時に私の独身の頃からの預貯金920万をいれました。婚歴29年55歳 現在自宅は800万位の価値しかありません。特有財産分は財産分割にプラスして請求可能でしょうか?自宅は譲渡してくれるそうです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の書類について。

結婚すると言われ2年半騙されました。 その間、私の両親、親戚、仲のいい私の友人にも紹介済みでした。 彼も騙していたことを認め、慰謝料を払うと言っています。 そこで、慰謝料をきちんと払って頂く為に、どんな書類を作成したらいいのか、どのような手続きをし、どんな書類を残したらいいのか教えてください。 彼とはまず会って話をする予定でいます。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには

【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...

弁護士回答
    3
  • 主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい

これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 借地の滞納と実家の解体費用

実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして子供の親権を取りたい

現在、夫婦で離婚の話し合いをしている父親です。離婚届けにお互いサインはしているんですが、二人の子供の親権で揉めています。相手は自分で会社を持ち、仕事ばかりで育児には積極的ではありません。自営で時間の都合がつく自分が平日は保育園、学校の送り迎え、食事の支度など寝かせるまではすべてしています。土日は相手が食事をたまに作ったり、子供の相手をしています...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩から離婚すると言われました

先日、些細な事が原因で喧嘩が始まりました。嫁さんが子供を寝かしている間に、何もしないで待っていた事に対して、怒り始めました、その時に子供が寝なかったのもあると思います、掃除くらいしとけと…言われた事に対して、そんなに怒らないでと返した所から、色々と言い始めたので、外にタバコを吸いに出ました、これが余計ダメだったみたいで喧嘩状態に入りました。仲直り...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談

妻から離婚請求され、きちんと話し合いができないまま別居してしまいました。子供が未成年三人いることもあり、今後の事も考えてやり直したいと伝えましたが妻の決心は固く、別居中に2度妻の実家に話し合いに行きましたが金銭面で折り合いがつかず、調停にしますという事を伝えました。妻側からすると有責配偶者は自分に当たります。ただし自分はDVや浮気などはありません。...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気を理由に離婚を考えています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について

彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...

只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...

弁護士回答
    3
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担直接の管轄家庭裁判所を上申書を提出し、電話会議を行うことが出来そうと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は両親と叔父の介護と相手方の暴言により子供が精神的不安定となり通学の補助が必要で遠方の相手方の管轄家庭裁判所に出向くのが難しいためです。 そこで相談なのですが、相手方(夫)は弁護士を委任して...

弁護士回答
    4
  • 死亡通知は行くのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行きました。 dvシェルターに行った後、調停中です。今現在妻の連絡先、住所もわからない状況です。 子供にもあわせないと言われています。 精神的にもボロボロでいつ自殺してもおかしくないくらいの心境です。 このまま離婚して自殺しても子供には相続権がありますが、 離婚したら妻は相続権がありませんし子供にはどういった通知が行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚する際に持ち家を売却して、その売れたお金を夫婦で分ける時の分け方についての質問です。 例えば、 物件価格3000万。 頭金1000万。 残り2000万は主人の名義でローンを組んでいる。 頭金1000万の内訳は、 妻の独身時代のお金200万。 主人の独身時代のお金300万。妻の親から贈与金200万。 妻の結婚後の給料で貯めたお金150万。 主人の結婚後の給料で貯めたお...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料

結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の子供の相続

ベストアンサー

子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合

【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...

弁護士回答
    1
  • 揉め事なく、離婚した親の老後に関わらない為にはどうすればいいのか?

離婚した父親(70代)の扶養義務について質問です。 20年前両親が離婚、私30代と姉40代の2人姉妹は母方についています。 父は金融や兄弟からの多額の借金により離婚しました。 その後、父は会社の寮で暮らし、私たち姉妹は父との関係は良好で、たまに会って食事をしたりしていました。 7年前、父は会社を辞め、私たちに何の相談もなく、自分の兄弟の家で一緒に暮ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • 鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。

何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 片付けられない妻と離婚出来ますか?価値観の不一致もあると思います。

片付けられない妻と離婚したいです。掃除や整理整頓について、何回も何回も約束を破られてきました。また、風呂にも入らないで抱きついてくるので、体も頭も臭いので、抱き締める気にもなりませんが、それをしないと怒るというか拗ねるというかでメンドクサイので、抱き締め返してはいますが、ハッキリ言って不快でたまりません。子供の怒り方も、常軌を逸していると思われ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。

ベストアンサー

結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の両親から姉の過去を理由に慰謝料請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚を考えていた交際相手のご両親に興信所を利用して身辺調査をされました。 そして、調査の結果以前姉が風俗嬢をしていたことがバレ、別れるよう求められました。また、「家族だから同じお風呂に入ったりで、あなたも性病含め何か病気を持っているかもしれないし、息子はあなたと交際している間の時間を無駄にした。慰謝料が欲しいくらい。」と言われて...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の借金・嘘・浮気未遂が発覚し、彼のご両親と話し合いをするのですが

ベストアンサー

婚約者の借金・数々の嘘・浮気未遂?(朝帰りした 証拠はありますが、体の関係があるかわかりません) が発覚し、本人と話し合いをしようと心がけましたが、だんまりを決め込み謝るだけなので、話し合いにならず、(相手は未だに婚約を継続したいと言って居ます)彼のご両親に全てを打ち明けると、息子からきいている話と違う!と言う事になり、(私をダシに使い親からお金をも...

弁護士回答
    2
  • 親から受け取った預金と子供の学資保険について

ベストアンサー

結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...

弁護士回答
    4
  • 父親、不倫相手に慰謝料請求の可否

【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから