25,410件見つかりました

法律相談一覧

• 結論が?又対抗する事は出来ないのでしょうか?

以前結婚を前提に付き合っていた人との事です。W不倫でこちらにも妻子がいたのですが、離婚を相手方の親に迫られ先に離婚をしました。その後相手方はなかなか離婚をせず、ずるずると先延ばしにされ数年が経ちました。私の家で毎晩朝を迎え相手方の旦那子供のいる家庭へ朝帰り、そのような生活を四、五年続けました。間もなく相手方の親か亡くなり、遺産のタンス預金 の一部...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?

2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行に対する不安。

同じような質問ばかりなのですが、養育費の強制執行(給与の差押)手続きのため、調停調書の正本を相手に送達してもらっている段階なのですが、元夫は職を失ったと嘘の理由(退職していないのは会社へ確認済です)で養育費の減額調停を申立てるような人です。今は退職していませんが、今後、収入が無くなれば元夫自身も困るはずですが、私への嫌がらせで本当に退職しかねま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約不履行

ベストアンサー

お世話になります。 私は来年、オーストラリア人と結婚する予定でした。が、彼には奥さんがいたんです。 私は今年一杯で今勤務している会社を退職することが決まっています。(もちろん寿退社です) 指輪(婚約指輪ではありませんが)もいただいていて、両親にも何度も会っていますし、姉・弟・姪・甥みんなと食事も何度か重ねていました。 私は悔しさのあまり、行政...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の取り決め

子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...

弁護士回答
    1
  • 子供と2人暮らしについて

度々相談させて頂いています。 再び、よろしくお願いします。 別居1年で、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 夫から円満調停を申し立てられてましたが、不調に終わりました。 私はずっと離婚したくてそう言い続けていましたが、調停員さんや裁判官の方とお話ししているうちに、円満解決した方がいいのではと思うようになり、私が円満に話し合いをする気になった途...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

ベストアンサー

主人は不倫継続中にも関わらず、決定的証拠がない為「縁は切っている」と主張し、調停において「やり直し」を主張しております。 別居は9月末からしています。1月中旬に一回目の調停が終わりました。その時、調停委員さん、会社の上司にも「縁を切っている」と言い切りました。(自分の親や私・私の両親にも8月には終わっている」と。) そんな状況でも嘘をつき続け、修復を...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • 養育費と過去の借金・・・

3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権。この場合どうしたら良いですか?

妻が多額の借金をしていす。子供は小学生と幼稚園です。子供の親権は私が持ちたいと考えてます。 この場合どうしたら良いですか?妻は離婚して子供の親権を持ちたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 婚約者が暴力団と無関係であることを証明する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の親族が暴力団と関係があるようです。 婚約者と親族は絶縁状態です。 少しでも両親を安心させたいです。 【質問1】 ①個人(婚約者本人)で取得可能な、暴力団と関係ないことを証明できるものは、具体的にありますか。 【質問2】 ②①が困難な場合、それに代わるもの(誓約書など)を作成することは出来ますか。そこに含めた方がいい事項はあり...

弁護士回答
    1
  • 未成年との真剣交際について。

25歳で小学校の教員をしています。 現在、交際しているの相手が中学3年生の女の子です。 元々交際相手の兄と同級生であり、恋愛に発展しました。 相手の両親も今の関係を認めてくれており、私の親も身体接触のない潔いよい付き合いならと認めてくれている状態です。 このような交際は、真摯な付き合い、真剣交際として認識されるのでしょうか? また、両家の認可があ...

弁護士回答
    2
  • 知人の荷物を実家に着払いで送っても大丈夫でしょうか?

知人の荷物を預かっています。 古い型のパソコンと雑貨が1箱あります。 以前、「捨てていい」と言われましたが パソコンは捨てるにもお金がかかります。 先日、メールにて知人のご両親に着払いで送る旨を 連絡しました。 いろいろと問題のある人物のため、電話は遠慮してほしいことも 伝えました。 この場合、着払いで送っても大丈夫でしょうか? 知人の住所...

弁護士回答
    1
  • 縁を断った友達から回収は出来るのか?

ベストアンサー

旅行の日を境に関係が悪化し、縁を断つ事になり、整理をしているとこれまでの旅行等の領収書が出てきました。徐々に回収出来ましたがまだ支払いが残っている状態で縁を断つ事になりました。友達の両親とも縁を断ったので話す事も出来ない状態です。縁を断つ前に話しましたが「またいつかにする」と言われそのままです。そんな状態でも回収は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある人 結婚

6年程交際している彼が器物破損で逮捕され、現在勾留されております。結婚をと2人で話していた矢先に起きてしまいました。私には兄と妹がいます。 私の両親からは、「親はいずれ死んでいくけど、兄弟とはずっと繋がっていく。兄、妹に迷惑かけていいの?」と言われました。兄、妹に迷惑かけるとしたら具体的にどんなことが考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請の回答待ちです。

生活保護を申請中ですが、申し込んでから14日たちましたが連絡がありません。 親類にも通知を出すと役所の方は言っていましたが、届いてないとのことです。 申請が通らなかったのでしょうか? 自分名義で金融機関から20万ほどの振り込みを申請の前に行ったので、それがダメだったのでしょうか。 実際には両親から将来的に返せるようになったら返すという形で借り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用の計算についての質問です。 算定表に基づく計算の場合、通勤定期券が年間で40万円かかっており、それも年収額に計上されているので、差し引くことは可能ですか? また、相手は自宅(特有財産)に住んでいる場合、婚姻費用を減額させることは可能ですか? 自宅を購入した際に両親からの借り入れがあるので、返済額を差し引きくことはできますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 元カノの身辺への情報開示は罪になる?

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...

弁護士回答
    1
  • 親に住民票を見られなくする方法と、養子縁組み解消について。

ベストアンサー

親に住民票を見られなくする方法はありますか? また、養子縁組みは養子からは解消できますか? 私は成人をしているのですが、幼少期から両親の暴力特に養父がひどく成人と同時に家を飛び出しました。 お金が貯まったらもっと遠くに引っ越しをしたいのですが、住民票を親に見られるのが怖いです。 方法は何かありますか? また養父との養子縁組みは、解消できたら解...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?

ベストアンサー

以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...

弁護士回答
    3
  • 家系が途絶えた場合の苗字変更

ベストアンサー

私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて住宅の財産分与について話し合いをしております。 新築購入4年 購入金額:4700万 頭金:1700万(私の親の資金) ローン残高:2800万 現在の住宅価値はまだわかりませんが、3800万で仮定 上記の場合、私と相手側の金額を教えて頂きたいのでお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居中に死亡した場合の親権者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に死亡した場合の親権者について 現在別居中です。 夫は、恐らく不倫相手と暮らしています。 不倫、DV、借金、子供に意味なく絡んで泣かす趣味がある人です。 虐待です。 仮に私が別居中に死亡した場合、こんな夫が子供の親権者になるなんて、 想像するのも恐ろしいです。 【質問1】 私が死亡した場合、私の両親を親権者にするには何か...

弁護士回答
    1
  • 即離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した祖母は相続人となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人となりますか? 【質問1】 被相続人の祖父母が離婚している場合、祖母は被相続人の法定相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 両方離婚せず 慰謝料の金額として妥当か

【相談の背景】 【起きた事象】 ・8月下旬に旦那が職場でW不倫をしていたことが旦那の携帯の履歴から発覚。 ・不貞に関しては一度。 ・期間は1ヶ月半程度。 ・この時点で相手方は旦那には明かしていない。 ・9月初旬に旦那と相手方と3者で謝罪の場を設定。業務上以外で接点を取らないことを約束。 ・その後、慰謝料の件などをやりとり(50万円を支払うということでそ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴言、怒鳴られることに耐えられず離婚したい。応じない夫に困っています。

ベストアンサー

子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増えました。里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してもクソども等散々な事を言われ、里帰りから自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスをしても、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られたり、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 故意に隠していた精神病は別居や離婚の正当な理由になりますか?

私は躁鬱病を患っている男性と見合い結婚した者です。 夫は釣り書きにも病気のことは一切書かず、 本人や仲人からの告知も一切ありませんでした。 夫が病気を故意に隠していた事が原因での別居は、夫の合意がなくても正当と認められますか? また夫が病気を故意に隠していた事は離婚理由として正当と認められますか? <状況> ・夫は見合いの数年前に躁鬱病を発...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由、慰謝料について

ベストアンサー

主人が盗撮で逮捕され罰金になりました。 各報道にはある程度の住所と名前(顔写真は出てません)が出てしまいました。 住まいに関しては、すぐに引越しをし主人や私を含めた家族(乳幼児2人)が特定される可能性は少ないとは思いますが将来的な不安もあり、離婚を考えています。 主人は会社も辞めて現在求職中です。主人自体はやり直したいとは言っていましたが、私は子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 家内の親が居座っています

別居したいと言い出した家内の両親が加勢にやってきて家から帰ってくれません。 8月の終わりにやってきて「出て行ってほしい」と言われ、その後10日ほどでまたやってきて既に1週間ほど居座っています。来週には一度自分の家に戻るがまたやってくると行っています。そしている間話合いと言いながら「どうだ、考えてくれたか」と一方的な要求を突きつけてきます。子どもはお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について

主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 離婚したときに親権をとりたい!

ベストアンサー

嫁が子供を虐待してるとか暴言を吐いているということで別れたいと言い出しました。もちろん嫁が大げさに話を作り上げたもので、そういう事実はありません。離婚はしたくありませんが、回避できないときは親権を自分のほうにしたいと考えています。嫁がうつで精神状態が悪くてある宗教団体に入っているということで将来輸血をしないことで命が脅かされる危険があります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

父親が親権をとるにはどうしたら良いですか? 不倫やギャンブルなどしていません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で減額が考慮される場合について

婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚の申し出

妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ローン残ありの場合の離婚

ベストアンサー

離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから