法律相談一覧
-
子供の連れ去りについて。
旦那と5歳の子供の親権について争っています。子供の主な監護、養育は私がしてきました。 同居をしていると、家庭内の雰囲気もよくなく、子供も気を使っていたために12月に旦那に無断で実家に帰りました。 子供は保育園に通っていて、お迎えはいつも私が行っていました。 1月から旦那が時短勤務になっていて、保育園から子供を連れ去ってしまうんじゃないかと心配でたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー嫁の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 先日嫁が、下着姿の写真を不倫相手の携帯に送信しているのを見つけて不倫が分かりました。 嫁の自白で不貞行為を5、6回ほどしたと言うのが分かり、離婚しようと思いましたが子供も小さく家も建てたばかりで、両親共に再建を望んだので踏ん切り付かず一度別居して婚姻関係を続ける事になりました。 嫁は、自分が自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理費用途知りたい
初めて相談します。 父から相続した区分アパートの管理費について困っています。 アパートを売却するにあたって管理費の用途や積立額などを管理人に聞いても答えてもらえず、電話やメールを送っても連絡がとれなく売却したくても出来ない状況にあります。(買い手が現れてもそれが原因で買ってもらえない) アパートは9戸の自主管理で正直外観はボロボロです。管理費は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取人が先に亡くなっている場合の遺産分割は。
母が1月10日に死亡し、長男が1月28日死亡した。 母が、長男に死亡保険を掛けていた。受取人は母本人。 しかし、母が死亡した為、長女が名義変更し受け取った。 長男の子供2名、妻離婚。次女の子供2名、両親は死亡。相続人は全部で5名。 ①母の遺産分割を行いたいが、保険金は長女が全額もらえるのか? 1/3なのか? 1/5になるのか? ②それとも、長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
母の戸籍謄本を取り寄せました。 両親は離婚し、私と弟は父の氏で、母と暮らし、育てられました。現在、父は亡くなってます。 母の戸籍を見ると、私や弟は除籍でも記載されておらず、知らぬ間に母が出産しており、届出をし、その子が長女と記載されておりました。 その子はその後特別養子縁組により除籍となっておりましたが、特別養子縁組の裁判確定日、届出日、届出人[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの見解は何でしょうか?
ベストアンサー嫁さんの精神疾患からくる被害妄想に疲れ半年別居です。 お互い代理人をつけ離婚調停中です。。 2歳の子供がいます。今週土曜日に久しぶりに面会交流します。 お聞きしたいことは、子の引き渡し請求と保全処分を申し立て、弁護士が事情説明書を作成し、家裁に提出しました。 今日弁護士から連絡があり、家裁から半年別居で、嫁さん実家で看護しているのであればもっと立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で相手方が鬱を発症。慰謝料を支払う意思はない事を相手にどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー結婚6年、性格の不一致から喧嘩が絶えず、離婚話が出ています。 最近、相手方から『お前のせいで鬱病になった』と言われました。確かに普段からの不満やイライラが爆発して、ついキツイ言い方になってしまった事はあります(今回の喧嘩の時も『話し合いに応じてくれなければ、年始に貴方の実家へは帰りたくない』『義両親の老後の面倒は見ない』と言ってしまいました) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の刑事告訴について
妻が小学生2人を私の承諾なく、実家に連れ去り別居を始めました。実家に泊まりに行くと言い残し帰ってきません。そして離婚すると一方的に電話してきました。現在実家から小学校までは車で一時間かけて通っているようです。 DVなどはなく、性格の不一致の一方的な行動です。現在、電話にも全くでない為、子供の安否も分かりません。妻の両親は宗教にはまっているため入信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片方だけの特有財産を使わされたときの対策について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、 私の知らない妻の貯蓄口座明細が提出されました。 妻は、妻の両親から暦年贈与の範囲内で、毎月少額ずつ贈与を受けており、 多額の貯蓄があることが判明しました。 一方、私は、収入が乏しく、特有財産である私の婚姻前の貯蓄も使い果たし、 同じく特有財産である私の親から私への贈与分も、家計の生活費に入れてきました。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃交渉について。入居直後の陽当たりの変化でできるのか。
ベストアンサー引越し直後の不動産屋との交渉についてのご相談です。両親が離婚、1年近く探した借家に母と妹と私という形で入りました。 引越し直前から隣の空き地に家が建ち始め、入居して1ヵ月経たない状態でリビングに陽が入らなくなりました。母によると10時半以降陽が入らないようです。 洗濯物が乾かず、日中からリビングが薄暗い状態から契約した不動産に問い合わせをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から会社に不貞行為の通報された場合の慰謝料の減額について
ベストアンサー私の不貞行為(数回程度)が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 妻も働いておりお高いの収入は約700万(税込) 子供は高校生2人です。 この場合の相場はどのくらいになるでしょうか? 私の考えとしては 慰謝料100万 養育費6~7万(両親とも高卒の為高校卒業まで) 財産分与 預貯金の半分 を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の審査に向けて
公営住宅入居前審査についてです。 私の収入などから、審査対象者となったのですが、現在私が住んでいるマンションは、一年ほど前に父がローンで購入したもので、父が亡くなったら、私がローンを継ぐという親子リレーローンです。 私の名前をいれないと、父はローンを組めない年齢でしたのでそのような形になりました。 その後、私が離婚をしたため、子供と住まわせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。法定相続分の請求は難しいのですか?
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚し、父は知らないで育ちました。5月にその父が亡くなったと腹違いの兄から聞かされ相続の話になりました。法定相続分は350万円あるそうなのですが、お願いしている弁護士さんからは200万円で話をすすめたらどうか?と言われました。理由としては①腹違いの兄が喪主で葬儀をしたそうでその費用を兄が出している。(私は亡くなったことも葬儀のことも1ヵ月後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童相談所 一時保護解除の方法
児童相談所 一時保護について 先日友人(シングルマザー)の子供が児童相談所に保護されました。 児童相談所は子供を返すには、友人の親(離婚してます)である、父母どちらかの家で同居なりなんなりをしないと帰れない可能性が高いとのことでした。 しかし友人も仕事をしているのと子供は保育園も行っており、両親ともに遠方に住んでる為、できればこのままの土地で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人死亡について
ベストアンサー突然ですが、死亡保険金受取の件でご教示頂きたくメール致します。 被保険者=契約者A(Bの1人息子)と保険金受取人がB(Aの母)の終身保険があり、Bは約7年前に亡くなり受取人の変更がなされないままAが今年2月に亡くなりました。Aは1人息子で兄弟なし。離婚し子供もおりません。一方、Bはシングルマザー、両親はすでに他界し、現在生存している血縁者はBの兄Cと妹Dです。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での盗撮、投稿
夫が私の下着姿を盗撮したもの、また過去のエッチ最中の裸の画像をサイトへ投稿をしてました。勿論私の合意などありません。 なおかつそのサイトには私の勤務先、何時から何時まで働いてます。なども書き込み、実際サイトを見た人から話しかけられ、発覚。私はパニックになり、もうその職場も退職せざるを得ません。 過去には何度も競馬で借金も発覚。向こうの両親に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の子の親権について
いつもお世話になっております。 浮気をした夫と離婚をしたくて、別居をしようとしたのですが、失敗に終わりました。 子供が2人いて、上の子は私についていくと言ってくれています。12歳です。 下の子は、洗脳されてしまっていて、6歳になったばかりなのですが、ママが嫌いとか、ママが作るごはんは、揚げ物が多いとか言ったりして、私や上の子に対して暴力的になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の県民共済(死亡共済金)の受取について。
先日、父が死亡したと叔父から連絡がありました。 10年以上前に両親は離婚しており、父とは疎遠状態。実子は私と姉の2人のみ。 叔父から負債があると伝えられた為(金額.内容については教えてもらえず不明)相続放棄をしました。父が県民共済に加入していたとのことで、死亡保険金が欲しいので(葬儀代は祖母か叔父が負担しており支払いをしたい)手続をしてくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について
ベストアンサー妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がこどもに還元されていないことについて
ベストアンサー両親が離婚していて、私は今年で20歳になり、弟は今年で18歳になります。 親権は父が持っていて、母は養育費を毎月1人につき3万円、つまり6万円払っています。 しかし、父と私たち姉弟の仲は最悪で、私たち姉弟はご飯はほとんど食べませんし、夜家に帰ってお風呂に入って寝るくらいしか家にいません。 しかし、弟が父が買っていた牛乳を飲んでしまって200円払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠のない主人の不倫
こんにちは 10才6才3才の息子の母です。 今回は、主人の不倫でご相談です。主人の不倫は3年が経ちました。相手は、シングルマザーで長男と同じ年の息子がいます。そして、私に内緒で彼女と起業もしていました。ラブホテルのカードもみつかり 彼女の家の近くです。私物まで共有し 去年は私の息子3人連れて出かけたり運動会応援しに行ったり そして、大人の玩具や避妊具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の調停を相手が来ないと分かっている時出頭する意味があるのか?
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。 相手から早く出て行って。と言われたので、10か月前に子供達(高3、高1、小6)を連れて別居しました。 3回目の調停をするのですが、調停2日前になって、相手の都合が悪いので欠席する。と家庭裁判所から連絡があり、私に、出頭するか聞かれ、自分の給料明細を渡す日でもあったので、出頭する事を伝えたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。
ベストアンサー旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の付きまとい行為
ベストアンサー父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父、母、姉名義の家の相続、私はどうなりますか。
ベストアンサー私は2人兄弟です。 現在、父、母、姉名義の家に、姉が住んでいます。父は他界、(名義そのまま)母は認知症で少し前から施設入居です。 15年前に姉の離婚を機に母が現金で家を購入しました。姉が両親の世話をする予定で3人の名義になりました。が、実際は私が父母の介護に通い、今は施設に母の介護に通っています。 母は本人の厚生年金が12万程あり施設の費用はそちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更時の 、子ども名義の預金について
8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすべきか悩んでおります。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 私の両親はかなり前に離婚しており、実父はすでに他界、母は再婚して改姓しましたが、その母親が1週間前に病気で亡くなりました。 再婚した義理の父も5年前に亡くなっており、義理の父と母の間には子供はいません。 義理の父は初婚でしたので、当然前妻もおらず、私の母以外でも子供はおりません。 このような家族構成ですが、良くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の連帯保証人が他界した祖父で支払い義務が祖母や息子の私に発生するか?
ベストアンサー母親に600万円の負債があり支払いが困難な状況で連帯保証人である祖父に連絡がありましたが、祖父は昨年末に他界しており相手方弁護士より祖母に連帯保証が引き継がれる旨の話があった、祖母より息子である私に連絡がありました。両親は離婚しており私の親権は母親にありますが、母親とは10年近く連絡を取っていません、祖父母に育てられた状況です。祖母も年金暮らしをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気している、旦那とその相手に慰謝料請求するためには…
代理で質問させてください。 宜しくお願い致します。 同じ会社の人で旦那に浮気をされている方(女性)がいます。 (子供二人います。) 旦那が数か月前から浮気をして家に帰ってこないそうです。 (家にもお金を入れない) 生活に困り、旦那の両親に相談するも 説得するから、もう少し待ってくれといわれているそうです。 ある日、旦那の私物を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相談所に払ったお金を取り戻したい
去年の11月に外国籍の日本に8年住んでいる 方と結婚相談所の紹介で結婚しました。 相談所の方に3ヶ月できめていただきたいと 言われ、感じもすごく良かったので決断しましたが、 相談所の報酬が180万しました。 今年の2月に彼女の両親が外国から日本に 遊びに来ると言われたので、おもてなしをしました。 2週間くらい僕たちの家に泊めて、 彼女がもともと住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の子供と内縁のような元妻、への遺産相続や親権についての相談
5年前に妻と別れました。 その妻との子供が2人(5歳と9歳)居て、親権は私(旦那)です。 夫婦関係はありませんが、今も、別れた妻と子供2人で一緒に4人で暮らしています。 夫婦関係は無いが内縁関係みたいになる感じでしょうか。 そこで教えて頂きたいことがあります。 もし、私が死んだら、私の財産や、子供の親権は、遺族年金など、はどうなりますか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で罰金刑を受けた後パスポートの申請できますか?
昨年の11月末、商標法違反で在宅捜査で取り調べされました。約1年間偽物携帯ケース、40個、6万円ぐらいの利益という結果でした。 離婚、引越し資金を貯めるために販売しました。 取り調べられた時、半年前ほど自主的に販売辞めました。 担当の警察の方に罰金刑になるでしょうと言われ、毎日深く反省しながら、検察官からの呼び出しを待ってます。 気になることがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒免職になった後、更に訴追されることは有りますか?
1年ほど前に会社の先輩が業務上横領で懲戒免職になりました。 会社にバレた金額は氷山の一角で、本当は4千万円ほどあったそうです、、、 最近、上記横領の協力会社(横領に協力していた仕入先)へ税務監査が入り、銀行の送金 記録から個人まで特定されている様なのですが、今後どのような仕打ちが考えられますか??? 既に懲戒免職になっている会社から訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存が分からない父所有の空き家処分について
ベストアンサー空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した相手から慰謝料等を請求できるか?
中年どうしの男女問題です。相手は離婚し成人の子供がいて、私も死別で成人の子供がいてお互い再婚を考え、家が近所であることもあり約一年ほど付き合い結婚の約束をしました、しかし二股をされていたことがわかりました。お互い話し合い再度結婚の約束をしました。相手が結婚願望が強く籍を入れたいと言っていためまずは家族に会うこととしていましたが、私自身身内に不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しと名誉毀損について
別居中の男性です。 妻が、子供にも相手の親にも会わせてくれませんし、自宅の住所も教えてくれません。勝手な行動をとると、会社に相談に行くなどと話になりません。 最後には離婚の話し合いしかないなどと言うばかりで参ってます。 自分は、私との不和から始まり、妻は私に暴力や、嘘をつくようになりました。許すつもりですが、このことは全く触れないで、いつも上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂を理由としての、親権の変更要求について
ベストアンサー7年前に離婚いたしました。 子どもたちの親権は母親である私がもっています。 最近、精神的なストレスから、突発的に自殺未遂をしてしまいました。 そのことを元主人に知られ、子どもたちの親権の変更を要求されています。 私から子どもたちへの危害の可能性や育児放棄の可能性を裁判所が判断すれば、 元主人に親権をとられる可能性があるかと思います。 自殺未遂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更しないための対策?
ベストアンサー親権者変更についてお伺いしたいのですが、 協議離婚により9歳7歳の男の子2人を養育している父親です。 父親両親と2世帯住宅で生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 家事は父親がこなし、仕事も残業が殆どないので養育の時間も十分に取れていると考えています。また、有休取得にも寛容な職場で行事にもほぼ全て参加出来ています。 虐待ももちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に携帯代を請求したい
中高生の未成年(2人)の携帯電話ですが、母名義で父親が支払者になってます。(両親離婚していて父とは別居)数ヶ月前より父が滞納していて、このまま滞納されると強制解約になる?と思います。その場、母がブラック&母の携帯も使用不可になってしまうのでしょうか?母の携帯は母の口座よりきちんと母が支払ってます。 滞納してる父親へどう請求したらいいのでしょう。法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の子供の意思で親権を切る事は可能でしょうか。
もうすぐ20歳になる現在19歳の1人暮らしの女性が、現在別居している母親との親権を切りたい場合、母親との親権を切る事は可能でしょうか。 ※両親は離婚して別居しています。 または、親権を父親へ移す事は可能でしょうか。 可能であれば、その際の手続きのやり方や、裁判費用等の目安等を教えて頂きたいです。 親権を切りたい理由は以下になります↓ 1.幼少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が結婚詐欺師どうすればよい
ベストアンサー主人は結婚詐欺師。 新婚6ヶ月目です。主人41歳妻36歳です。 主人は名のある企業に勤めていますが 三ヶ月前に婿に入ることを断ったら 婚活パーティーに行くようになりました。 そしてこの間調査した結果、資産家の女性と 交際を発展させたいために、離婚を迫られました。 しかし、三ヶ月前から主人や義両親から酷い 嫌がらせを受けてきたため、心身ともに 疲弊しこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄弟に、父の扶養の援助をして貰いたい
ベストアンサー私の親についてです。 私の両親は離婚していて、父は全く働かず母にお金を無心します。最近になって母の家にも上がって居座ってる状態です。 いちお親なので父の住まいを確保し最低限の生活ができるよう子供3人で援助していました。しかしパチンコで使い果たし母の所へいきます。母も生活が大変なので、母が父にお金を渡す為に私達にお金を借りにきます。 正直私達兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから