25,414件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫に子供を会わせる事について

ベストアンサー

結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の相続放棄について。

ベストアンサー

夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 母が連帯保証人になっています

知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の金額はどのくらいですか?

昨年、結婚3年目で待望の子供が出来ましたが、奥さんの方が産後鬱になり、病院に入院することとなりました。旦那の方が入院中に奥さんに相談なく離婚を前提とした引っ越しを行って いました。奥さんが退院後は話し合いもなく勝手にお互いの実家で別居状態となってしまい。奥さんの方は子供とも引き離され、生活費も仕送られずいました。しばらくして、お互いの家同士の話し...

弁護士回答
    2
  • 別居後、住民票をすぐに移さなかったのは問題でしょうか・・・?

ベストアンサー

2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 【質問1】 別居してから、離婚まで8年間、住民票をAに置いたままだったのですが、 すぐに住民票を移さなかった事は、違法だったので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求申立てについて。

単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の取り戻し

離婚して子供を1人の親権・監護権を持っています。もう一人の子供は元妻が親権・監護権を持っています。元妻は看護師で夜勤でたびたび幼児の子を元妻の両親に預けています。先日、親権を持っていない子供と過ごしたときに『お父さん死ねばいいのに』と元妻から言われてるよと言うのを聞きました。元妻に確認すると最初は保育園で乱暴な言葉をおぼえるから何かの間違えやない...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児面接交流権について

現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...

弁護士回答
    2
  • 保護命令。流血や骨折などしないと保護命令はでないものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在調停離婚をしようとしています。 夫からのDV、モラハラがあり弁護士さん と相談して別居しました。 警察へも相談し、病院でも診断書をだして もらいました。 別居してから一週間たった夜に夫が両親と 私が現在住んでいる家に来て怖くて出ない でいると窓ガラスを叩く、玄関先で怒鳴る などありました。 警察に来て頂き何とか帰ってもらいました。 夫家族は感...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し請求

ベストアンサー

相談です。 妻が無断で子供(4歳男の子)を連れて、妻の祖父母の家(別居前の家から約20km)で別居を始めました。弁護士の代理人を立てて離婚を主張しています。 離婚理由は日常的な暴言です。暴言は認めますが、結婚生活5年で10回もありませんので、そこは正直に話します。暴力、虐待はありません。 別居して1ヶ月過ぎましたが、子供は保育園を休ませたままで、妻は8時~18...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか教えて下さい。

お世話になっております。宜しくお願い致します。 昨年5月に入籍済み。結婚式の日取りも決まっておりましたが、夫がモラハラで気分がコロコロ変わり、式場キャンセル→同じ所に再申し込み→再キャンセル(今も私にキャンセルしたと一言も無く無断です、式場から連絡があり知りました)他にも理解できない事ばかりが日常起こり、普通の生活が送れずもう離婚しか無いといい加...

弁護士回答
    2
  • 父の友人からの遺産請求。支払い義務はありますか?

両親が離婚し、私は母に引き取られ、それ以来父とは会わずに暮らしてきました。 先日父が亡くなったという連絡を受けて、話を聞くと、戸籍上は私は父の子として登録されており、父は母と離婚後は独身だったため、私に法的相続権があるとの事で、遺産を相続しました。 そこに父の友人男性が現れ、父から身の回りの世話を1日●●円で頼まれて行っていた、その際にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 過去の父親からの性的暴力(続き)

(続きです) もちろん父が私にしたことについては、両親の離婚とは関係ないですが、父の中ではもう、なかったことになっているのではないかと思いました。もう会うことはないだろう私に、そのことについて一言もなかったので(家族の前では言えなくても、言うチャンスはあったと思います)。もちろん本当になかったことに出来たら・・と何度も思いましたし、今更、悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉・親権

離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...

弁護士回答
    3
  • ストーカー!?...それは間違った考えでしょうか?

...恥ずかしい話しですが、離婚前提に別居をしている身で、ブログで知り合いった男性の事で悩んでいます。毎日の他愛ないメールからはじまり、今まで2回会い、1度は男女の一線を越えてしまいました。お人好しで情が深く優しい方でしたが、別れを告げた途端に脅しのような発言をされ、とりあえずメールだけでも繋がって欲しいと泣いて頼まれました。 とにかく毎日メールをす...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • ご回答の方…よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

またお知恵をお借りしたく相談させていただきます。 先日…妻の両親から、呼び出されました。妻が、何を話しているのかはわかりませんが、父親に 離婚をするなら、お前が出て行け! マンションの残りのローンは、娘と孫の為に、この先も、お前が払っていけ! 生命保険等も、娘と孫の為に、このまま支払い続けろ 男としての責任だろう!と、言われました。 妻は、不...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費の事で双方意見が合わず悩んでいます。妻は子供三人(14歳以下)十万円の提示、私(年収320万)は六万円の提示です。現在私にはローン月六万〜七万円、離婚した場合自宅の家賃八万円払うのですが、到底月10万円の養育費を払えません。自宅も私の両親が私達の援助という形で親が購入し住宅ローンを払ってくれていましたが離婚になると親の負担の軽減にこれから家賃という形...

弁護士回答
    2
  • お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?

離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

こちらのサイトの「離婚」のカテゴリーにおいて2月14日に教えて下さい1、2のタイトルで投稿させてもらった者です。まずそちらを御覧いただいて状況を知っていただければ有り難いです。互いの両親も含めた話し合いを行い、これから約1ヶ月夫婦の話し合いをして結果を出すことになりました。もし結果が離婚になった場合、相手男性に対しての慰謝料請求を早急に行いたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で、親と共に謝罪に来てくださいと求めるのは違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性に、両親と共に謝罪にきてくださいと内容証明に記載すると、なにかしらの罪になりますか? 不倫の内容があまりにも悪質過ぎるため、親に事実を知ってもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知ったのは妊娠が分かってから。私に慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠9ヶ月です。 未婚です。 お腹の中の子の父親には配偶者がいました。 しかし、付き合い始めたのはマッチングアプリで、独身だと言われて、結婚を前提に交際をしていました。 性交渉に関しても、お互いの合意があってのことです。 妊娠の可能性が高い時期であるから、避妊しないと妊娠する可能性が高いことを伝えても、避妊具はつけず性交渉をし、妊娠に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか

私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金の額で折り合いが付きません

手切れ金の金額で相手と折り合いが付きません。 相手は50万、わたしは300万をお願いしています。 不倫関係は約2年、相手が既婚者であると知っての不倫です。 ただ、わたしは遊びであり、割り切った付き合いだと言ってきましたが、仕事の合間にランチしたり、毎週のように飲みに行き、毎日電話、LINEで会話しと普通のカップルのように付き合ってきました。 わたしから、...

弁護士回答
    4
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • ご意見よろしくお願いします

旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...

弁護士回答
    2
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...

弁護士回答
    1
  • 入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?

ベストアンサー

入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5
  • 元妻の、離婚前の国民健康保険料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

6月下旬に離婚しました。その後、4,5,6月分の国民健康保険料として約10万円を請求されました。これを支払う義務はありますでしょうか?よろしくお願いします。 払うべきかそうでないか、に関係ありそうな事柄を列挙させていただきます。 ●離婚直前に、「元妻は諸々のお金を自分で工面している」と元嫁の母親から聞きいていたのに、この請求が来ました。 ●協議離婚を...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居中、夫からの圧力に耐えられません。

0歳2歳の子どもがおり、夫から離婚したいと言われています。原因は夫婦喧嘩の際過去に何度も私が「もう離婚して!嫌い!」と感情的に怒鳴ったり物に当たったりしたことで夫が精神的に限界が来たからです。夫婦喧嘩の原因はほとんどが夫の飲み会です。子育てで大変な時期に頻繁に飲み会に行き、連絡なしの朝帰りを月に2回ほど繰り返され私が怒ってしまっていました。私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。

ベストアンサー

結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...

弁護士回答
    1
  • 穏便に協議離婚で済ます方法が知りたいです。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、現在協議中です。 夫は結婚前から私がうつ病という事を知っており両親が証人で了承の上、結婚しましたが、結婚後、急に夫の態度や言葉の暴力がひどくなり、生活費もろくに貰えず、夫に恐怖心を感じるまでになったのと(夫が帰る時間になると過呼吸になっていました。自殺を図ろうとした事もあります)、結婚一年目で一度離婚の話しも出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪の成立要件を教えて下さい

ベストアンサー

例えばマスオさんがサザエさんとの離婚問題をフグタ家の両親に知られる事なく水面下で進める為に、サザエさんの親であるフネさんに口頭で「義母さん、僕はしばらく別居します。この事はフグタ家には話さないで下さい、もしフグタ家に伝われば即離婚します。もし離婚なんて事になれば磯野家の名誉が傷つく、恥ですよね?」と言い家を出て行った。 フネさんはショックだった...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、面会交流権について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中で、生後半年の子供が妻の元で生活しています。出産前から実家に帰ったきり戻ってこず、そのまま相手側の一方的な離婚協議に入りました。私は出産直後に病院で数日しか子供と共に過ごすことができなかったので、このまま離婚となると親権は母親が圧倒的有利だと言われました。最初は何とかして、母親から親権を取り戻したい、子供の為にも妻のようなワガ...

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 出生前の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

現在、妊娠9カ月です。 婚姻費用分担の調停中ですが、そもそも離婚調停で養育費が決まるまでの間の生活費や出産準備費用として婚姻費用分担はおまけで申立てました。 つまり、離婚調停と婚姻費用分担の調停を同時に申し立てており、先に婚姻費用分担の調停が始まったかたちです。 5月末、2回目の婚姻費用分担の調停に臨みましたが、調停委員の方から「出産前に離婚を...

弁護士回答
    1
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...

弁護士回答
    3
  • 恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです

【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...

弁護士回答
    2
  • 彼の有責で 婚約破棄をすることは 可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、婚約中(7年交際)の彼氏がいます。約5年前にチャットレディをしているのが バレました。 本来ならば、今年の7月に入籍の予定だったのですが 私の両親の体調が悪くなったことと、過去にチャットレディがバレ、彼が 私の親を殺す!娘のしたことだから 謝れ!と言っていたのを 両親は知ってたこともあり、入籍が延期になりました。 結婚の挨拶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから