25,417件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費の相場について

ベストアンサー

別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...

弁護士回答
    6
  • 身内名義の家に住む際の権利について。

母の妹(叔母)の旦那(以下伯父)名義の家に、娘と住んでいます。 元々は私の父名義の持ち家でしたが、5年前に両親が離婚し、その際伯父の名義となりました。それ以来毎月家賃として3万円払っていますが、伯父は確定申告はしておりません。ちなみに伯父は公務員です。家賃収入を得ているので確定申告は必要ですよね? 題名の質問に戻りますが、家の名義人が伯父と言えど...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

こんにちは! 離婚が決まりました。 旦那の両親がきて 慰謝料百万 養育費毎月三万 面会年に三回(春休み、夏休み、冬休み) と書いた紙を持ってきました。 私としては慰謝料百万、養育費三万は構いません。 慰謝料は一括で養育費は毎月払ってくれるそうです。 面会も年に三回で構いませんが、ちゃんと何月と決めた方がいいのでしょうか? 子供の小学...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄弟の預貯金の相続について

ベストアンサー

先日兄弟がなくなりました。母と私と兄弟の3人の家庭でしたが、両親が離婚しており、離れて暮らしている父にはこのことをまだ伝えていません。父とは5年以上連絡を取っておらず、急になくなったこともあり、まだ伝えきれずにいます。 預貯金を相続するにあたり、母へすべて相続する予定でおりますが、相続するにあたり父へ連絡をすることなく、そのまま手続きを進めること...

弁護士回答
    5
  • 相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?

2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...

弁護士回答
    2
  • 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい

夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...

弁護士回答
    2
  • ご教示ください

騙されました。 既婚者同士の不貞です。 私は不貞が原因で離婚しました。 男性側は家庭は守るが一生面倒を見る、子供や両親とも合わせ、それぞれの将来に援助するという約束もしました。また私の仕事も自分の仕事を手伝ってもらうということで全て相手を信じて仕事を辞めました。 なのに相手はまた違う人と遊びだし、また私と同じように君をずっと大切にすると 言って...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費用

ベストアンサー

相続放棄後の父が借りていた賃貸物件の原状回復の費用を請求されました。 僕は、相続放棄して、家庭裁判所に認めてもらいました。 僕は、父の借りていた賃貸物件の連帯保証人ではありません。 でも 子どものころに両親が離婚して、 父とは疎遠になっていたとはいえ 親なので 多少は請求に応じたい気持ちはあります。 僕は三兄弟なので、請求額の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の審査に関して

私は身体障害者ですが離婚により収入がなくなり、実家は持家ですが両親と姉(娘が一人いて母子家庭)とも低所得なので私を扶養する余裕がなく、更には身体障害者年金が受給されない状態なので、生活保護を申請する方向になりました。しかし私が今現在使用している携帯電話は実父名義です(私は以前に携帯料金を滞納し、まだ支払いが残っているので自分名義では契約できないので...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の入籍

息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。脅迫罪になりますか?

DVや金銭面で旦那と離婚を7月にしました 旦那とは2回結婚して7月にバツ2になりました、今はまだ一緒に住んでますが今月に娘と2人で引越しします 元旦那はストーカー行為もあり、引越しを告げないで逃げる形で離れます そのあとの報復が恐いらしいです… 会社に待ち伏せ、娘の学校に待ち伏せとかで引越し先がバレそうで…問題が起きる前に対処したいですが、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 婚前から所有していた私物を全て燃やされました。

ベストアンサー

私が独身時代から使っていた家財道具、衣類、雑貨、社会人になってから今までの写真、卒業アルバム…挙げたらキリがないですが、それらの物を別居中の主人に勝手に燃やされました。(家具の一部は残っているそうですが…) 主人の実家で義両親と、同居をしていました。 上記の荷物もすべて主人の実家に持って行っていました。 離婚がしたく別居に踏み切ったのですが、嫌...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 取り戻したい。どうしたらいいでしょうか?

親権は元夫です。 私は今、離婚後付き合っていた彼と同棲しています。 昨年に実の親から暴力やパワハラ発言をうけ勘当同然で子供を残したまま家を出ました。その時は私に付いてくるより安全だと思ったのと後で迎えに来ようと思ったからですが、それから間もなく両親が元夫を呼び戻し親権変更の調停を申し立てられました。私の育児放棄と生活力の無さで調停員の方々も『一...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...

弁護士回答
    4
  • 無職の妻への慰謝料請求

別居中の妻から離婚訴訟を起こされています。 妻は実家の両親とともに暮らしています。 親権と、養育費を月額4万円請求されています。 3歳の娘は妻が養育しており、私はほとんど会ったことがありませんので、親権について争っても無駄かと考えています。 しかし、娘とほとんど会えないのは妻が面会を拒み続けたからであり、こちらは相当な精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょう。

主人が以前同じ会社だった女の自宅に頻繁に通っているのを目撃しました。 私には嘘のメールや電話の連絡をして通っている状況です。 もちろん女は既婚者と知っています。過去にメールのやりとりを一度だけ見れた事があったのですが不倫は確実です。 話をしても本人が認めない前提で今後、離婚や慰謝料請求などの事も考え、探偵に依頼するつもりですが女は両親と同居で...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れますか

旦那両親と同居生活を約2年送ってきました。 義母と関係が良くなく旦那に相談してもいつも義母の味方。 精神的に辛くなり2歳になる娘を連れて実家に帰ってきました。旦那は実家から出る気はなく同居が無理なら離婚。娘はこっちで引き取ると言っています。 私は専業主婦だったので毎日、娘と一緒。仕事はしていませんが手に職をつけたいと思っていて学校に通っています。...

弁護士回答
    3
  • 情状証人。示談が成立しただけでは執行猶予は難しいのでしょうか?

旦那が強姦未遂で求刑五年でしたが二年半の実刑判決になりました。私は半分になっただけでも奇跡だと思ってましたが旦那が控訴してました。被害者の方と示談が成立してなかったので今回被害者の方にお金を義両親が支払い示談が成立したようです。情状証人として妻である私にまたお願いされているのですが(最初の裁判では私は証人は断って義父が証人になりました)、私が証人...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍 姓

別居して約一年がたちます 旦那とは再婚同士でお互いに子供がいて結婚しましたが旦那と私の連れ子が合わなくて、最後はにらみつけられたり、可愛がりもなくなり、旦那との間に出来た三歳の子と私の子供八歳とつれて、家を出ました。その後調停をしましたが離婚はしないと、 自分の子供だけの生活費だけしかだしません 籍も抜けませんから養子縁組した八歳の子供だけでも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額は?

相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...

弁護士回答
    2
  • 亡父の知人への借金

亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の嫌がらせ

ベストアンサー

既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...

弁護士回答
    1
  • 別居、父親、親権問題

【相談の背景】 上から10歳2歳の子供がいます。 2ヶ月前妻が僕の友人が好きになってしまったから離婚したいと言われ 家を出ていってくれと言い別居が始まりました 僕は子供2人を実家で両親、兄夫婦、妹と共に子供達の生活の変化もなく監護しています 僕は日中仕事のため両親達が子供を見ててくれています 家事、子供の病院、学校行事など会社を休み積極的に育児に参...

弁護士回答
    4
  • 民法762条の解釈について

ベストアンサー

離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。

親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。 恥ずかしながら私は以前、デリバリーヘルス いわゆるデリヘルで働いていました。 その時のお客さんに無許可で本番行為をされ、 妊娠しました。1つの命を疎かに出来ず、 そのお客さんと昨年7月に婚姻しました。 夫の住んでいるところは病院も遠く、 私は里帰り出産の為実家でお世話になっています。 その後12...

弁護士回答
    1
  • 主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。

ベストアンサー

初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について 妊娠した彼女と一切連絡がつかない。

ベストアンサー

婚約破棄について相談したい事があるので書き込みをさせて頂きました。 私は20代後半の男性なのですが、今お付き合いして1年ほどになる彼女がいます。 その彼女から10週ほど前に妊娠を告げられ、中絶するか産むかを散々悩み 両親の協力もあるだろうということで出産、結婚をする事になりました。 お互いの両親にも全てをはなし、相手方の母親は娘がそれでいいならいいと...

弁護士回答
    1
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄を私から切り出しました慰謝料請求はどのくらいになるとおもいますか?

8歳離れた年上の彼と一年半くらい 結婚前提で付き合ってました 転勤族の彼とは遠距離恋愛でした 心から好きでした。 来年結婚を視野に 今年婚約指輪と結婚指輪も買いました。 両親にも(私は両親離婚してるため片親のみ)紹介しました しかし私には半ば諦めていた夢がありました。 お恥ずかしい話来世でなればいいと考えましたが それでいいのか?と考えるよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 未成年の妊娠

19歳息子の彼女が妊娠しました。息子は、育てていく自信も養える力もないので、中絶をと先方のご両親に話しをしに行きました。彼女は、病院に行ったときに中絶の日にちを決めていたのですが、その当日までに気持ちが揺らぎ結果息子の気持ちは変わらないので中絶することとなり、サインもし当日息子が病院に行く為向かいに行きましたら、病院に行きたくない、生みたい、一人でも育てる…...

弁護士回答
    1
  • プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について

私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について

離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻届けを勝手にだすと無効になる?

婚約者との間に妊娠しました。 最初は結婚予定でしたが、あちらから婚約破棄したいと。お互いの両親に挨拶済み。 婚姻届けもお互い記入済み。 本人の直筆 勝手に出したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令はどこまで有効でしょうか?

接近禁止について、先日弁護士から私宛に妻及び、妻の両親に対して接触を取ることを禁止されたんですが。 裁判所を通しての通達ではないので、何の効力も無いと思われるんですが。 やはり弁護士からの通達でも接触は禁止されてるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の姓について

ベストアンサー

もうすぐ再婚しようと思っています。私自身は姓が変わってもよいのですが、子供が2人います。私の両親から子供たちの姓が変わってはかわいそうと言われています。もし子供たちだけ私の旧姓にしておくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父が離婚した筈の母の名義の口座で投資信託の配当を受け取っていた。元本と配当は誰のもの?

ベストアンサー

10年近く疎遠だった実家の父が自宅で孤独死しました。 検死を担当した警察署に本人確認の為赴いた際に遺品や現金、クレジットカード、父母各名義のキャッシュカードと預金通帳、鍵を渡されました。 その場で姉に連絡を取るも冷淡な反応で時間・財政的に余裕がないので協力はしてあげられない、葬式は執り行わなくてもいいのではないか、関わりたくないとの旨。 この際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?

ベストアンサー

結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

相談したのですが、回答がなくて… 質問の仕方が良くないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから