25,411件見つかりました

法律相談一覧

• 妻や妻の両親の発言、行動は人権侵害に当たらないのか?

ベストアンサー

私は子供を授かって結婚をしています。 現在子供は3ヶ月です。 妻の両親が私の子供がいる前で、こんな事がなければ。もっと早く気がつけばおろす選択もあったのに。でき婚なんて恥ずかしい。と言います。 またそれに便乗し、妻も子供がいる前で、過去に戻りたい。という発言をします。 子供が生まれているのにも関わらず、その存在を何人かの親戚に隠している状態です...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側、離婚調停中、別居中(4ヶ月)、子供あり(一歳)です。 実家で私の両親と協力して監護してます。 私、妻共に正社員としてフルタイムで働いてます。 私、月に26万円ぐらい 妻、月に20万円ぐらい 子供は保育園に通わせていて送り迎えは基本私が行ってます。 妻はアパートで一人暮らし(嫁が払ってます) 離婚理由は妻の不貞です。 両...

弁護士回答
    3
  • 円満調停、離婚調停同時進行について。

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備 慰謝料他請求

離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 精神病との疑いのある相手との離婚が可能?

ベストアンサー

80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 離婚控訴審中の調停差し戻しについて

ベストアンサー

現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。  また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無視し、封書の開封すらしなかった為、裁判にて決着をつけるしかないとなった経緯がありました。  ですが母は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の中絶(離婚)に対する慰謝料

ベストアンサー

現在妊娠11週目、今年31歳になる専業主婦です。 夫から離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致で、もともと喧嘩ばかりの夫婦でしたが、妊娠によりナーバスになった私の言動に愛想をつかせたとのことです。 私は関係の修復を望んでいて、子供を産み一緒に育てたいと考えていました。しかし、夫は産む産まないは勝手にしてもいいし、産んだら養育費は払うけれど、離婚...

弁護士回答
    1
  • 妹が入院した場合、甥達の面倒を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 発達障害児2人を抱えるシングルマザーの妹がいます。 療育もせずに甥達のやりたい放題育てており、甥達はモンスターのようです。 甥達に振り回されて、妹は疲弊しており、極度に痩せて血尿も出てるとの事。 ただ、共依存状態なのか、甥達と離れる事はできないの一点張りです。 妹は自分が倒れたときに甥達を受け入れる施設などは探してない様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非認知での子どもへの養育費や示談金の支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠6ヶ月です。 私も相手も結婚する気はありません。 相手は精神疾患を持っており私の妊娠が分かってから、休職してしまったようです。 相手の両親は健在しています。 私が知らない間に、遠回しに体調不良を理由に養育費など払っていけないと私の実家に本人や本人の両親が電話をしてくるようです。 体調不良を理由に養育費を支払えないなど、理由にな...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しについて

【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取や誘拐罪に該当するか?

未成年者18歳の娘が知らぬ間に突然家出してしまいました。後で恋人の元に居るらしいと知りましたが 恋人の名前や両親のこともわからず住所もわからず警察に家出捜索届を提出した際 直後に友人に向こうで楽しく生活せてると連絡があったが警察官が本人のの意思で自由にしてるなら未成年略取や誘拐罪には当たらないといわれました。何もできないと。帰って来るのを待つだけだ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠について質問があります。

ベストアンサー

未成年同士の妊娠です。 ウチの子が17才(今年3月で18)あいての女の子18才。 こちらは、結婚を猛反対してます。 相手の女の子、両親共に出産に賛同してます。 しかし息子も賛同し 産んで欲しいそうです。 ですが、経済力も無く仕事を昨日から始め頑張ろうとしてますが、相手の両親が自分宅に住まわせようとしてます。 同居が嫌な、息子の為にこちらが住居を負担するつもり...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの事で聞きたいこと

知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • 脅迫まがいな嫌がらせ、強要

男女トラブルから発展して相手側両親に強要まがいな嫌がらせや責任説明を強要をしてきます。 当事者間には未婚で子供が生まれましたが、相手両親の嫌がらせ理由は「息子を傷つけた」というものです。 私は弁護士に依頼し対応していますが直接、教えてもいない引っ越した自宅にきて大騒ぎし警察官に指導してもらったのにもかかわらず手紙を郵送してきたり、自宅の玄関...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

今から2年ほど前に約10年ほどお付き合いしておりました女性と別れました。 その後最近になって私の両親から相手の両親に数ヶ月にわたり合計約700万円ほど振り込んだと告白されました。 びっくりしすぎて言葉を失うほどでした…。相手の両親から私の実家へ頻繁に電話があり、昔娘が貸したお金を返さないと訴える、精神的に参っている、その他色々な事を言われ続けたそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、家電に関して。

ベストアンサー

結婚後に両親に買ってもらった家電などは財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚して。両親から自分の口座に振り込まれたお祝い金は共有財産?

両親から自分の口座に振り込まれたお祝い金は共有財産?特有財産?

弁護士回答
    2
  • 旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...

弁護士回答
    3
  • 裁判結果の正当性が知りたいです

ベストアンサー

妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更についての質問。

義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚が奥様にバレて、会社中に言いふらされ、慰謝料や退職を求められました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしたことが奥様にバレてしまいました。2人でやりとりしてたLINEをみられたことがきっかけです。 不貞行為はなく、2人で仕事終わりにカラオケにいき、その際にハグなど過度なスキンシップがあったことがバレました。 その後すぐに会社中の人に連絡しバラされました。 会社の人はそれでも守ってくれ、お互い辞めることなく続けられています。 しかし奥...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され示談金を負担してあげたにもかからず心を入替えない主人との離婚

初めて質問させていただきます。 現在、離婚を考えている27歳の主婦です。 子供は1人4歳になったばかりの男児です。 私はパートで働いており毎月10万程度収入があります。 今年5月主人が傷害事件起こし逮捕され 私の両親が示談金を負担してくれたため 不起訴、釈放となりました。 その際主人の親から 『お前がそばにいなかったから悪い!』と 言われそうかもしれ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの妻の愚痴が名誉毀損や誹謗中傷に当たるのはどの程度から?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで妻が、私(夫)と私の両親(特に母)の愚痴の書き込みがありました。個人名はもちろんありませんが、アカウント名や書き込みの内容からして妻に間違いありません。 よく夫や妻の愚痴を書き込むというのは世間でもよくあるかと思いますし、同じような境遇の方など、共感し合ったりするのが良いというのもあるかと思いますが…。 両親のとある行動が事細か...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄、臨月なのに元嫁と復縁迫ってる

前回相談させていただいたのですが、もうすぐ生まれてくる子供の事、同棲から今までの事実を元嫁の両親に伝えたいのですが、名誉毀損などにあたりますか? 彼は結婚当時元嫁の両親と同居してました。 そこの家に元嫁と子供は生活していて、彼は私が里帰り出産で実家に帰ったことをいいことに週4〜5で元嫁の実家で今も生活しています。 元嫁の両親は私の存在、間もなく生...

弁護士回答
    1
  • 実親絶縁後の親戚からの迷惑行為

両親と絶縁して結婚した者です。絶縁の理由は、両親が夫のことを気に入らないから。長男であることや職種(所謂エリート職ではないこと。正社員勤めですが。)、実家が部落地区の隣にあること(彼の家は部落ではありません)、親戚に外国の血(中国・ベトナム・韓国)の血をひく人がいることなど、とにかくすべてが気に入らないということで私や彼、さらには彼の両親に暴言...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です3。

ベストアンサー

あまりに腹がたち、別居しようと考えましたが、私達夫婦が住んでいる家は私個人でローンを組み(私の実家の両親が頭金や保証人です)夫は最初の3ヶ月ぐらいだけ10万~15万程度のお金を出しただけで以後全く出しません。つまり、少なくとも私の家である限り私が出て行く必要ないし、例え出ていって実家に戻ってもローン等や生活費は私が払う訳ですよね。それに父は堅物なので事...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚、過去にDVなどがある場合離婚はスムーズにできますか?

ベストアンサー

重度の知的障害の子供(5)と健常児(3)を 育てているママ(20代)です、 初めて相談させて頂きます。 相談は旦那は(20代)のことです。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 2016年に妊娠中の暴力、暴言などで 警察に相談し、離婚しようという 形になったのですがお互いの両親に 若いから、まだやり直せるなど 言われ、旦那も治すと約束し 現在まで暴力などは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について  離婚の際に公正証書取り交わしあり

平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について。私が親権を取られる可能性は高いですか?

昨年10月26日から別居 私(元妻)から離婚調停を立て 4月18日(4回目)の調停の数日後に 協議離婚という形で 4月23日に離婚届を役所に提出し 私が親権者として成立しましたが 先日 相手(元夫)から『来週 家裁に親権変更申し立てにいく』とメールがありました。 4月23日に離婚が成立し 部屋を借り 27日に引っ越し 役所系の手続きをし また相手が韓国籍だったため 私が婚姻時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

ベストアンサー

自分は今22歳で、21歳の嫁と、親権で揉めています。 1歳4ヶ月の女の子です。 些細な事で喧嘩になり、嫁が子供の腕を無理矢理ひっぱったので、とっさに突き放そうとして、殴った感じになってしまいました その後仲直りしたのですが、嫁が自分の親の仕事をもらったのですが、二回目の仕事前日に急に行きたくないと言いだし、自分が親に謝ったんですが、嫁はもぉ関係ないと...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。

ベストアンサー

初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 親への紹介済み、相手方の親と同居中の精神負荷による慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 精神疾患があり、意識を失ったり動けなくなることが良くあり、その理由で働けなくなったため生活保護を受けていたのですが、婚約者ができ、彼にはわたしの体のことも話し「頑張りつづけてつかれたからもう頑張りたくないけど前に進みたい」と言っていました。 その際に「頑張らなくていい」「僕が養う」「背負うから」と言われ、交際一年で彼の住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

12月初旬に妊娠。婚約をし、12月下旬に流産。1/28に結納。2/3に入籍をする予定でしたが、彼の祖母が亡くなり中止。2/3に彼と私双方の両親も交え、今後のことを話し合うことになりました。今まで彼が同居は仕方がない言っていたが、私は最初は数年でも別居がしたいと言うことを伝えて欲しいと言っておりました。そして、その日、彼の父から、同居が希望と伝えられました。そ...

弁護士回答
    7
  • 夫と離婚したいが親権が心配

【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停について(相手方)

【相談の背景】 5月頭に元旦那からのDVや経済面 子供の成長に良くないと言う理由で 離婚話をしました。 すんなり応じてくれるはずもなく 私の周りの人間に危害を食わせるぞ的な 脅しも受けていたのでしばらく 義父母も含め話し合いを続け 元旦那の方 から誓約書を作成すると言われ 夫婦間で何度も確認した 誓約書を作成しました。 その誓約書に違反した場合 勝...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との離婚相談

【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...

弁護士回答
    3
  • 今年中に離婚調停をしたい

【相談の背景】 結婚当初から家計のすべてを妻に渡しています。 毎月お小遣い制で自由に使えるお金がありませんでした。 職場のストレスと妻との価値観の違いからくるストレスでギャンブルで借金をしました。 借金は、消費者金融で3回です。返済は、私の両親と私が副業をして働いたお金で完済ずみです。 妻と子供2人の生活費からの返済はありません。 ギャンブル依存...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...

弁護士回答
    1
  • 家出人と離婚する為には?

【相談の背景】 結婚43年1回目の家出は2か月で帰って来ました。痒疹でねむれない日が多かったので自殺されたらと眠れず10キロやせた。夫は旅行してた。帰った来ても日中は家に居たくないとパチンコ。我慢してきた・新聞も読まない・話すのも嫌だと言われた。優しかった夫が変わり周りの人からもうとした時、一緒に死ごうと言えば家出を思い止まってくれるかと包丁を持ち出...

弁護士回答
    2
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題、親権やローンについて

【相談の背景】 結婚して11年の夫婦です。 旦那は聴覚障害者で、子供が二人います。 義両親とは10年前に喧嘩別れをし、旦那も私と子供を守ると言ってくれたものの、2日後にはお前が悪い、謝れ。と言われ、過度なストレスにより当日早産気味になり入院したり…出産直前に不整脈が見つかり、自分を責めた過去があります。その後も、旦那からはよくモラハラにあたるような事...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい、借金と親権が不安です。

【相談の背景】 夫は仕事をしており、妻は専業主婦で子供が居ます。 夫の仕事収入が安定せず生活費や仕事に必要な時は妻の名義カードで賄ってきました。 その為妻名義での借金があります。 夫はブラック?な様で自分名義が出来ないようです。 何度も生活費が足らない事もあり、その都度何とかしてきましたが、支払いをする給料も用意出来なくなる事が多々ありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金による離婚相談

【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから