法律相談一覧
-
携帯電話。これって、プライバシーの侵害とかになりませんか?
ベストアンサー妻に浮気を疑われて、1ヶ月前から携帯電話を取り上げられています。私自身は浮気は一切ないので、何を調べられても問題ないのですが、携帯電話には会社からの連絡や、両親、親せきからの連絡も入っています。しかし、私には取次いでくれないので非常に困っています。もちろん携帯電話の着信や、メールもすべて妻がチェックしています。妻には返してもらう様に言っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子が実の祖父母と養子縁組を希望。希望通りとすべきか、我々が一旦離婚すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 昨春、交際相手(29歳 以下 妻)の妊娠判明後、婚姻届を提出し、私(29歳)が筆頭の戸籍に入籍しました。 妻には実子(13歳 非嫡出子 以下A)がおり、婚姻前は妻が筆頭者、Aが子の、2人だけの戸籍でした。我々としては婚姻と同時に養子縁組したかったのですが、当時Aに迷いがあり縁組は保留しました。 婚姻のみ決行したのは、赤ん坊の出生迄に婚姻届出せねば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と離婚後同居について
当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。
裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので 干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から離婚したい 慰謝料いりませんので離婚だけでもできませんでしょうか。
続けての質問失礼致します。 妻とは結婚4年目、子供なしです。 妻からのモラハラ? 暴言や無視がひどく、精神的に参っています。 まだ長い人生、このままでは途中で投げ出しそうなので離婚を考えています。 下記のような状態です。 ①理由もなく日常的に睨みつけてくる。 理由は私のことが嫌いだからでしょうが、日常的に「無視」話しかけてもため息とともに「睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を書いてくれない妻と離婚するには?
付き合いたい彼の話です。 彼は離婚してもうすぐ三年のバツイチのはずでした。しかし私と出会ってすぐ、前妻が提出せずに持ち続けていた離婚届と一緒に子供を連れて彼の実家に戻って来ました。彼の両親は世間体を気にする人で、かねてから離婚を良く思っていなかった為に前妻は彼が仕事に行っている隙に彼の母親に泣きつき『離婚は成立してない。彼とは戻ってくる話を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した彼は、奥さんと離婚して、一緒になると言っています。別居したら、離婚できますか?
趣味を通して、知りあった彼と付き合い、今年の冬で二年になります。 不倫し、週の半分から、それ以上の時間を過ごすなかで、お互い一緒になる気持ちになりました。 彼も、奥さんも離婚歴があり、わたくしも、離婚歴はあります。 彼と、奥さんの間には、奥さんの希望で体外受精で授かった7歳になる娘さんがいます。 家には?パートをしている奥さん、奥さんのお父さん70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更 離婚前、離婚後等
ベストアンサー旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか
【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい
結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について
ベストアンサーこの間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明だった夫との離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 単身赴任中だった夫が職場で横領をしていて、バレかけて逃げ、3ヶ月近く行方不明でした。その間職場の人には私がかくまってるのではないかと疑われたり、横領された金額を払ってほしいなどど電話があったりもしました。 小さい子供が3人(3歳、4歳、6歳)おり、ただでさえ1人での子育てとパート勤務で大変なのに、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料請求の可否と金額の目安
配偶者が100万円越えの借金を作っていたことが判明。日頃から約束は守らず嘘や隠し事をよくする人で、何でも周りや私のせいにして自分の意見を貫き通そうとします。 そんな配偶者がほとんどやったことのなかった産まれた時から入っている宗教を急にまたやり出すと言い出しました。私も理解しようと色々話を聞きましたが、全て人のせいにする信仰だったので恐怖を感じ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から受けている精神的苦痛について
【相談の背景】 夫の両親と同居をしていますが、育児への過干渉をうけています。 息子に多動傾向がみられ、療育の通所を開始し、支援級の活用も視野に入れていましたが、「普通の学校に通わせろ」「お前らの育て方が悪い、代わりに俺が育てる」「普通学級に通わせると誓え」「考えを改めないなら明日にでも出て行け」「お前らは始めから居なかったものとして考える」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人法人会社経営での離婚で、財産分与や慰謝料の分け方
私は法人会社を一人で経営しております。職業が建築で夜間作業も多く、昼間家に戻り洗濯掃除もします。妻は働いており子供の春休みなどあれば実家に帰省しております。私は皆の朝ご飯を毎日作っており、子供の長期休みの場合だけ、昼間と夜間作業をし、家族に負担が掛からないように仕事をしております。一人でやりくりし、夜間作業しないと会社や生活費が厳しく売り上げも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不倫、不貞行為による離婚。過去に遡って慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー3年程前、妻の不倫や不正行為が発覚しそれと同時に育児放棄をして別居が始まりました。仕事柄とその事態を踏まえて子どもは妻の両親がメインで面倒を見てもらっている時期がありました。その後、1年4ヶ月経ち離婚が成立しました。親権は父親(私)が持ち、その時は特に慰謝料や養育費の取り決めはしませんでした。相手方の両親に保育料を払って貰ってるので請求出来ずに終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DVに悩む両親の解決策とは?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(父:80代、母:70代)の逆DVについての相談です。両親は学生時代からの知り合いで、ともに20代の頃に結婚しています。父は母と結婚する前に、母の友人と浮気行為をしていたようです。結婚後も、父は職場の同僚と浮気をしていました(30代頃?)。どちらの浮気も母に隠すことなく行っていました。母は精神的に不安定になり、時折、家出をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親 交際反対 裁判を起こすと言っている
【相談の背景】 彼氏との交際を反対され、別れないと大学の学費を払わないと言われたので、別れるふりをして付き合っています。 親からは、彼氏と2度と会うなと言われています。会ったら裁判を起こして彼氏に借金を負わせてやるとか、 社会人になってから会ったら、住んでる場所を突き止めて殴り込みに行くとか、会社にクレームを入れて辞めさせるとか言ってます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親に連絡せず夫のお葬式をすることは違法ですか?
【相談の背景】 義母にひどくいじめられたため、今後一切会いたくありません。 万が一、夫が義両親よりも早く亡くなった場合でも、連絡せずにこちらで全てお葬式や納骨などを終えたいと思っています。 お墓参りでバッタリ会うのも嫌なのでお墓の場所を聞かれても教えるつもりはありません。 【質問1】 この場合何か違法性はありますでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の両親及び本人からの嫌がらせと脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 30代会社員です。一か月ほど前に別れを申し出て別れた彼女の両親から 職場の代表電話に「うちの娘を弄んだ!」「会社としてどうするんだ!」という内容の謂れのないクレームがあり、代表電話から人事課を経て自分に対し連絡をするよう言われたため、直接お会いし別れの経緯を説明し2時間にわたり謝罪致しましたが その後、所属部署や直通電話番号、住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のご両親への手紙は罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側両親からの連絡 返信必要?
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡取るなら殺すという両親の脅しについて
ベストアンサーこんにちは。恋人と連絡を取るなら殺すと言われています。 質問失礼します。私には付き合って半年の恋人がいるのですが、親の反対により連絡を禁じられてしまいました。 しかし我慢できずこっそり連絡をとっているのですが、事あることに親に「連絡とってるの分かったら殺す」と脅されます。 これは連絡取らない以外に方法はないのでしょうか。 1.殺すという脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を彼の両親に反対され、脅しをかけられています。
ベストアンサー初めまして。30代女性です。 私には3年ほどお付き合いしている男性がいるのですが、近々入籍する話になっています。 しかし、詳細は省きますが、彼の両親に、結婚を強く反対されています。 1年程前、彼が開業した整骨院を受付として手伝うようになったのですが、それまで1度も会っていなかった彼の両親が乗り込んで来て、どういうつもりでここにいるのだと、怒鳴り散らさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の両親に渡した手紙は侮辱罪になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 別れた妻が私の両親に私を侮辱する手紙を渡しに来ました。 内容は過去(元嫁と知り合う前)の私の女性遍歴や、私が「病的にパチンコがやめられない」などですが、他にも事実と異なる事を書き、自分を正当化している内容でした。 このような内容の手紙は侮辱罪に当たりますか? 慰謝料請求できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の両親に不倫があった事を伝える
ベストアンサー不倫をされました。子供はいません。 慰謝料は旦那と相手の女性から一括で受け取り済みです。 今後は2人は交際を続けて行くつもりだそうです。まだ私の気が収まらず、相手の実家にも行って相手の両親に不倫があった事を伝えようと思っています。 突然訪問して不倫があった事をバラすのはプライバシー侵害、名誉毀損になりますか? また、それで訴えられた場合には慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を内緒で付き合った彼女の両親に脅されてます
ベストアンサー結婚を内緒で付き合った彼女にがいました。特に結婚などのはなしもしてなく、会ったのは五回くらいです。わたしは30後半、彼女は20代前半です。相手は弁護士をたてるとか言ったり、家を調べてくるとか言っています。わたしも弁護士をたてる必要ありますか?慰謝料などとられますか?妻にばれたら相手にキレそうです。妻からは相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
既婚者かどうか両親にたずねるのは違法?
ベストアンサー約2年前から付き合っている彼が既婚者のようです。彼の両親に、彼が独身かどうか訊いても法にはふれませんか? 出会った頃、バツイチと言っていました。最近、私の他に体の関係のある女性がいたことがわかりました(証拠メールあります)観察していたところ、他にも女性がいるようです。独身証明を見せてくれるよう頼みましたが、する気がないようです。彼は現在一人暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方両親。どちらの方が迷惑をかけないでしょうか?
結婚に反対しています。二十歳を過ぎたから自分の意思で結婚ができるのですが、親からの離れるのはイヤなようです。 結婚したら我が家に住もう、とも話しているのですが、反対にあいできないようです。 相手の気持ちもありますから、強いことは言えませんがどうしましょう。 そこでひとつ質問です。 婚姻届を記入の際に第3者が記入すべく欄があったと思います。今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が出たら…
現在娘との面会交渉調停を進行しながら前回の同居調停の審判待ちの状態です 審判で同居義務違反であると判断された場合、妻が別居しているのは不法行為であると考えてよいのでしょうか? また妻は現在妻の実家にいて両親も匿っている状態ですが、同居義務違反が不法行為であった場合実家の両親が協力しなければ別居出来ていなかったと証明出来れば妻と両親の共同不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 慰謝料
3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料は財産分与に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の者です。旦那が元嫁と娘(17歳)を家族だと言い、義両親も実家にお盆、正月と寝泊まりに呼び、親族とも会わせています。私は呼ばれたことがありません。不安から夫の携帯を見てしまったのですが、元嫁が寝転んだ自撮り写真送られて来ていたり「私たちのために頑張ってね」等のやり取りをしていました。まだ一歳の子供がいるので離婚したくはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は離婚しており配偶者はいません。相続放棄をすることになり、第一順位の子供達が完了しました。 次の第二順位の両親ですが離婚しており、父親は亡くなっています。今は母親が放棄の手続き中です。 母親の祖父母は亡くなっています。 【質問1】 父親が亡くなっているので父方の祖父母が放棄をするのですが祖父も亡くなっていて祖母が手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地に建てた家の退去要求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚調停を申し立てられています。性格の不一致や妻のモラハラ行為などが原因で、私が出ていかされ、半年別居しています。 今は、自宅からすぐ近くの実家で両親と同居していますが、私もいつまでも実家で暮らしてはいられず、妻には自宅から退去してもらいたいと考えています。 建物は共同名義で、土地は父名義です。 いずれ住宅ローンを単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の実家訪問、会社への報告
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異母兄弟との戸籍や遺産相続について
【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても父親の借金を背負わされる?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫によるTwitterでの虚偽投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫がTwitterで事実と嘘を織り交ぜながら私との出来事を拡散しています。 私とのLINEや離婚協議書を名前やアイコンを隠した上で掲載しています。 それは事実の内容なのですが、通常の呟きが嘘ばかりです。 例えば、 「妻からまた殴られ病院へ行った」「妻の親が死んだので葬儀へ行ったら妻から車でひかれそうになり葬儀場から追い出された(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に連帯保証人をつけることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方は発言に責任感がなく、先日も婚姻費用分担請求が成立した日に後から電話をかけてこられ、やっぱり払わないと言ってきました。 これまでもこのように一度決めたことに関して意見を180度変えることが頻繁にあり、夫の人間性に不信感が募ったことは離婚原因の一つでもあります。 現在養育費に関しても調停中ですが、今後調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の嫁が不倫しました。現在離婚するのか?婚姻を継続するのか話し合いの最中です。3才と5才の子供がおり、離婚するにしろ親権争いは起きると思います。 両親はこれまでの素行もあり、婚姻継続を大反対しております。「婚姻継続するようであれば実家を出ていき二人で生計を建てろ。子供の親権は祖父母がもらう」とまで言っています。 この発言の背景には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家族に犯罪者がいた場合の影響
【相談の背景】 2年付き合った、結婚を考えている彼氏がいます。 彼の両親は過去に離婚しておりお母さんの方に引き取られ過ごしていたのですが、離婚後に父親が殺人事件を犯しています。 お父さんはすでに出所して、働いているそうですが、身元引受人は彼氏になっているようです。ただし、離れて住んでおり会っていません。 彼氏は企業で普通に働いています。 昔の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居について.親権を取るために気を付けることは?
ベストアンサー未就学児の子供がいる母親です。 離婚の意志が固まり弁護士に相談したところ,置手紙を残したうえでの子連れでの別居をすすめられました。 その場合,夫は激怒し親権をめぐって裁判になるのは確実だと思います。 夫は私のみが現在の住まいから出ていけば,義両親を呼んで一緒に育児をする想定でいるようです。 私と子供で別居する場合は子供の環境が変わるので, 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告の使い方について
ベストアンサー先日、妻側との離婚調停が終わり、離婚せず、当面別居し、子供の面会交流については第三者機関を使い、月1回第三者機関を通して行う事に決まりましたが、妻側がラインブロックし、電話も出ない、手紙は受取拒否で、依然連絡が取れないままです。 履行勧告と言う申し出をすれば、裁判所の人が妻に対し、面会交流を行うように督促をして下さるらしいのですが、いきなり履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの場合の扶養調停
扶養調停について教えて下さい。 現在、離婚が成立し、私が妻との間に産まれた実子の親権を獲得しております。 これから養育費について話し合いをしますが、万が一、妻の収入状況などから、養育費の支払いが不可能と言われた場合、次のどの者への請求が可能でしょうか? ①妻の両親(祖父母) ②妻の姉 ③妻の連れ子(現在はまだ学生ですので、就労を始めた段階で)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の続柄について。
ベストアンサー連投すみません。 主人が半年前に今の会社に転職しました。 身元保証人を2人つけねばならず、1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人のお父さんになってもらう予定だったのですが、病気で駄目になってしまいました。 主人の両親は離婚しており、離婚後は主人は父親に引き取られました。 仕方なく、主人の母親の再婚相手に身元保証人になってもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が死去し、孤児になってしまったら。
ベストアンサー2020年度で高校二年生になる者です。 現在両親は離婚しており、私は母と二人暮らしです。 しかし最近母の体調が悪く入院するかもしれないという事態になっています。 ちなみに父も母も韓国人で、親戚はほとんど韓国や中国で住んでいます。 あまり考えたくはありませんが母がもしこの世を去ってしまった場合について質問させていただきます。 Q1 一人暮らしはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから