19,408件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年、子なしです。 主人の浮気現場を見てしまいました。 と言っても不貞行為中ではなく、車内でイチャイチャしている所です。 相手は主人と同じ社内の人でした。 車を開け修羅場になったのですが、両者不貞は認めなかったものの、本気になってしまったとのこと。 相手女性には、もう二度と主人とは連絡も会ったりもしないと泣かれ、謝罪されまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えば後は自由なのか

ベストアンサー

夫が3年前からW不倫をして、2年前に離婚すると言って家を出ました。 私は相手の女性に慰謝料請求の訴訟し、先日慰謝料が支払われました。 夫とは離婚していませんが、相手の女性が離婚をして夫と同棲しています。 1、慰謝料をもらっていると、もう何も出来ず指をくわえて見ているしかないのでしょうか? 2、慰謝料さえ払えば何をしても良いのでしょうか? 私は離...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容を知るにはどうしたら良いか。

ベストアンサー

妻が浮気をしているのを妻の携帯を見て発覚しました。スマホで撮影した写真も見たら、浮気相手が簡易裁判所に呼びだされた、民事、事件番号、通常訴訟と書いた写真がありました。内容は全くわからいのですが、妻と浮気相手との間にトラブルでもあったのではと考えています。例えば 妻がお金を貸して返済を迫り裁判したとか?妻に聞いてもいうような性格ではないので、調べ...

弁護士回答
    4
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男性と食事しただけで離婚請求されています。(先日も投稿しましたが、少し違ってきたので再投稿します。) 結婚して4ヶ月の友人(女性)から相談を受けました。 《詳細》 ・男性とは、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 ・性的関係は一切なく、恋愛感情もない。 ・3回会ったうち、2回は男性の家にいっている。(不貞行為はない)...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際し関係が終わっている浮気相手への影響についてお伺いします。

ベストアンサー

妻に浮気がバレました。 事実を認め、すべて非が自分にあることも受諾しております。 相手の方は私が結婚していた事は知らず、すでに関係は終わっています。 今後、離婚に向けて調停や訴訟などに発展した際に、浮気相手への調査や当時の事実確認など干渉は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と和解訴訟、和解調書。

ベストアンサー

1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をいつまで受取っていられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVがあり、性格の不一致、価値観の相違、歩み寄りができない等の理由で、家庭内別居は2年以上です。不貞行為はありません。食事の支度、洗濯もしていますし、必要があれば、会話も普通にしますが、時期を見て、別居して婚姻費用請求しようと思っています。 【質問1】 このような場合、別居して離婚が認められるのは何年でしようか? 3年から5年...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...

弁護士回答
    2
  • 離婚は男性にとって不利?

ベストアンサー

2年前に妻の不貞が発覚し、その後話し合いを行い、子供もいるので離婚せずに生活を行っていました。 しかし私の気持ちはもう妻になく、別れたいと思っています。 いろいろ離婚について調べると、別居後には婚姻費用が発生するとか、妻が専業主婦なので離婚後も一定の生活費を出さなくてはならないなどの例があるようです。 男性にとって離婚が不利だとも書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への電話回答

ベストアンサー

先日、内容証明を受け取り、不倫に対しての慰謝料請求をされました。 先方の婚約者と私が不貞行為をしたとしての慰謝料請求です。 回答期限が27日月曜日なのです。 内容証明の中には連絡が欲しい旨書かれており、その手段の明記は特にありませんでした。 直接お話しした方がわかりやすいと思い、何度か電話をかけていますが応答してくれません。 今後も根気よく...

弁護士回答
    3
  • ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...

弁護士回答
    2
  • このメールの内容で証拠になるか教えてください。

ベストアンサー

不貞の証拠になるか教えてください。 妻が不倫をしていました。 発覚はメールです。 最初は好きだの会いたいだの、ずっとあなただけだのといった内容でしたが、 最近、再構築の為スキンシップとして夜に妻を求めた際に拒否されて、その直後に 「また主人に身体を求められました。 でも私の心も身体もあなただけだから、ずっと独占して!」 みたいな内容のメールを...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 不貞行為はないが1回だけラブホテルに入ったという、夫の念書、不倫相手の証言、書面はあります。 探偵にも調査に入っていただきましたが、証拠は取れませんでした。 探偵調査費用に150万ほどかかり、ダメもとで120万円請求しましたが、拒否され、20万なら支払うということでした。 不倫相手は弁護士か法律に詳しい人に相談したら...

弁護士回答
    3
  • 不倫や慰謝料に関する質問です

以前、嫁の同僚と不倫がありまして(最後まではしておりません)発覚してその結果、その不倫相手が人間関係上職場を辞めざるを得なくなったのですが、その会社からの私個人に対して人材的損害等で訴訟や慰謝料請求等はあり得るでしょうか? また、その場合は金額や状況等どのようになる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、離婚しない前提の場合

先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が認知することについて デメリットは何か

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか

ベストアンサー

夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停申立について

第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...

弁護士回答
    5
  • 浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?

主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • 家裁判決に不服なときは?

不倫による相手方夫との示談書の債務不履行で裁判となり先頃判決となり35万の支払い命令。 会社上司♂と部外♀ですが、前に彼女は別居し離婚裁判にはいり示談後別居の際転居先が決まるまでと預かっていた荷物を取りに来た彼女を尾行してた夫が見つけこの裁判になりました。 不貞をしたわけでもないのに… 最初の示談のとき300万払いましたが、私的接触禁止違反でこんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に金品を渡していました

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。私は不倫相手に金品を渡していました。不倫相手の夫婦は婚姻関係を継続するということで請求された損害賠償は減額できるとこのサイトで見ましたが、私が不倫相手に渡した金品は損害賠償から減額することはできるのでしょうか。金品とは現金、商品券、商品などで合計百万円程度です

弁護士回答
    3
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい

【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関連する誓約書の提出は不倫を認めることになるのか?

【相談の背景】 既婚の同僚の家族から不倫を疑われ、連絡を取らない、会わないなどの誓約書の署名を要求されました。慰謝料等の請求はありません。以前勤務外に会ったり連絡をとったことはあるものの、疑われているらしいとわかってからは連絡は取っておらず不倫関係にもありません。 【質問1】 誓約書を要求する文書には不倫や不貞行為などの文言はありませんが、関係...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、未成年者略取の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年8月、妻の不貞により娘2人を連れ去られ、一方的に別居をされております。 面会交流もできない中、現在、妻に対して未成年者略取での刑事告訴を考えております。 【質問1】 未成年者略取による時効は何年になりますでしょうか。 【質問2】 以前、同様のケースで時効後に警察へ被害を訴えた方の話です。 連れ去った側の親元で子が暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 探偵の浮気調査について

ベストアンサー

探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時の金額について

ベストアンサー

夫が職場の女性とW不倫していました。相手の女性は、不特定多数の男性がいて男には不自由していない。夫の事はタイプではない等と言っていたのにも関わらず、急に夫をターゲットにし、しつこくホテルに誘い結局夫は、その女性と不倫関係になりました。私達夫婦は結婚9年目で、不倫期間5年です。相手は、結婚して2ヶ月、その間の不貞は1回のみです。相手の女性は精神疾患があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • 別居中、配偶者から暴言を受けた場合、慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫と5年以上別居をしています。 1年前から私が経済的に不安定になり、夫から借金をしました。なかなか返済ができずにいる事が原因で、LINE上で「死ね」などの暴言を吐かれました。 現在離婚を考えているので、可能なら精神的DVの慰謝料を払ってもらい、借金と相殺したいです。 しかし、ネットでいろいろ調べたところ、不貞行為などは別居中の事であれば...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから