42,230件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示

ベストアンサー

質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...

弁護士回答
    5
  • 海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士から慰謝料請求通知書がきた

ベストアンサー

2年半以上前なんですが、奥様とうまくいってない離婚を考えてると言われてた彼と不倫になってしまい、結果奥様にバレて不倫はやめました。離婚成立したらしく、今になって、行政書士から手紙が届き。慰謝料請求通知書が届きました。金額が350万で1週間以内に支払いと書いてありましたが、1週間では無理です。どうしたいいんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 浮気とされるラインについて

ベストアンサー

浮気について、どこまでが離婚に至る線引きとなりますか?例キスまでとか二人きりでの食事、SNSでの下話しなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚における有責配偶者の慰謝料支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が意中の相手が出来たという理由で離婚したいと申し出て来た為、和解金として数百万支払って頂けるなら離婚に同意します。と伝え、相手は同意して居たのですが、 その後支払いについて考えなければいけないので待って欲しい。と連絡され、 回答を待っていたところ、 先日、弁護士の受任通知と調停申立書が届きました。 調停申立書には、私が就労意...

弁護士回答
    6
  • w不倫の慰謝料請求する場合

主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判について

調停で相手方に慰謝料を拒否されました。調停委員には慰謝料でもめて離婚話全部が流れるより、慰謝料は諦め早く離婚したほうがよいと言われました。 審判に移行したとき、陳述書など私の主張が認められれば、金額はどうであれ相手方に慰謝料を支払うよう決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者に問題のある場合のW不倫について

【相談の背景】 双方子どものいる既婚者です 友人(女性)は夫からのモラハラで心身を崩し通院しています 1年ほど前に、辛い時に心の支えになってくれたお相手と不倫関係へとなってしまったそうです 相手(男性)は夫婦生活が10年以上ない既婚男性です。 【質問1】 もし、この関係がどちらかの配偶者にバレてしまった時 離婚した場合、しなかった場合 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判

何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...

弁護士回答
    4
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻が実弟にレイプされていた

10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...

弁護士回答
    5
  • 別居のための住宅購入 慰謝料請求

【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していない事の定義

ベストアンサー

3年間不倫をしている夫から離婚を要求されています。 私(妻)には、不倫や暴力、借金等の問題は一切ありません。 離婚拒否の姿勢で通すつもりですが、ネットで調べたところ、有責配偶者からの離婚請求が認められない条件の一つに、「夫婦関係が破綻していない事」とありました。 実際、私たち夫婦はセックスレスでした。 ただ、夫からの拒否でした。ちょうど不倫を開始し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。100万は妥当なのでしょうか?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 こちら、既婚の男です。相手も既婚の女性です。お互い既婚ということを知っていました。二年ほど前に2回ホテルにて行為を行い、その時に相手女性の旦那さんにバレたらしく、二度と連絡をとるなとの事で落ち着きました。 それが、先日メールにて、慰謝料を100万払って欲しいと連絡がありました。 相手夫婦が離婚し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 証拠の隠蔽

【相談の背景】 ダブル不倫にて、相手の夫から慰謝料請求されました。 相手からの証拠に多数の虚偽や、こちらの都合が悪くなるようなメールの切り貼りを提示されました。 こちらの妻も相手へ慰謝料請求を考えているが、相手からの虚偽を証明できません。 【質問1】 相手からの慰謝料、妻から相手妻への慰謝料の金額に差は出ますでしょうか。双方離婚はしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について

ベストアンサー

突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消

ベストアンサー

現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり

ベストアンサー

旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...

弁護士回答
    9
  • 不倫の証拠となるものと、今後の対応

ベストアンサー

夫が不倫している証拠が欲しいです ⑴夫のメールのやり取りの画像があります。 「別れたくない、愛している。性交渉しよ。等」 これだけでは弱いですか? ⑵探偵にたのむつもりですが、どうやら相手は、相手の家で会っているようで、それも月に1回ほど。行為中の写真がないと難しいですか?家に通う写真はどのくらいの頻度で何枚必要になりますか? 離婚したくはない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 別件で請求をする

不倫相手の配偶者から慰謝料の請求されるとのことで、自分が合意できる金額なら応じようと思います 私の離婚原因は、夫婦関係を修復目的とした別居状態だったのですが、不倫相手とのことがあり、不倫相手の事は話さず、別の理由から離婚してもらいました。 今回の私の慰謝料の支払い(お金の工面など)から私の配偶者が不審に思い、この度の不倫が発覚し、私が慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 別れの前の夫婦関係破綻

不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの離婚請求派どの程度認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者からの離婚請求は認められますか? 夫からのDVで全治一週間の診断書をもらいました。 今日弁護士さんに相談したところ、その程度の怪我なら訴訟で離婚が認められる可能性が高いと言われました。 有責配偶者からの離婚は認められづらいと認識してましたが、この程度の怪我なら認められる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 DVで全治一週間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の過去について

ベストアンサー

こんばんは。妻の不倫相手の調査に関して相談させていただきたく、質問いたします。 ①不倫相手の過去について、結婚暦や離婚暦、子供の有無を調査することは可能でしょうか。 (戸籍や住民票を取得することになるのでしょうか) ②不倫相手がこれまでに訴訟を起こされていたり、離婚調停を行った過去があるどうか、調査することは可能でしょうか。 妻の不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁

質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる)    不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与      別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠に対する離婚協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いる家族3人です。 私の不倫が原因で離婚することになりました。 パスワードを解除されLINEで証拠画像を抑えられ、慰謝料の請求がありました。 慰謝料・財産分与など、お金の精算は既に完了しています。(慰謝料に対しての受け取った証明書も貰っています。) これから、離婚協議書を制作しますが【証拠画像を第三者に漏洩した場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料と養育費もらえますか。

結婚生活2年。 あまり旦那は自分の事話さなくて私も聞こうと思っても喧嘩になるため話せなくて最近わかった事が。 実の子がいること。 それは仕方ない事なんですが、今日携帯みたら相手から連絡がきてて養育費を請求されて払い始めた所なんですが、携帯みたことを言えず養育費も相談なしに払う事を決めてしまった旦那にいらつき。 もう、着いていけないと思い離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚での慰謝料

主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てできる裁判所について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 今日、家庭裁判所で離婚の調停申し立てをしたようです。 法的証拠を押さえるために調査会社に依頼していたので分かりました。 住民票がある地域以外の家庭裁判所に行ったようです。 本籍はその地域にあります。 住民票がある地域以外でも、本籍のある地域なら離婚調停の申し立てはできるのでしょうか? 夫側から行動するとは思ってなかったので...

弁護士回答
    1
  • 旦那と有利に離婚したい。なにかいい方法はありますでしょうか?

モラハラ旦那と離婚したいと思っている専業主婦です。モラハラ以外にも去年、期間は短いですが浮気をしていました。GPSや探偵をつけました。旦那はずる賢いのでラブホテルではなくビジネスホテルでの浮気。探偵のミスで出てくる写真は撮れなかったのですが、ビジネスホテルの前に停めてある駐車場の写真、車内に入る写真、写真でいちゃつく動画しかありません。この写真や動...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚した際の慰謝料の支払いについて

現在、父親の浮気が原因で 両親が離婚しようとしています。 母親の方が、慰謝料の支払いを一括で払えと言っており、払えないならば父親の名義の家を売ってでも払えと言っています。 私は現在実家暮らしをしており、家を売る事になれば行く宛が無い状態です。 慰謝料の支払いについてですが、今回のような状況の場合、母親側の希望通りに必ず一括で支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使する裁判について

ベストアンサー

妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 尋問前にもう一度和解解決を提案した裁判官の意図

【相談の背景】 今まで計7回の口頭弁論を行ってきました。 私は損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告で原告は元彼の奥様になります。 元々460万円の請求に対し、 彼に求償権を行使しないこと、 相場からかけ離れていること (離婚予定なし)等を理由に 100万円が相場だったとしても 私に責任があるとしたら半額の 50万円だと主張してきました。 6回目の口頭弁論...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に出していいですか?

ベストアンサー

相談の背景 結婚20年目です。 離婚をしたいのですが、以前に主人に書いてもらった離婚を提出しても大丈夫ですか? 主人に離婚届を書いてもらうときに、私が「もう無理」と判断したら、離婚届を出します。と約束して書いてもらいました。 離婚理由は度重なる浮気と家庭をかえりみない対応に限界なので、離婚をしようと思います。 浮気や暴力があった時に何度も誓...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元カノとsmsで連絡している件について。家庭に溝を深める内容でしたが慰謝料はとれますか

先日旦那が、元カノと連絡しているのを見つけてしまいました。 その内容の中に元カノが 嫁、めんどくさい女だね 別れた方がマシかもね あなたと結婚していたらラブラブでやっていたかもね などの内容がありました。 この件について元カノに連絡し、一切連絡をしないように約束をしてもらいましたが 夫婦に溝が出来てしまいました。 子供がいるので離婚はしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 素性が分かっている好きな男性から金銭を受け取る行為

【相談の背景】 私は知り合いの男性と体の関係を持った時に毎回20,000円もらっています。以前ホテルからおそらく客引きをしたであろう若い女性と中年の男性が出てきてホテルを出た瞬間別れていく様子を見ました。私は彼とホテルを出た後も手をつないで道を歩いて予約していた飲食店に行き一緒に晩御飯を食べています。その場所でお互いの仕事の話をしたりプライベートの話...

弁護士回答
    3
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料、旦那との話し方

ベストアンサー

旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...

弁護士回答
    3
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • なるべく早く離婚を成立させるためには?

ベストアンサー

こんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件が飲めないとき

ベストアンサー

現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから