このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼女に携帯を見られ、勝手画像を送られて不倫がばれたこと
ベストアンサー夫がいいる女性と不倫の関係にありましたが、独身の彼女とも付き合っていました。彼女に自分の携帯を見られ、不倫女性と一緒にいる画像やラインのやり取りを女性の夫に送られてしまいました。その結果、女性の夫から不貞行為を訴えられました。不倫をしたのは事実ですが、彼女が私の携帯を見て、勝手に画像などを送ったのは罪になるのではないでしょうか。彼女に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求の回答書
ベストアンサー離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元嫁からの監視・嫌がらせ行為について
不貞行為を認め 慰謝料、養育費を払い離婚したのですが、元嫁からの監視がなくなりません。本人はやっていないと言う事ですが、追跡・メールのやり取りがすべて知られています。携帯のすべての内容(メール、登録アドレス等)が知られています。 事の発端は ①彼女の親の入院先がわかり病室まで押しかけてくる。体調が悪くなり入院が伸びてしまいました。 (病院名・親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求などについて
【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求のできる時効の基準は
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による精神的苦痛の損害賠償請求をする予定です。 平成30年9月から令和元年12月までが不貞期間です。 不貞を知ったのは平成31年1月です。 【質問1】 時効が3年ならば、3年前以降(令和元年7月以降)の不貞は賠償請求できますか。 【質問2】 身体的損害賠償の時効は5年に延びたそうですが、当てはまりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
不貞行為の相手方として第一審は終了しました。証拠書類もあまり提出せずに負けましたが、控訴の時に原告の妻に陳述書を書いてもらおうと考えてます。不貞行為が婚姻破綻の原因ではないということ婚姻当初から性格の不一致や親との不和やインポテンツだった事をお願いしようと思ってます。他に何か気をつけないといけない事はあるでしょうか?教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書について
旦那の不倫が発覚し、 誓約書を書いてもらいたいのですが 旦那が 今まであった不貞行為を認める文章が記載されている誓約書にはサインはできない。 (不貞行為の証拠はもっています。旦那も自白済みです。) 今後また不倫したら、こうすると言う事だけなら サインする。 と言っているのですが、 この誓約書は 意味はありますか? 後、次にまた不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦がそれぞれ不貞を犯した場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年たったのですが、夫は結婚4年目くらいに水商売の女と体の関係をもち、その時はメールで発覚したのですが、追及したところ単なる遊びだからと、対して悪いことしてる感じでもなく、その後も私が専業主婦で帰れる実家もないからか開き直って、ずっと15年間セックスは婚外でやっています。私もシングルで2人の子供を育てる力も勇気もなかったので、ATM...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?
ベストアンサー女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料相場について
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚阻止するためにはどうしたらいいですか。
離婚を訴えてきたのは、夫側です。その理由は以下の通りです。 1、7年間のセックスレス これは、子ども二人いるので7年間とは、認められにくいでしょうか、妻側も、二人目出産後の四年間は、1度しかなかったことを認めています。 2、性格の不一致 これは、妻側が夫側に対して大変無理解な生活が続いたという夫側の主張でした。 夫側は以上の2点で、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えに対応について
ベストアンサー確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と損害賠償請求の関係と訴訟による金額変動について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について質問があります。 元々夫婦関係がうまくいっていない男性と不倫関係になりました。 彼は調停の末、不貞慰謝料を200万支払うとの事で離婚が成立しました。 ですが奥さんから不貞慰謝料の相場は300万であり精神的苦痛として差額の100万を支払えと損害賠償請求を私にしてきました。 その請求は妥当なのでしょうか 【質問1】 不貞慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?
質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れのホテル利用は不貞行為にあたりますか?
主人が女性とその子供2人(見た感じ乳児と幼児です)と、テーマパークのホテルを利用する現場を突き止めました。 これは不貞行為にあたりますか? 遊びに行っていただけだと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠によっては建造物侵入罪となりますか。
会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので建造物侵入罪などで 逆に不利となったりしますか? また仮に探偵が建造物侵入罪に問われる事があるとご教示いただいたのですが、探偵が建造物侵入罪に問われてしまった場合依頼した側の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義母に対してできる法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 夫(不貞有責)と別居しております。 しかし、夫は婚姻費用を払いたくないために無職になり、実家で衣食住を用意してもらい過ごしてます。夫に強制執行できる財産はありません。 私は未就学児が二人おり、専業主婦。 来年の4月から働く予定です。 義母は夫の不貞行為から息子を擁護し、私が連絡をしても無視する事半年。 息子が働かずこちらにお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と子供の面会について
元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のしてはいけない事について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からお付き合いしている方がいます。 最近既婚者で離婚調停中だという事をカミングアウトされました。調停のきっかけも相手の不貞行為が原因だそうです。財産分与の件で調停が長引いていると伝えられてます。 待って欲しいと言われていて私も嫌いになれなかったので待っているのですが最近よくサレ妻ならぬアカウントをよく見かけるので誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において上告受理の意味合い
【相談の背景】 離婚訴訟において上告が受理される意味合いについて教えていただきたいです。 約2年前に妻の不貞行為とともに 妊娠、金銭の使い込みが発覚し、妻と相手の男性に対して訴訟しています。 相手の男性との訴訟において、1審で慰謝料以外はほぼ私の主張が認められました。しかし相手方が控訴し控訴審になりました。控訴審でも1審と同様の結果で私の主張が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供に会わせて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により、昨年末に夫と離婚しました。協議書には親権3人を貰うこと。と子供が希望する時に子供が主導で面会をする。子供は母と直接連絡するのは望んでいないので夫を通して行うこと。 これで承諾しましたが、一切会わせて貰っていません。 長男とは連絡したり会えたりしていますが夫が勝手に長男の部屋をあさり私の手紙がバレると 長男に裏切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいと思っています。 その際に夫からのDVと不貞行為があったので、慰謝料請求を条件として応じるつもりですが、婚姻期間23年、当初からモラハラあり、数十回身体的暴力あり、殴る蹴る、髪を引っ張る、物で殴る、物を投げるなどがあり、打撲痣の診断書あります。 精神的暴力もあり、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐの妊娠、出産
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女が2020年6月から始まった離婚による裁判が今年の8月終了し自分に不貞行為による慰謝料170万を自分がすぐに払い終了しました。 ですが、その別居期間中に彼女が〔自分の子〕妊娠していて、10月に無事出産しました。 この事でまた前夫に連絡しなきゃいけないのですが、またこの件で裁判とか慰謝料とかは発生するのでしょうか?? 彼女には前夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による取締役解任と退職金について。
【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できる証拠について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。何度もやめるようお願いしましたが、関係は続いており、旦那からも離婚してくれと言われて離婚する決意をしました。 不貞行為を証明する内容としましては、 1,不倫相手も、不貞行為を認め示談書を交わしています。しかし、慰謝料の不払いの上、旦那の兄弟に白紙に戻されてしまいました。(お金はもらわないから、今後一切会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 旦那からの発言 脅迫罪に出来るか?
ベストアンサー旦那が不倫し、 離婚を考えています。 婚姻期間は一年 子供なし 不貞期間は三カ月、現在進行形 私も旦那も不倫相手も全員同じ職場 不倫相手は結婚式にも参列済 不倫相手、旦那共に不貞行為をしていたよね?と質問し、「はい」と答えている ボイスレコーダー有 二人がラブホテルでキスをしている写真とラブホテルのレシート写メ有 私が不倫を問い詰めたあと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー先日、通知証明郵便にて 不貞による慰謝料請求500万が届きました。 弁護士さんを通しての請求です。 私は独身、相手は家庭のある女性 交際期間は約10ヶ月 1〜2ヶ月に1度会う位のペース その旦那さんからの慰謝料請求です。 当初は旦那さんとの不和の話を聞き、女性本人の過去の不倫経歴を聞いてました。 自暴自棄になっている女性を止めたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書無視のため訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで離婚(夫は有責配偶者)
ベストアンサーセックスレスを理由に夫が不貞行為。 ダブル不倫だったので、相手夫から裁判を起こされました。 発覚から3年半、何とか再構築の道を模索してきましたが、先日夫の方が我慢できなくなり、家を出て行きました。 その理由の最大の原因はやはりセックスレスです。 私は以前から夫との行為が痛くて、前戯も気持ち良くないし、そのことは何度も何度も話し合ってきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判の期日間に調停離婚しました。離婚の原因は元妻の不貞です。別居後、元妻は不貞相手と同棲していたため離婚調停を申立て、期日間に離婚条件が整ったので次回期日に離婚が成立すると認識していました。しかし、当日に裁判所へ行くと元妻及び元妻側代理人が不出頭であったため、離婚が数ヶ月延期になりました。 離婚後に婚姻費用の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の3年は。にはなりますか?
不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について
離婚しました。原因は私の浮気です。元々旦那からはDVを受けておりましたが、子供の為に離婚は避けていましたが、社内恋愛をしてしまいました。それが元旦那にバレて、旦那は離婚はしないと言っていましたがいい機会なので暴力には耐えられないと私から離婚を切り出し離婚に至りました。私は会社も辞めさせられ、親権も放棄するのが離婚の条件でした。また、離婚後、辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もしつこく 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは性格の不一致でずっとモラハラに耐えてきました。耐えられなくなり、別居。そして私の不貞がバレました。 離婚は出来たものの旦那は最後の最後まで脅すような言葉、罵声を浴びせてきました。私の同行や、SNSも監視しているようです。不貞をしてしまった私が悪いのは分かっていますが、離婚後もこのような監視や罵声や脅しに耐えながら養育費のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について質問です。
慰謝料減額について。 私の浮気で妻から離婚、慰謝料請求されています。 婚姻期間6年 浮気期間1年半 不貞行為5回 慰謝料300万。 私は妻になんとか離婚しないようにお願いしています。 妻は離婚後の生活が色々不安だから、まだ離婚はせずに次の相手を見つけてから離婚するか、離婚しないかで悩んでいます。 そして最近妻がマッチングアプリで知り合った男性と数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・経済的DV・DV・育児放棄による慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、離婚を迫られています。 生後6ヶ月の子がいるのと私に生活力がない、また主人の思い通りにさせたくないという気持ちから離婚をするつもりがなかったのですが 不定が発覚してから一度も謝罪なし、2日に一度の帰宅を繰り返すため疲弊してきてしまい。離婚をしようか悩んでいるところです。 主人には不貞、経済的DV、DV、育児放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自認書から違約金請求したいが出来るのか、また相手の居場所がわからない。
【相談の背景】 夫が職場の同僚と5年近く不倫していたため 小学生の子供が病気で 私自身が働きに出れないため 波風立たせないため気づかないふりをしていたが 夫は仕事だと言って2時や3時に帰る、 休みは月に3日など バレバレで限界でしたので 証拠を出して自認書を書かせ 不倫相手に慰謝料請求したが 会社には言わない約束で 相手の弁護士と私で合意書を作り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞関係の解消に応じない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手男から離婚した証明に離婚後の戸籍謄本を見せろと言ってくる
ベストアンサー元嫁が不倫をし相手側男も不貞行為を認めました。 協議離婚で8月初旬に正式に離婚しました。 当事者で話し合いの場を設けましたが、相手側男が一方的に 書面でのやり取りしかしないと通知が行政書士代筆で内容証明が 郵送されてきて、その中で離婚後の戸籍謄本を見せろと 確認次第慰謝料を払うと一方的に不倫相手男から要求がきました。 今は心身ともに疲れているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞行為 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから