法律相談一覧
-
経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?
【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫について。この二人を訴えることは可能でしょうか?
2月の下旬に妻がダブル不倫をしていることを知りました。 半年以上も私は騙されていました。 そのことがわかってから3回ほど話し合いをしました。 (肉体関係とか何もないと最初は言っていました) あとから新事実がわかって妻がずっと嘘をついていたことも あってもう夫婦としてやっていけません。 相手の男とも電話で話をしましたが 逃げてばかりで16日位にやっと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について。
慰謝料請求の時効について、質問です。主人から、離婚を性格の不一致で、せまられたけれど、浮気の、証拠を集めて、つきつけて、認めてもらいました。 結婚生活18年、子供3人 高一、中2、小学2これから、お金がかかるのに、自営業で、赤字化経営。 離婚しても生活費も、ままならないので、 離婚を拒否して、最低4年は、準備期間として、このまま、生活していく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行被害者が特定されないよう、加害者に罰を受けさせたい
ベストアンサー現在高校在学中の18歳の娘が、春から夏までにかけて、既婚者の成人男性と交際していたことが発覚しました。 娘は、援助交際目的で最初はお金を受け取っていたらしいのですが、その後交際となり、高校生と知りながら関係を続けていたようです。 相手は子供を相手にする塾の講師で、他の淫行被害者を出さないために、手を打ちたいと思っています。ちなみに娘はこの塾の生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気がばれたら
できちゃった結婚4年目で離婚しました。 結婚当初から、モラハラ、旦那の浮気、1度も同じベッドで寝てない。寝室も別という、結婚しているのかわからない状態でした。共働きで子供の世話を含め、旦那の世話(深夜、寝ているところを起こされお茶を飲みたいだけで買いに行かされるなど)気が狂いそうになり、何度か離婚を申したてしても聞いてくれませんでした。 結婚3年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
ただ今離婚調停中です。 11月から別居中で、翌日に住所移動をしています。 10月末に異性とのメールを見られました。しかし、メールのみで2人で会ったことは一度もありませんでした。 その後12月頃から親密の中になり、彼の家から出て来る所を写真撮られていた様です。相手の方に300万私に200万慰謝料請求してきています。慰謝料の件は婚姻関係破綻後の事なので戦うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは脅しになるのでしょうか?
ベストアンサー旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が20年前から男性とのやり取りをしていたが、肉体関係はなかった。訴訟を起こして離婚できるか?
【相談の背景】 20年ほど前、妻が職場の男性と夜中にメールのやり取りを頻繁にしていた事に気づきましたが子どもも小さかったので揉め事を避けるため内容は見ずに注意で済ませました。妻の職場も変わり何事も無かったように今に至っておりましたが先日まだ同じ相手とラインでやり取りをしていることがわかり20年前の事も含め色々聞いてみると体の関係は当時から今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの不倫について
オンラインゲームで知り合った他県の既婚女性と毎日ラインをしていました。 私も既婚者です。 内容というのが、お互い好きであることや会いたいねなど、つい浮かれて言い合ってしまいました。 会ったことはありませんし、お互いの顔写真は交換しましたが、裸の写真等は送りあっておりません。 先日、相手方の旦那様にラインを見られたらしく、ラインのスクショを証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった。
交際相手が既婚者でした。 知り合って10年、付き合ったり別れたりを繰り返し、ここ2年は順調に交際をしている気でいました。2.3年以内には結婚したいね、なんて話しもしてました。 そんな中突然妻を名乗る女性から、「あんただれ?この人結婚して子供がいますけど。」と電話があり、 彼に問い詰めると、「元嫁だ。子供とあっているときに勝手に携帯を見られた。ただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士宛てに出された手紙
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士に依頼し、慰謝料請求をしました。相手は、私が依頼した弁護士に自ら連絡をして、話し合いの結果慰謝料を払うと示談を交わしました。 が、中々示談書を受け取らずその間に、弁護士さんに手紙を出して来ました。 内容は、40ページにも及びドラマの台本のように永遠と夫とのやり取りが書かれています。 メールのやり取りをコピーして添付しました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
i慰謝料請求したら自殺されました
ベストアンサー去年主人と家庭持ちの女性との浮気メールが発覚し、その時はお互いのメールを削除しメルアドも削除して二度と連絡を取らないという誓約書まで書いたのに今年になってまた同じ女性とメールしてる事が分かりました私は去年のメール発覚以来連絡はっとっていないという主人の言葉を信じてきました。向こうから連絡してきたということだったので相手の女性にメールで慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約期間中の浮気に対する慰謝料
結婚して数ヶ月なのですが嫁が婚約期間中に既婚者と三カ月ほど不倫していたことが最近になり判明しました。 私と婚約する前から関係はあったようです。 今は別れているようですが、このことが原因で夫婦仲が悪くなりました。 相手の男性に慰謝料請求は可能でしょうか? 又、請求額の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がもう連絡を取らないと約束したのに、また連絡をしてきました。
ベストアンサー何度か質問させていただいている不倫の相談です。 主人の2回目の不倫が発覚し、離婚も考えましたが子供のためにも、自分たちのためにもやり直そうということにしました。 相手女性には慰謝料請求することを伝え、もう連絡を取らないとメールでですが本人から約束をしてきました。 しかし、数日前に主人にまたLINEで連絡を取ってきたそうです。 「自分の旦那に話した。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けてすべきこと
ベストアンサー夫の浮気について。結婚10年。これまでも何度か怪しいことがありました。毎回メールやラインを消していたようで疑惑で終わってましたが、ついに消し忘れを見つけました。そこにはギュッとして寝たいや大好きだよなどのやり取りがありました。そのメールと相手の連絡先の写真を撮りました。これは証拠になりますか? 過去に子どもや私に対する死ね、殺す等の暴言(録音もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判からの審判事件について
ベストアンサー婚姻費用について調停に代わる審判を行いない相手が異議申し立てをしたので次回離婚調停日に並行して審判事件として開催されるらしいのですがいくつか疑問があるので教えてください。 1、離婚に代わる審判と審判事件に変わった事により最初に頂いてた審判結果が大きく変わる事はあるのでしょうか? 2、審判事件自体は結果がでるまでどの程度開催されるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺について
ベストアンサーもう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー主人の無断外泊が1週間続いております。浮気相手(元彼女)の誕生日が刻印されたキーホルダー付の合鍵が見つかっており追々、慰謝料請求する際証拠として使えるでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
ベストアンサー離婚および慰謝料訴訟の手続きを行いました。 訴状の内容で妻が家事や育児を行っていなかった事実を記載しましたが、もし相手が家事および育児をキチンとしてましたと嘘をついたら私は裁判でその事実を立証しないといけませんか。もしそうなったらどうやって立証したらいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお金の取り決めについて相談します
【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的付帯処分をした場合の離婚裁判に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在高額所得者の夫と離婚裁判中です。別居期間と子供が高校生なので離婚を認められる可能性が出てきました。財産分与等予備的に請求するよう勧められています。 【質問1】 相手は有責配偶者ですが別居4年で離婚は認められますか?子供は一人は成人し、一人は高校生です。付帯処分を予備的にしたら離婚の意志を示すことにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に支払うお金について
ベストアンサー現在、離婚するなら養育費や財産分与、慰謝料を払ってほしいということで、こちらからいくら払えるのか、提案してほしいと、相手の弁護士から言われています。しかしながら、自分は、金額の相場がわからないため、いくらに設定すれば妥当なのかわかりません。相場を教えてください。自分は、38さいで妻は35歳、子供は男の子で7歳です。因みに、浮気がばれています。養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。別居について
旦那か不倫 離婚を迫られました。 私は妊娠2カ月で、切迫流産の為実家へ戻りその間旦那は荷物をまとめて不倫相手の家に住む様になりました。 それから2ヵ月 私は離婚したくなく お腹の子供も4ヵ月になりました。 これは婚姻破綻となりますか? 一度切迫流産が落ち着いたので家に戻ると言ったのですが、旦那は帰る気ないし、家に住むなら家のローンも共同債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?
兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。
H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について、和解後に不服を申し立てることはできませんか?
ベストアンサー不倫して、慰謝料を払いそうな立場の人間です。 この夫婦は婚姻関係が破綻しているので、そんな人が私からお金を取るのは詐欺です。 婚姻関係が破綻していることを立証できないのが悔しいのです。 既婚と知っててH=即慰謝料ですか? 奥さん子供いるのに次々と女性に手をだし体の関係を持つ男のほうがどう見ても悪いんじゃないのですか? 離婚も別居もせずに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更
ベストアンサー元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?
夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...
- 弁護士回答
- 17
-
-
性病になったことを伝えたら慰謝料を請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚女性です。相手は独身男性なのですが、体の関係で2回お会いしました。その際お金をいただきました。 私が性病になったので、ちゃんと伝えないとと思い性病になったことを伝えると いつ会ったとか、不特定多数としてたかの確認とかいろいろ聞いてきました。 そうしているうちに、病院に行って陽性だった場合は慰謝料を請求すると言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 婚姻費用 養育費の金額
ベストアンサー続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令はできませんか?
地元の金持ち(既婚者)がしつこく私の妻に迫っていたため、迷惑しているから止めてほしいと 相手の豪邸へ行き、訴えましたが、当の本人はだんまりを決め込み、シカトし続けました。 そして、挙句の果てには私が仕事が休みの日ですら、堂々と私の子供を連れてデートをし、 ついには妻は子供を連れて出て行ってしまいました。 妻は貯金が無いばかりか、私に黙って限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の中身の添削について
【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料の請求をしようと思います。 まず、自分で内容証明を作成し、送付する予定です。その後、もしこじれたら、弁護士依頼を検討したいと考えています。 【質問1】 内容証明を自分で、作成して送る場合、弁護士に相談のみで、書類を見てアドバイスまたは添削してもらう事は可能でしょうか? 内容を誰にも(法律の専門家等)確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー主人の不倫で離婚調停を申立しています。お互いが公正証書を作ってキレイに離婚しようということで文言を詰めている最中ですが、主人が「婚活中、同居中知り得た情報は今後一切口外しない」と入れてくれと言います。それを入れることにより、不倫相手には慰謝料請求はできなくなりますか?弁護士の方に相談してるらしく、慰謝料請求して欲しくない為だと思いますが、離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められる夫婦破綻とは?
結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫現場の目撃証人として異性に頼むのはどうですか?
ベストアンサー主人が不倫相手と会ってる動画があるにも関わらず、シラをきります。その証拠をもったまま、簡易裁判所にいくつもりですが、目撃証人が誰かいたら少し有利だと聞きました。 夜に飲み屋さんで働いていて、顔は広いのですが、30歳離れたような61歳のおじいさんが、協力してくれてついてきてくれるといいますが、男性なので、逆に私とその男性がどういう関係なのか問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について
夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お伺い ご意見をお聞かせください。
前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままでは離婚した方がいいのでしょうか?
結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されています。減額交渉について教えて下さい。
ベストアンサー不倫をしたことで、相手方の奥様の弁護士から慰謝料請求の通知書が来ました。 示談金は150万円で、①今後連絡を取らない。②他人に口外しない。③求償権放棄。これらを守るなら100万円くらいに減額交渉可能ですと弁護士から後日連絡があり、関係を認めた上で、守りますと伝えました。今返答待ちです。 (なお、元々は離婚しないつもりだったが雲行きが怪しくなって来たので、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから