61,398件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の親から誓約書を書けと言われました。

ベストアンサー

恥ずかしながら半年前に不倫をしてしまいました。私は既婚妻子持ち、相手は独身です。相手は職場の同僚です。お互いになんとなく惹かれ合い、半年の間に3回ほど関係を持ってしまいました。最近になり、相手が同じ職場の同僚と付き合うようになってなんとなく疎遠になったのですが、連絡はちょくちょく取っていました。 最近になって相手の親から連絡が来て、「ウチの可愛い...

弁護士回答
    3
  • 別居期間

いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との関係解消後の不安

ベストアンサー

身勝手な質問です。どうかお許しください。 私は既婚の彼と1年ほど不倫関係にありました。 私が彼に渡した手紙が見つかり、関係がバレました。奥さんの前で彼から電話がかかり、謝罪し関係解消しました。奥さんからもかなり罵倒を受けましたが、ひたすら謝り、以後、一切連絡は取り合っていません。 手紙は肉体関係を示す内容ではなく、私も彼も、会っていたことは認めま...

弁護士回答
    4
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 不倫になるのでしょうか。これは、不倫になるのでしょうか?

年上の男性と1年ほどお付き合いをしており つい先日、彼からカミングアウトされました。 相手の方が離婚に応じてくれず、別居期間は5年ほどだそうです。 子供が3人、奥さまのほうで暮らしていて 月に一回は、奥さまと子供に会うそうです。 1年も付き合ってきて、結婚もしたいと思っていた彼です。好きな気持ちも変わらずあります。 これは、不倫になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額

慰謝料減額になる基準を教えてください。もちろん貯金もないです。いくらと請求はきてませんが、払えません。前回も相談させて頂きましたが、叩かれたり。しつこかったり。一年くらいで離婚するから家探せ言われたり。元々好きな人いたけど結婚出来なかったから仕方なく今の嫁と結婚したとか。私が旦那にメール見られたときも、離婚せろと。けど会社で俺に迷惑かけるなと。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

例えば、2012年8月に夫の不倫が発覚し、妻は慰謝料請求し離婚をするとします。 夫の不倫は2008年から始まっていました。 この場合は妻が不倫を知った2012年8月からの分しか慰謝料はもらえないのでしょうか?(約2か月苦しんだ分) 妻が夫の不倫に気が付いていなかった約4年分の慰謝料はもらえませんか? (約4年間、妻は夫が不倫しているとは知らず精神的にも安定して生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時のスマホの提示について

ベストアンサー

浮気によって慰謝料を請求する為に、弁護士さんが立ち会いの元、旦那、浮気相手の女のスマホを提示させる事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と会わせるのをやめさせたい。

【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から私の子供を出産したと連絡がありました。今後の対応を教えていただけますでしょうか。

1年ほど前に不倫関係にあった女性から私の子供を産んだと連絡がありました。 旦那様には不倫相手の子供である事を伝えた上で旦那様は自分の子供として婚姻を継続する事を選ばれました。 現在特に何か訴えると言う話にはなっておりませんが私が対応すべきことはありますでしょうか? また今後考えが変わり訴えがあるとするならばどのような訴えが考えられどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。

【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...

弁護士回答
    4
  • 通話記録明細書の入手について

ベストアンサー

相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で、 300万円の請求をしましたが、裁判官から100万円の和解勧告がありました。 夫の離婚訴訟が別の裁判所で同時進行中で、夫にも同様に300万円の慰謝料請求しています。 私としては、和解で不倫相手から100万円をとった後、夫の離婚訴訟でプラスアルファの慰謝料をとりたいと思っています。 ところが、不倫相手が和解に応じる条件と...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の無効について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 直筆の離婚届を届出しました。 届出る時に相手には伝えず勝手に提出しました。サインをしているから提出しても良いだろうと思っています。 提出した後に伝えました。 相手方は離婚無効と主張しています。 自分の浮気を隠したまま性格の不一致を理由にこのまま離婚したいです。 離婚事由は明確には伝えていません。 【質問1】 訴訟された場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場不倫

ベストアンサー

夫が職場不倫を堂々としています。相手と私は知り合いです。長男が一緒の職場に働いていました。不倫は職場でアイコンタクをしたり一緒に休憩時間をわざわざ店長にしてもらって。長男には私に言うなとかホテルに行ってよかった事など。相手は長男に夫と不倫の中だと告白。店長も二人に告白されても応援するかのように休日のシフトも一緒にするようになった。今、店の中はパ...

弁護士回答
    2
  • 夫が職場でダブル不倫。4者和解するには?

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫しています。 今のところ不倫の事実は私しか知らなくて、本人たちも相手女性の旦那さんも知りません。 不倫の証拠はまだ集めてる途中ですがある程度集まっています。 今後、夫にも話をして自白も取れればと思ってます。 今のところ離婚するつもりはないので、出来れば弁護士に依頼して4者和解の方向へ持っていければと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を認めさせたい

【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫について慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手A、不倫相手の奥さんBで 私は独身で、そのAさんとの間で妊娠しました。出産する予定です。 Bさんから慰謝料請求で訴えられたのですが、こちらは義務になりますか? また、こちらも精神的肉体的苦痛を味若い、既婚者とは知っておりましたが、妊娠発覚後自分が最初言ったことと違うことが続出で発覚します。 そちらに対してこちらは慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

W不倫がバレてしまい嫁と離婚をしました。 慰謝料が400万でした。 内200万が交際→結婚→離婚の間に私が嫁に借りた金額とゆうことで請求されました。 そこまでの大金は見に覚えがありません。 ※嫁からはメモに残してあるとのことでしたがメモのコピーを要求すると通帳のコピーで下線されたものが送られてきました。 親と相談して払うことにしました。 離婚が成立した後...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して。損害賠償等まで払う必要がでてくるのでしょうか?

夫と子供6才と4才がいる女性と不倫しました1年程(相手夫婦生活は破綻していた) 相手は夫婦で小さな自営業をしています。 先日三者面談を行い、夫から仕事続けられると思うなよ。 慰謝料・自営業会社に対する損害賠償も支払ってもらう裁判するといわれました。 彼女は別れて子供連れて、自分と一緒になりたいそうです。 ですが自分は、今実際の妻・子供2人と離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、妻は子供を置いて、自宅を出て、不倫相手とほぼ同棲しています。 子供は来月受験で高校生になります。 そのタイミングで離婚の話しになります。 妻への婚姻費用は先月末に家族カードの使用を停止しました。 妻は、家計に対して何の費用も入れてない状況です。 【質問1】 このまま不倫相手と同棲している状況でも、親権は母親が有利にな...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。(夫は500万程度)この慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目、夫と2人暮らしです。もともといろいろありましたが、私の不貞がきっかけで、離婚を切り出されました。こちらに非があるので、慰謝料を請求されるのは仕方のないことだと思いますが、夫婦の話し合いでは慰謝料50万、家具・家電は半分ずつという協議のもと進んできていたのに義母が加わってきて、それでは金額が足りないので100万以上は請求する、家具や家電は全て...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後、何年で離婚成立できるか。

婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...

弁護士回答
    5
  • レアケースで不倫相手から旦那に慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手から内容証明が届き、旦那から不倫を要望して、妊娠までして、別れられたと慰謝料請求。 不倫を知らなく旦那から話を聞かされ、パートで子供は二人、離婚する気はありません。 【質問1】 旦那か、不倫相手に慰謝料請求すればいいことですが、不倫相手の子供をどうしたらいいのか、もしくは産んだとして認知などの請求を拒否、もしくは...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか

私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、助けてください。

性格の不一致、DV、そして、家計のお金をもってギャンブルに行こうとしたため、持っていくなら二度と家にはいれないとそこまでして行くならその覚悟でいけと言いました。それでもお金をもってギャンブルに行きました。今までも繰り返して我慢の限界だったので離婚を決意しました。現在は一年半くらい別居で毎月、八万のお金が振り込んで来ますが、生活が成り立ちません。離...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手の慰謝料の負担割合について

夫の不倫相手と、現在慰謝料請求の交渉中です。 相手の言い分は、夫と自分の収入の差から、夫130万円、自分が70万円にしてほしいということでした。 二人は元々、事業所の所長(=夫)と支所の主任職員(=相手)という関係です。そのため、相手としては自分の方が所得が低いと考えたのだと思います。 しかし、相手は夫の事業所の支所だけでなく、他にも職を持って...

弁護士回答
    2
  • 浮気かも トラブルになりそう

【相談の背景】  数年前、ある女性とやりとりをしていました。内容としては、食事に行ったり、カラオケに行ったといったことで合計2回です。その時に、肩を組んで写真を撮るなどはしました。  やりとりをしていくうちに、結婚して子供もいることを聞き、浮気っぽいなと思い、自分から「連絡しないで。」と、強引に関係を終わらせました。  2年ほど前に、旦那と名乗る...

弁護士回答
    6
  • 不倫された、慰謝料について

ベストアンサー

前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...

弁護士回答
    9
  • 示談後の尾行や自宅特定は違反にならない?

突然失礼します。 昨年末、離婚し現在シングルマザーとして生活しています。 結婚期間ゎ五年。度重なる喧嘩やお金問題で別居していました。 しかしその別居期間中に私が浮気してしまいました。 その日だけです。 それを旦那が外から見ていたらしく相手が帰ってから旦那から電話がなり家の前にいるから入れてほしいとのことで話し合いになり翌日、相手夫婦と私たち夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚を同意してもらえません

ベストアンサー

離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...

弁護士回答
    8
  • 元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?

半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が出産予定で慰謝料請求したいです

夫より不倫しており、相手との子供が8月に産まれるとの報告がありました。夫は私との離婚する気もなく、不倫相手とその子も含めみんなで楽しく幸せに過ごせると考えているようですが、全くそのような気持ちにはなれません。そこで、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、全く個人特定ができません。夫は認知する予定ですので、そのうち戸籍になるのを待ってから慰謝料請求に...

弁護士回答
    3
  • 不倫により慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。元妻(?

10年前に、妻が男を作り突然出て行き離婚しました。子供は、2人いて親権は妻が持っていきました。でも、結局、相手とは籍はいれてなく、しかも、一年後に男と別れ戻ってきました。 子供がいたことから、また一緒に住み生活をすることにし、今に至ります。元妻(?)は戻ってから生活保護をうけてました。自分は、住所を違う所におき生活をしてました。 何度か、生活保護は辞め...

弁護士回答
    2
  • 不倫した時の支払いについて

【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 念書の書き方について

【相談の背景】 私の不倫がばれましたが、話し合いの末、妻は私と不倫相手を民事で訴えないことになりました。 【質問1】 訴訟しないことを念書に書いてもらいたいのですが、そもそもこの念書は有効でしょうか? 【質問2】 有効だとしたら、書き方はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との連絡について

ベストアンサー

既婚男性とトークアプリで連絡をとったり電話をしていたところ相手の妻より警察に連絡すると伝えてきました。 男性のスマホに連絡していただけで家などには連絡したことありません。 逆にその妻を脅迫で訴えることできますか? 私がその男性と連絡とっていること自体は罪なことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫

ベストアンサー

不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の損害賠償について

社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料差し引き

ベストアンサー

色々と無知で申し訳ないですが 奥様側と旦那さん(不倫相手)が示談で 慰謝料を決めて支払っている場合、 私に慰謝料調停がきて、 旦那さん側が支払ってる分と 差し引きはできるのでしょうか。 交際期間を3年ほどといわれ 実際には1年ほどなのに 500万払えと。 調停に弁護士さんを雇ってでていってもらうのはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

相談の背景 不倫相手に慰謝料を請求する際、一括が基本ですが 無理な時は分割になりますよね? 360万を分割でと言われているのですが、その360万は正当な金額なのでしょうか? 結婚期間は9年ちょっとです。 質問1 慰謝料の金額は正当なのか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから