61,355件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料について

妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚事由としてのDV vs 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 元カレへの借金返済と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...

弁護士回答
    1
  • 不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...

弁護士回答
    2
  • 不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料請求 宥恕について

ベストアンサー

お世話になります。 •2年前に夫が不貞行為、証拠あり、相手には慰謝料請求済み •その後妊娠中に、夫から性格の不一致から離婚したいと言われる(不倫を許せないことに限界、性格がきつい、など主張しています) その後別居2ヶ月 •先月出産 上記の状況ですが、夫は今年中に離婚してくれれば不倫の慰謝料として250万支払うと言っています。 ただ、婚姻費用算定表の場...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により慰謝料請求されたのですがその対応について

先日も質問した者です。 度々申し訳ございませんが、どうぞご教示くださいませ。 自分の不貞行為が原因で離婚しました。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元夫に発覚し、それから半年後に離婚しました。 元不倫相手は250万の慰謝料を支払い済で、 先日私にも請求の通知書が内容証明で(本人作成のものと思われます)届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費

【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻との対面、念書の内容について

【相談の背景】 独身女性です。会社の既婚者男性の誘いに乗ってしまい3ヶ月間不倫してしまいました。(不貞行為は1回)相手の妻より電話があり、事実確認のために面会したいとのことで後日会うことになりました。 相手男性と少し話せたのですが(簡単に連絡できる状況ではないので) •既に相手男性は不貞行為も含め事実を認め、念書にサイン済み •弁護士は立てない方向で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に誓約書を書かせるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 夫とのデートした場所を顔が映らないように投稿している、夫と自分専用とも思える相手の女性の裏アカを見つけました。 これを本人だと特定するのは難しいので、夫と話し合い(細かく聞く)その間に女性へ電話してもらい、話し合いも女性への電話も音声に撮るつもりです。 もし両者不倫を認め、女性もアカウントも認めた場...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に書いてもらう誓約書について

ベストアンサー

今日、不倫相手の彼氏が、不倫相手とその彼氏、私と主人の4人で会って誓約書を書いてくれと言われました。うちはうちで自分達で誓約書を作ってきてくれとの事だったので、自分なりに色々と調べて作ってみたのですが、この内容で問題ありませんか? 誓約書 乙( 自分 )と丙( 浮気相手)は、本日、以下の通り合意した。 1.丙は乙に対し、丙が 年 月から 年 月...

弁護士回答
    4
  • 高齢者で性交問題で相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。 彼は高齢者でセックスはできません。 また性交類似行為もしていません。 相手の弁護士から高齢でもセックスは出来ると高額請求をされています。 【質問1】 性交不能だと何か証明できる物はないでしょうか? 医師から控えるよう言われただけでも有効でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書は証拠になるんでしょうか

【相談の背景】 主人がの不倫が分かり、不貞行為を行なっていた期間や、もう関係を断つなどを書いた誓約書を私が作成し不倫相手に署名捺印をして頂きました。 【質問1】 この誓約書は、後々慰謝料を請求する時に主人と肉体関係があった証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫を知られました。

【相談の背景】 夫に不倫していることを知られました。 夫は、不貞行為、DV、浪費、借金、モラハラなどの事実があり、現在は、別居中です。 夫は、私の不倫相手から慰謝料を取るつもりです。 【質問1】 夫婦関係の破綻を主張し、慰謝料の減額の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士を立てるメリットは?

【相談の背景】 協議離婚で離婚しない相手を 弁護士を付けて離婚するメリットについて。 離婚理由は、価値観の違いで 不貞などありません。 また同居中です。 【質問1】 弁護士を付けると具体的にどのような流れで離婚できますか? 【質問2】 配偶者と直接話さないメリットの他にありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年に対して請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の19歳で、 もうすぐ20歳の働いてる社会人に 慰謝料請求を考えてます 【質問1】 未成年でも 慰謝料請求可能ですか? 不貞行為に対する慰謝料です。 【質問2】 相手の親が出てくることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす場所と原告の名前

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書の内容について

ベストアンサー

不貞行為の示談書の内容に関して。 示談書の条項に、慰謝料支払い後、不倫相手の配偶者とこちらお互いの電話番号やメールアドレス等の個人情報を削除するよう付け加えた場合、示談している内容のやり取り(SMS)も削除しなければならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • LINE上での示談後に、やっぱり訴訟すると言われてます。

不貞関係を持ったことがバレて、LINEで慰謝料請求されています。示談内容として、250万支払うことで相手からはもうなにもしないから、とお互いが承諾しました。示談書(条件付き)も郵送してますし、PDFにて送ってもいます。しかし、その後やっぱり気が変わって訴訟すると言われました。 LINE上での示談は有効ですか? それでも訴訟ってされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求のしかた。

妻の不貞確認後、相手と2度と会わない、連絡しないと誓約書を交わしました。 総額で慰謝料200万円ぐらいの誓約書です。 その誓約を破られた時の慰謝料の請求のしかたを教えて下さい。 誓約書は行政書士が製作した物です。

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料を求められたが、連絡が来ない

ベストアンサー

不貞行為により、相手から慰謝料を請求すると言われていますが何ヵ月経っても一向に連絡が来ません。こちら側としては、W不倫でお互いに離婚しないため、慰謝料請求は無しで示談書で終わらせたいです。 こちらから今の時点でもう弁護士に相談すべきでしょうか? それとも、請求が来てからでも遅くはないですか?

弁護士回答
    4
  • 妻、子供に早く退去してもらうには

妻と別居して4年になりますが 早く離婚したいです 相手には不貞をバレていますが証拠を見せられてないので慰謝料は払わないといってます。 彼女と早く再婚したいです 妻、子供4歳は結婚時に購入した家に住み続けています。 出ていってほしいと言っても出ていってくれません。

弁護士回答
    1
  • 不倫問題トラブルでの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をして相手方の夫にバレました。不貞期間約1年半不倫を誘われたきっかけは相手方の妻からです。相手方の夫婦関係はよくありませんでした。相手方の妻は5年前にも違う相手と不倫していたそうです。 このような場合慰謝料としてはどのくらい請求されたら妥当な金額でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括請求は可能ですか?

結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報管理責任について

只今、元夫の弁護士と私の不貞行為に関する慰謝料のやりとりを行っております。 相手側の弁護士から送られてきた郵便物が封をされていない状態でした。この場合、弁護士に対し個人情報管理責任を求め、提訴することは可能でしょうか? またその際の費用等についても教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書いてもらった誓約書に慰謝料の記載がなかった場合、後から請求は出来ますか?

ベストアンサー

不倫相手に書いてもらう誓約書をネットなどで調べて自分で作成したとします。 その誓約書には慰謝料支払の記載はなく 今後また不貞行為があったならば慰謝料をもらいます!といったものです。 一度その誓約書にサインをもらってしまった場合は、 もう慰謝料というものを請求することは出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の残高を使い込みした場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。 別居時点での預金は400万でした。 離婚した場合、財産分与として200万は頂けるものですか? 夫が別居後に不倫相手と使い込み、どうやら預金がほとんどないことがわかりました。 なくなってしまった場合、財産分与も払えないと言って言い逃れてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で請求するには?

プライバシーの侵害で慰謝料請求をしたいと思っていますが、証拠が必要になりますか?どのような形で請求すればよいのでしょうか? 第三者に口外しないという契約書を交わしましたが、本人以外、相手親族への口外も対象になりますか? 不貞行為の慰謝料請求中ですが、裁判になりますと、不倫と合わせての請求もできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の法的効力について

ベストアンサー

私は不貞行為をした方です。示談終了後に、示談書の内容に納得がいかないとして、示談した相手やその伴侶に示談のやり直しや訴訟を提起することは可能でしょうか。また、その出訴期間はありますか。 示談書に法的効力はありますか。示談内容に違反した場合、違反金は支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の他の男性との交際について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され 、子供達も取られ、離婚して欲しいと言われ、他の男と付き合えと、主人の両親、主人に言われました。この状況で1年半が過ぎました。今、私からの円満調停をしています。相手は離婚調停です。もし私が他の男性とセックスしたら不貞になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の流れについて

離婚について相談があります。 不貞をした旦那から離婚調停を申し立られました。 早く浮気相手と再婚したい為です。 私は拒否したので不調に終わりました。 しかし、その後、旦那は代理人(弁護士)をたて更に離婚要求をしてきました。 私は拒否することは可能でしょうか? もしそれを拒否したとしたら、旦那は次なる手としてどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

6年前の離婚原因が妻の不貞行為と最近、元妻から知らされました。(メールにて)離婚時には性格の不一致で押し通され真実を知って大変ショックです。 この件で今から元妻と相手に慰謝料請求可能でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 損害賠償

私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

私(夫)と不倫をした不倫相手が不貞行為のため慰謝料を妻に支払った場合、求償権により私へ請求した場合、応じて支払いたいのですが、私個人の貯蓄は無い場合はどのように対応すればよいのでしょうか?離婚はしておりません。妻との共有財産である貯蓄から支払うのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。離婚に至っていないのに100万は妥当ですか?

以前にも何度も質問させて頂いてます。 不貞期間約8ヶ月。 慰謝料請求100万されています。 今現在離婚に至っていません。 しかし不倫相手は離婚したがっています。 ただ配偶者は離婚したくないみたいです。 離婚に至っていないのに100万は 妥当ですか? 減額交渉可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 認容額について。判決の場合大きく下がることがありますか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求しています。 婚姻年数15年、子供3人(未成年)、夫婦関係円満でしたが、 この不貞が原因で離婚しました。 和解であれば200~300万が妥当ですよね。 判決の場合大きく下がることがありますか? 納得いかない時は控訴も検討しますが。

弁護士回答
    1
  • 答弁書

不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明。その内容に従わなければいけませんか?

不貞行為がないのに、相手の奥さんから内容証明を送ると言われました。慰謝料請求もすると言っています。 その内容に従わなければいけませんか? 慰謝料も支払わなければならないのでしょうか? 私のした事で精神的苦痛になったと…。その事については十分反省しメールでも謝罪しました。 法的に罰するという事ですか? どうしたらいいのか…助けてください。

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

婚約中の彼が浮気しました。その怒りで婚姻届けを破りました。相手の子は私と彼が付き合っていたのも知っています。あちらの女性は最初、不貞行為したと言っていたのに口裏合わせたのかしばらくしてしていないと言ってきました。この場合でも訴える事、慰謝料請求可能でしょうか?婚約した彼と別れました。

弁護士回答
    1
  • このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めたあとの事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をしてはいないのですが示談にするべく不貞を認めた形をとりました。その後も不倫行為がないものの関係が続いている場合 【質問1】 この場合は不貞に当たるのでしょうか? 【質問2】 会社にバラされた場合名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問3】 もしくは慰謝料の減額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中の原告です。 夫婦は別居、破綻しました。 既婚者との不貞だと認めてます。被告は夫婦破綻後の関係だから、過失はない、 夫からの供述、証拠をだすので、100%ないとまで言ってきました。 私達夫婦は別居前まで同居、離婚の話合いもなく、旅行に行ったり普通に生活しておりました。 被告は証拠を最初から出さずに、裁判官から和解案の...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞により慰謝料請求されています

今は払うお金がないので、退職金で という事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから