61,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料請求調停中に通話記録を要求されますか?

ベストアンサー

離婚調停の申立をされて通知書が届きました。 それと同時に私の不貞行為に対する慰謝料請求の申立の通知書も届きました。 これから2件の調停が始まるのですが、この慰謝料請求の調停で不倫相手も呼び出される事になっているのですが、その場合、その日に旦那と私と不倫相手と3人が揃って顔を合わす事があるのでしょうか? またその調停中に携帯電話の通話記録を要求...

弁護士回答
    2
  • 主人から、慰謝料請求

主人が不貞行為をしていました。 相手の女も認めて誓約書にサインしてもらいました。 主人に離婚をしたいといわれています。 理由は、長年、私の(私)の言動やヒステリックになる、ウマが合わないなどと言った事で限界だ、もう、疲れた。精神的に無理。 といわれました。 *もし、離婚となると、私は主人と不倫相手から慰謝料を請求しようと思っていますが、主人...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 夫婦関係無し

妻が不倫をしています。相手もわかり二人から慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手は、私と妻と同じ会社の上司で 私は単身赴任で離れ、妻と上司は一緒の店舗で働いていました。 信頼していた上司だけに、非常に精神的苦痛を感じています。発覚しても懲りずに会っていて、反省しているように見えません。不貞関係の証拠はありませんが慰謝料はどの位請求できます...

弁護士回答
    2
  • 不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?

初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...

弁護士回答
    6
  • 生活保護不正受給者通報について

ベストアンサー

よろしくお願いします。父の不貞関係にあった女性は、生活保護受給者で、3ヶ月女性の家に同居して、合計100万のお金を持っていかれてしまいました。私は、相手方に慰謝料等で50万円要求しましたが、払う、払わないは、相手の自由だと伝え、入金が確認出来ない場合は、不正受給者として、警察、役所に届け出るといいましたか、それは恐喝になると相手弁護士からいわれました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

不倫が原因で離婚することになりました。自分が不倫していた訳ですが、夫には慰謝料としていくら払うのが妥当でしょうか? 婚姻期間5年、自分の収入300万ちょっと、不倫期間半年、不貞行為20回くらい、現在別居中です。別居してから不倫が発覚しました。 また不倫相手にも慰謝料請求された場合の額はいくらが妥当ですか?相手の収入は350万から380万くらいです。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払ったのに・・・。こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。

質問させていただきます。 ある女性が不倫をしてしまい、相手の嫁から慰謝料を請求された。 彼女は自分の罪を認め、慰謝料を払った。 でも、嫁は慰謝料を受け取ったあとも(裁判で解決してます)彼女の会社や実家に電話をして、嫌がらせをしてくるそうです。 こうゆう場合は、相手の嫁には何の罪も無いのでしょうか。 それとも不貞行為をしてしまった彼女は一...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

妻の不倫相手(23歳、独身、年収300万ほど)に慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが相場なのでしょうか? 期間は1年ほど、不貞関係もありました。既婚者子持ちを知ってます。1年間なにくわぬ顔で仕事を一緒にしてました。1年の間に骨折させられて通院、頭殴打による通院などもありました。 昨日妻が謝罪してきてわかったことです。離婚は全く考えてませんが、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?

先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。これもならないですよね?

不倫相手の奥さん、 そして私の夫も某サイトで日記を書いており私の名前は伏せていますが色々書いてます デブだった とか 慰謝料絞れるだけ絞り取ってやる 等 これは名前を伏せてあるから 名誉毀損や侮辱罪にはなりませんよね? それと示談の話し合いの時 相手が指定してきたファミレスで話し合いをしました。 金曜日の夜という事もあり 周りに一般客が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?

申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権

私は妻に不貞行為をされ現在相手の男性に慰謝料請求しています。 妻は現在も一緒に暮らしてますが家庭内別居状態で、三歳の子供の親権をとろうとしています。 今は離婚に向けて話し合いしてますが、私は子供が好きで何があってもこの子を守り一生面倒をみる覚悟もしております。 ただ相手が悪くても母親が親権をとるのが有利だと知りどうしたら親権がとれるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 分かりますでしょうか?

すでに離婚しております。 理由は相方の不倫です。 離婚した相方の不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが 海外に住んでいるため、どのように請求すればよいのか迷っています。 不倫自体も海外でおこなわれていました。 期間は1年位で、不貞行為の証拠は数々持っています。 本人も認めています。 不倫相手はベトナムでカフェバーを、現地人と共同経営し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした2人が結んだ契約書は有効か。

【相談の背景】 主人が長年不倫しており、初めて探偵もつけて証拠を集めましたが、2人とも開き直り状態です。 そして不倫相手の女性が、行政書士を通して主人に契約書にサインをさせました。 内容は私がした慰謝料請求は主人が負担。 私が不倫女性に連絡するたびに1万円。などです。 これが通るなら私側からすれば法律って何なんだって話しですが、主人がサインしてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、慰謝料請求のための不貞行為の証拠について

離婚回避、慰謝料請求のための不貞行為の証拠について教えてください。 現在、夫の不倫の証拠を集めています。 現在、トークアプリで女性宅に宿泊したことがわかる内容と、トークアプリでの宿泊のやり取りがある日に女性宅の最寄り駅に行ってるICカードの履歴をもっています。 探偵会社にも契約しているのですが、会う日程がわからず証拠がなかなか掴めない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます

ベストアンサー

不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの謝罪方法について

【相談の背景】 私が付き合う前から関係のあった援交の女に、私と旦那が結婚してから、旦那が援交女に、性行為のアポを取ったりして、日時を決めているラインの履歴がありました。 ですが、不貞行為の写真などの証拠がないため、私は相手の女からちゃんと謝って欲しいと結論至りました。 もちろん連絡先などは双方消させましたが、相手が太々しい態度で反省していませ...

弁護士回答
    1
  • 相手の連子の親権が欲しい

【相談の背景】 夫とは5年ほど前に結婚しました。 夫は死別した奥様との間に中学生と小学生の男の子2人の連れ子があり、その子たちとは養子縁組をしております。 素直ないい子達で、血が繋がっていなくても仲良くしております。(私には実子はいません) 数ヶ月前に、夫の浮気が発覚し それでも別れることは避けたく思いましたが、心はやはり許す事ができません。 ...

弁護士回答
    4
  • 口頭での浮気相手との約束

ベストアンサー

こんにちは。 経緯は省略させて頂きますが、 夫の浮気相手より 「私を訴えないのであれば、力になれることがあれば(不貞)力になりたいと思ってます」と返事を頂きました。 私はその際口頭で、訴えるつもりはありませんと話をしましたが、結局その後、その女性から連絡はなく。 現在離婚調停や子供が相手方に連れ去られている現状で10ヶ月経過しています。 ほか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との接触禁止について

はじめまして 私は妻子のある男性と約1年不貞行為を行っていました。 今年1月、相手の奥様に気づかれ、2人は離婚する予定だそうです。 奥様からは離婚に至った為、精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料350万円、分割払いで請求されています。 裁判などは、350万円を支払うことで行わないとする示談書に承諾する事で話を進めているのですが、その中で、今後一切、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える場合

ベストアンサー

主人の不倫の証拠固めの為に探偵に依頼して、最終の報告を待っている所です。 結局、不倫相手らしき人が主人の家に入ったようです。 メールやボイスレコーダーでの不貞の証言は取れているので、100%勝ちたいと思い探偵に依頼しました。この証拠をもらったら、再度弁護士さんの所にいく予定ですが、実際の所一度も本人を見たことが無いため、車の車両番号など訴える事が決...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫した妻の不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

私も妻も40代前半、子供は中学生と小学生が1人ずつの4人家族です。妻は仕事関係で知り合った50代の既婚男性(大学生くらいの子供2人)に職場の悩みを聞いてもらっているうちに、妻の精神状態が不安定な時に優しくされ、肉体関係を結んでしまいました。相談から数ヶ月で肉体関係となり、以来、一年半の間、不倫関係を続けてしまいました。私がラインの内容で、デートの約束や...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの慰謝料求償権への応対について

兄が、以前結婚をしていたことがあり、その結婚は兄の不倫により破綻しました。 (猛省しております) 現在は全くその不倫と関係のないところで再婚をしております。 兄は前妻に、養育費もきちんと払い続け、別途慰謝料400万 (離婚同意書に、慰謝料と明記されていたかは不明です。もしかすると慰謝料0円、財産分与で400万という項目の可能性もあります)を支...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求。150万円は妥当ですか?

ベストアンサー

40代女性です。22年間婚姻していて、19歳(現在大学2年生)と18歳(現在専門学校1年生)がいますが、昨年11月に突然離婚を突きつけられ、3月に離婚しました。 同じ会社の事務員と主人の不貞行為を疑い、探偵に依頼して不貞行為の証拠を押さえました。おそらく昨年10月頃から関係が始まっていたと思われます。 住宅と住宅ローンを私名義に移し、ローン残債1450万円のうち、450...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の除斥期間について

ベストアンサー

不倫の加害者です。 ①除斥期間についてお尋ねします。 20年前に軽い気持ちで20歳以上歳の離れた人とお付き合いしていました。 付き合い初めて5年で一度お別れしました。 ブランク(4年間)があり、その間は一度も連絡していません。 再び付き合う様になりましたが1年後再度お別れしました。(交際期間6年) その後向こうから連絡がきても、無視してきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない慰謝料請求

友人の奥さんと親しく電話・メールのやりとりをしておりました。やりとりの期間はだいたい3か月くらいです。不貞行為はありません。怪しいと思った友人は奥さんの携帯をとりあげて確認。その内容をみた友人は激怒し二度と会わないようと言われました。私も友人と奥さんに迷惑をかけたことを心から反省し連絡をとらないよう連絡先は消して身を引きました。それから3年ほど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について

ベストアンサー

不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中、証拠の確証がない疑わしい相手の名前公表について

例えば離婚訴訟などの際、被告との交際が社内中で公然の周知となっている不貞相手のフルネームを原告が準備書面に書いて主張することは名誉棄損に当たりますか?また、興信所の報告資料の中で名前入りの顔写真を書証として提出することなどは可能でしょうか?確証ではありません。 明らかな証拠でない場合はフルネームを伏せ、イニシャルなどで主張、書証提出をすることは...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚になります。 相手(既婚)に慰謝料を請求したいのてすが、「お金がない」と言われた場合、バイトをしているので所得証明をとってもらおうと思っています。 ですが、「所得はあるけど使ってしまってお金はない」と言われた場合、どうしたら払わせることができますか。 分割にするなど、あとから払わせる方法もありますが仕事を辞めるなどして「請求され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があったことを会社に報告後・・・

社内不倫の果て、肉体関係をもちこれ以上不倫関係を二度としないという約束を破り、また社内で私的は会話を始めたので、会社の上司に肉体関係があった不倫を報告させて頂き、事実確認を上司にして頂きました。二人は上司の前で関係を認めました。 上司からの返事ではなく、主人から二人は移動になると聞きました。ただ、人員が少ないという理由でその移動はいつになるか...

弁護士回答
    1
  • 娘の証言は不貞として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が娘に不倫がバレてしまい、その後不倫を認める内容の話しをしました。その際に録音しました。 また別日に録音はしませんでしたが、旦那は娘に不倫を自ら話しました。 【質問1】 録音したテープ、娘が旦那から聞いた内容を娘が証言したら不貞の証拠として認められてるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚男性と食事に行った(不貞行為なし)の場合の対処方を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 2年ほど前から、既婚男性と月に一度食事に行く仲になりました。 先日、興信所の方により、写真を撮られました。 車に乗るところの写真です。 乗ってから二時間ほど、降りてこなかった所を見られていたそうです。 その点を不貞行為があったとみられているようですが、実際はなく、証拠写真もないようです。 お互いの趣味である、映画を観ていたのです...

弁護士回答
    7
  • 準不貞行為の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 準不貞行為について。 私は去年、精神を病み自傷行為(手指に後遺症が残るレベル)を行いました。 自傷行為を行った要因 ・職場環境のストレス ・主人へ相談できない抑圧された環境 ※「それ聞かなきゃいけない?」「自分も疲れてる」「家の中に仕事の話を持ち込むな」といった発言から。 ※セックスレス。誘っても断られている。 その後主人の...

弁護士回答
    2
  • これからどう対応すべきでしょうか

以前より主人の浮気のことで相談させて頂いております。 以前までの相談内容を簡単に書きますと、 ・主人が不貞(相手は私達の結婚式にもでていて、実は昔からセフレ。結婚してからの不貞は今回だけらしい) ・相手も認めて『お怒りの気持ちはごもっともなので真摯に受けとめます』とメールあり ・私は離婚を決意し子ども2人(2歳・5ヶ月)を連れ実家に帰る ・主人と私と両...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提同居時の不倫について

ベストアンサー

現在、離婚前提での夫と同居しています。 離婚原因としては、私の主張は不貞。 夫の主張は性格の不一致です。 先日、別居を申し出たところ離婚を希望されました。 そこで夫から、過去一度だけ不貞行為に及んだが今は、縁を切っており不貞をしていない、と。 しかし、現在も継続した関係である証拠を持っています。 私たち夫婦は現状婚姻破綻した関係なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • w不倫、不貞行為の証拠

度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚についての解決金

私(妻)の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫の弁護士から、示談交渉事件として解決金500万円を請求するという書類が届きました。 私は収入が月15万円程、貯金は10万円しかありません。 500万円は到底支払えないという回答をしたところ、いくらであれば支払えるか、と聞かれましたがなんと回答したらいいのかわかりません。 最初に提示された500万円より大幅に...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証拠の書面

不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求とられるのか?不貞がない

【相談の背景】 旦那から浮気の慰謝料請求の覚書が届きました。 不貞行為は無いです。 証拠はメールのやり取り とキスしました。好きという気持ちの言葉での自白のみです 不貞行為がないのに 不貞行為認め、などが書いてあります 【質問1】 支払う必要はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったら負けますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で弁護士を雇って相手(妻)と離婚条件の話合いをしています。結婚9年別居5年です。財産分与の対象額が多く(分与対象6千万と特有財産1000万円 特有財産は結婚前と別居後に払ったローンの金額)、話が拗れています。自分の弁護士は財産分与のために全ての財産情報を出すように指示しました。私はそれに従いました。相手は自分の財産情報は開示せ...

弁護士回答
    2
  • 旦那 不倫 不倫相手妊娠

【相談の背景】 2年前、旦那の不倫が発覚しました。 相手が妊娠をしたことで 隠しとうしておくのが不可能だとなり そこで初めて聞かされました。 相手も既婚者でしたが 既に破綻状態で 別居はしてないものの 離婚届を出すということを 旦那の方へ写真で送ってきてました。 ですが、 離婚してない状況での 不貞行為だったのもあり 相手の方の旦那さんから 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚約中のパートナーが不貞、そして一方的な婚約解消における慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。1年前に同棲を始めました。 同棲2年目になるくらいに(この書き込みから3日前)「好きな人ができて、その人と体の関係をもった」とカミングアウトされ、この機に婚約解消で一方的に別れるを切り出されました 引き止めはしましたが気持ちは変わらないとの事で泣く泣く了しましたが、承年齢も年齢ですのでもう...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させて頂いています。 不倫相手の妻から示談書が届きました。 求償権放棄で70万円を分割で請求されています。 接触禁止、再度の不貞行為に対して1回50万円の違約金の条件が盛り込まれていますが、法的義務のないものは拒否したいです。 相手がどうしても違約金を入れたいのであれば、求償権放棄のままで良いので慰謝料減額を要求したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がジムのインストラクターと不倫関係であることが分かりました。離婚するつもりはありませんが不倫相手に慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 夫は高額なプレゼントを度々送っており、結婚詐欺に引っかかったような状況ですが、相手は嘘をつく可能性が高く、逆に相手の夫からはもっと多額の慰謝料を請求されるのではないかと懸念されます。 【...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求がきました

【相談の背景】 不貞行為があったため相手の元奥様から200万の慰謝料請求が来ました。既婚者とは知っていましたがもう離婚すると言っていた方と1回間違いを起こしてしまいました。相手とは2、3ヶ月しか連絡はとってませんでした。相手は既に200万の慰謝料を払ったみたいです。これは二重取りになるのでしょうか。もちろん私もすごく反省していますが今は子供もいてお金が...

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気で離婚を告げたら、夫が自殺未遂

【相談の背景】 3歳の娘がいる中、夫が浮気をしました。 浮気をしたら離婚すると元々伝えてあり、それに同意していたので、今回浮気が分かり、離婚を告げたところ、夫が離婚に同意せず、自殺未遂をし、私が通報しました。 浮気相手とは、性的関係を疑うようなLINEの内容がありましたが、本人は浮気相手にコスプレの写真を撮って欲しいと言われ、ラブホテルに行ったが性行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから