法律相談一覧
-
浮気の証拠
夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否
素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
私の不貞行為が発覚し、妻に離婚を迫っています。不貞行為に至る前にすでに結婚生活に限界を感じていました、セックスレスです。約五、六年間なく、といった状況でした。とはいえ許される行為であることには違いありません。現状2人の間に連帯債務(7対3)になって住宅ローン残3000万がある状況です。この家の評価額が2500万ぐらいみたいなので、残額500万の負担をもって慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
こんばんは。現在、別居準備中です。 私(妻)が不貞の有責配偶者になります。その前から夫の言葉や金銭的な意地悪に、子どもが成人するまではと耐えるつもりでした。 不貞発覚前に、悩みに悩み、電話の占いに10万ほど費やしてしまい(自分名義のお金です)ました。 夫はパソコンに何を見たかがわかるソフトを入れていたようで、履歴や請求額を見ていたようです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責の場合の離婚示談金について
ベストアンサーいつもアドバイス有難うございます。 夫の不貞有責で私は離婚拒否側です。 不貞期間2年超、夫は既に相手と同棲してます。 (興信所の報告書等、弁護士がOKという証拠多数です) 私の弁護士は夫が当初提示した金額(財産分与込で500万 年金分割イヤだ)では不当に安い、ということで今後の夫側の対応次第で調停になると思います。 実は弁護士に受任をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について
現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 離婚調停は自分が、婚姻費用分担調停は相手が申し立てました。 妻とは一昨年の年末に不倫を疑われ、自宅の鍵を取り上げられてから一度も会っておらず、話し合いをしに帰っても居留守を使われる状況です。 子供とも同じ時期から会っていないため、妻子とも1年半近く会っていません。 妻は離婚はしないと言い張っています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサーたびたびすみませんが、ご相談させてください。単身赴任中の不貞により、妻と離婚協議中です。現在も単身赴任中ですが、不貞相手とは会っていません。 先日、会社の人事部から連絡があり、妻が、自分の不貞行為と、給与の振り込み額の増額、を直談判したとのことでした。給与の振込み額は、婚費早見表から算出した金額に、少し上乗せした金額を振り込んでいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今私達夫婦は婚姻破綻してる?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で、調停申し立てし、不成立に終わり、現在これから離婚裁判になるため、準備を始めてます。 旦那とは家庭内別居中ですが、旦那は不貞相手とは別の女性と旅行に行ったり、普段から連絡を毎日とりあい、仕事帰りに逢ったり、5日間連続で泊まって帰ってこないや、週に2回は外泊してます。別居中なので、何とも言いませんが、行動が安易な気がしてならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表は「必ず」ですか?
妻と離婚調停が始まります。 婚姻年数7年 子供2人(7歳&5歳) 私の年収は少なく360万ほどです。 離婚の原因は妻の不貞行為からです。 子供はまだ小さいので、恐らく妻の元にいくと思われます。 算定表から見ると4万程ですが、給料の中の家族手当が2万減る上に養育費が4万に確定すると、私の生活費と養育費で手取り以上になってしまいます。 私はタバコもお酒も飲まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求に関して。
現在、妻とは不貞を原因に調停離婚が成立しており、妻には慰謝料請求はせずに相手方のみ請求したいと考えております。 現在、不貞が推認出来る写真やメールを複数保管しております。なお、証拠妻は不貞の事実をすべて認めており、今後相手方と訴訟になった場合、証人として真実を証言する用意があります。 3月15日に相手方へ内容証明を送付しており、3月17日に内容正面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴状について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料回収後の離婚慰謝料
【相談の背景】 不倫をしてしまい奥様からの請求により不貞慰謝料を200万払いました。 相手夫婦は離婚されないので相場よりはだいぶ高額なのは理解しています。 求償権については示談書の中で放棄すると入れてないので求償請求をする事はできますが、今のところ考えていません。 【質問1】 この後、夫婦が離婚したら夫側は奥様に相場だといくらくらいの離婚慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について(携帯の一時引き取り&不貞行為の証拠について)
ベストアンサー妻が不倫しています。 2点相談させてください。 1.妻の携帯を了承を得ずに、一時引き取ることは問題ありませんか? 携帯代は私が払っていて、 名義は妻になっています。 ※不倫の証拠が妻の携帯にあるため、妻の携帯を一時引き取りたいです。10分程度。 2.ネットの地図検索サービスで浮気相手の家に通っていた履歴の証拠は、不貞行為の証拠に当たりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為について。主人の部署を替えて貰う様に上司に相談出来ますか?
私45才、主人46才、子供二人(小3、小6) 主人が今年2月下旬から職場の後輩(33才、既婚、子なし、近々離婚予定)と不倫関係にありました。 二人でチームを組んで出張に行く事が多く、何度も同じホテルに泊まっているうちに不貞関係になったそうです。 5月中旬に発覚し、その後主人と不倫相手だけで話て、「別れる事になった、不倫相手も会社を辞める事にする」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料。結婚6ヶ月で800万円は明らかに法外ですよね?
ベストアンサー結婚してまだ6ヶ月の従姉妹が、旦那の浮気で離婚しようとしています。子供はおらず共有財産もたかが知れていると思います。また浮気相手は、旦那が既婚者ということを知らないみたいです。 従姉妹は結婚で地元を離れ、知り合いが誰一人いない遠方での生活が嫌になったので、旦那の浮気を渡りに舟とばかりに、慰謝料を取れるだけ取った上で別れて、地元に帰りたいみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割審判、相手が行方不明
【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 【質問1】 この場合、相手方の住所を実家にしてはいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の、不貞の口外禁止の違約金条項について
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求され、きのう代理人である自分の弁護士に30万円送金した者です。 和解案の合意書の中に、「今回の不貞行為は口外禁止」「第三者口外した場合は、違約金として20万円支払うこと」と、書いてあります。 この合意書に署名・捺印したのと同日くらいに、私は第三者に口外してしまいました。 このことは、自分の弁護士に伝えたほうがいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手に対しての慰謝料請求。
ベストアンサー一度目は示談しましたが、示談書等で約束した内容に違反し、一年近く不倫関係を続けており止めようとしません。妻とは離婚も考えてます。 ・浮気相手に対して慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか(不貞の証拠はなし) 同居中、未成年子供二人(高校生、中学生)、結婚19年 ・離婚しない場合はいくらくらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の個人情報をばらまくのは違法?
不倫、不貞行為が相手の妻にばれ 証拠にとその時に私の免許証の写真を撮られたのですが この子の事知らん?っと自分の知人に私の免許証の写真をばらまき、その知人も住所などが載っているにも関わらず写真を他の人に送るなどしています その他にもその免許証の写真を飲み屋さんで見せて まわっているようです こういった行為は法律上ありなんでしょうか? 名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、誓約書を相手に要求するには
旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手、妻に慰謝料請求
LINEの履歴で妻の浮気疑惑が浮上し、ちょうど一ヵ月前まで妻が利用していた壊れて直せないと言われていたスマホを自宅で発見。 それを修理屋に出し全てのデータ復旧が成功。 LINE履歴内容で不倫確定、不貞行為をしているであろう言葉もたくさん。 質問は、 このような携帯を証拠として弁護士に提出し、不倫相手、妻に慰謝料請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー離婚をするべきか悩んでおります。 子供が2人いる為、なかなか決断できません。 原因は、主人の半年に渡る不貞行為です。 お聞きしたいことは、 離婚せず、まず不倫相手に慰謝料請求。 そして、その後やはり、離婚するべきと判断した場合に、主人に慰謝料請求は可能でしょうか?そうなった場合には不倫相手には、1度請求しているので無理ですよね? ともに、だい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の自殺未遂。このような場合、私は罪になりますか?
理不尽な一方的離婚を突きつけられ、私が応じないからという理由で、相手の妻が自殺未遂を図りました。私は不貞、暴力、ギャンブルなど離婚に相当する理由はありません。妻の親から私の子供大変な事になった、どうしてくれるんですか?と電話が来ました。このような場合、私は罪になりますか?無理矢理、相手の理不尽な理由を受け入れないとダメなんでしょうか?私は子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料金額請求について
妻が不倫相手との一ヶ月交際、不貞行為3回、不倫発覚により調停離婚となりました。 親権はわたし、夫となりました。 妻は私からのモラハラが原因で不倫に至ったと言い張っています。 新居を建てたばかりでまだ1年も経ってません。 家族共々これからだと言うところでこのような事態なったので精神的にとても参ってます。 このような状況からみると不倫相手に対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音証拠の反訳について
【相談の背景】 夫と不倫相手の不貞行為を録音しましたが裁判時は会話のすべてを反訳して付けるように言われました。 すべてを文字に起こさないといけませんか? 2時間ほどの録音です。 【質問1】 途中から録音を開始し、抜粋したりしてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 4人てま話しあいしましたが解決せず。 不貞相手の配偶者はとてもしつこく脅迫に近いです。 【質問1】 まだなにも慰謝料請求されてませんが弁護士さんに間にはいってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の女性に金銭を払うと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性に個人間融資で金銭を貸していて、返済できないとの事情で身体で払いたいと言われ2度ほど肉体関係を持った。 【質問1】 相手の旦那さんにそれが発覚したときは不貞行為で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の慰謝料請求
【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を発見したのに証拠がいるのでしょうか?
【相談の背景】 妻がシングルマザーと偽って仕事場のお客さんとラブホテルに行きました。 3回ほど行ったけど本番はしていないから不倫ではないと言っています。 相手側の男性とも会話したけど本番はしていないと言っています。 【質問1】 これは不貞行為とはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?
主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることが可能か
ベストアンサー会社から不貞疑いがあるとのことで、謝罪を要求されました。 ただ、証拠もなく距離感が近いとの理由のみでです。 私をリークした人は私の部下で、思い込みが激しく自分と敵対をしていた人です。 この影響で職を辞することにしましたが、 これは、リークした相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
弁護士から内容証明が届き、ダブル不倫をしていました。不貞行為があったとして相手の旦那より300万円を要求されています。 まだ連絡を返していませんが、どのように進めていいかわかりません。 いったんは、弁護士に連絡入れて内容を確認した方がいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便について教えて下さい
ベストアンサー元妻の不貞行為相手に慰謝料請求を考えています 内容証明郵便に請求金額、振込先、支払い方法、期限を記載し、期限までに対応が無ければ、訴訟を行うと記載し送る事に問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある同僚を家に泊めた。慰謝料を請求されますか?
妻子ある同僚が家を追い出され、2週間ほど家に泊めました。 恋愛感情も不貞行為もありません。 慰謝料を請求されることはありますか? また、相手の奥さんが探偵をつかって、家の住所や携帯番号など知り、許可なく私の家に来たのですが、それは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不倫慰謝料について
ベストアンサー10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅にFAXを送りました。
婚約者の不貞相手(ご主人と子供あり)に、内容証明書を送っても無視されたので、謝罪を求めるFAXを送りました。 ご主人やお子さんが見てしまう可能性も有るとおもいます。 この場合、訴えられますか? また、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした不貞行為の慰謝料請求で離婚しなかった場合
離婚届が受理されていない段階で、不貞行為が原因での離婚を前提とした金額の慰謝料請求を、配偶者の不倫相手に対して行い、全額支払われたとします。 その後、もしも離婚をしないとなった場合、どのような問題が発生するでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑 弁護士 交渉
ベストアンサー肉体関係を推察できる不貞行為の証拠はありません、外泊したのは確認できていますが、同性の知人宅に宿泊したと言われました。 自白は取れていません。浮気相手に弁護士から接触を図ってもらい、自白などを取ることはできますか? 否定される可能性もありますし、別人の可能性もあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。二人に300万ずつ。
ベストアンサー私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を請求された
不倫で慰謝料を請求されました。 不貞行為は2回です。 離婚するみたいですが、300万円の請求は妥当ですか? また、不倫相手の話では証拠は不倫の事実をしゃべった時の録音だけのようですが、否定して慰謝料の請求を受け入れないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求解決後の話
今年の初めに旦那の浮気相手から不倫の不貞行為の慰謝料に対して、200万頂きました。 が、時間が経てば経つほど憎らしくなり、当時女には彼氏がいました。その彼氏は何も知らないのですが今更ですが、教えてあげたいと思ってます。 それって、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから