61,341件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について

私の不貞が原因で、離婚することになりました。 離婚の同意は得ており、同意書もありますが、慰謝料、財産分与などは調停で話し合っていく予定です。 下記の2点について、ご教示頂けないでしょうか。 ①調停で慰謝料、財産分与の問題だけ話し合う際に、弁護士をつけていた方がいいでしょうか? ②離婚同意書はありますが、離婚届を出してから調停を行った方が良いでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について。裁判になった場合勝てますか?

妻の不倫相手に慰謝料請求したいのでしが、問題がありますので質問致します。 妻の財布から日付け入りの写真(プリクラ)を4枚と避妊用具を発見しまして、写真は1番古い物から新しい物までの期間が約9ヶ月。 1番古い写真にはキスの画像。他2枚は妻の誕生日とクリスマスイブの日付け。 妻は1度は不貞を認めた感じに思えたのですが、後日、交際は認めるが肉体関係は無...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の社内不倫を上司に告知

ベストアンサー

出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。相手は職場の先輩で、結婚式にも出席した方です。子供が生まれた事も知っていました。 不貞交際1ヶ月、不貞行為2回です。不貞行為を認めたボイスレコーダーもあります。 元々は職場のマンパワー不足で、お互いに励まし合ったり悩みを相談するうちに親密になっていったとのことです。 関係が発覚してから相手の女性は、もう...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の離婚では慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

親族の件ですが、双方既婚者で不倫しました。相手の女性から奥さんが200万慰謝料として貰ったのですが、離婚しないのであれば金額が高いということで20万だけ慰謝料を貰い決着しました。 しかし、奥さんの不倫確認の行動が探偵を雇って二人で居る現場に乗り込んだり、奥さんの親、姉妹、その配偶者まで出てきて親戚につめよってきたりとで、その親戚は奥さんの本性や奥さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と証拠

ベストアンサー

27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...

弁護士回答
    2
  • 【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?

夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間中の夫婦間の約束(取決め)に関る法的な手段について

何度か、このサイトで諸先生方から貴重なご意見を頂戴しており、非常に助かっています。 今回の質問になりますが、妻より私の不貞により離婚を前提で考えているものの、妻に対する誠意をみせてほしい。その結果により離婚を踏みとどまることも考えたいとの申し出があり、その誠意が口約束や手紙、謝罪文ではなく、誠意に対し法的な効力があり確実に守られるようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで暮らす日本人妻とアメリカ人夫がおり、日本人妻が日本一時帰国中に不貞をしたのがアメリカ人夫にばれてしまいました。 アメリカでは慰謝料請求できないが、アメリカから慰謝料請求を不倫相手にしたいと私に相談してきました。 夫側が知ってるの相手の情報は、相手のメールアドレスとスクリーンショットした他愛のないラインの会話だけだそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への請求、夫への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており、私は不倫相手に慰謝料を請求予定です。 不倫相手には示談にて、200万円から、求償権の放棄を条件に入れずに請求することを検討しております。 夫は離婚してくれるのであれば300万円を私に支払うと言っています。ただ、私が不倫相手に慰謝料を請求しようとしていることは知りません。 【質問1】 もし不倫相手が満額200万円を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を肩代わりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私の配偶者が不倫相手を訴えました。 不倫相手はお金がなく、慰謝料を払うのが難しく、私が肩代わりしたいと考えてます。 ちなみに配偶者は、私が裁判中であることを知らないと思っています。 不倫相手との連絡を禁じられてるのですが、裁判に関してメールがきて知りました。 【質問1】 肩代わりするための手続きは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を行い、相手弁護士から不貞を認めるとの回答書が届きました。金額について協議しており、こちらは子供が理由ですぐにはできないが離婚すると伝えましたが、現状はしていないので50万との回答で折り合いがつきません。先日相手弁護士から債務不存在確認訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 この場合、こちらは相手弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に請求された慰謝料は、夫婦の家計が共通の場合そこから支払われるべきではないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不貞行為を行い、男性の妻から慰謝料200万円を請求されました。 慰謝料は支払い終わったので、不倫相手の男性へ求償権を利用して120万円請求しました。 しかし、相手の妻のほうが家計を管理(夫の給料も全て)しているため、相手男性単体の貯金がなく分割支払いを要求されました。 【質問1】 相手の家計には間違いなく200万はあるの...

弁護士回答
    2
  • 念書(不倫)の内容について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 現段階では証拠が不十分なため妻に下記内容の念書を書いてもらおうと思っています。 妻の名前 相手の名前 不貞行為のあった期間・回数・場所 念書にサインした日時 【質問1】 妻が認めても相手が否定した場合、不倫の事実が認められないのではないか、 これらのざっくりした内容でいいのか心配です。 追加した方が良...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時の公正証書の作成について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚に伴い、相手女性に対して慰謝料を請求する手紙を送り、相手弁護士から慰謝料額70万円(頭金20万、残り50万を月2万ずつの分割)との提案があり、合意しようと考えています。 相手女性があまり資力がないようなのですが、合意の際公正証書を作成した方がよろしいでしょうか? また、作成する場合通常相手弁護士と私側どちらで作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求について 嫁と不倫相手が不貞行為を認め、不倫相手は慰謝料の支払いにも応じています。 離婚をするかはまだ決めてない状態です。 600万の請求をしていますが、インターネット等で見る相場よりは高額だと考えています。 今後その内容で公正証書を作成予定です。 そこで2点の質問です。 過剰な慰謝料の吊り上げ等で違法になりますか? 公正...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の減額について

不貞による慰謝料の減額交渉について。 現在、主人の不倫相手へ慰謝料請求をしています。 目的は、2人の関係を終わらして欲しいからが一番ですが、別れるつもりはないようです。 相手は、経済的な理由で減額交渉をしてきていますが、私としては関係を終わらせてもらえないなら減額を認めたくないと思っています。 あちらは今回のことで離婚となりシングルマザーとな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求可能か

10ヶ月別居していました。妻と息子娘は3人で暮らし離婚を考えていました。 しかしやはり子供のためにやり直そうかと考えて話を持っていくと、妻には交際相手がいました。そこまでは仕方ないと考えたのですが、子供達の父親になるといい懐かせた挙句、その気はなかった、二股してる女まで居たと、子供達は二股相手から妻の悪口を聞かされPTSDと診断され不登校になりました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対してdv慰謝料は可能ですか?

ベストアンサー

不貞行為が、相手の夫にばれました。 慰謝料を請求しようとしているみたいです。 不倫相手は元々夫からdvや言葉の暴力、盗み等の嫌がらせにあっており、離婚を何度か提案していましたが断られていました。 今回を期に相手が離婚をしようといってきているそうですがけじめとして私に慰謝料を請求しようとしています。 この場合、相手に対してこちらからもdvや嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について。

旦那がW不倫をしていました。 5年前に知り合い、ここ一年半で 相手の自宅やホテルで40回以上の不貞行為。 旦那からと相手から両方から 慰謝料を請求したいと思ってます。 今、旦那とは別居中です。 私は、事実を知ってから 帯状疱疹になり不正出血が止まらず 精神的にきてます。 相手から慰謝料として30万を 支払うと連絡がありました。 相手は、旦那、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を提訴 負ける可能性

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲していて、離婚はしない前提で不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 そこで質問なのですが 1 不貞行為の証拠として、不倫相手の家に入 出 の顔がバッチリ写ってる写真三回を出して負ける可能性はありますか? (夜入って朝方出てくる写真) 2 お願いする弁護士によってもらえる慰謝料の額は変わるのでしょうか? 3 不倫相手の家に夫...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送るのに必要な住所について

ベストアンサー

現在、不貞行為をらたらいたとして相手の奥様から訴えると言われています。 私は、相手が既婚者である事を知らずに交際しており、それを奥様に説明したのですが理解して頂けず今に至ります。 内容証明などはまだ届いておらず、訴えるとLINEで言われている状況です。 住所を教えろと言われましたが丁重にお断りしました。慰謝料の請求をされても相手にするつもりはな...

弁護士回答
    2
  • いきなり裁判で慰謝料請求可能か

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 何度か不倫相手にメールをしたのですが、何の返事もなく、不倫をやめる気もないようです。 内容証明での慰謝料請求に応じるような相手ではないと感じているのですぐに提訴は可能でしょうか?またその時に気をつけなくてはいけないことなどありますでしょうか? 不貞行為の証拠は弁護士さんに十分証拠になる...

弁護士回答
    5
  • 複数のトラブルに対する弁護料

夫の不倫相手の懐事情が知りたいので弁護士料金やその他の手数料について教えてください。相手女性にいま300万の不貞に対する慰謝料請求を行なっています。先日相手の女性にも弁護士がついたようで、不倫について真っ向からセクハラを訴えてきてきました。相手弁護士は、わたしが慰謝料請求を取りやめないなら、セクハラで向こうの女性と旦那が訴えるとの回答でした。向こう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が海外在住の場合の慰謝料請求は有効?

ベストアンサー

不倫相手として慰謝料を請求すると脅されています。 相手と奥さんは日本人で現在日本在住です。 私は海外に在住して長く、将来的にも日本に帰る予定はありません。住民票もなく、日本の住所はありません。 相手がこちらの国に住んでいたときの関係ですが、日本では会ったこともありません。不貞行為はすべてこちらの国で行われています。 こちらの国では、不倫相手に慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の違約金は意味がありますか?

ベストアンサー

今、旦那に不倫をされているものです。不倫相手に慰謝料請求をしています。まだ解決していません。離婚するつもりはありません。 不倫相手には、私の夫とはきっぱり別れてもらいたいと考えいます。 慰謝料とは別に交際の禁止、私的な接触をした場合、違約金設定をし、不倫相手は同意しました。私はお金よりも別れてほしいので、違約金設定をしたのですが、意味のない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、通知書について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが会社に来て 通知書 と言うものにサインをさせられました。500万の請求です。 業務中で書かざる負えなく、また裁判にすると言ってました。 見せてきた証拠は不貞は明らかではありません。 相手は今離婚調停中で、不倫を認めていません。 で、私に請求すると言ってる様ですが その通知書が証拠だと言われています。 私も弁護士に相談に行った事があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の作成について

ベストアンサー

妻に不倫をされて相手に慰謝料の要求をしています。 私35歳 妻22歳 不倫相手28歳 婚姻期間3年 不倫期間 4ヶ月 月に2回ほどの不貞行為 離婚はしない 上記のような内容なのですが、慰謝料相場はどれくらいでしょうか? 現状では相手の弁護士から50万を提示されています。 また離婚はしないので、示談書に不倫相手から妻に求償権を使わせないような内容を入れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

主人が浮気をして、離婚に向けて話し合い中です。 慰謝料を主人とその相手に請求予定ですが、不貞行為に関する慰謝料請求は、2人合わせての金額になると聞きました。 慰謝料額が300万だとして、主人が300万支払えば相手は支払わなくてよいとか…。 私としては、相手にも慰謝料を請求されるような事をあなたはしているんですよ!という意味も込めて請求したいんですが...

弁護士回答
    3
  • (至急求)転居住所等の情報開示

不倫をしていた相手が、不貞行為を理由に奥さまから離婚と慰謝料を請求されています。 私には請求等はいまの段階ではきていませんが、不倫相手の子供を妊娠中で、彼(不倫相手)と住む家も決まりました。私のみ、実家からの転居届けを数日前に役所に出しましたが、それも相手の弁護士を通して役所などで調べられる事は可能なのでしょうか。 実家の住所はご存知の様で、もし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

仕場の男の子と2人ご飯を食べに行ったことに旦那が激怒し、相手の男の子にきちんとした謝罪と反省分、誠意のある慰謝料を個人的に求めたらしいです。相手から聞きました。 これらが出来ないから、出るとこに出ると。裁判とかですね。 不貞行為もなく、ただ主人が嫉妬してるだけで相手側を訴えたり慰謝料請求したり出来るのでしょうか?相手に申し訳なくて。ちなみに主人...

弁護士回答
    2
  • 調停(円満)の流れについて教えてください

ベストアンサー

相手は有責配偶者(不貞あり、証拠あり)です。 未成熟の子供がいます。 相手から、離婚請求をされましたが、納得できないので、私から円満調停をたてました。 相手は出席しない、不成立にして構わないといっています。 双方に弁護士さんがいます。 調停員さんに双方の、意思や主張を交互に聞かれると、聞きましたが、調停員さんの前で、なにかを決断しなけ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • また 教えて下さい

度々すみません。 性交しょうはない(キスと途中くらいまで)んですが数年前から 一緒に飲みに行ったり相談にのったりするなどの付き合いを続けてた相手がいました。 その相手が今回 離婚する事になり 相手の妻から不貞行為の慰謝料請求300万がきました。 離婚の理由は色々あるみたいで 私との事も理由の1つになっているとの事なんですが 相手の方も妻から300万請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気。どうすればいいでしょうか?

嫁がパート先の係長と浮気をしていて離婚することに決まりました。相手も妻子持ちです。写真とか物的証拠がないのですが相手も嫁もキスまではしたと認めています。肉体関係までは認めてないのですが浮気相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? 浮気相手が弁護士を起ててきて話すこともないし法律上の不貞行為をしていないので慰謝料も払うつもりもないという内容証明が届...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手から慰謝料が少ない場合。内容証明のタイトルは?慰謝料の追加請求は可能か?

ベストアンサー

配偶者が、仕事関係の人と2年半ほど不倫を行っておりました。(婚姻期間15年以上) 不倫開始数ヶ月で私が気付き、配偶者も不貞相手側も私に知られたことを知っていますが、相手側からの謝罪や慰謝料の話はなく関係を持ち続け、こちらが送った内容証明や謝罪、誓約、慰謝料請求も無視され続けました。 頻繁に関係を持ち続けていた証拠もあり、いい加減に裁判を起こす旨...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠のない不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に主人の浮気が発覚しました。11月からの関係のようですが、不貞行為の証拠がありません。同じ部屋に宿泊しようとしていた事は認めました。宿泊した事があるような匂わせ発言はしましたが、確認はとれていません。「愛してる」などというやりとりや「不倫だねー」などのやり取りのLINEのスクショは保存してあります。 仕事上の関係もあるなどとしばらく...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫への慰謝料

夫は結婚20年前から不貞繰り返し。今現在は特定2人、過去も外国人、隠し子あり。経営者の夫。2年前に突然家を出て愛人宅に行き半年前に戻ってきました。ただ、相変わらず毎晩22時半帰宅、休日は無いんだと4年間週末不在。夫は顧問弁護士に離婚出来るように相談したが、借入の返済まで銀行の信用をあと1年は落とせないと、お前もそれだけはわきまえろ!と理不尽。今後の私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について教えてください

内縁の彼が、浮気してます。 探偵に依頼して証拠を集めています。 シティホテルに女性と入り、6時間後くらいにでてきたところは、おさえました。 シティホテルの場合、何回位会っている証拠が必要でしょうか 他、ラブホの優待券、メンバーズカード、コンドームの写真もあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 相手の居所が不明な場合の慰謝料請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で確定した不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の居所が分からない。 【質問1】 裁判で不貞行為の慰謝料が確定しているのですが、請求相手が元居た住所から転居していて居所が分かりません。そのため請求、強制執行も進めることができず困っています。調べる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 乗っていた車のナンバーはわかります。ナン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料請求に関する合意書の証拠性について

【相談の背景】 これから、主人の不倫相手と話し合い、慰謝料請求する予定でいます。相手の旦那様協力により、連絡がとれ、裁判も視野にと話したため応じるようです。いつからの不貞かも書いてもらいます。示談書、合意書で質問です。 【質問1】 合意の場合、合意書作成ですが、これは、私の主人を有責にできる強い証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で子供を連れ去られ、婚姻費用の算定段階で確定申告について相手弁に主張された場合の対処法

【相談の背景】 現在、妻の不貞で、子供を連れ去られ婚姻費用の算定段階です。 【質問1】 現在、婚姻費用の算定段階で、3期分の白色での確定申告を相手弁に提出している状態で、直近の申告が妻の収入より低くなりました。相手弁は確定申告の内容(経費を調整している)などの主張をしてきています。確かに

弁護士回答
    2
  • 和解、求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 和解しました。金額は80万です。 相手の方はこれから離婚するけど 離婚協議書はもう作成済み。 慰謝料もいくらか払うみたいです。 【質問1】 相手も慰謝料請求されてたら 求償権は使えないですか? そもそも判決じゃなく和解の場合でも 使えるんでしょうか? その場合いくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の少ない不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 内容証明の送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の不貞相手に慰謝料請求をする際 相手の住所がわからない場合 直接本人に聞いて教えてもらえなかったり 実家の住所や、以前の住所、勤めている会社しかわからないとゆう場合に 会社に「親展」「本人限定受取」と記載して内容証明を送ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になってしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから