法律相談一覧
-
不倫裁判が行われています
【相談の背景】 不倫裁判にて嫁の不貞相手に訴訟を起こしています。(大阪)何度か口頭弁論が行われています。前回こちらより主張書面を提出し、相手方の弁護士が相手の主張書面等を次回に提出しますと言われ終了しました。次回期日がまで1週間を切っていますが相手から何の音沙汰もありません。 【質問1】 提出されなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社にバラされての訴訟
相談の背景 私の社内不倫が相手配偶者に知れて、相手配偶者から私の会社に不倫の事を連絡されました。 プライバシーの侵害か名誉毀損で訴訟を考えています。 質問1 この場合のプライバシーの侵害、名誉毀損のどちらで訴訟が提起できますか。 相場では、どのくらいの慰謝料になりますか。 質問2 相手配偶者より、不貞慰謝料裁判をされたら 私の訴訟とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を守られてなかった。
妻が不貞行為をしました。 私は相手が妻と別れ、連絡も取らなければ慰謝料の 請求はしないとし、誓約書を書かせました。 その後、妻とは近所ですが別居してます。 別居状態の妻の行動確認は出来ません。 妻が近所にいる為、ちょくちょく見かけます。 例えば、その時、相手と一緒にいる時を見かけたら、どの様な行動で証拠となりますか?(写真を撮れなかった場合) 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない
ベストアンサー慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と不倫相手の両方に対して提訴すべきか、別々に提訴すべきかについて
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で離婚し、不倫の相手方と元妻に慰謝料請求を提訴する予定です。 この場合、元妻と不倫相手両方を相手として提訴した方が良いのでしょうか。 それとも、別々に提訴した方が良いのでしょうか。 確実に慰謝料を取れるという意味では、両方を相手として提訴する方が良いと思われますが、 裁判の併合の手続き等、手続き上の問題はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。慰謝料請求の時効時期について。
夫の不倫相手への慰謝料請求についてです。仲の良い友達と聞いていましたが隠れて連絡を取っていたり会っていたり。相手女性の名前は2016年から私も知っていました。私から相手女性に、もう会わないでくれと、連絡した事もあります。夫から詳しく聞くと、不貞行為は2016年からあったそうですが、私がその事実を聞いたのは今年、2018年。 この場合、時効は2019年までですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について回答お願いします
ベストアンサー妻の不貞行為を立証する証拠を持っています。相手も既婚者のようで最近別れたっぽい感じです。妻を傷つけ、私の精神状態も普通じゃ、ありません。なんとか不倫相手を追い込みたいと思っています。破格な慰謝料例えば1000万程度を請求することは可能でしょうか?ちなみに証拠とは妻の中絶同意書です。配偶者の、欄に相手の住所、連絡先、氏名捺印がありました。(写真で抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額できるのか?
ベストアンサー旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料以外の損害賠償請求もできるかどうか
不貞行為による相手の一方的な離婚になります。 挙式後なので、慰謝料の他に挙式費用や逸失利益など財産的損害も請求するのですが、夫と相手女性2人に対して請求を考えています。相手女性は婚姻関係を知っていた人物なので故意です。 慰謝料は2人に対してできると聞いたのですが、財産的損害も2人に対して請求可能でしょうか? 「彼だけにすべき」とかではなく、可能かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書を交わした後にまた会ってしまいました。
公正証書を書いた後に三ヶ月後また、相手側から連絡がきて一度肉体関係をもってしまいました。 会ったのは一度ですが。。 再び通知書が相手の弁護士さんから来て 調査によると 少なくとも3回は会っていると。。 公正証書によると一回につき40万なので120万の請求です。 不貞相手に求償をしたいのですが私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容を認めたときの流れについて
近々、夫の不倫相手と裁判が決定しておるものです。前回も相談させてもらいましたが、また、相談させてください。相手は不貞関係を全面的に認めていますが、全く反省していない状態です。相手が訴状の訴えを全面的に認めた場合は、あとは金額の面を話し合うだけになるのでしょうか❓認めるがその金額を払いたくないという主張をしてくるとおもいますが、認めてしまったらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分との2人で話し合いをし、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありません。 そこで、先日慰謝料請求の民事調停を申し立てました。 相手の男性が、よく考えたら内縁じゃない!虚位だ!と言い張ったら調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー今回双方合意で離婚することになりました。 後悔がないよう、近々弁護士さんに直接相談にのってもらう予定です。 相手に慰謝料請求したいのですが、不貞行為や暴力の理由でないともらえませんか? 相手は償いをしたいと言ってるので、可能な限り応じてくれるとは思ってるのですが、慰謝料の金額は相手の収入にもよるとは思いますが、慰謝料のおおよその金額を決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
旦那が社内不倫しています。 不貞行為の証拠もあります。 離婚慰謝料とは旦那と不倫相手から取る事が出来るそうですが、慰謝料が例えば100万円だったら不倫相手と旦那それぞれに100万円を請求出来るという事ですか[e:3] それとも旦那と不倫相手2人で100万円という事ですか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束させたい
旦那が不倫しています。もぅ終わったと言い張っていますがまだ連絡を取り合って親密な関係でいます。不貞行為の証拠は弱いのしかありません。せめて連絡の取り合いを止めて欲しいのですが、旦那に言っても、もぅ終わった連絡取り合ってないと言うばかり。相手の旦那さんにお願いして相手の方に連絡を取り合わないように言ってもらう事は可能ですか?相手の方には3年前に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の為の証拠ですが
今年9月に旦那の浮気が 発覚しました. メールや写真はなにも残ってませんが旦那本人から不貞行為を含め全て話しを聞き認めてます. 相手はこちらが結婚して 子供が一人いる事は知っての 不倫です.相手の女に請求するつもりですがこの場合旦那の証言は慰謝料請求する為の 証拠になりますか?? また内容証明書を相手に 送りたいのですが自分一人で 作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を弁護士に依頼するにあたって
不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料離婚の場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした親との面会交流について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で夫が1人家を出る形で別居し、夫から離婚調停を申し立てられ、子供たち(小学生高学年)との面会交流を求められています。 面会交流は子供の健やかな成長のための子供の権利とありました。子供は父親のことが大好きです。 しかし、一方でその父が自分たちの事をないがしろにして他の女性と遊んでいたなど全く知りません。 仮にその事実を知った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の裁判中です。どうすべきでしょうか?
ベストアンサー被告です。和解前です。原告は離婚すると言っています。原告の配偶者は原告の味方になっています。 原告の配偶者と私の間に子供がいます。 原告には代理人がついており、原告の配偶者とも連絡出来ません。もし離婚した後、原告の配偶者が私と子供の事をどうするのかなど何も話が出来ません。 どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った妻の浮気相手に対して、妻が求償権を行使することについて
【相談の背景】 妻の不貞行為に伴い、妻の浮気相手と100数十万円の不倫慰謝料(示談書上では慰謝料と記載されています。)で示談し、全額受領済みです。 その際、別居中で財布は別ですが、浮気相手の妻への求償権放棄を示談書に明記してもらいました。(別居は、妻の不貞行為に起因するものです。) 次は、別居中の妻と離婚し、妻に対して、離婚慰謝料を200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年、不貞1回の慰謝料請求をされて困っています。
現在、妻に不倫の慰謝料請求をされています。200万です。まだ一筆や弁護士を通しての書面等はありません。相場が妥当であるか、また減額できるかご教授願います。 ・結婚期間:1年 ・不倫期間:1か月(相手側は私が結婚していることを知りません) ・不貞行為:1回 ・会った回数:1回 ・家庭内別居:現在進行形で1か月ほど ・過去に別れ話が何度もありました(妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求裁判の控訴中で判決になる場合
【相談の背景】 主人の不倫相手に2回目の慰謝料請求で、今回は違約金請求として裁判になりました。一審の判決は330万(弁護士費用込み)となり相手は控訴してきました。特に追加の証拠もなく和解勧告がありましたが向こうから和解案もなく次回判決となりました。 【質問1】 質問です。 弁護士の先生からは、離婚はしていない状況で330万円は相場として高額だから下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回の慰謝料の請求額はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー結婚後1年3ヶ月で妻が不倫をしました。不倫相手は10年別居してるという既婚者です。自分夫婦も相手夫婦も子供はいません。 離婚はしない方向になっています。(今のところ) 正式に交際とはなってなかったようですが、期間は1ヶ月程。不貞行為の回数は1回です。 2回以上になる可能性はあったものの、自分が不倫に気付き、辞めさせました。 質問ですが、 1.慰謝料を100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払いの示談書交わしてくれない。
不貞行為をしたと不倫相手の奥様から突然家におしかけられ、70万の慰謝料請求をされました。 念書をかかされ、謝り支払いスタート。 先に半分を月末に支払い、残りは、分割もしくは工面でき次第、一括で払うと約束した。 不倫相手の奥様から急に呼び出しの電話があったので、怖くなりなんとかお金を借り、その時に残りも支払いたいので和解書をこっちでも用意するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの嫌がらせについて。 私は夫と離婚する前から不倫を怪しみ、その相手の女性に連絡をし関係を断つように伝えました。 離婚協議中でしたが、夫は単身赴任中でして、その相手の女性にまだ離婚は成立してないと連絡した日を境にsnsでのいわゆる匂わせ投稿が頻繁におき、肉体関係を持ったという証拠はそのときはありませんでしたが(後日、性行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手男性への対応について
別件で質問しておりましたがこちらも回答をいただきたく質問させていただきます。 先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、その不貞行為に社用車を利用していたことが判明しました。 相手勤務先への苦情申し入れの是非については、不倫相手と勤務先の間の問題であり第三者である私が容喙する案件ではないと回答をいただいておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手に対する訴訟
ベストアンサー妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相手の彼氏から法的請求をされる可能性はありますか?
【相談の背景】 知り合い(男性)が不倫をしました。相手は独身(バツ1)(女性)です。 その後女性の方に彼氏ができ、その不貞行為がバレました。 彼氏は既婚者の住所等は知りませんが、会社は知っています。 【質問1】 彼氏から何か法的に請求されることはありますか? 【質問2】 会社や家族にバレるようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無いといっている不倫相手から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が事務員と不倫をしています。 二人しかいない会社です。 不貞の証拠写真を撮りました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、税金を未納にする位お金が無いような事を聞きました。毎月収入は15万くらいあるはずです。 慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に不倫相手と会わないことを含めることは可能ですか?
離婚調停中に妻が不倫をしました。 不貞行為に対する慰謝料をもらって離婚をしようと思いますが、離婚条件に 「妻が今後一切不倫相手と会わない、当然交際などしない」といった条項を加えることは可能なのでしょうか? 離婚しないのであれば出来そうですが、離婚するのであれば赤の他人になるわけで、強制力があるのか不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の仕方
結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。
【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にまつわるトラブルについて。どのような文書が効果的でしょうか、書かずに済む方法はありますか。
ベストアンサー質問を宜しくお願いいたします。 結婚を前提に同棲している彼(26)が、自宅で女性(26)といる現場に遭遇しました。 その際に女性は逃げようとして 部屋から飛び降り、怪我をしました。 その後、彼から不貞行為(といっていいのでしょうか?)をしたという自白をとりました。彼の自白文のみ取ってあります。 現在は彼との関係は修復しています。 相手女性と私は当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。
ベストアンサー夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談書について。
ベストアンサーW不倫の示談書について。添削をお願いいたします。 旦那が職場の既婚、子持ちの女性と不倫をしていました。交際期間は約3ヶ月ほど、不貞行為は一度です。旦那、相手ともに認めており、私も相手の旦那さんも慰謝料を請求するつもりはなく示談書に署名をすることで終わりにしたい。ということになりました。 以下、示談書の内容です。 甲○○○○、乙○○○○は甲と丙○○○○との不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。
1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した配偶者に対しての誓約書
ベストアンサー不倫した配偶者に記入してもらう誓約書です。離婚はしません。自信がないので、チェックとアドバイスお願いします。 誓約書 私○○は△△と平成○年○月から平成○年○月の間、複数回にわたり性交渉を行い不貞行為を行っていました。 今後、不貞行為をしないことはもちろん、いかなる理由があろうとも(不倫相手の名前)さんと一切の関わりを絶つことを誓約致します。 万が一、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への贈与品の返却義務について
ベストアンサー数か月前、主人の不貞・浮気相手宅での半同棲状態であった事実が発覚しました。 主人・相手方と個別に直接協議した結果、共に不貞を認め今後一切関係を切るという結論に 至ったため(もちろん婚姻関係は継続)、私が相手方宅にある主人の私物等を引き取りに行く 事になり、その際、協議の中で主人が相手方に買い与えていたという指輪(十数万相当)、私服なども 返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない妻
ベストアンサー不貞行為の内容を詳細に記した書面署名捺印入りを証拠として、離婚訴訟で提出しようと思っていますが、妻がこれを否定した場合は例えば強制的に書かされた、偽造であると主張した時は妻がこれを立証しなければならないと思いますが、仮に水商売で働いている店に頼んで不貞行為当日は出勤していたと虚偽の資料等を出してきた場合は、私がその資料が虚偽だと立証しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚 住居
旦那の不貞行為で二方代理人をつけ 離婚の話し合いをする予定です。 私は離婚するつもりはないのですが 旦那は離婚したくてしょうがない感じです。 もし離婚するに辺り持ち家を欲しいのですがどうしたらいいでしょうか? オーバーローンです。 実家がないため、子供(一才半)と住み続けたいと思っています。 私 専業主婦です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との不貞についての刑罰
ベストアンサー既婚女性が未成年と不貞があった場合 質問1 法律上罰せられるのでしょうか。 質問2 罰せられる場合はどのような処分が多い でしょうか。 質問3 双方から慰謝料請求は可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど同じ会社の人と不倫関係になり 相手の奥さんにバレてしまいました。 弁護士を雇っており、近々慰謝料を請求されそうです。離婚はしないみたいですが不貞行為もバレていて証拠もあるみたいです。 【質問1】 大体相場いくらくらい請求してくるんでしょうか?また払えない額を請求された場合減額してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから