61,317件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫を浮気で訴えたい

ベストアンサー

昨日市の無料相談で弁護士さんに相談してきました。 別れた内縁の夫の携帯から転送した写真を見てもらいました。裸で女性の体を写していて、彼の手と腕までが写っている写真です。4枚ほどあります。 その写真を発見したときに、彼に同じ角度で何枚か腕の写真を送らせました。 腕の怪我の跡や、指や爪の形を見ても私は絶対に彼だと思います。 それに、女性の裸の写真な...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について教えてください

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 現在子供は3人(15歳、17歳、20歳)。理由は性格の不一致と、6年前に女性とデートしていたことになります。※不貞行為はありませんが妻はあると言い張ってます。また、私が過去に浪費癖がありそのことも忘れられなく信用出来ないと言ってます。 私の給与は元々妻が管理しています。(現在の年収800万)妻はアルバイトで...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚7年間の結婚生活。100%夫の原因で離婚する場合。

日本人夫を持つ国際結婚夫婦です。 7年間同居、その内4年間結婚生活をしました。 同居し始めた頃から約5年間くらい夫の問題で私が経済活動をしました。その後ももちろん正社員として働いてきました。 夫は7年前から定期的に違法ハブを吸い、私はうつ病ぽくずっと喧嘩を繰り返して来て、入籍後は夫が女装をする事も発覚しました。さらに公園などで複数の相手に淫乱行為、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中に…

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 第1回目が来月です。 主人はダブル不倫の上、その女性と去年の夏 同棲を始めました。不倫の証拠は多数あり、写真も、録音も揃えています…何も夫婦関係破綻ではなかったのですが(春に家族旅行やBBQもしていた後、夏には家を出ました。驚きしかないです。)…主人言わく破綻していたから不倫ではないと調停で言うから…とその言葉...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴言による離婚時の条件について

妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における拒否の意思表示について

【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚について

ベストアンサー

数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...

弁護士回答
    3
  • 離婚は認められませんか?

主人の不貞が発覚。ですが、私は主人へ愛情があったので、許すというより一旦忘れてやり直してみようと、続けてきました。その間も主人から謝罪はなく、むしろ開き直ったかの様に、私が悪いかの様に、いきなり布団を持ち出し寝室を別にしました。週に二度3度は帰らないか、夜中に帰る様に。 私は喧嘩をしたくなかったので我慢していたら、無視される様になりました。怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真はあるけど、GPSを使ったときの証拠能力

【相談の背景】 夫の車にGPSをつけて(探偵と相談のもと私が購入して付けました)、探偵に依頼してラブホテルから夫と不倫相手が出てくるところを写真に収めてもらいました。車は、夫の実家の車です。所有者は義理の父か母のはずです。この証拠をもとに離婚したいと思っています。 【質問1】 調停や裁判になったとして、この証拠の入手手段を問われた場合、正直に回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 慰謝料 告知

【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...

弁護士回答
    3
  • 2年前のラブホでのクレジットカード決済について

【相談の背景】 2年前に1度だけ遊んだ女の人が実は、当時既婚者であった事実を知ってしまいました。 その際、ラブホにてクレジットカードの決済を行いました。 相手が2年前に行った日にちとラブホの場所と名前を憶えているとします。 【質問1】 この場合、2年前の話なので、監視カメラ等のデータは残っていないと思うのですが、 夫側が不倫だと弁護士等に相談した場...

弁護士回答
    2
  • 償求権について相談です

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 償求権について相談です。 奥さまからの慰謝料100万円の請求に応じることにしました。 半額の50万円か可能であればそれ以上を彼に請求したいのですが可能でしょうか? 元々離婚協議をしており、奥さまの気持ちが定まっていない時期に不倫関係になりました。 彼からはもう離婚することは決まっていて話し合い中と聞いていましたが、奥さまは私が...

弁護士回答
    3
  • 低収入者の慰謝料の額と扶養について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万の慰謝料請求をされました。 慰謝料の額は収入によっても変わると聞きました。 私は年収50万もなく、預金もほぼ0で、資産もありません。自営なので決まった給与もありません。 扶養に入っています。 2つ質問があります 何百万円という額は私の経済能力では分割でも払えなさそうですが、それでもお支払いしなければなりませんか。 貧乏...

弁護士回答
    3
  • 別居していたい場合有効な言い訳をしりたい

ベストアンサー

別居が心地好くなりこのままでもいいかなと思っていた矢先に旦那から「戻ってきてくれ。離婚しないんだろ。夫婦同居義務違反する気か?」と迫られた場合、別居を法的違反せず続ける言い訳をおしえてください。 仮に一度元の住居に戻っても、私がでていきたくなるようにしむけるか、いじめぬいて離婚したくなるようにすると思いますので。。そのときは子供をつれて逃げら...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚、養育費、慰謝料等について。

付き合っている彼女が妊娠したので入籍がわずか一ヶ月少々使用で性格の不一致によりお互い話し合いの上離婚することになりました。彼女は現在妊娠五ヶ月です。その後相手側から慰謝料百万円、養育費毎月四万円を22歳までの公正証書を渡されました。 私としては慰謝料は合意の上の離婚なので慰謝料は払う必要はないと思っております。 養育費につきましては払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが彼に、彼を訴えたら300万は取れると弁護士に言われた。訴えない代わりに月7万×10年払ってと言ってきました。 彼は離婚するつもりです。 奥さんは私から慰謝料を500万取ろうとしています。私が500万払って離婚した場合、彼が奥さんに払うものは、養育費と財産分与だけでしょうか? でも私は200万くらいしか払えないです。 子供は1人で目安表を見たとこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で中学生の子供が2人いますので離婚は考えていません。 このままだと、宥恕した事になるから不倫相手に慰謝料を請求しましょうという弁護士さんと、今慰謝料をもらうと、結局離婚になった時、先にもらった慰謝料分減額されますよ、と言う弁護士さんで私は困惑しています。 今回請求する慰謝料はあくまでも「精神的苦痛」に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 不倫過失2ヶ月 慰謝料相場

【相談の背景】 不倫してしまいました。 元々は知らなかったのですが、知ってからも交際しておりました。 奥様が失踪中で行方不明のためもうすぐ連絡がつかなくなって3年になるから離婚できると聞かされており、その為不倫にならないと言われ信じてしまいました。 本当に離婚されたのですが、離婚後にただの別居中だったこと別居期間も数ヶ月でったことを聞かされて、お...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での調査報告書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。私と子供たちは離婚したくありません。1回目の調停の際にその旨調停員へ申し伝えました。2回目の期日の際に調停員から夫に「不倫の話をしないことには話がすすめられない。間に合うなら不倫の証拠である興信所の調査報告書を持ってきてください」と言われました。しかし、私自身から夫には不倫してるでしょ?との問...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書に納得出来ない部分があります

第1条  甲と乙は、甲乙が離婚する事に合意し、乙は、甲に対し、署名・捺印をした離婚届を速やかに交付する。 第2条  甲は、乙に対し、離婚に伴う解決金として、150万円を支払う義務があることを認める。なお、甲が銀行から本解決金の支払いのために、金150万円の消費貸借を受ける事を停止条件とする。 第3条  甲は、乙に対し、乙が第1条に基づき、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

度々すみません。 以前、妻子ある人との不倫で慰謝料を請求されて、200万で示談しました。その時はまだ離婚の話しは出てませんでした。その時に今後一切の接触禁止の合意書を交わしましたが、奥さんにバレて、今は違約金を請求される状態です。 慰謝料は、頭金を少し払い、分割払いを始めたばかりです。 もちろん約束を破ってしまった事は、反省し、できる限りの償いはし...

弁護士回答
    2
  • 妻の使い込み、浪費癖、薬物中毒による離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、息子19歳、娘12歳の4人家族です。養育費として貯蓄していた貯金1500万円を妻が使い込んでいました。お金の行先は不明で妻はまったく口を割ってくれません。現在財布の紐は私が握り、その通帳は証拠として私が抑えています。さらに、妻は息子の高校授業料も使い込んでいました。学校からの最後通告のような未払い通知がきて、支払わないと退学というよう...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

妻が不貞、ネグレクトの末に子供を置いて家を出ました。 それから約3年、私が子供達の養育をしてきました。 監護権の審判を続けてきましたが、私の元での養育に問題ないとの調査官調査の結果も無視、監護の継続性についても手続きに要した時間で関係ないと言われ、家裁と高裁どちらも妻側を監護者に指定しました。 子供達(小学1年生、年中)は私の元での生活を強く希望し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで出会った相手が既婚者で子供がいた場合、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 32歳の時に婚活パーティーで知り合った方とお付き合いすることになりました。 私は結婚し子供がほしいという事も伝えており、彼も結婚願望ありとの事でしたが、2年後、妊娠が発覚すると結婚する気はなかったと言われ、未婚で出産することになりました。結婚できない理由は、私と付き合う前にある事件をおこし損害賠償を払わなくてはいけなく、結婚すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の陳述書の内容について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 双方に弁護士がついています。 妻の浮気が発覚しました。 一度は話し合い、再び生活。はじめましたが、「の不審な行動や、浮気したのはこれまでの事があったから浮気した。だから悪くない」との妻の言動や携帯電話を見せない。または隠す。などから喧嘩はたえませんでした。その浮気相の内容(肉体関係は否定するが、途中までの行為身体を触りあっ...

弁護士回答
    5
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 子供がいる場合の裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 相手へ離婚を申し出ましたが、子供をつれて無断別居をされ、離婚に応じてくれません。 離婚調停は不成立で終わっています。 ※お互いに離婚調停を申し込んで不成立になっています。(私側に合わせて離婚を申し立てたが、離婚する意思はないとのこと…) 【質問1】 子供が居る場合、離婚裁判をするとしても別居期間が7年~10年ないと離婚が認められない...

弁護士回答
    2
  • 不倫、すぐに慰謝料は請求しない場合の内容証明郵便について

不倫による内容証明郵便を相手に送りたいです。 交際中止を求める事と、すぐに慰謝料は請求しないが、約束を破った場合、夫婦が離婚した場合には慰謝料を請求する旨を記載したいです。 慰謝料請求をすぐにしない場合でも、内容証明郵便として送ってもおかしくないでしょうか。普通郵便も考えたのですが、内容証明にして、こちらの本気度を伝えたいです。内容証明を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後遺症と診断された女性とのトラブル

ベストアンサー

以前、肉体関係を持った女性が妊娠してしまった為、中絶手術を行いました。 その後、連絡を取らなったのですが、1年後に中絶後遺症で悩んでいるとの相談がありました。 医者より私と会って話すことにより、症状に改善が見られると言われている為、会いたいと言われております。現在、女性は別の男性と婚約している為、会いたくありませんでした。 しかし、会わない...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求と協議離婚。

妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権

ベストアンサー

これから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...

弁護士回答
    4
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者でなくなるのはいつですか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の未払いについて

【相談の背景】 慰謝料の未払いについて 既婚男性と不倫関係でしたが、中絶や金銭的な負担を強いられることが続き別れを選択しました その際、中絶やそれに伴う身体的、精神的、金銭的負担があったことから慰謝料について話し合い、支払う同意を得ました また、奥様から私への請求は行わないという誓約書も作成することで合意しました (合意確認書に署名捺印済) ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について

【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告訴について

初めて質問させていただきます。長文乱文失礼いたします。 約半年間、私はパート先の大学生と不倫関係にありました。 今年に入って夫に知られ、夫は大学生に自主退学を要求し、一度はその要求を大学生の父親と共に受諾しました。 しかし1カ月たち、何も連絡がなく昨日「退学することが償いとは思えないので辞めない。携帯番号や引越しなど、できることはする。今後...

弁護士回答
    4
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから