法律相談一覧
-
離婚解決金とはなんでしょう?
ベストアンサー主人から離婚すると言われています。 私は子供も小さいので(1歳です)離婚したくないのですが、主人の自分勝手な発言やモラハラ発言が多いので離婚も視野に考えてます。 離婚解決金という名前をよく見かけるのですが、 無知なのでよくわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の夫と離婚したい
夫と離婚したいです。 ギャンブルとか大きな買い物はしないのですが、コンビニや趣味に月5.6万のクレジットカードで買い物をします。奨学金の支払いやその他にも支払いがあり現金は残りません。子育てにも協力的ではありません。 例えば、5か月の子供が39°度あった時、病院に連れて行ってくれないので実母に車を出してもらいました。私の体調が悪い時にも子供の面倒はみず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を公表し慰謝料請求を受けた場合の相場について
現在、妻子持ちの職場の上司と交際中です。 一年近く続いています。 夫婦の結婚歴は10年程で、子供が二人です。 何度か彼の携帯を見られたり、直接連絡を貰った事もありましたが、話はしていません。 バレてはいるかもしれませんが、今は隠れて続けているような状態です。 最近になり彼が離婚を急いでいます。 前から離婚したいとは言っていましたが、早く事実を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の不倫について法的手段の方法を教えてください
ベストアンサー不倫について教えてください。妊娠中で切迫早産で数ヶ月前から入院しておりました。その間に旦那が浮気をしていたらしく、私の前で浮気相手と関係を終わらす電話をしたのはいいのですが、相手の方の発言に腹が立ってしまい電話かわりました。するとやる事はやってたし避妊もしてない。最終的にどちらと一緒になるのかはあなたの旦那さんが決める事だから、と喧嘩腰に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性生活をずっと断れば慰謝料取られますか?
ベストアンサー旦那が嘘が多いですが、浮気しているかもしれません。浮気していたら、エイズや梅毒の感染も防げません。 信頼がないので性生活をおくりたくありません。 性生活をずっと断れば離婚理由に該当し慰謝料取られますか?また慰謝料取られたらどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の言い分に納得いきません。離婚について
旦那に半年間一緒に過ごしてあげるかわりに、慰謝料請求はするなと言われています。 私自身まだ学生の為来年の3月から4月まで待って欲しいので今すぐに離婚はしたくありません。 先日の話し合いで旦那は慰謝料請求されない方向で考えています。私は慰謝料請求しませんとは答えていません。 1、この場合後々慰謝料請求しないと約束したじゃないかと言われた場合出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求をされているが裁判の方が良いのか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまに不倫慰謝料請求されています。 400万と言われていますが、相手方はまだ離婚も別居もされていないので弁護士の先生に依頼して50万円分割でと回答書をお送りしました。 弁護士の先生曰く、70万円でも示談できなければ訴訟していただいた方が良いと言われました。相手方にもそう伝えるようです。 不倫期間:7ヶ月(頻度週一) 出会い:キャバクラのお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をすべきか悩んでいる時に、夫が彼にメールを···
結婚して28年です。結婚して2年後に突然両親と同居する約束になっていたと言われ、強制的に二世帯同居させられることになりました。以降は、夫を溺愛する義父母に疲れ、嫁は夫をたてて子育てに専念するべきと言われ、育児休暇までとって勤めてきた会社を退職することになりました。 以降、夫への情もなくなり苦痛でしかありませんでした。10年ほど夫は単身赴任で転職も繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が精神病になり訴えられそう
私は旦那、子供3人います。ネットゲームで知り合った相手と肉体関係を4回ほどもちました。相手も旦那、子供がいるの知っていました。離婚は今後しないことも伝えてお付き合いしました。私の気持ち的には癒し的な軽い気持ちでお付き合いをしてのですが、相手はすべての意味ではじめての相手ということもあり、すごく恋愛感情がありました。ネットゲームで他の異性とやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権監護権 子供について
教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にボイスレコーダーを仕掛ける行為
ベストアンサー別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不利、有利について。
ベストアンサー女性との連絡をしてるのが2回見つかり浮気と言われました。 会ってもないです。 風俗も1度バレました。 その時は許すと言われたのですが、 口喧嘩をすると包丁を投げてきたり 鍋とかも投げてきたりしています。 そこで先生に質問があります。 1.この場合離婚になるとどっちが不利ですか? 2.離婚をしない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中 相手方の戸籍謄本取得
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚から2〜3年後に離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー1か月前に私の浮気が主人に発覚しました。 現在結婚して3年ですが、10か月ほど妻子ある方と浮気をしてしまっていました。 主人は私のことがまだ好きだからということで離婚はしていませんが、浮気相手と私に慰謝料を請求し、浮気相手とは誓約書(もう私と一切連絡を取らない等)を締結しました。 一応夫婦関係を継続するという方向になったものの、本当に修復で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?
ベストアンサーご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?
ベストアンサー別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉の際の氏名について
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より連絡があり、慰謝料を請求されております。弁護士からの連絡は電話でいただきました。これから減額交渉を行います。そこで質問があります。 いまは奥様、弁護士先生には別の苗字で認識されています。可能な限り本名は伝えたくなく、最後まで偽名で通すことは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求と恐喝について
旦那が不倫をしていて相手の実家に頻繁に通ったり泊まったりていました。 相手が中絶してることも確認済みです。 わたしも妊娠中ですが旦那が離婚しろ子供を殺せと何度も言い、慰謝料も養育費も払わないと言ってきたことから精神的に追い込まれ離婚を考え 旦那にも相手にも話し合いをと思いました。 旦那は途中身体だけの関係と言っていたのに今は友達と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用方法について 不倫
元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレました。誓約書について質問です。
ベストアンサー不倫相手の奥さんにバレました。 今すぐに慰謝料の請求はされません。 不倫相手とは別れます。 今後、奥さんから私に慰謝料請求が来た場合、不倫相手が全額払ってくれることが、私と不倫相手の間で決まりました。 ですが、口約束だけでは不安です。 ①誓約書などを作ることは可能ですか? ②誓約書を書いてもらった場合、どの程度の効力がありますか? ③誓約書に書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の慰謝料請求について
不倫発覚後の諸々の進め方について伺いたいです。 この度、婚姻関係のある男性と不倫をし、私の主人がLINEを見たことで発覚しました。 当方は結婚5年、子どもが2人います。相手は結婚1年で、子どもはいません。 不倫関係にあるうちは、結婚しよう、もう少し待ってて、バレたらきっかけになる、などとのちに私と結婚したい意思を伝えてきていて、私も同じきもちでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして勝手に出て行った旦那に子供をあわせたくない
ベストアンサー不倫をして行方不明になり、12月から不倫相手と一緒に生活をして、一切の責任を放棄している旦那と夫婦関係調整調停をする際に、子供の親権や、面会交渉の話で旦那が子供と会わせろと言ってきた場合、拒否はできませんか? 三人の息子がいますが、旦那が不倫をして不倫相手に子供をうませ、持ち家の支払いをせず、もちろん今もお金は一切もらってません。 行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー不倫をした相手に示談でお金を貰う話し合いになった場合、お金が払われなくなると困るので、書面に金額などを書いてサインしてもらおうと思うのですが、その場合、どのような書類を作れば良いのでしょうか? 示談書、念書、公正証書など色々あるのは知っていますが、どのような書類を作ればいいのかがわかりません、 お金が払われなくなった場合でも裁判で使えるような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許諾ないLINEの閲覧とその内容を第三者に見せる行為
以下の①~③ケースにおいて違法性があるかご教示頂いてもよろしいでしょうか。 ■人間関係 私:A子 A子の夫:B夫 B夫の不倫相手:C子 B夫の実母:D子 ■相談内容 ①A子がB夫のスマートフォン(パスワード設定なし)のLINE(パスワード設定なし)を勝手に見る。 ②LINEの内容をA子自身のスマホに転送。LINEの内容はB夫とC子の不倫の証拠となる内容。 ③A子はB夫の承諾なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動は強要罪や強要罪に問われないのか?
半年前まで不倫をしていました。 社内不倫だったからか、妻は未だに関係を疑っているようで毎日LINE等で脅してきます。 具体的には、 会社に告発文書を送りつけてやる それが嫌なら会社を辞めろ 民事訴訟を起こしてやる 等、言葉は色々ですが大体はこんな内容です。 監視アプリも入れられているのに、仕事中も関係なく上記のようなLINEや、着信履歴があり正直精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存と借金を理由に別居・離婚
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居の準備をしています。離婚を決意した理由はギャンブルによる浪費・浪費による生活費を補うための借金(私名義)・3回の暴力です。 弁護士さんに相談して「離婚を前提として別居」と今後の生活のために自己破産を薦められました。夫に黙って家を出ても暴力を受けているので同居義務違反にはなりませんと言われましたが、暴力の証拠は離婚を決意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、別の彼と同居は大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し込んでいます。子供はいません。 離婚を念頭に準備を始めた時に、好きな人ができました。彼は、私と一緒に生活をはじめるための準備をしてくれています。 今は、私はマンスリーに仮住まいしており、先々は彼と住むつもりです。 離婚の状況としては ①結婚して2年半の間に、半年間の別居期間(私が結婚生活のストレスで自殺未遂したため)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を養育する場合の別居中の婚姻費用
妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後でも慰謝料請求されることはありますか?
私は相手が最初既婚者だと知らずに交際。付き合って行く上で、?な事が多々あり問い詰めてみると既婚者である事がわかりました。ですが、今離婚調停とのこと。その後本当に離婚し、今はお付き合いをしていますが、前妻との間に子供が3人。 養育費は払っているが、慰謝料は払っていません。 ですが前妻からはたびたび慰謝料払って!との催促メールがきているそうです。(彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解消後の離婚、連絡先について
2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄に対して慰謝料を
義兄と不倫していました。姉に会っていた日にちやメールしていた内容の写真をわたしたら、義兄に離婚目的や人の家庭を壊すのが目的だという内容のメールが来ました。話し合いのときにキチガイと言われかなり精神的に落ち込んでいます。離婚目的や家庭を壊すのが目的やキチガイと言われた時の証拠メールものこしてあります。最低な人まで言われたので精神的苦痛で訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が私に気を使っています。
ベストアンサー夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫は潔白ですが電話に出る必要はありますか?
私は現在、大学生でアルバイトをしています。 従業員のAさんは妻子持ちでしたが、離婚したと聞いています。 しかし、元奥さんからよりを戻したいと言われているそうで また、Aさんの女関係を探っているらしく 私にも電話が何回かあります。 出ていませんが… 私はAさんと親しくさせていただいてはいますが、肉体関係を持ったことはありません。 電話にでる必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい、そして離婚したい。
ベストアンサー結婚10年目、子供2、義理母。 嫁が居なくなり、半年です、私は単身赴任妻は浮気相手と暮らしています。 証拠確保をしたところ、開き直り、離婚したいとのこと、子供も妻が育てると言ってますが、私は子供も引き取りたいのと、慰謝料を請求したいです。可能ですか⁉
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の請求につきまして
ベストアンサー8年前に未婚で出産しました。 既婚者である相手には出産した事は知らせていますが、その後全く連絡はありません。 自営業の為、居るところは分かっています。 これまで、奥さんから慰謝料請求されることを考え、認知をしてもらわずに来ましたが、物事を分かり始めた子供の為にはやはり認知をしてもらい、父親として養育費をお支払いいただく事が必要なのではないかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後に交際する事について
ベストアンサー別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の女性が払うべき養育費についての相談です
ベストアンサー無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄時に慰謝料はもらっていますが再度請求可能でしょうか
7年付き合った彼に2年前に婚約破棄されました。その時に慰謝料は80万円もらいました。 ですが、その後になり新しい事実が発覚したので再度慰謝料を請求したいのです。 婚約破棄時に彼が私に言ってたことは、その性格のきつさが耐えれなく、結婚しても必ず離婚するから別れてくれと言われて別れました。 けれども後になり分かった事ですが、その時すでに彼は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、養育費について
年収1500万の夫から離婚して欲しいと言われています。 原因は私の生活態度で、自分でも産後のイライラなどでモラハラっぽいところがあったと思っています。 反省し修復を試みましたが無理そうで、夫は精神科にかかっているそうでストレスで難聴になったのは私のせいと言っています。 離婚原因が原因だから子どもに2度と会えなくても良いし私が言うような生活費はもう払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料。この場合払わなくてはいけないでしょうか?
旦那が不倫をしていました。旦那は自分の過ちに気付き別れを切り出したところ相手が私に連絡してきました。 相手は妊娠している可能性もあるので妊娠していたら堕胎費用は出すつもりですが、SNS等でさんざん私の悪口や傷つけるような事を書き込んだあげく慰謝料を請求するといってきました。この場合払わなくてはいけないでしょうか?またいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停?裁判?
主人の浮気が原因で別居してもうじき半年になります。主人は離婚したいみたいですが私はまだ迷いがあります。不倫相手には別居後直ぐに慰謝料請求しておりますが、初めは払うと行っていましたが今では私の代理人からの連絡も無視されております。 ですが毎日苦しい思いをしており不倫相手から先に慰謝料をもらいたいという気持ちです。代理人の弁護士先生は一度たげ不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。どのように対応すればいいですか?
私は既婚してますが別居中です。相手の方には内縁の妻(以下、彼女)がいます。約1ヶ月間、不倫関係がありました。 彼女に関係がバレてしまい、誓約書(会社を月末で辞める。今後一切、相手の方と連絡取らない。)を書かされました。(動転していた為、コピーを貰うのも忘れていました) でも、会社も「すぐ辞めないと全部バラす」と言われ、辞めさせられました。 誓約書を守れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから