法律相談一覧
-
-
逢った回数は関係ないですか?
ネットで知り合った男性(32)と一度逢いました。 彼が結婚していることは知っていましたが、「嫁は専業主婦だけど、全く家事をしない。壁には埃が積もっているし、毎日仕事が終わってスーパーで買い物をして自分が食事も用意してる。夫婦としては破綻している。」と聞いていたのもあり逢ったのですが、 その一週間後に「嫁に好きな女ができたから離婚したいと言った。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額
旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?
近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定額について
ベストアンサー結婚前から長年付き合っていた女性と、夫が結婚後も浮気をしていました。 夫に「実家に帰れ」「離婚届に判を押せ」と言われるなど、言葉の暴力もあり精神的に限界を感じていますが、私自身は今すぐに離婚をするかどうか決めかねています。 そこでしばらくの間、私の実家に身を寄せようかと思っていますが、実家で暮らしても夫に対して婚姻費用の請求はできますか? 算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、離婚の調停
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示下さい 旦那が不倫相手からもらったハガキ(手紙)を見つけました。 私や子どもの写真を飾っていた壁に、私と子どもの写真だけを外して、そのハガキを裏向けて飾っていたのです。 内容からみると、すでに関係は終わっているようでまたやり直したいとの事でした。 興信所にお願いしましたが、何もつかめずでした。 旦那から離婚調停をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用に伴う慰謝料
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による妻からの離婚申し立てについて
ベストアンサー初めてご相談をさせていただきます。 主人が4年ほど前から不倫をしております。 発覚をした当初、半年ほど、週の半分以上自宅に戻らず不倫相手宅に住む生活をしていましたが、その後、自宅に戻ってきたため、別れたのかと思い、受け入れ元の生活に戻りました。 外泊はしなくなりましたが、週に一度は相手と会い関係は続いていることがすぐにわかりましたが、それでも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円滑に離婚出来るコツは?
ベストアンサー主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の住所について
ベストアンサーW不倫の結果、お相手の奥様から不倫が原因で流産したため慰謝料請求するとメールきました。 もうお相手とは別れています。 奥様は離婚を考えていないそうです。 内容証明を送るから住所を教えてくれと言われました。住所を教えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気の、相手への慰謝料請求
ベストアンサー4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前から、破綻していたと訴えて離婚しようと女の事を隠し離婚調停起こしてきた主人どうなりますか?
偶然主人のデートを見つけ、気づかれないように日付け付き写真を撮り、その後主人と揉めました。その女は、同じ会社の事務員のバツイチおばさんでした。その後、一ヶ月後、主人は、勝手にアパート契約して私達に相談なく、出ていきました。その後、捜査会社に依頼したら、主人のアパートにその女の出入りがありました。私と、その女と関係を気づかれる前に別れようと離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気調査
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してない元奥さんについて。
ベストアンサー現在婚約中です。 相手は離婚していて同棲中なのですが 今日婚約者が留守中 元奥さん、婚約者の親が家に来ました。 元奥さんの話では、離婚届を書いたが 提出はしていないとのこと。 今その事実を私たちは知りました。 相手には子供もいて最初は婚約者が 子供を見てたのですが 元奥さんが私の存在を知ってか、 子供を引き取りにきました。 離婚してるていでずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 求償権 払わなければいけないか
ベストアンサー不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害児の養育費について
ベストアンサー連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から脅迫を受けています。
不倫相手の旦那から100万円口座に振り込まなければ裁判を起こし警察に突き出し家庭を壊してやると言われています。この内容は脅迫罪にあたりますか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合った方との借金トラブル
大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との慰謝料
今付き合っている彼女とその子供(元旦那との子供)と3人で一緒に暮らしています。 子供は現在小学5年生で学校行事や少年団の活動なども参加していて、自分の子供の様に考えて生活してきました。 お互いにこのままずっとこんな感じなんだと思ってましたが、最近彼女の浮気がわかり別れ話が出ましたが、子供の事を考えもう浮気相手とは会わないと約束しましたが、先日その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在中の社内不倫。慰謝料について
主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が逆上?!
ベストアンサー0歳の子がいて手がかかって大変な時期にもかかわらず、主人が浮気をしていたことが発覚しました。期間は半年、相手は高級クラブのホステスです。店に行く回数もノルマをかされ、律儀に20回以上行っていたようです(1回に付5万程度かかります)。また、家にも何度も行っていたようで、肉体関係も主人は認めております。また相手の女性から、子どもを中絶したので、手術代や生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を引き取り特別養子縁組を組みたい
【相談の背景】 不倫相手の女性が子供を産むのですが、相手の親が娘の子供を私が引き取ることに同意をし、相手の女性も同意をしております。 相手の女性が子供を育てる能力が無いのと、その親も娘の子供の育児を手伝うつもりはないとのことです。 その場合は子供を特別養子縁組をし、子供を実子として通るのでしょうか? 私の妻は特別養子縁組に賛成はしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚裁判になった場合離婚判決が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に夫に一方的に別居され、離婚したいと言われました。そのまま別居が続いています。別居後の協議で私が離婚拒否していたため、別居して1ヶ月半ぐらいして離婚調停を申し立てられました。 1人子どもがおり、3歳未満です。 夫が離婚したい理由は、性格の不一致、精神的虐待、私の病気です。 ・精神的虐待は喧嘩中の私の暴言があるのでそれを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたりスムーズに財産分与等を決めたい
【相談の背景】 離婚をしたいと話しをし始め、3週間ほどたった際に離婚届にサインをしてもらい→協議離婚の予定だったため養育費等の話しをし、合意できないまま子供2人と家具家電、車(ローン)を持ち逃げ別居をさせられた。 別居していったはずなのにまだ離婚したくないと言っており、こちらとしては離婚したい為家電類は返してもらいたい 【質問1】 家電、車を返却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには
社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活破綻の判定について
結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那な女性関係について
ベストアンサー旦那の浮気相手に電話をして、旦那と連絡をとらないでほしい と言いました。相手は、わかりましたと答えたものの、旦那から誘っているのか、その後もまだ会っていました。お互いの、気持ちがある限り強制的に関係を切ってもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居の原因となったと思われる男性
ベストアンサー別居する前に会っていた男性と連絡、会ったりもうしません。と言っていたのに、やはり会っていました。 私は後輩と飲みに行こうとしてたのですが、見てしまったので後を付け声を掛けて後輩とその男性と四人で話し合いになりました。男性とは会って二回目でキスをし、そのメールもあり、お互いに好意をもっている内容のメールもあります。別居した頃3人で話し合いもして、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
伯母さんが離婚することになりました。 伯母さんはその夫と18年結婚していました。 夫は単身赴任(海外含む)が多く、18年のうち、15年位は単身赴任でした。 離婚するまでの1年間くらいは同居していましたが、家庭内別居のような状態でした。 財産分与の基準は別居時とか夫婦関係の協力がなくなった時期と聞きましたが、この場合はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠。慰謝料はいくら貰える?
ベストアンサー結婚4年目、子どもはいません。 私達夫婦はホルモン剤とタイミング指導など初期の不妊治療を半年程しておりました。 今年の4月に突然夫から「来年春までは仕事が忙しいから妊活には協力できない、一旦お休みしよう」と相談され年齢的にも焦りはありましたが渋々承諾しました。 それ以降、夫は仕事を理由に泊まりこみが増え休みもほとんど無し。この頃から不倫をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから