法律相談一覧
-
GPSと二人への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします! 私の親の名義で旦那が乗っている車があるんですが、それにGPSをつけてバレてしまいました。 訴えると言われていますが、慰謝料とられてしまいますか? ちなみに私は子供を連れて実家に戻って6にち旦那は女の家に寝泊まりしていて、泊まった2日間のGPSの記録と、泊まった発言を録音したものしかなく、私も慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別れたはずの不倫相手に会っている
【相談の背景】 旦那の不倫に気がついたのは4年前でした。 初めは問い詰めてもしらを切っていましたが、そのうち仕事と嘘をついて帰ってこない日が週3〜4日にまでなりました。 ずっとやめて欲しいと話をしてきましたが自分の自由にする。嫌なら別れればいい。の一点張りでしたが、去年の夏に旦那のお父さんの介護のためうちで引き取り12月に入院するまで会いに行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の8月に私(夫)が不倫をしてしまい、 離婚の話になったんですが、話し合いによって またやり直してくれることになりました。 その後不倫の事で文句を言われたりはありましたが 妻との性行為はいままでどうり普通にありした。 去年につきましては、二人で話し合って車を購入したり 今年に入ってからは家がほしいなども言われました。 不倫の事で喧嘩はありながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が浮気、女性がセックスレスと家事放棄の場合の離婚について
離婚はできるのでしょうか? 結婚しており、中学生の子供が1人います。 女性(奥さん)が5年以上性交渉を拒否し、男性(旦那さん)は風俗等にいっているそうです。 男性は家に帰らないことも多く、理由は女性が家事が苦手でゴミ屋敷のようで料理もしないとのことです。 男性は生活費や家賃などの費用を女性に毎月渡しているが、仕事に必要なものを購入する費用が足りないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を特定する事は罪になりますか
ベストアンサー夫の不倫相手を特定したいと思っております。 ただ、私が気がついてからは会ってはいないようで、別れたと言っております。 職場が一緒であり、離婚を考えた本気の不倫で、分からない様に連絡を取り合っている様です。今の状況を夫に聞くと逆ギレされます。 職場、家族構成、年齢、今までの生活状況、そして多分この人と言う住所氏名があります。 これを元に、探偵で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末に、職場解雇
ベストアンサー旦那とその同僚との不倫が私にバレて、女が退職する事になり、その時に女が軽はずみに不倫を会社に話してしまい、旦那は会社に、クビにはできないので辞職するよう、ネチネチと持っていかれ、結局辞職する事になりました。その後、旦那の上司も、その不倫について、責任を取れと、もっと上から責められたのか?突然、それに因果関係があると思われる辞職をする事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 半年前から別居しております。 最近、私に好意を持ってくれる女性があらわれました。 そこで質問なのですが、彼女と交際した際、離婚調停において不利になりますか? きちんと整理してから交際した方が良いのは重々承知しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理別居、離婚について。
1歳の赤ちゃんがいます。半年前に祖母の家へ遊びに来ていたさい喧嘩になり離婚してほしいと言われ家の鍵を変えられ家に帰れず、親戚の家を転々と放浪しています。何回も帰ろうとしましたが、義理母と共にあの手この手で帰れなくされ、挙げ句の果てに住めないように冷蔵庫洗濯機をどこかへ隠し、家は賃貸に出すからと言っていました。家は夫の持ち家です。変えた鍵を一度もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる場合…
ベストアンサー交際している彼に妻がいます。子供はいないのですが、離婚するつもりだが、妻が応じてくれないそうです。 生活の面倒もみるし、結婚しようと言われ、信用して会社を辞め、彼と同居を始めましたが、一向に離婚しないので問い詰めると、妻は子供を作らせてくれたら離婚に応じるから、不妊治療だけ続けて欲しいから、籍を抜かないでくれ、と言っているそうです。 親権もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の事です。私が出来る事は何か無いでしょうか?
今単身赴任中の夫と離婚するかどうかの状態になっています。 原因は私なんですが、夫より姑が激怒していて、夫とも連絡が取れず、姑を通してしか説明も謝罪も出来ません。 また、夫は私が妊娠中に職場の女を家に連れ込んだり、私とケンカしたからとギャンブルで5万使ったりとひどい状態でした。 それは全く何も言わず、周りの人には私が夫に1円も渡さない、私のせいで夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できるのでしょうか[e:3]
私が付き合っている彼女は結婚している人ですが、私と知り合う前から夫婦仲はよくないと聞いてます。 先日 彼女が浮気をしていることがバレてしまい、彼女側から離婚したいと旦那の方に言ったのですが離婚できるのでしょうか[e:3] 彼女は元々夫婦仲はよくないから数年前から離婚を言い出してたようなのですが.....
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
つい最近、何となく携帯をのぞいてしまいました。よく、携帯チェックをしていたせいで、メールにだけ、ロックをかけられています。彼の言い分としては、何かと、ごちゃごちゃうるさいからとの事。付き合いはじめて、6年なのですが、私に2人子供がいるので、初めから、同居生活をしています。まだ籍は入れていませんが、今年中に籍を入れる予定でいました。 そんな時でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人?
現在 妻子持ちの方とお付き合いしています。 (最初は妻子持ちであることわ知りませんでした) 彼は私に一生彼女でいてくれるかわりに ●毎月10万 ●車 ●卒業時100万 を与えてくれると言ってくれ(口約束で…)彼との関係は1年経ちますが毎月10万も「○○○の好きなように使っていいよ」と振り込んでくれ車も「値段とか気にせず好きなのでいいから」と買ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています
【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻にみなされるんでしょうか?
ベストアンサー旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫ですが、お互いに慰謝料ゼロで穏便に解決したいです。
【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫をしました。 性行為は一度のみで、お互いに謝罪の気持ちもあり、相手側が6:4くらいで悪かったと認めています。 私達は婚姻歴5年、子ども1人 相手側は婚姻歴1〜2年、子ども1人 お互いに離婚はせず、仕事も継続します。 私個人の意見としては、この件はお互いに非があるので、わざわざ弁護士さんに依頼をして慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚要求で困っています
妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する社会的制裁について
妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか
主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が納得いかない
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました 理由は自由に生活したいですが 本当は女性がいることが分かっています(電話やLINEのやりとりからですが) 【質問1】 この場合 そのまま応じるのと 理由をはっきりさせてから応じるのでは 慰謝料に大きな差が出ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠してしまい産む意思が強い
はじめに、私は既婚者であり4歳の子供が1人居ます。 相手も結婚しており、3人の子供が居ます。 共に持家に住んでおり、当人同士と他1名しか、この不倫の事実は知りません。 相手とは職場で出会い、会社の親睦会を通じ関係を持ちました。 その後、彼女とは3度の性交渉がありました。 互いの気持ちは本気ですが、お互い子供が居り、離婚という選択は双方にはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について相談
知人の話なのですが、ダブル不倫をしていました。 以前から相手の奥さんにも私たちのことはバレていました。 それからも度々。 突然奥さんから電話があり、どうするおつもりですか?と 別れます、連絡もしませんと言ったそうですが、住所を教えるようにいってきたようです。 ダブル不倫なので 私の知人も相手の方に訴えることできますよね? 以前中絶もしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?
ベストアンサー妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について
いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめないふたりに対して
今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気をし裁判中です。
ベストアンサー妻が浮気をし、現在は控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 ただ実は妻は2人と浮気をしてました。 1人目との裁判は終わっており150万の判決が出ました。(二審の結果) にも関わらず2人目(控訴準備中)は一審では50万の判決であり、1人目と非常に開き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。
ベストアンサーお世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が過去に不倫していた場合
ベストアンサー私は2年程、妻子ある方と不倫関係にありました。また、半年程は同棲している様な状態でした。同棲するに至った経緯は、相手男性が奥様に家に入れてもらえず、ホームレス状態だった為、彼は私に助けを求めてきました。以前より、彼から夫婦関係は破綻していると聞かされていました。セックスレスや奥様の2度にわたる不倫等の話や証拠の写真を見せられました。しかし、奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の不倫相手からの脅迫
ベストアンサー妻が2年前に不倫しました。その後に不倫相手とは一切連絡が取らないようにと話をしましたが、最近になり、また連絡するようになりました。 不倫相手に連絡をし、妻とのやりとりをやめるように話をしましたが、脅迫まがいなことを話されました。私の生活を無茶苦茶にしてやるとか殴りに行くとか、こう話されると子どものことを考えた時は何もできなくなってしました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不倫調査。本人特定の証拠になりますか?
ベストアンサー主人の家のマンションの駐車場に不倫相手の車が置いてあった場合、別れたと言っていても繋がっている証拠になりますか? 本人特定の証拠になりますか? それ以外にボイスレコーダーやメールはあるのですが、フルネームで話している訳ではないので、その効果がどのくらいなのか、知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするかはっきりしてほしい
【相談の背景】 旦那の不倫に気づいたのは7年前ですが、不倫がはじまってたのは15年前くらいです。泣いて終わらせると言ったが今だに連絡とっている、相手もバレたみたいですでに離婚されています。相手は旦那が既婚者と認識がないかもです。 【質問1】 相手にどうするつもりか連絡とっていいでしょうか? 【質問2】 慰謝料はとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから