法律相談一覧
-
夫の浮気と嘘
夫が2か月半前に約1か月半の間浮気をしていました。 浮気は自分でするものだから私に責任はないと抽象的に伝えたところ、浮気を控えたか終らせたようです。本人は浮気は絶対にしていないし、疑われてますます嫌いになったと、夫婦関係が悪いのは全て私のせいで、未だに私の非は改善されていないと主張しています。 2人の子供のために家には帰ってきますが、私に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手の様子が最近明らかにおかしかったので問い詰めたところ、『好きな人がいてる。私とはやり直す気はない。今ここにいてるのは子供のためだけだ』と言われたので離婚を決意しました。 相手の事は年齢すら教えてくれません。 相手とはなにもしていない、ただ好きなだけと言われていますがおそらく嘘だと思います。 慰謝料として300万を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません、追記です/2
示談もなく、いきなり訴訟の通達が届きました。彼女とは二度しかあっていません。今も連絡は取り合っています。彼女は離婚調停中ですが旦那さんは別れたくないと言ってます。ですが行動が裏腹で盗聴も辞さない人の様で…彼女からはモラハラが原因、子供にも傷が残らないネグレクトを加えていた様です。子供は病院へ通院中。 会いに行く事を持ち掛けた内容ですが将来、家庭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。可能でしょうか?
ベストアンサー妻がうつ病を患ったまま四人の子供をおいて不倫相手の家で生活しています。 さらに妻名義の借金も発覚しました。 八ヶ月ほど仕事をしながら子供達の面倒を見てきました。 上の二人は妻の連れ子で下二人は実子です。 離婚は避けられないとしても、下二人の親権は取りたいと思っています。 しかし、近くに親族がいません。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険が未納でした
別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書を交わした後に確約を守れなかったら?
夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?慰謝料はとれますか?
別居して一ヶ月。旦那に彼女がいる事が発覚しました。性行為をしたとははっきりかかれていませんが毎日のように一緒にいたblogが1月1日からのでしたら手元にあります。 内容としては朝まで一緒にいたなどです。 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?
夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が別居中の嫁と離婚裁判をする予定です。私は不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私とお付き合いしている彼氏がいます。彼とは将来結婚する予定です。 その彼は実は別居して3年経つ嫁がおり、嫁がお金欲しさに離婚してくれないようです。 2歳くらいの子供もいます。 彼は離婚裁判をします。 嫁と建てた家も売却しており、どう見ても夫婦関係は破綻していると考えられます。 3年間会っておらず何かあるときはお互い弁護士を通して会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手に謝罪と慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 彼女と春から2人で仕事を始めましたが、恋愛関係ではない。肉体関係はない。とずっと否定していましたが、調査したところ、キスをしていました。彼女に電話で離婚するから。2人で乗り越えようと話しているのも聞きました。録音もあります。 慰謝料請求は出来るでしょうか? 【質問1】 彼女に謝罪と慰謝料を求めたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後のメール公開について
ベストアンサー妻に不倫がバレました。 妻は証拠を持っていると言いますが、何を知っているのかは分かりません。 離婚の話し合いの際に、僕の携帯のメールやラインを見せてほしいと言ってきています。 これは見せる必要があるのでしょうか? 別に義務でなければ見せたくはないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?
不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
海外在住です。日本に住む不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーアメリカ在住の日本国籍者です。 結婚4年です。 夫が日本で不倫をしました。 以前からのメールのやりとりを見て、浮気が発覚し、日本に女に会いに行きました。3週間ほど滞在しており、2人の写真もあります。 1年ほど経ちましたが、まだ、アメリカの家にも手紙などが届きます。全て写真に収めています。 これから、アメリカ在住の弁護士にも話す予定ですが、これが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。
去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求につまづいてます。この先をどう進めて行くべきか悩んでおります。
とても悩み行き詰まっています。 去年末、旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求しました。やり取り最後まで払う気ない(10万なら払う)との事で終り、女は旦那とただの揉み合いを暴行と言い、暴行事件で訴えるのも視野に入れてると。 払う気ない理由は、破綻していると聞いてた、暴行されたなどです。 弁護士さんから女に連絡した直後一度旦那に怒りの電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。
【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の不倫の慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精神病の療養で、休職し実家に帰っているときに不倫をしていました。 私はその間、未就学の娘を一人で仕事をしながらみています。 不倫相手は以前夫の不倫が発覚したときに両夫婦で示談書にもう二度と連絡を取らないとサインした相手です。 また、夫の病気は今労災申請に出していて、通れば労災がおりるはずですが、いつになるかわかりません。今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚同士の自撮り画像
ベストアンサー【相談の背景】 既婚同士、自撮り。ネットのSNSサイトで、なんとなく、自撮りの画像を送り合いました。お互い既婚者だったので。 今になって後悔です。 【質問1】 既婚同士で、自撮り画像のやり取りだけでは、浮気や不倫にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後続けてきた夫婦生活が終わりになる際、どのようなことになるのか
結婚当初、私の浮気が当時の携帯、メールを見られ発覚。その時の妻との話のなかで家のローンは私が支払うということで念書を書き、それを実施。 私の給与からローン分を含め生活費としてほとんどを降ろしていた。 共働きなので生活費の部分で私の給与から降ろした分でも足らないときは、妻が払ってたはずです。しかし、当然私と同額ではなく、その分で浮いた額については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に友人[男]と出かけるのは?
私は現在離婚調停中です。 今度男の友人と子供と3人で 出かけようと思っています。 付き合ってるのではなくただ単に 友人としての付き合いです。 相手も私に対して好意があるのでは なく久しぶりに会いたいねとなったので 出かけることになりました。 男女の関係は一切ありません。 1離婚調停中に異性と子供と3人で 出かけるのは相手に知られたら 彼氏だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と離婚慰謝料について
ベストアンサー3年くらい前に不倫が夫にばれて、もめましたがそのまま夫婦関係修復しました。相手に何もしないでいてくれてので修復出来たと仲良く過ごしておりました。時効2ヶ月くらい前に相談もなく突然相手に慰謝料請求されました。不倫期間は半年もありません。今回の請求が元で嫌気が差して離婚になりそうです。修復していた夫婦関係を壊されたとしか思えなくて、夫を信用出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー離婚後1年程たって、相手が不倫していた事がわかった場合の、養育費などの取り決めの有効性について ~離婚後1年経ちます。離婚の原因は価値観が違うだの大事に思えなくなっただの、相手から突きつけられたものばかりでした。それでも、子供のことを思い、子供の親権や、慰謝料、養育費の取り決めなど、決定していきました。 しかし、ここにきて、実は相手の不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満解決後の離婚慰謝料について
3年前、主人の浮気が原因で離婚調停を起こしましたが、子供も幼い、主人も十分反省をしているということで、復縁の円満解決をしました。 が、やはりギクシャクした関係のままで、以前以上にお互いに無口になり夫婦関係は悪化、主人は出て行きました。 お互い離婚に同意しています。 慰謝料について、3年前の浮気の慰謝料請求はできますか? 弁護士相談してみたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バカなことをまた繰り返してしまいました。。
一度不倫をし、姉にバレて姉がふりんあいてから手切れ金をとったにも関わらず、別れたあとまた違う女性と不倫をしてしまいました。また、姉にバレて姉に尾行されてしまい、また修羅場をむかえてしまいました。姉が不倫相手に、妻と相手の親に言わないのを条件として相手からまた手切れ金を請求しました。毎月50000円、計100万円です。契約書もあります。1月からの、支払いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はっきりしない夫
初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合
【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の家出 別居中に同棲
【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について
浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問 慰謝料請求について
4年前に昔の職場の人と不倫関係になりました。 お互い配偶者も子供もいてます。関係があったのは一度だけですが、ライン等は頻繁にしていました。すぐに、相手の奥様にバレて、その後別れました。その際には、私のフェイスブックを通じて奥様から連絡があり、もう会いませんと伝えました。 その後、3年経つ前に急に慰謝料請求の通知が届きました。元不倫相手に連絡をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那が不倫をしているので相手に慰謝料請求したいと思います。 ・交際期間約4ヶ月 ・証拠品:プリクラ・相手女性の名刺・相手女性が病院にかかった時の薬袋・2人で行ったとみられるホテルの明細 ・ここ数ヶ月、土日や平日に外泊したり出掛ける事が多くなった。 旦那とはこの件について話していません。 不倫がバレると思っていないのか、無関心なので大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書としてどうでしょうか?
夫の2度目のw不倫で、相手の女性に誓約書を書いてもらい慰謝料をもらうつもりです。 1 前回発覚時に、私が相手の女性と話して二度と夫とは会わないと約束してました。 今回また同じ相手です。慰謝料は100万は妥当な金額でしょうか? 2 法テラスの弁護士さんに頼む場合もお金要りますか?頼む場合、弁護士さんはどういう事をして頂けるものでしょうか? 3 誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されています。減額交渉について教えて下さい。
ベストアンサー不倫をしたことで、相手方の奥様の弁護士から慰謝料請求の通知書が来ました。 示談金は150万円で、①今後連絡を取らない。②他人に口外しない。③求償権放棄。これらを守るなら100万円くらいに減額交渉可能ですと弁護士から後日連絡があり、関係を認めた上で、守りますと伝えました。今返答待ちです。 (なお、元々は離婚しないつもりだったが雲行きが怪しくなって来たので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に離婚を告げられました。
昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求された 求償権など
【相談の背景】 ダブル不倫、相手配偶者から弁護士を通して、340万円程の請求が来ました。その通知書で初めて相手夫婦に子が生まれたばかりだと発覚し、不倫相手は全く音信不通で騙されていたことにかなりのショックを受けています。 相手夫婦は婚姻関係3年程です。 不倫の交際は5ヶ月、回数は週1程度 証拠は押さえられており、相手も配偶者に自白したそうです。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者である事を知らずに7ヶ月お付き合いしていました。 その間に旅行に行ったり、指輪をもらったり子供が欲しい事や、彼が私の親に婚姻を仄めかす手紙を書いて渡したり、結婚の約束(口約束ですが)もありました。特に金銭を要求された訳ではありません。気持ちがあったので、既婚である事を知っても中々吹っ切る事が出来ず、向こうからも私と別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料の二重請求
ベストアンサー夫が不倫をしたため、離婚し慰謝料を払ってもらっています。 ですが、後から知ったことなのですが、夫は当時もう一人別の女性とも不倫をしていたようなのです。 離婚の原因となった女性のことで慰謝料を払ってもらっていますが、離婚後にもう一人の女性のことで慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の効力について
ベストアンサー不倫で離婚することになり配偶者が慰謝料の支払い方法等の内容を記載した離婚協議書、公正証書を弁護士を通し作成するそうです。その中に、浮気相手と接触してはいけないような記述がされた場合、離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい場合
不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が親友と浮気してました。
タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた
ベストアンサー現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の三者面談中の態度について
ベストアンサーもうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...
- 弁護士回答
- 7
-
「不貞を認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから