38,552件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の離婚について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を彼が受けています。 彼とは別れています。 旦那はあたしと別れない前提の慰謝料請求をしているようですが、高額請求みたいでなかなか終わりません。(あたしに言うには) 別れる別れないは将来の事なので分かりませんが、稼いでるのはあたしの方です。あたしは別れないと書面も書かされました。慰謝料裁判が終わった後にこの不倫理由に旦那から離婚請求は...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の方とのメール連絡

知り合いの助けになりたいので教えてください。 既婚者の方(女性)と、お互いに好意を持っていたとして、相手から陰部の写メが送られてきた場合、相手の旦那に知られた場合は、不倫として慰謝料の対象になりますか? メールのやりとりだけで、肉体関係はありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚しないけど、慰謝料請求できますか。

旦那が同じ会社の事務員が好きになり、ラインとかメールをみつけました。 相手は、嫁がいるからむりとかいうてるみたいですが、携帯の番号消したり、ライン消したりしても、旦那が聞くのかやりはじめてます。 相手も奥さんに傷つけるつもりなかったのにといいながら、ライン返すんですが。 精神的にはしんどい。 旦那は、車、携帯さぐるられるんがいや。 あたしにぐず...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

この度の不倫で、妻には慰謝料300万の分割払い、相手にも慰謝料を請求をしましたが、弁護士が代理人として入り、70万円で示談をすることにしました。妻の分から70万円は引くつもりですが、不倫は共同不法行為であるとすれば、妻から不倫相手に半分請求をするのは違法ですか?70万円払ったので、80万円の支払いもしくは月々分割払いなので、支払い額の半分を請求できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に違反された場合の、違約金請求について

配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 不倫相手は、配偶者の同僚だったため、仕事上連絡を撮る際の約束も取り付けています。 内容は『職務上必要な連絡は、勤務時間内に行うか、他の同僚を交えて行う』と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係を修復したい。

ベストアンサー

結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後も有効な合意書の効力について教えてください。

【相談の背景】 不貞関係を疑われ、相手方の旦那から慰謝料請求と、合意書にサインを求められました。サインをする場では、相手方は離婚を考えていると言う前提で話が進められ、私はその場でサインをしました。 以下合意書の内容抜粋です。相手方旦那(甲)、私(乙)、不倫相手(丙)とします。 「乙は、丙に対して、本件に基づく慰謝料支払責務に関して、求償権を行使しない...

弁護士回答
    2
  • 次回の離婚裁判の時期について

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官からの和解案に何点か応じませんでした。 【質問1】 今回、離婚出来きなかった場合、次回は どのくらい経たなければ 離婚裁判ができませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 2人目妊娠発覚時1人目妊娠中の浮気が発覚。1年前です。年子を望んだのは夫。1人目妊娠発覚時も浮気をしてました。精神的苦痛で酷いことを口にした私。それが原因で離婚を申し込まれてます。現在1歳の娘と妊娠9ヶ月。LINEの態度や意味深い一言での精神的、肉体的苦痛が大きいです。ずっと関わってほしくないと言っていた女性とも別居中にSNSで繋がったりその...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分の子ではないと発覚した場合

ベストアンサー

私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...

弁護士回答
    4
  • 給料を全額振り込んでいなかった不倫夫への慰謝料、請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫の給料を共通口座に毎月入れて、そこから家計をやりくりしています。 最近夫がコソコソしているなぁと不審に思い色々探っていると、どうやら昇給したようなのですが、毎月7万弱も共通口座に入れずに自分で持っていることが判明しました。(SNSで自分の月給(総支給額と手取り額)を呟いていました) さらにこちらもSNSで判明したことなのですが、毎月貯...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで既婚者と知らず御付き合い。慰謝料請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について質問です。 この度マッチングアプリで知り合った男性と御付き合い(5/4-5/24まで)、家には6回。性行為も9回です。 アプリ上では独身(未婚)、結婚はすぐにでもしたいなどあり、メールでのやり取りでも他に女性は居ない、将来を考えている、結婚や同棲も視野になどのメールのやり取りも全て残っています。 その為既婚者とは知らず御...

弁護士回答
    2
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求すべきか迷ってます

ベストアンサー

年始に突然配偶者(夫)が別居しました。その後早々に探偵依頼し、愛人がおり同棲開始した事解りました。婚姻費用額も決定し、経済面から離婚は数年しないつもりです。 ここで、慰謝料請求したいのですが、女の素性が全く分からず、夫に請求するしかないと思います。しかし、これを切っ掛けに離婚交渉に進むのを心配してます。このまま慰謝料請求しないで経過を見るか、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と誓約書について

離婚後の親権と誓約書について質問です。 私には3人の子供がいるのですが、一番下の子が旦那の子じゃない事が発覚し、旦那から離婚するよう言われています。 金銭的な問題もあり私も旦那には気持ちはなく離婚したいのですが、子供の親権は私に全て任せてくれる代わりに誓約書に「離婚後に異性との交際を禁じる」とゆう事を条件に離婚すると旦那に言われました。 旦那的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が弱い夫からの離婚請求について。裁判になったら私の意向と関係なく離婚となりますか?

一年前から夫が元水商売の女性と不倫している様です。メールに好きだ、という文章があり、それをきっかけに夫婦関係が悪化、はては暴力まで振るわれる様になりました。証拠は、メールのやり取り、女性と写っている写真しかありません。夫は私の性格の悪さを指摘し、夫婦関係は破綻しているから浮気してもいい、裁判したら夫が勝つと言っています。私としては責任をとり、子...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?

不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠調査

旦那の不倫相手が妊娠をした旨のメールを見つけました。現在はすでに中絶している可能性が高いようです。どちらにせよ、慰謝料請求の証拠にしたいと思います。中絶してしまった後でも、その産婦人科さえ突き止めれば、弁護士さんはその病院で中絶の証拠となるような書類を入手することができるのでしょうか?もしくは、個人情報の入手は不可能でしょうか?裁判目的の証拠集...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは

ベストアンサー

主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール

ベストアンサー

先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...

弁護士回答
    3
  • 下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の時効について

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻側に慰謝料請求すれば時効は一旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

男Aと女Bが結婚していて、夫婦関係も良好で、セックスレスではありません。しかし、女Bは、男Cと不倫をしています。不倫をしている間、ラインやメールで、「好き」「エッチ気持ちよかった」「またしよう」等のやりとりを何度もしています。 そして、男Aが、不倫関係を知り、男Cを訴えようとします。 そこで質問です。 メールやラインのやりとりだけを証拠として、訴えた...

弁護士回答
    4
  • ブログは証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が書いていると思われるブログは証拠になりますか? 今日デートした とか逢えたとか書かれていたり 不倫相手と私の電話でのやり取りが書かれています

弁護士回答
    3
  • 不倫に公正証書は有効でしょうか?

金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする方法について相談です。

【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 浮気とその証拠の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知らない男とビジネスホテルや普通の旅館やホテルの同じ部屋に泊まったりしています。 【質問1】 これは浮気の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人が浮気をもみ消そうと動いている。

ベストアンサー

主人が愛人との浮気をないことにして、 前の奥さんとよりを戻すように、 私にわからないようにカモフラージュもしながら、身内ぐるみで動いてるとともに、 子どもの親権をとろうともしている様子があります。 私は、前の奥さんとの離婚は前の奥さんが原因と聞かされていましたが、 結婚後に他者との浮気が原因であること、 主人に借金があること(結婚前の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求された慰謝料と養育費

ベストアンサー

私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • この証拠で慰謝料と社会的制裁をとれるのか?また、この状態で元の生活に戻れるのか?

妻が不倫をしており、下記の証拠で男から慰謝料をとれるか確認お願いします。 車のカーナビの軌跡履歴があり、山中の駐車場で何度も行き来している履歴があり、通勤では使わないところで、普段の生活では使わない道です。軌跡履歴のナビの写真あり 上記の場所にて車同士で男と密会している写真を撮りました。嫁の車の後部座席で会っていました。隣同士に並んでいる。...

弁護士回答
    2
  • 浮気による名誉毀損について。

ベストアンサー

先日、会社を辞めた同僚の元奥様が会社まで来て「元旦那と浮気をしていたのではないか」と問いただしてきました。 その様な事実は一切なく、その事を説明しても理解して貰えず、調停を申し立てられました。 会社に来られた際に、接客業なのですが、駐車場で浮気をしていたのではないかと、まくし立てられた上、会社のスタッフにもその姿を見られてた為、お客様やスタッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不倫についてですが良く不倫で慰謝料請求されたと聞きますがどこまでが不倫でどこまでが不倫では無いのかがわかりません。 妻子ある方と二人でお食事に行ったりメールしたりする行為は不倫になるのでしょうか?人の考え方次第だとは思いますが。。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にすぐ再婚 慰謝はとれますか?

離婚が成立した2ヶ月後に再婚した元主人。 調停中に彼女の実家に毎晩泊まってくることもあり彼女の実家に車を停めてある写真も裁判時に提出しましたが友達ですといって逃げられました。彼女は調停最終日の前日に私の職場の駐車場で車から降りて待ち伏せされる事もありました。今では籍も入れ新築の家に住んでいます。一歳半の子どもいます。二人に対し慰謝料請求は出来ます...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫し浮気相手が慰謝料を払う意思なし。このまま離婚するとこちらに何か不都合が生じますか?

ベストアンサー

新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、旦那も相手もお互いに関係を継続したいと主張するため離婚することになりました。現状、離婚が決まってから別居して数ヶ月たちます。 旦那からは今は貯蓄がほぼないため分割で200万慰謝料を払ってもらうことになりました。 浮気相手のほうは最初は慰謝料を払うと言っていたのに最近になって一銭も払わないと言い始めました。裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い離婚解決金について

ベストアンサー

度々相談させていただいております。 夫から、離婚を迫られています。 理由は、家事が不十分なこと (朝起きないとか、休みの日にゴロゴロしているなど) や、色々な理由をつけていますが 結局の所、他に好きな人が出来たのが一番の理由のようです。 相手とは、体の関係はないが、 この先そうなるだろうと言っています 気持ちが、そちらにいっている事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

一度弁護士へ直接相談をしたことがありますが、他の方からのご意見も頂きたく投稿します W不倫をしていました。相手は会社の部下です。誘ってきたのは相手方で、相手もそれを認めています。期間は半年ほど。 質問内容ですが、相手の旦那さんは社内で発生した不倫のため、会社にも責任があると言っています。会社へ何かを要求するわけではないようですが、今回の不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 相手とセックスをしたという自白を録音しています。 以下のスクリーンショットを取りました。 ①PayPayで、夫から相手に「飛行機代」とコメント付きでお金を支払っている画面(日付 3/1) ②鹿児島県でレンタカーを予約した履歴(日付 3/21) ③ PayPayで、相手から夫に「鹿児島清算」とコメント付きでお金を支払っている画面...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、夫と相手とのLINEは相手が会うことに断りをいれているものが多いです。 会おうと誘っているのは、すべて夫からです。 【質問1】 相手が自発的に誘っていない場合、慰謝料請求は難しいですか

弁護士回答
    7
  • 別居中の浮気について

【相談の背景】 嫁が離婚をしたいと1年前に計画的に実家に帰りました、いちよう今は別居中ですが嫁に男ができました 子供とは会わせてもらってます 【質問1】 浮気の慰謝料はもらえますか? 離婚に際しては有利に話はできますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんへの手紙

ベストアンサー

【不倫相手の奥さんへの手紙】 私は、子どもの習い事先でパパさんに誘われ、不倫を開始してしまいました。 私は母子家庭で、相手は既婚者です。 向こうは、不倫というより遊び。 あえて既婚者だけどいい?というスタンスでお互いそれは承知しています。 ですが最近、私も含めですが……自分勝手で 家族の気持ちを考えずに他の女を誘って肉体関係を持つ相手にうんざ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を終わらせる為の嘘

ベストアンサー

嘘をつく事は罪ですか? 配偶者が不倫をしていたので、不倫を終わらせる為に相手は他に浮気相手がいるとかいう嘘は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求期限について

妻の浮気で、離婚を考えましたが、話し合いの結果もう一度やり直すこととなりました。 しかし、本心は浮気のことを許せなく、離婚のことは、まだ考えていますし、この気持ちがこれから先続いていくようであれば、別れます。 今回のように、一度やり直すと妻の浮気が原因でも今後慰謝料請求はできないのでしょうか? 3年というのは、教えて頂きましたが、やり直し後の事を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから