38,594件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停で介護代を考慮した金額主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の場合、不貞はなかったのですが、先方が勝手に家を出ていき、婚姻費用の調停を起こされた場合 【質問1】 婚姻費用の査定は、同居中に私が負担している両親の介護代金を考慮してもらい、査定表より低い金額の主張は可能でしょうか。 【質問2】 上記金額の主張として、同居中に両親の介護代の負担もあり、家に入れる金額をさげること...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 離婚のための別居について

ベストアンサー

5年前に不貞がバレて、探偵をつけられラブホテルに出入りする証拠の写真を撮られています。 その際は私にも相手の女性にも慰謝料請求無しの婚姻関係継続になりました。 その後はGPSをつけられ行動を監視される状況が続いています。 婚姻歴は9年で、子供は妻の連れ子の16歳と20歳が居ます(養子縁組をしています)。 元はと言えば自分の行いのせいではあるのですが、24時...

弁護士回答
    1
  • 何年で離婚になってしまいますか

夫は離婚したいと言っており、私は離婚したくありません。しかし夫は、離婚しないなら、私が出て行くか夫が出て行くかで別居し、3年経って離婚になるのを待つと言っています。 住宅ローンもあるため、婚姻費用が払われないと困るので、私が娘と一緒に実家に身を寄せる形になりそうです。 この場合、3年で離婚になってしまい、慰謝料も取れないのでしょうか。 夫は私た...

弁護士回答
    3
  • 調停と不倫相手について

ベストアンサー

これから調停が始まります。 僕は有責配偶者です。 原因は不倫です。 不倫相手は会社の同僚です。 しかし、不倫相手とは別れてしまいました。 質問は ①今から元不倫相手と食事に行くことは、法的にはどうなりますか? ②妻がもと不倫相手訴えることは止めれないにしろ、他に彼女を守るようなことは出来ませんか? ③調停(離婚)をスムーズに終わらせる方法はどんなこと...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居期間半年 同居期間は結婚前に同棲2年ほどしていたので、婚姻期間含めて4年程です。 子供はいません。 共働きです。 話し合いの末別居する事になり、1度は離婚に合意した嫁ですが 今になって離婚はしないと言い2か月間メールの返事も帰ってこない状況です。 【質問1】 離婚調停を行った場合、 離婚までにどのくらいの期間必要...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

今、別居中です。旦那が住んでいるアパートに行ってきたのですが、 使用済みコンドーム 女物の化粧品 が出てきて写真を撮ってきたのですが 不倫の証拠になりますか? あと、この後に旦那に会うのですが この事を聞いてみて 旦那が不倫を認めたものを録音したら この録音も不倫証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠力について。

ベストアンサー

不倫の証拠について質問です。 妻が浮気をしました。私が仕事を早退し帰宅したところ、不倫相手と行為に及ぼうとしていました。その時の証拠は目撃のみで、先日妻に何があったのか一筆書かせました。内容は以下の通りです。 日時、場所、相手、手淫·口淫のみで挿入はしていないという事、謝罪。 ただ、妻に書かせる時に感情的になってしまい、怯えさせた状態で書かせて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟なら離婚ができるのか

【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...

弁護士回答
    2
  • 依頼人に事実を隠されていた、嘘をつかれていたという代理人弁護士

ベストアンサー

私は虚偽のモラハラで離婚を請求されています。 裁判の最中に、探偵さんが妻の不貞を調査報告書にまとめてくれました。 妻の代理人弁護士は、別居後から継続して女性と同居をしており、妻の生活のサポートをしてきたとの主張でした。 その主張をさせてから私が探偵さんの調査報告書を提出した後、妻の弁護士からの準備書面で 「原告が代理人に当該事実を伝えなか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。証拠の不足で私は負けてしまいますか?

何度か質問させてもらっています。 事の始まりは今年の4月中旬に旦那の浮気が携帯電話のメールを私が見て発覚しました。旦那と離婚する気はなかったので、浮気相手と会い別れてもらうよう話して誓約書に拇印と名前を書いてもらいました。内容は今後関係が続くなら慰謝料300万払うという文面でした。 しかし関係はまだ続き今度は内容証明を送りました。内容は私に対する謝...

弁護士回答
    1
  • 疑惑をかけた相手への謝罪要求は可能か

ベストアンサー

メール連絡のみで2人で会ったこともなければ性交渉もない友人の奥様から浮気をしていると言われているのですが 前述の通り何もない関係なので濡れ衣です。 しかし、友人は浮気をしたと奥様に認めたようです。 お相手方は特に何かする予定はなさそうですが 私自身から動き法的に身の潔白を晴らすこと、こういった疑いをかけたことに関しての謝罪を要求することは可能で...

弁護士回答
    6
  • 養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 養育費の一括支払いについて 未婚であり親子鑑定で父と認められた相手から養育費を一括で受け取ると贈与税かかりますか? 【質問1】 問い合わせる税務署によって回答に違いがあり結論分かりません。 何か方法があるんでしょうか。 額は720万です。(月3万20年の計算)

弁護士回答
    4
  • 勤め先の社長と妻が不倫

【相談の背景】 妻が勤務先の社長(妻子あり)と不倫している事が発覚しました。証拠としてはLINEホテルでの妻+社長の画像、ラブホテルの割引券、既に4回使用していました。 LINEの文章では、お互いの呼び名(妻は実名)で呼び合い、仕事と嘘をつき食事やホテルにいっていた事が認められます。ゴルフに行くたびに宿泊しています。 その会社に勤めた事も、怪しかったの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい

夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...

弁護士回答
    5
  • 破綻理由。浮気は破綻後だと夫の言い分は通りますか?

夫から調停申し立てられました。夫は破綻を理由にしてくると思われます。かなり前からセックスレスだったためそれを破綻理由にされたら認められてしまいますか?私は夫からED になったと言われていました。しかも夫は数年前からバイアグラを使用して浮気を始めました。浮気は破綻後だと夫の言い分は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は、一方の和解

別居後・離婚前の関係がありました。 弁護士に相談しましたら、別居後でも婚姻関係が破綻していたと認められなければ慰謝料を支払う可能性があると言われました。 それと一緒に、別居後の関係で慰謝料を支払う必要がない可能性もあり得ると言われました。 実際は裁判になって別居後の不倫で慰謝料はいくらでしょうか? 別居中は絶対にありません。 証拠は、女性側の和解...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

度々お世話になります。 夫とは調停中ですが、私から離婚を申し立てましたが夫は私を愛している。円満を望むといい続けてきましたが、今になり大分前から不倫交際があったことが発覚いたしました。 そして今になり、交際が始まったときは調停が始まってからで破綻していたと、慰謝料は払わないと言ってます。 最近まで同居していました。 調停員さんも夫が円満を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 一年後に慰謝料請求。

【相談の背景】 ちょうど一年前に会社の取引先の女性との不倫が発覚しました。 不倫相手の方も既婚者で子供いました。 そのため、相手に慰謝料請求しても相手方の旦那さんから請求されてプラマイゼロで終わると思いしませんでした。 不倫相手の方とはきちんとお話をし、旦那と今後関わらないといった誓約書にサインをもらい終わりました。 ですが、結局再構築がで...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料請求について

9年間お付き合いした彼に正当な理由なく別れを告げられ、婚約不履行について慰謝料の請求をしたいと考えています。証拠としては押印済の婚姻届、贈りあった指輪や時計などがあります。交際期間は9年あり、婚約をしたのは5年前です。私には以前の結婚の時の子どもが2人おり、子どももふくめて家族のような時間を過ごしてきました。婚約前に、当時子どもをのぞまないと言った...

弁護士回答
    3
  • グルで嘘をついていた友達を訴えられますか?

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしています。 交際中、彼の友達4名に会い、全員に彼女と紹介されました。 そして、彼の提案でその中の1人と彼と私の3人で性行為をしたことが2回ありました...

弁護士回答
    2
  • 主人が独身と偽って5年交際。相手に慰謝料請求可能?

主人が5年間結婚している事を隠してある独身女性と交際していた事を主人から聞きました。ある日携帯の写真を見らればれてしまい、それから彼女とは一切会っていないようです。彼女とその母親に妻である私にこの不貞行為について話すよう要求があって私が知る事となりました。私は今妊娠後期で主人は私の体を考えてすぐには話せないと言ったようですが要求をのんで私に話しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 婚約中(数年前)の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

昨年、夫の不倫を知った時に 結婚前の婚約中、不倫の時と別の相手との浮気がわかりました。 どちらも社内の人でした。 その婚約中の浮気というのは4、5年前です。 交際していた事は相手にも認めさせています。 夫が私と婚約中だったということを知っていたかどうかはまだわかりません。 ○もし知っていた場合相手の女性から慰謝料をもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会制度の手続きとは?携帯番号から住所を特定する方法を教えてください。

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 携帯番号と氏名が分かっているが、住所が分からない。 弁護士さんに受任してもらった上で、住所の弁護士照会を行ってもらいたい。 地元の弁護士さんに上の内容を相談すると、「キャリアが分からないのであれば、複数社に照会を行わなければならない」と言われました。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間開始時点の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫、日本で私と同居の2歳の子供あり。 先日離婚調停不成立につき今後訴訟へ移行する予定です。当方が原告になります。 交際期間半年程度で子供を授かり、追って婚姻届けを提出。1度も同居歴なく現在に至ります。 DVや不貞などはなく、婚姻関係破綻を裏付けるために十分な別居期間を確保する必要があると考えますが、どの時点から別居期...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

交際期間1年半、同棲期間3ヶ月で別れた彼女から、慰謝料と損害賠償を請求されております。(実際には彼女の知り合いという代理の方との話し合い中です。)同棲前に、彼女の親に挨拶に行っており、ゆくゆくは結婚したい旨を伝えていました。別れた原因は、私が彼女に隠れてマッチングアプリを利用していたことです。(特にほかの女性と会ったり、不貞行為もありません。)彼...

弁護士回答
    3
  • 通知書が届きました

私は34歳で妻子がいますが、元同じ職場の女性(34・子供なし)と不倫関係になりました 女性には内縁の夫が居たのですが最初は知らないで付き合っていました。半年ぐらいしてから内縁関係を知ったのですが、そのまま会っていました。そうしたら一緒に写ったプリクラを相手のだんなさんに見られてしまい発覚し、彼女の家と職場が近かったこともあり少し離れた場所へ引っ越して...

弁護士回答
    1
  • W不倫と浮気。その人にも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚して、相手と一緒になりたいようで冷却期間との約束で別居をしましたが、同じ会社の人とも別に不倫しているようです。まだ旦那には確認していませんが、会社の携帯でクリスマスイブにあっている事や、仲直りしたいですとかのメールのやりとりは写真でとりました。 証拠がすくないので、直接あって、冷製に話し合う事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致だと思ってたら…違いました。

ケンカが絶えなく距離をおくために別居しました。二人で話し合い、離婚することに決まりました。養育費等で協議で決まらず調停の申し立てもしています。 最近、旦那は隠れて会社の子と不倫していることを知りました。しかも別居する大分前からみたいです。 以前からよく名前が出てきてた子でした。 よくCDをダビングしてもらい毎月もらっていました。メールも電話もし...

弁護士回答
    4
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • SNS(Twitter)上での不倫疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(Twitter)上での不倫疑惑について 現在、夫と相互フォローとなっているTwitterのアカウント(両方鍵はついておらず、誰でも見れる状況です)があります。 仮に、夫のアカウントを【A】とします。 誰でも見れるアカウントのため、私からでも他の人からでも、「Aから他の人へのリプライ」は誰でも見れる形となっています。 結婚してから5年以上、Aのア...

弁護士回答
    2
  • 妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい

ベストアンサー

結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立なるか

一定の別居期間があっても離婚が認められない事もあるのでしょうか?親族との不和も離婚理由とつにはなると聞いた事があるのですが、例えば相手方は修復する努力をしていてこちらとしては何が何でも無理となれば離婚できるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 離婚はするつもりはないです。 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) 相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?

ベストアンサー

友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居と離婚届

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから