52,767件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の書き込みについて

匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 居候が…

今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔のキズ

15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?

私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金や物が返してもらえません

12月末に3年半付き合った彼女と別れたのですが、別れる際に返していたお金と物を返してほしいと言ったのですが、4月になっても返ってきません。しかも最近になって脅迫罪などで私から慰謝料を取ると言ってきました。私はこの3ヶ月間連絡しても返事が返ってこないこともあり、なかなか話しが進まなかったので何回も連絡したり、警察に行くと言いました。また連絡は電話に出て...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル

70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...

弁護士回答
    2
  • 質問です

結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 永遠に借り入れはできないですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...

弁護士回答
    2
  • ぴったりの調停は?何ですか・

ベストアンサー

親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠能力について。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...

弁護士回答
    12
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に支払った慰謝料の求償権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた男性が自分で不倫を奥さんに自白して、相手方に全財産を聞かれ500万と答えるとそれを全て慰謝料として払わさされました。 男性は養育費だけは払っていたみたいですが、500万全額私が払う形になりました。 彼とは別れたのですが、求償権で半分だけでも返してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 一年前、不倫相手と結婚の約...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 親の責任はどこまで?

ベストアンサー

息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 控訴審で執行猶予取れるのか。

初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...

弁護士回答
    2
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

以前の質問から状況が変わりましたので、またよろしくお願い致します。 夫の不倫疑惑で離婚の話が出ていた最中に、別のキャバ嬢との浮気が発覚しました。不倫疑惑も、浮気も許したわけではないですが、子供のことを考え、とりあえずは高校卒業までの後数年、普通に暮らそうと話し合いをしたばかりです。 キャバ嬢との浮気は、元々の不倫疑惑が疑惑でしかなく、絶対に何...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • 否応なく強制退去になるべきなのか?

ベストアンサー

こんにちは、皆様お世話になります。 賃貸の強制退去について相談事があります。長文すみません。 まず下記のような人の理由が私にもありまして、 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_374561/ そしてその住人に報復してやろうぜと言われ、ゴミを玄関前にぶちまけられ、そんなことされる方が悪いと家主に怒られる。その住人は2年で退去、理由は私のせいと言...

弁護士回答
    1
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?

初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...

弁護士回答
    3
  • 裁判の勝ち負けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の勝ち負けについてをご教示ください。 【質問1】 離婚裁判で、裁判離婚にならずに和解離婚となった場合でも勝訴側は●告・敗訴側は●告と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流慰謝料請求について

昨年6月に離婚し その際 調書に月1回の面会、夏休み、冬休み宿泊を伴う面会を認めると残したものの 夏休み、冬休み宿泊は忙しいから無理と拒否され 月1回の面会も12月、1月と忙しいとの理由で拒否されました。 約束が守られないため 昨年10月から 面会交流調停を申請し 現在も調停中です。 面会交流を守ってもらえそうにないため 昨年11月に履行勧告をしましたが ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...

弁護士回答
    1
  • 勤務実態のない役員に給与を出すのは違法ではないですか?

ベストアンサー

勤務実態のない役員に給与を出すのは違法ではないですか?また違法の場合、どの法律に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション共用部分の修補

分譲マンションのバルコニー(共用部分)の修補実施が理事会で決議されたにもかかわらず、合理的な理由もなく場合、半年以上も修補が実施されません。 弁護士に依頼して理事長に内容証明を出してもらいましたが、これに対しても無視してます。 なので、民事訴訟を起こそうと考えてますが、損害がない場合でも訴訟できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突による物品破損の補償範囲について

スキー場でリフトを降りてすぐに静止していた状況で初心者のスキーヤーに上から衝突され、スキーブーツが破損しました。相手の保険範囲では原状回復が出来ませんが、本人に負担してもらうことは可能でしょうか。 リフトを降りてから5メートル程度下で転んだ友人を助けるために歩いて行き、コースのハジで静止していました。インストラクター付きの初心者がリフトを続々...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠に対しての反論

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟中です。 先日、第1回目の期日を終えました。被告らは答弁書を提出し、おって準備書面にておこなうとのことでした。 当方は性交渉中の写真等を裁判所へ提出済みです。性交渉中の現場自体を被告らの目の前で押さえています。また、不貞がその1回だけでなく、頻繁に繰り返していたこともわかっており、被告らもそのことを知っています。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 親権について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です

弁護士回答
    2
  • 直筆の手紙での法的効力について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は元嫁名義の借金と母子手当不正受給返還金、それから元嫁の代理人弁護士費用を全額負担すると、元嫁の弁護士を通じて元嫁に直筆で書いた手紙を送りました。 しかし新たな事実が判明し、元嫁に対して更成る不信感から、全額負担をとりやめることにしました。 ここからが質問です。 合意書ではなく、直筆の手紙で私が書いた内容(全額負...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の給料未払いに対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と合意の上で性交渉を行い妊娠したのですが、自分の都合で育てられないと思い、産むなら任意認知の書類も書き養育費を払う旨を伝えて自分の両親含め謝罪もしました。 ですが相手方が中絶をすることを選択して中絶費と診察代で14万全て払ったのですが慰謝料は発生しますか? 相手方に詳しい内容までは聞いてないのですが弁護士に相談すると言ってたの...

弁護士回答
    3
  • 妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 第三者の訴訟内容で損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が子どもを連れて実家で生活していた為、当然私は妻の実家に子どもに会いに行くのですが、義父母から来るなと言われるようになり『生活権の侵害』として損害賠償請求を起こされました。 当然意味不明で本人訴訟で行っている為、妻との間の訴訟内容や私が子どもの通う学校に対して起こした裁判についても...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 訴状に遅延*が書いてあれば和解調書に転記すべきでは

ベストアンサー

和解にされたが調書に遅延*が書いてありません。 その分の訴訟を新しく起こさねばならぬとの返事が有ったので、 なんでそんなことに成るのか、 訴状に書いてあるから原告が記入を求めずとも≪転記≫することが 書記官の仕事であろうが、何を間抜けなことをやっとんぢゃと考える。 書記官の間違いだからとの理由で 遅延*を入れた調書の再発行を求めることができるか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...

弁護士回答
    7
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?

【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...

弁護士回答
    3
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士から連絡が来ないので直接相手に連絡するのは問題ですか?

弁護士からの委任通知について 建築の瑕疵において、直すとしながらも何ヶ月も修理にこないなどノラリクラリと言い訳しながら先延ばしにする請負人と何とか交渉を続けて、あとは修理するだけという所まで話は進み、あとは日程などの連絡を待っていた所、 突然、弁護士から委任通知が届き 「請負人の代理人として連絡しました。 貴殿への対応は困難です。 本件...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?

ベストアンサー

とある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから