52,767件見つかりました

法律相談一覧

• 運送会社への責任の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトで商品を購入。大手運送会社が、配達せずに、そのインターネットサイトへ返品してしまった。 注文した商品は、限定品で、既に手に入れることはできない。 大手運送会社は、誤返送は認めています。運送会社は、同じ商品を探しているそうですが、難しいと思います。 商品は5,000円程度でしたが、もう売ってないに等しい。そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の付帯設備表の不備について

【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...

弁護士回答
    1
  • 支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...

弁護士回答
    1
  • 健康診断のせいで私生活への干渉が多くなりそう

【相談の背景】 最近健康診断の数値が悪かったので親(特に父親)がヒステリーを起こして大変迷惑してます。間食もゼリー程度なのにするなとか言い出すし、帰宅後すぐ歩きに行くとか言い出したりして、正直プライバシーの侵害だと思ってます  正直これを機会に家を出ようか検討してますし、あまり酷くなるようなら法的措置を取りたいとも思ってます 今までも自分の私生...

弁護士回答
    1
  • 人事の誤った処分について 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 1日に2回の電話が営業妨害に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日に2回の電話は営業妨害でしょうか? ちょっと修理屋に2度ほど電話して、言い忘れたことあったので伝えるために電話しました。 一応間隔はあけた(1時間前後)ですが、それだけで訴えられたりしますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人のネットからの仲間はずれ

ベストアンサー

【相談の背景】 大人の友人とトラブルにあい、主犯格Aと一緒にいるBとCの3人のグループから、悪口(有る事無い事)・仲間外れや顔見知り程度の第三者Dへ当方の悪口を言って突然DMでグループを抜けるよう強要して来ました。 Dは当方に1回も連絡をせず、誰にどんな話しを聞いたかも結局教えてくれませんでした。(年末に友達がグループLINEで、今回の仲間はずれの話しについて...

弁護士回答
    1
  • 取引業者の法令違反を同業他社の事例としてクチコミサイトに書き込むことにリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、クチコミサイトに実際の会社名を出して具体的な事例の書き込みをすると、事実とはいえ名誉毀損で訴えられる可能性があるようなのですが、、、 このクチコミサイトを見ていると同様の被害にあっている方が多数いらっしゃるようなので、僭越ながら何かアドバイスをしたいと考えております。 【質問1】 そこで、これを同業他...

弁護士回答
    3
  • 確定判決後の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カスハラによる名誉毀損

【相談の背景】 自分で案を思いつき職場で企画書を作成し提案していました。私の知人が私の職場にカスハラを行ったようで、案を伝えた等と書かれていたようです。評価は終わっていましたが、それにより、知人の案に私は賛同して企画した人物と認識され印象を悪くされています。 【質問1】 事実と異なることを言われ、その虚偽の情報により印象を下げられたわけなのです...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて。

【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 〜さんに金を貸してると 一対一で話し 一対一で聞いた方の人が 借りている本人にお前金借りてるのかと聞いたりしたら 最初の貸したと伝えた人は 名誉毀損などに当たりますか? 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 区会費の使い方がおかしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女との別れに伴う慰謝料は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程付き合っている人がいます。相手は既婚者で3年ほど前に私との事が奥様にバレて私は完全に夫婦関係が破綻した事による精神的苦痛の慰謝料200万.相手方は奥様に260万支払いました。別居、離婚裁判中でふ。 半年程前から私に隠れて他の女の人と同棲していました。 彼女は最初、独身と言われたと ただ彼女は同級生で共通の友達もいてるし、実際はよく...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?

【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて

弁護士回答
    3
  • 売春の罰則と児童買春の事項について

【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...

弁護士回答
    3
  • 別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。

【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...

弁護士回答
    2
  • トリミングの怪我で獣医師の見解が分かれた場合、治療費請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、飼い犬を動物病院のトリミングに出したら、両目を真っ赤にして戻ってきました。更に片目が開かない状態です。 その動物病院の獣医師に今回の症状とトリミングとの因果関係は無いと言い切られたため、他の動物病院で検査をして貰ったところ、角膜が損傷しこのまま放置すれば失明する恐れもあるとの診断を受けました。 現在も治療中です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 男女関係トラブル、個人情報保護について

【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...

弁護士回答
    1
  • 区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水点検で原因不明時の費用負担

【相談の背景】  築20年となるマンションの漏水調査の費用について、誰が負担すべきかという問題が発生しています。  階下の方から、「トイレの換気扇から滴が落ちている。調べてほしい。」と真上の階上の方が対応を求められました。  というのは、以前に給水管の不具合で実際に上下の関係で漏水を発生させており、その際には保険等を駆使して賠償しましたが、また再...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • 近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との関係における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私(女性)出会って関係を持った頃は大学四年生の22歳で現在は23歳 相手 (男性)36歳 ・相手は 既婚であることを隠して交際・肉体関係を持った ・途中で私が既婚であることに気づき、「既婚を知っている」と伝えたところ、離れるか恋人関係になるかはっきりさせようと言われ離れられず、関係は続いた ・最終的に相手から酷い振り方をされた ・「最初...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先の家財処分で解雇になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...

弁護士回答
    1
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料等の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している娘の夫が不倫をしていることがわかりました。娘は、不倫相手の女性(未婚)に対し、示談で慰謝料を請求しようとしております。娘は、夫と別居をしますが、3歳になる娘がいることから、将来を考慮し、離婚は避けたいと考えています。夫がマッチングで知り合ったということで、最初は過失と想定されますが、肉体関係を持ってから妻子持ちであるこ...

弁護士回答
    2
  • 鳥獣保護法に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 鳥獣保護法について質問があります。私は狩猟免状第一種を取得しています。 大島に住んでいる知人が轢かれたキョンを自宅に持ち帰って食べたと聞いて違法ではないかと議論になりました。 【質問1】 そこで有害鳥獣のキョンや狩猟対象の鹿を車で間違って轢いてしまった場合、持ち帰って家で食べるのは違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 山林の木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が山林を所有しております。 隣地が、ある会社の駐車場になっており、木の枝が落ちてきて迷惑するとのことで山林の敷地内の木を伐採され、伐採料金の半額を請求してきました。応じる必要がありますでしょうか? 【質問1】 妻が山林を所有しております。 隣地が、ある会社の駐車場になっており、木の枝が落ちてきて迷惑するとのことで山林の敷地内の...

弁護士回答
    2
  • 会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 隣家の排湿口の臭いと音

【相談の背景】 隣家が5年前ほどに売地になり、建売4軒が建ちました。うちの真隣に一軒、庭隣に一軒立った感じです(少し家が重なるくらい)。うちの庭隣家のことです。 うちの庭に向けてエコジョーズがあって、上向きカバーが付いているのも嫌だったのですが、たぶん後付けでつけたと思われる 謎の排気口がうちの庭に向いており、ちょうど窓そこから柔軟剤の臭いがすごい...

弁護士回答
    2
  • ドライアイスを顔につけられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • 逝去した母親のお金を叔母が着服した件について。

【相談の背景】 母親がローンを組んで購入した家で、母親と母親の妹が2人で暮らしていた(10年以上前に妹が引っ越してきた)。 契約書などは交わしていないが妹から月に6万もらっていたと聞いている。 母親が亡くなり、家は相続人である私のものになったが、引っ越し先が決まるまでの2か月間住まわせてほしいとのことで了承していた。 その間、何かあった時のためと母親...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...

弁護士回答
    3
  • 風俗を家族に言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を貸してたデリヘル嬢と別れました。 別れたのでお金は返ってくるとは言ってましたが、デリヘル嬢をしていたことを匿名(直接のポスト投函)で家族(子供)にバラしたいと言ってました。 知人には止める様に言っていますが、もし実際におこなってバレたときはどの様な罪になるのでしょうか?  また匿名でおこなったときはバレないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判したことをを公表

【相談の背景】  職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。  ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れによるストレスが鬱病を引き起こした原因と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると助かります。アパートの下の階に水漏れを起こしてしまったのですが、工事会社からは、建物の劣化が原因とも考えられるとの意見もあり、責任の所在がまだはっきりしていません。 【質問1】 下の被害者から、水漏れによるストレスが原因で、鬱病にも繋がったと言われてますが認めらますか?相手は、水漏れ前に、引越や転職もしており、...

弁護士回答
    3
  • 事故 時効 損保の内容に不服

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の人身事故の損保との協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずどちらの分も夫の口座にお金が振り込まれていました。 私の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント指摘についての学生の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 20代、大学生です。 私は先日、指導教員にハラスメントをしていると言われてしまいました。 思いあたる節と教諭からの指摘として、挨拶をしない、無視をする、態度が悪い、発言の偏りなどを挙げられました。 確かにそのような点は自分でもあると思いますが、挨拶をしなかったりするのは私が人見知りだからです。また、態度が悪いと言っても、他の学生...

弁護士回答
    2
  • ホテルからのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 定宿にしていたホテルでのトラブルです。親しくしているスタッフが何人かおりましたが、一番親しいスタッフに、大切な宴席を頼みましたが、打ち合わせの日になると、突然、自分はこの案件から外されてしまいましたと連絡が来たんです。信頼しているひとだからこそお願いしたのに。その後は、一方的に、その彼と私は、一生口も聴いてはいけない、会ってもい...

弁護士回答
    1
  • 長期間の面会交流の拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 面会交流を毎年元配偶者に要望していますが、10年以上、拒否されています。ただし、面会交流を求める調停などは実施していません。 子供は会いたいと言っているにも関わらず、子供との親子間の関係を構築できず、精神的苦痛が強くなり、慰謝料を請求したい。 【質問1】 調停や審判など面会を強制させる法的な根拠はありませんが、慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の既婚者との関係で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 私は23歳上のバツ2男性と半年間付き合っています。3ヶ月前、学校辞めたら結婚しよ、今すぐ子ども欲しいなどと言われたのでその言葉を信じ学校もピルも辞め、その1ヶ月後には彼との間に子どもを授かりました。学校とピルを辞めたことは相手も同意済みです。妊娠を報告したら、彼にまだ付き合って間もないのに将来一緒にやっていけるか不安、2回も失敗してる...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いんでしょうか

【相談の背景】 今週の月曜日、義理の娘の父親の元交際相手(今は、別の方と付き合っている)と、その女性のアパートで鍋パーティをする事に、そのまま飲んでいた事も有り、その女性の同意を得て泊めてもらい、そのまま男女関係に…その後、その女性が彼氏にその事を話した事で彼氏から慰謝料請求(今までにもお金やご飯をご馳走してと、その女性から連絡あり)、今回もお金の工...

弁護士回答
    3
  • 退職後の職場へのグーグルの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...

弁護士回答
    1
  • 転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...

弁護士回答
    2
  • 式場のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が家を出て行き、婚姻費用の請求はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性問題、借金、ギャンブルについて度々喧嘩になった末、内縁の夫が同意なしに家を出て行きました。 また、借金する際に会社の携帯を使用していたこと、返済に間に合わない場合は会社の仮払い金から返済していたこと、会社の車を使用して車中泊をしていること、を以前に会社社長に会社として責任をとってほしい旨をお伝えしました。その時はできる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから