52,779件見つかりました

法律相談一覧

• 使用賃借、持ち主が一時抹消、放置後について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 A(相手)、使用貸借の車両に乗っていました。 平成29年5月にトラブル、車両は同29年11月に一時抹消されていて、知らされずに令和元年11月迄乗りました。 元年11月に抹消に気づき、係争中です。 その後、車を返せと相手が言っています。 裁判官から、私が占有していると言われ、抹消しても相手の持ち物だと言われました。 私は、経緯の...

弁護士回答
    2
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古物件の雨漏れ問題

2020年8月に個人事業の場として倉庫を買いました。 売買契約の時に雨漏れはないと売主、仲介業者に報告を受けたのですが、2020年11月に天井より雨漏れが発覚しました。 現在仲介業者の業者を交えて原因追求から入るつもりですが、このようなケースは最初から弁護士先生に依頼した方がよろしいでしょうか? 今の処仲介業者に一度見てもらっただけです。

弁護士回答
    2
  • SNS 非公開アカウント内でのDM晒し

ベストアンサー

以前SNSのDMにてやりとりしていた男性がいて その方とは言い合いで互いに縁を切りました。 その後 アカウント削除されればDMも削除されると勘違いしており早く離れたくて自身のアカウントは削除してしまいました。 ただ、後ほど相手側のDMに関しては会話履歴を 本人自身が削除しないと削除はされないということを知りました。 その当時のやり取りは色々言われた...

弁護士回答
    1
  • テニス中のけがを負わせた(わざとではない)治療費負担しなければならないか

テニスのプレー中に起きた出来事です。 質問は以下の通りです。 ①支払い義務があるのか(保険に入っていません) ②払うのはどこまでか(セカンドオピニオンされておりどんどん金額が増えていっています) 内容 テニスのダブルスのプレー中サーブを返す私のリターンが隣のコートでテニス中の方に当たった。こちらを見られていない。 当たった場所は目から頬あたり。 わ...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の木を勝手に切られる

自分の一軒家の敷地内にある桜の木の枝が隣の一軒家の敷地に入ってしまっていました。 気づいていなかった我々も落ち度があるのですが、木を隣の家の人が、勝手に切ってしまいました。 敷地内に入ってきていることを教えていただけたら謝罪なりできたのですが、勝手に切ってしまった場合は法律的はどうなのでしょうか? 隣人ということで非常に不愉快です。

弁護士回答
    3
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の損害賠償請求について(仲介業者、売主からの告知なし)

ベストアンサー

2010年に土地付き中古戸建を購入しましたが、 数年前に近所の住民から購入した物件では「購入30年前に住民(当時中学生)が物件内で事故死」「購入3年ほど前には住民(ご老人)が物件内で孤独死」したと聞きました。 この亡くなったお二人は親子。 まわりには何代も古くから住まれている方ばかりで、 それらの家庭の子供と私の子供同士が同級生だったりもします。 ま...

弁護士回答
    1
  • 副業案件から詐欺被害が出てしまった。

ベストアンサー

今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について

ベストアンサー

所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マスク着用を守らない人がいて病気に罹患したら、損害賠償を請求出来ますか?

ベストアンサー

会社では現在、新型コロナウイルス感染防止を目的として、マスクの着用を強く呼びかけています。 ほとんどの社員がマスク着用をしていますが、同じ部署の先輩社員がマスク着用をしてくれません。 上司としても「注意」しか出来ない状況で、先輩社員は着用時の不快感を理由にマスク着用を拒否しています。 マスクをしていれば100%罹患しないとは言えませんが、マスクを...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...

弁護士回答
    2
  • 店長の即日退職による損害賠償について

正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...

弁護士回答
    1
  • 友人が酒気帯び運転に同乗し、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

友人が、酒気帯び運転に同乗しました。 その際に、運転者が歩行者に軽い傷を負わせてしまい、慰謝料を請求されているようです。 ケガをした歩行者が同乗していた友人にも、慰謝料を請求しているようなのですが、運転者からも同乗者からも慰謝料は貰えるものなのでしょうか? また、その額はだいたいどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の前科を掲示板に記載されました。

ベストアンサー

先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 買い物中での法的疑問点

ベストアンサー

店で商品を触って確認してる際に誤って商品を落としてしまいました。ガラスや野菜などは商品価値がなくなってしまうかしれないのでまずいと思ったのですが、今回はホームセンター等にある部品を箱詰めしたやつでした。それで一応落とした際に店員に落としてしまったことを伝えたら、「あとで並べておきますから」と言われました。このような場合は特に何も法律的には気にし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人間の商品売買トラブル 【少額控訴】する為に相手の氏名、住所が知りたい

2019/12/25 SNSで私が集めているアニメキャラクターグッズ(2020年1月下旬~2月中旬に届く商品)の譲渡募集のツィートを見て、お互いに氏名・住所・電話番号の情報交換をし、相手の銀行口座に72000円振込みをしたが、商品は届かず 3/20相手に電話したが、『お客様の都合により、、、 』とガイダンスを聞いた事で相手との連絡が途絶えてしまった。(2/9~3/2の間 S...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に動画共有サービスで個人情報をだされたうえにネタにされました

ベストアンサー

数年前に交際していた彼が動画共有サービスで私のことをネタにしていることを知りました。 私の本名である名前、出身地、同棲をしていたということで、共通の友人がみれば私であると簡単に特定できます。 同棲していた頃生活するうえでおきた喧嘩の内容を話され、皆さんはどう思うか?と言った内容です。 暴言等はありませんが、日常生活においての喧嘩など他人に知られ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で講習として性行為を強制されました。

先々月ソープランドの講習で講習として性行為を強制されました。 求人情報には女性講習員が担当すると記載されておりましたが、女性講習員による講習を希望したにもかかわらず男性店長にされました。 その後も過度なボディタッチや性的発言の強要などがあり、先月店を辞めました。 その際に謝罪要求をしたのですが、電話でも対応してもらえず。今月になってようやく謝罪...

弁護士回答
    2
  • 建設工事にて元請会社が労災保険未加入であった場合の対応について

ベストアンサー

先日弊社(1次下請)工事にて死亡災害事故が発生致しましたが、元請会社が労災保険に未加入であったことが判明いたしました。 元請会社は事故日翌日に加入しましたが、労働基準監督署からは後追い加入であることを把握しております。 今後、被害者に対する補償(慰謝料等)の費用負担や元請会社への処罰等何が考えられるのか? 弊社はどのように対応すべきかご享受いた...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の言動に苦しんでいます

ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...

弁護士回答
    3
  • 離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?

10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 宅配業者に迷惑料金請求

ベストアンサー

宅配業者に迷惑料金請求 あるネットで買い物したのですが転居後に届いてしまい宅配業者から電話があり大手宅配業者 ですがなんだかいつもと違う空気なんですが転居したの?と電話があり転居しました新居に転送してくださいと伝え新しい住所を伝えました。 2日たち3日たち荷物が届かないので電話したら電波が届かないと携帯でしたので大手宅配業者に電話したらえぇなん...

弁護士回答
    3
  • 法律上で「損害・被害」というための要件は何ですか?

ベストアンサー

バスに乗車する際、期限切れ定期券を誤提示してしまいました。これによって、バス会社の約款違反となりました。 バス会社は「あなたの誤提示によって、会社に損害・被害が出ている」と言っています。 誤提示した日の運賃は払いましたし、不正乗車をしたことはありません。 法律上で「損害」あるいは「被害」というためには、どんな要件が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業他社への引き抜きの違法性について

会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と強制執行について

債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の契約社員の試験結果から正社員試験を受けさせてもらえない

2年前に派遣から直接契約になりました。まずは契約社員から正社員を目指すということで、ここ2年は正社員の人と同等の仕事をしてきました。 そして、今回、正社員への登用試験を希望したところ、2年前、派遣から契約社員になる際の学科試験の点数が正社員登用の基準に満たないためとの理由で却下されました。もちろん、契約社員の試験を受ける際に、それが今後の正社員登用...

弁護士回答
    1
  • 自殺した者がネットに公開した他人の個人情報について

ベストアンサー

先日相談させていただいた下記に関連する相談です。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_1885/b_896648/ 男女問題でもめた挙げ句、友人の元交際相手が自殺しました。上記で相談した事業情報のほか、ネットに友人とのもめごとの詳細、心身を病んだ経緯、友人自身の情報を公開してありました。 個人の日記なので遺族のためにも削除させるのは酷だと思います。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、退職届1カ月以内契約違反

会社に入社してから、会社の奥さんが話す文句をずっと聞いてました。奥さんからは、高圧的な話方をされたり、同僚には、仕事をさせないよにしなよみたいに言われたりと、ほどほど、嫌気がしてました。その他にもありますが、 今回、退職することにしましたが、奥さんに呼ばれ私が奥さんは、男好きと言っていた。名誉毀損で訴えると言われました。 私が、男好きと奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 恋人が既婚者でした。現在妊娠中です。慰謝料もらえますか。

4ヶ月付き合っていた彼氏との間に赤ちゃんができました。 彼はひと回り年齢が上で、結婚もできるだけ早くしたいし、子供好きだから何人か欲しい(はっきり私としたい、ではなく将来的に)と言っていました。 今回の妊娠を彼氏に伝えると、結婚はできないし子供を産むことはできないと言われ、理由を聞くと自分は結婚して奥さんがいると言われました。 1.この場合中絶費用...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料請求について

ベストアンサー

私はある会社(警備)に務めてました しかし 派遣なのかそれとも警備業として会社を設立してないのかは不明点ですが 警備員なら本来受けなくてはいけない新任教育(基本教育筆記 業務教育)を受けておらず そのまま現場教育を受けました(ちゃっかりと研修日給) また 本来なら営業所か何かは存じませんが 現場監督や指導官が居なくてはいけないのに 資格者が居ませんでした い...

弁護士回答
    1
  • セクハラ主張が名誉毀損になる可能性

お世話になります。 経営する会社で起きている問題についてご質問があります。 交際相手のいない独身の女性社員が、ある男性社員から「彼氏はできた?」と聞かれたことで憤慨したらしいのですが、回数は一度だけでセクハラと判断するには微妙でしたので、加害者の男性社員からは事情を聞かずに暫く様子を見守っていました。 ところが、この件を知る総務の一部の社...

弁護士回答
    1
  • W不倫 決定的な証拠はない

W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...

弁護士回答
    3
  • 販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればいいのでしょうか?

お世話になります 『偽物・類似品』を知らないで、販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればよいでしょうか?品物は、犬のブラシ オークションサイトで、トラブルがされないように、 【免責事項】法律上の請求原因の種類を問わずいかなる場合においても、損害(金銭的損害も)につきまして、当方はその一切の責任を負わないものとし...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可物件の表示義務違反

ベストアンサー

中古マンションを一棟買いし大家業を副業で営んでいる知人について。 先日ある物件の広告を見て購入を決め、節税上購入を急いでいたこともあり、遠方のため(周辺にも物件があるので土地勘はあり)自らは現地確認をせず申込を入れ、現地のリフォーム業者に現物確認の上で見積をしてもらうなど準備を進めていました。 いざ契約締結のため現地に赴く日付も決め、契約書と重要...

弁護士回答
    1
  • 身内のプライバシー、トラブルについて

ベストアンサー

私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのトラブルについて

ベストアンサー

カラオケ店でのトラブルについて。 先日女友達と2人カラオケに行きました。 私自身酔っていたこともあり、 私は自分のコートをかけ横になり寝ていました。 そしてふと気づいた時に知らない男3人が部屋に入り邪魔をしてきました。出て行ってほしいとお願いしましたがなかなか出て行かず、電話で店員さんを呼んで出て行かせました。ホッとしたのもつかの間、私のかけてい...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけども...

医師との口約束からの泥沼 現在親が脳出血で倒れてしばらくたちます。実は気管切開もしており、退院先を悩んでいたら医師から自分が週一ほど帰ってよ明日を見ます。と聞いたためその先生と関わりのあるサ高住に入ってもらいました。初めはそれなりに先生も見てくださってましたが今では全く見てくださいません。また、毎月40万ぐらいの出費を抱えることにもなりかなり負...

弁護士回答
    2
  • 飲み会禁止令について

ベストアンサー

忘年会のシーズンです。職場の近所の店に「女性グループのみで来店すると割引」のサービスがあったので、就業後に職場の女性だけで行くことになりました。 しかし、幹事が管理職の男性に呼び出され、開催中止を求められました。 「風紀を乱す可能性」「就業者同士が結託する可能性」を危惧しているようです。このような権利は雇用主にはあるのでしょうか? 要請に従わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の自己破産への対応

妻の不倫相手に対して慰謝料の要求書を送りましたが回答されず訴訟を検討しています。しかし、相手は他にも借金があり、まとめて自己破産で解決するよう弁護士と相談しているようです。 1.自己破産された場合、不倫の調査費用請求等、「精神的苦痛への慰謝料」以外のものも含めた一切が請求できなくなるのでしょうか? 2.相手が自己破産手続きを進める場合、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。

ベストアンサー

数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫と相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、不貞をした夫と離婚調停中。と同時にその不倫相手女性に慰謝料請求の訴訟準備中です。 私としては、夫に対し長年の不倫であることと、その他女性問題(当人は否定しておりますが、疑わしいメールのやりとりあり)を主張し、平均より高めの設定で慰謝料を請求しております。 1、慰謝料は一方から高額を受けとるともう一方からは請求出来ないと知りました。 もし、先...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の調査などについて

ベストアンサー

3点質問があります。 1.弁護士に依頼した場合、不倫相手の住居遍歴を調べることはできますか? 2.弁護士に依頼した場合、不倫相手の家族の氏名を調べることはできますか? 3、上記1、2が不可能な場合、探偵に依頼することで何か問題は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか

ベストアンサー

会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか 会社を辞めるお知らせをSNSにお友達限定公開で投稿するにあたり、会社への感謝の気持ちとともに辞める理由はムカつくやつがいて不快だから、と書いたら限定公開とはいえネットに書くことで不特定の人に会社の印象を悪くするからと会社への名誉棄損になるのでしょうか ムカついて辞めるとは自分の感情表現であって会社へ...

弁護士回答
    1
  • ネット戦略 営業妨害について

ベストアンサー

会社を経営しています。 自社でランキングサイトを作成し、自社を一位、他社を二位〜十位にしたとします。 営業妨害関係など、なにか法にふれる事は何かありますでしょうか? 消費者が作成したもので、比較サイトみたいなものは多くあるかと思います。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用について、犯人が特定できた場合

ベストアンサー

クレジットカードの不正使用について 個人名義のクレジットカードを会社カードとして一定の立場の従業員であれば誰でも使用できるようにしていました。 退職した社員がその後個人的な使用をしている事が判明しました。 犯人が特定できた場合、刑事事件として取り扱いできるのでしょうか? その場合の罰則や処罰は何に該当しますか? おそらく本人は分からなかったと...

弁護士回答
    2
  • 相手側の裁判費用を払うの?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 離婚裁判で 敗訴をすれば 相手の裁判費用も 払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 削除されたアカウントの持ち主の特定

ベストアンサー

弁護士さんや警察は削除されたトークアプリのトーク履歴から相手を特定はできるのでしょうか? そのトークアプリのサーバーのログは2週間しか保存されていないと聞くので何か事件に巻き込まれてから早く動けば特定でき ますかね?

弁護士回答
    2
  • インターネット上に掲載した写真について

ベストアンサー

あるSNSのプロフィール用として自分の顔写真を掲載していました。 先日、そのSNS上で交流のある方からの連絡で、私とは全く無関係の人間が、私の顔写真と共に誹謗中傷の文章を投稿しているのを発見しました。 この相手に対して、以下のことは認められるでしょうか? ・顔写真と文章の削除する請求 ・プライバシーや肖像権の侵害による損害賠償請求 ・その他刑事罰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから