52,779件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの処罰 請求できる費用について

【相談の背景】 昨年、家のフェンスを当て逃げされました。 家の柵を当て逃げした場合、どの様な処分がありますか? 犯人が分かったと警察から連絡があり、 現場検証もしたようなのですが未だに相手から謝罪も連絡もありません。 当初から違うと否定されており、結局ご家族がやった様なのですが、なんならケガをすると困るから早く実費で直せと催促されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法724条の意味について

【相談の背景】 3年前にストーカーに悪質な盗撮に合い多数に拡散され裁判を起こしたく加害者に住所を聞いたが教えて頂けず、刑事裁判の時効が過ぎた4年後にやっと住所が分かりました。加害者の名前も連絡先も知っていましたが住所を教えて貰えず刑事裁判の時効は来てしまいましたがこの場合、民事裁判も時効を迎えてしまうのでしょうか? 【質問1】 民法724条の意味に...

弁護士回答
    1
  • 相手に伝えるつもりのない 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、道を歩いている時に人にぶつかりお互い何も無くそのまま通り過ぎたのですが仕事のストレスからついつい ボソッと脅迫のような言葉を発してしまいました。 【質問1】 相手に聞こえないようにストレスの発散のつもりで発言したのですがこの行動は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板で殺害予告されました

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに 〇〇(私の漢字フルネーム)の事殺しまーす!今年中に殺す!A市(私の勤務先 の街)歩けなくしてやるよ!B市(私の元彼氏の地元)にもくんなバーカ!死ね! あんな女世間から抹殺されちゃえば良いじゃん △△(私の元彼の苗字)からもめっちゃ嫌われてる事に気づけよバーカ! △△は元嫁とより戻すんだよ と書かれました。 相手の検討はつい...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌がらせについて

【相談の背景】 以前会社の上司から、唇が歪んでる!おかしいよ!と言われ、唇を引っ張られたり、両ほっぺたを引っ張られたりしたんですが、これって暴行罪にあたりますか? 【質問1】 上司から唇と両ほっぺたを引っ張られるが暴行罪にあたるか?

弁護士回答
    2
  • 不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所の敷地内で廃棄処理をやらされていて、代表に法律ではどうなっているのかと問いただしても答えが返ってきません。 全責任は取るとは言っています。 【質問1】 行政処分から刑事罰へとなることはあるのですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の土地管轄について

【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害 民事裁判について

【相談の背景】 万引きをされました。複数回です。 民事裁判について質問させてください。 被害額1万円以下、 理由はお金がなかったから。 犯行の瞬間がどれもしっかりカメラに写っており、後日、職務質問の末、逮捕されました。犯行を認めたようです。 留置場にいるようですが、示談の話は来ず(こちらからする方法は無いですよね...?)、 恐らく、刑事罰で...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する家族からの暴言について

【相談の背景】 先日、私が仕事で家を空けている間に、義母と義姉が家に押しかけて、妻に対して一方的に暴言を言って帰りました。それから妻は一人で家にいるのが怖くなり、私が仕事の日は私の実家に来ています。ただ、鬱状態になっていて、その日からほとんど寝ていません。特に義姉の剣幕が凄く、それが恐怖で震えるほどです。産まれて間もない子供もいるので家庭は崩壊...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が弱い場合の子連れ別居について

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚を考えています。子どもは小学校低学年が1人、どうしても親権をとりたいです。 離婚理由も弱いため、別居期間を設けることで離婚をしようと思いますが、子どもが嫌がっており、なかなか別居開始できません。 折衷案として子どもが転校などする必要がなく、夫も居場所が分かる場所に引っ越そうと考えております。 同居時の監護実績...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の問題を会社のメール宛てに送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業・法人経営を営んでおります。 男女間でもめており、連絡を絶ちたいために個人用のメールは拒否設定・LINEはブロックしたのですが、会社用のメールに送ってくるようになりました。(誹謗中傷の内容含む) メールアドレスは個人事業用・法人用 ともにアドレスは違います。 【質問1】 この場合、個人の問題を会社用のメールに送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...

弁護士回答
    3
  • 写真、悪用、なりすましについて

【相談の背景】 5年ほど前にSNS上のメッセージ機能でやりとりをしていた方がいました。 顔の写真を要求され、自信がなく友人の顔の自撮りを送ってしまったことがあります。 今はそのやりとりをしていた方とも友人とも疎遠になり連絡先はしりません。 他にも顔は写っていませんがSNS上で見つけた他人の方の服装などを鏡越しに自撮りしていた写真を送ったことがあります。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の車の持ち出しについて教えてください。 夫と別居しました。車が3台あり、1台を私が乗っていました。その車は中古車だったのでローンは組まず現金購入したものです。夫が乗っている車は1台はローンは終わっていて、もう1台は、私の名義でローンや税金を払い続けています。少し前に私が乗っていた車を夫が持って行きました。私は新たに車を購入...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか

【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...

弁護士回答
    2
  • ピンサロからの罰金払った方がいいのか

【相談の背景】 ピンサロで2ヶ月程働いていたのですが、初めての風俗ということもありしんど過ぎてバックレてしまいました。 その後に「お店を辞めるのは構いませんが、最初にお渡しした祝金25.000円と、最低保証の差額27.570円で計52.570円になります。いつになりますか?」と連絡が来ました。 【質問1】 払った方がいいと言うことですよね、、 入店した時に身分証...

弁護士回答
    1
  • SNS上の損害賠償?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿したところ、訴えてやる!と連絡が来ました。 どう考えても損害賠償要件ではない気がするのですが、本当に訴状が受理されるのでしょうか? それともただの脅しでしょうか? 内容と、該当投稿内容としては以下です。 1 某会員制サイトを利用してました。 2 ある日を境に、そのサイトからファクタリングを推奨するメールが届き始めまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 一度不貞を認めたがその後否定してきた場合。 一年前に夫が不倫をし(半年未満)、相手の女性の家を突き止めポストに連絡をくださいと言う内容の手紙を入れました。 証拠は女の家に入っていくドライブレコーダーの映像しかありません。 以下女性の言い分 1.元々夫はキャバクラのお客さんでセフレとかではない 不貞はあったが枕営業の一環でやった 2...

弁護士回答
    1
  • 控訴の訴額について。一部認容判決との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対して当事者訴訟をしました。 もともと不貞相手とは示談300万円が成立し、分割払いでの支払いを受けていましたが、その支払いが滞ったため訴訟提起したものになります。 請求内容は以下の通り。 ①主位的請求で、示談に基づき、既払分50万円を控除し250万円支払え。 ②予備的請求で、示談が白紙になっていたとしても、精神的苦痛は100万...

弁護士回答
    1
  • 2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...

弁護士回答
    2
  • 同棲中のDV彼との慰謝料等を教えて下さい。

【相談の背景】 8年同棲してる彼に6年近くDVと暴言を受けています。警察沙汰になった事も多々あり、うち2回逮捕されました。反省謝罪してると言われ信じていました。度重なる暴力と人格否定する 罵詈雑言浴びせられ続け、録音の証拠もあります。私がやめてと言えば出て行けの繰り返しです。 私は専業主婦で収入はありません。 今月突然一方的に生活費をきられ 前に別れ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で窃盗罪を疑われているのですが、今後どうなるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者で賃貸に住んでいるのですが、共用スペースで録画中のスマホを発見しました。その時に何故かテンパってそのスマホを取り外して自分の部屋に持ち帰ってカメラ機能をオフにしました。その後スマホは元の位置に戻しておきました。直後に自分のした事が怖くなり警察に通報して事情を説明しました。戻したスマホも確認してもらいました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士宛てに慰謝料催促の手紙の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料請求し、契約書を作成しましたが、300万円請求し、1部の20万円しか支払われていません。相手は弁護士をたていて、旦那宛てに『私に慰謝料を全額支払った場合、連帯責任のため少なくとも旦那に200万円の負担を求めます。この件に関しては浮気相手ではなく当事務所に連絡してください。』との内容証明が送られてき...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での整備不良によるケガについて

【相談の背景】 長年借りている月極駐車場ですが、建物の老朽化に加え、安全面での整備が全くなっていなく、例えば、車輪止めが固定されておらず、あちこちに動いてしまっている、車間のラインも引かれておらず、放置自転車や掃除用具などが歩行するところにはみ出しているなど、とにかく管理が杜撰で危険な駐車場です。 壁や天井の一部が崩れてきて、車に傷がついたかた...

弁護士回答
    1
  • 親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...

弁護士回答
    2
  • 産業医の守秘義務違反について

【相談の背景】 職場の産業医が、職員の病名を他の職員に言いふらしてまわります。病名を漏らしてしまうだけでなく、「あの人は自己愛性人格障害だ」「あの人はアスペルガーだ」等と必ず根拠のない侮辱もします。 これは産業医の守秘義務違反であり、ハラスメントだと思うのですが、社内の通報窓口や上層部に伝えても、何の行動も起こしてくれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討しています。 何度も離婚届を突きつけられ、今年の1月に離婚届にサインと印鑑を押してしまい、それを妻に押さえられてます。(市役所には不受理届けを出して勝手に出されないようにはしています。) 妻からは1年以上前から離婚してくれと言われていましたが、子供がいるため離婚はずっと拒んでいましたが、3月に探偵に依頼し調査...

弁護士回答
    2
  • 父親からの借金を妹が返済していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの口コミで真実を書いたら法律違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある求人サイトで、退職済みのある職場の口コミを書こうと思ったのですが、以下の内容を掲載したら何か法律違反になることはあるのでしょうか?すべて事実の内容です。 3日間働かさせていただきましたが、戦力にならないと言われました。仕事終わりに掃き掃除をするのですが、自分なりにやってたつもりでも、ちゃんとやれよと注意されます。他の職場で掃...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト中に動画を撮られた際の対処について

【相談の背景】 コンビニの夜勤をしております。 納品作業中にイヤホンしながら作業していることがあります。 本日、イヤホンをしているところをお客様に見られすぐ隠れたのですが、店内の鏡の反射でおそらく動画を撮られていました。 現在就職活動中で、SNSなどであげられて影響しないか心配です。 【質問1】 もし、SNSなどに挙げられた場合私が取れる行動などはあ...

弁護士回答
    1
  • 匿名で誹謗中傷の手紙が届く

【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えたという事で懲戒解雇となりました。 使途不明金の300万円請求され支払いました。 その後架空売上伝票による不正で900万円請求を受けました。伝票不正でえたお金は会社に全て入金してます。 当初は伝票をもどすだけの話でしたが、伝票不正分も請求されてます。 現金は会社が手にしており納得いきません。 どうすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相手に対する今後の対応について

【相談の背景】 数年前相手からの連絡で、配偶者の不倫が発覚しました。その際に相手とは別れ、今後連絡はしない会わないと私と相手とで約束しました。ここ最近突如メールで連絡があり、私の配偶者からいやがらせをされている、どういうことか?と根も歯もないことをメールで言われています。本人に確認しましたが、誓ってないといわれ、相手には見当違いですとメールをし...

弁護士回答
    3
  • 社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 発注者が元請けを飛ばして下請けに対して損害賠償請求ができる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のホームページのデータが突然吹っ飛びました。 ブログの記事や商品情報などの大半のデータです。 ホームページ制作会社(=元請け)に問合せたところ、データ格納先のサーバー管理会社(=下請け)の都合でデータが消去されたとのことです。 自社(=発注者)の発注先であるホームページ制作会社(=元請け)は、更にサーバー管理会社(=下請...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に見つかってしまい、奥様から呼び出されて頬を叩かれました。 現在その奥様の弁護士事務所から慰謝料請求されていて、私はまだ弁護士にお願いせず自分で減額交渉している状況です。 慰謝料請求金額は300万です。 【質問1】 その叩かれた事は減額に効果あるでしょうか? あと、叩かれた事を逆に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と不倫の場合。

【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 保育士の侮辱する発言

【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件加害者

【相談の背景】 17歳息子が傷害事件を起こしました。 一昨年逮捕され、少年院へ1年とちょっと行き、去年の7月に出てきました。 息子との関係は事件前からうまく行かず、家出を繰り返していて、その度にまわりの子に協力をしてもらいながら何度も何度も探して連れて帰る日々。そこで2度くらい捜索願いを出した事もあり、なにかと警察の方にお世話になる事もありましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 掲示板に「喫煙室で〇〇ちゃんと〇〇ちゃんが黒服や客の悪口、移籍話をしていた。」と書き込みをしてしまいました。 「」内の内容は事実です。 【質問1】 この場合、お店又は〇〇ちゃんに訴えられる可能性はありますか?また、訴えられるとしたら何罪で訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内トラブル 金銭問題

【相談の背景】 兄に、お金を借りております。 が、コロナ禍の影響もあり返済が滞っております。 新しく仕事も始めましたが その滞っている時期に嫌がせがすごく 電話だけで200回以上 LINEも何十件、殺すぞとも脅され 朝の4時からインタホーンは鳴らすし こちらが説明しても月20万返せと言われ 精神的ダメージで病気になりました。 また、怖くて知り合いに事情を...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃に 新聞配達員に自宅の シャッターにバイクを倒され 凹んでしまい開かなくなりました 涙ながらに謝る配達員に 反省の色が見られたので 今後注意して下さいと言って 帰しました アレから9ヶ月経ちましたが 知人からソレなら今からでも 遅くないから連絡して 直してもらえば?と 言われました 【質問1】 今から修理代の請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明等、悪用が心配で心配で

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから