52,794件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫について

内縁関係の夫と同じ会社の女が関係をもって、精神的にバランスを崩し、内縁関係が破談になります。 もし、その2人の上司に事実を言ったら何らかの法律にひっかかるのでしょうか? 女性の住所がわからないため、会社へ内容証明を送ろうと思っています。 その時には、上司のほうに郵便物を送らせてもらう理由として、こういう事実があったため、送付させて下さいと言お...

弁護士回答
    5
  • 学童保育の時の加害者について

数日前に小学校の学童保育中、小学校の運動場で、小学校2年の息子が、学童のものではない180センチの鉄の棒を見つけ、危ないから溝に入れる目的で、移動中、多少横に振っていたかぶれて所持していたところ、他の児童が危ないから離すように促し、他の児童と息子と引き合いになりました。そこへ指導員が制止に向かったところ、指導員の後をついてきた子がおりました。結果、...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸した携帯で…2。そのかかった費用なども後で請求できますか?

以前もこちらで質問させていただき、ありがとうございました。 今回は疑問があり、また書かせていただきます。 色々な弁護士様からアドバイス頂けますと助かります。 1.元彼に携帯を私名義で貸して途中位から支払いもせず、滞納されていました。 先月やっと解約したので今は機種代の分のみ残っています。 相手が使用した3台分(2台はa社、1台はb社)の携帯料金を今私...

弁護士回答
    1
  • 友人の必要なお金の要求に悩んでます。

初めまして、友人からのお金の無心に深刻に悩んでます。その人とは共通の趣味で知り合ったのですが、相手は既婚女性です。何かある度に私にお金の無心してきます。私は今無職でお恥ずかしながら少ない貯金と親の援助で、生活しています、友人は私の生活状況も少なからずは知っていると思います、なのにも関わらず、私と何か意見が合わないと、断る事に私をなじり最終的には...

弁護士回答
    4
  • 横領の証拠は何が必要?

帳簿と銀行の振り込み記録で証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人間トラブル

妊娠中彼がもう一人女性を妊娠させました 相手の女性が本命だったらしく 相手の女性は私に あなたの子供は性欲処理で出来たのよ 愛されてなくて可哀想と言いました いきなり現れ暴言をはかれ 自殺も考えました。 謝罪もないので、彼女の病院に連絡をして会いに行きました。 彼女の家は近所です。 家の帰り道にあります。 こないだ、その道を通った時母が彼女と、...

弁護士回答
    4
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 退職届について。これは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

店長が私の退職届を机の上に放置した為、私の退職理由など知られたくなかったことなどが従業員全員に知られてしまいました。 その理由でいろいろな噂をたてられたり、何人かには無視されたりして残りの出勤がとても辛い状況です。 これは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?

嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判。相手側に対する1割とは?

離婚裁判になった結果、裁判官が有責配偶者に慰謝料の支払いを命じたとします。 仮に300万円。 慰謝料を貰う側は自分の弁護士費用を勿論担当弁護士に支払うのですが1割は相手側に請求できると聞きました。 裁判になった場合の弁護士費用の全金額を仮に100万円とします。 成功報酬は300万円からの何%を支払いますよね。 相手側に対する1割とは? 弁護士費用の全金...

弁護士回答
    3
  • 新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)

5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

婚約をこちらからの一方的な理由で解消した後、しばらく連絡をとらないようにしていました。すると職場に電話をかけてきたり、家に突然彼女から妊娠していると中絶同意書が送られてきました。色々と調べた結果、彼女は妊娠しておらず、同意書も偽造したものとわかりました。僕は精神的にダメージをうけ、彼女を訴えようと思うのですが、彼女を訴えた場合、勝てますか?彼女...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されました...

ベストアンサー

娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...

弁護士回答
    3
  • 騒音おばさん。この女性を何とかする方法はないでしょうか?

近隣トラブルでどう解決すべきか困っています。 私ども家族は3年前に今の場所に土地を購入し、家を建てて引っ越して来ました。自宅の南側に人が一人通れるくらいの幅の通路があり、その通路を隔てた戸建に80歳くらいの女性が住んでいるのですが、その女性とは家を建築中のときから、境界のこと等で揉めており、現在も冷戦状態です。しばらくはその女性も大人しかったのです...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し以来について

先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...

弁護士回答
    1
  • ペットの散歩でのトラブル

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。不十分な点がありましたらすいません。 先日、犬の散歩をさせていたら年配の男の方に、辺りに響くような大声で怒鳴られました。住宅地に住んでいるために犬の排泄をできる場所が少なく、公共の道路でさせようとしても誰かの玄関前ということもあり、できるだけ迷惑にならないように月極駐車場でさせていました。もちろん処理は必ずして...

弁護士回答
    4
  • 不倫から結婚のはずが…

私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...

弁護士回答
    3
  • ケータイサイト内の詐欺

ケータイサイトのモバゲーというもので友達がデータカードを交換を装い取られたらしいのですがサイトでは個人的な交換などでは対応してくれないらしいのですが法的にはこれは詐欺になるのでしょうか?解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 会社のデットロック解消方法

ベストアンサー

二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...

弁護士回答
    2
  • 訴えるのは裁判官or裁判所

ベストアンサー

証人の証言(偽証)を理由に敗訴になった一審。控訴にあたり証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、判決後に裁判官が偽証に気付いたのか 記録を改ざん。当方は追訴委員会に訴え、弾劾裁判で裁判官が罷免になった後に慰謝料請求を考えている。 この場合、訴える相手は裁判官になるのか裁判所になるのか 教えて下さい。更にこの場合の慰謝料はどの位が妥当と思わ...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない請求について

【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...

弁護士回答
    4
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?

弁護士回答
    8
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 逮捕されるか心配です。。

ベストアンサー

不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?

弁護士回答
    7
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 示談書案は 債務の承認になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル(盗撮)、今後の行動について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 本日、千葉の店舗型風俗店を利用した際につい出来心で盗み撮りをしてしまいました。 今は、相手やお店の事を考えずに最低な事をしてしまったと後悔しています。 お店にばれてしまい、その場で免許証のコピー、携帯電話番号、念書を書きました。 念書の内容は最初は謝罪文と、「盗撮をしてしまった。」「法律では許されない事をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料調停 セフレ妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • 損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。

【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。合意は必要か。

【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手にたいして…

ベストアンサー

主人と1年不倫していて 私にバレて二度とと約束して 一年後にまた… W不倫相手がやっぱり許せません。 普通に旦那さんと幸せに暮らしている… 慰謝料を請求せず 示談書を交わしました。 おおごとにしたくなかったため… 今更かもしれませんが 自分だけ色々思い出して 辛いのが悔しくて… 示談書を交わしてしまったし もう私は何にも不倫相手にできないですよね?

弁護士回答
    10
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立したと言われたのに成立せず未婚の母に

ベストアンサー

未婚の母になります。 相手は離婚が成立したと言われて妊娠と出産を決めましたが、奥様が離婚届を出しておらず、離婚はしないと言い始めたそうです。 相手の男性は何を言っても無駄といい。早々の離婚は諦めたみたいです。 ちなみに彼は私の家族に離婚が成立し、私の妊娠も発覚した為結婚しますと言いました。 婚約破棄の慰謝料と認知、養育費を請求予定ですが、専業...

弁護士回答
    5
  • 転職、貯金なしの夫から慰謝料はもらえる?

たびたびお世話になっています。 慰謝料、養育費について質問です。 夫は風俗スカウトマンでしたが、クビになり、今度は風俗店で働くことになりました。 スカウトマンでしたが、良く良く調べると無職扱い、税金など一切納めていませんでした。収入平均は月60万程です。 しかし、貯金がない状態。 今月から、風俗店で働く事になり収入は30万ほどになるようです...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • 最近の傾向3

ワンクリック詐欺業者より再度連絡ありました。何度も言うようだが弁護士に頼んで発信者情報開示はできる。2ちゃんねるみれば分かるが弁護士の中には食えない(収入が少ない)弁護士がいる。その弁護士たちが生活の為に開示請求しているのは明らか。生活かかってるから必死でやってくれる。我々もその中の一人にお願いすることにしたとのこと。 不安というよりは怒りで一杯で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきた。

よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます

不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害に対する請求の範囲について

【相談の背景】 4年間ほど結婚前提で交際していましたが、不当に婚約破棄されました。 私は、結婚する理由は高齢の親を安心させるためという理由が一番の理由と説明していました。 また、相手側は、家どうしの結婚でもあったと認識しています。 【質問1】 このような場合、私の親に対する損害(慰謝料等)まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?

ベストアンサー

FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更示唆のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから