52,804件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済

私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について

26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?

昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。どの程度ですか?

不倫相手の女の人が独身で アルバイト生活でギリギリでも 慰謝料や差し押さえはできるのですか? どの程度ですか?

弁護士回答
    4
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 仕入先の値上げによる倒産について

ベストアンサー

先日退職した前会社に対し、私が長年好意にしていた仕入先より大幅な値上げがあったようです。 円満な退職ではなかったため、私が仕入先を使って、報復に出たとなっているようです。 万一、その値上げによって、前会社が倒産になった場合、仕入先または私に対し、「値上げによって倒産に追い込まれた」との理由で損害賠償等の訴訟を起こすなんてことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利用規約について

著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。慰謝料等は貰えないのでしょうか?

主人の収入が18万前後なのですが、離婚の際子供2人の養育費を貰うとすればいくらくらい請求できるのでしょうか? また、主人の子供(2才)や私に対する態度(例:子供が遊びたくて寝ている主人に飛びついた時に怒鳴り付ける。子供と遊びに出てもイヤホンでアニメを聞いて子供を見ない。私は今妊娠7ヶ月で切迫早産の可能性があるから体調が悪い場合は安静、車の運転は控える...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションでの広告詐欺、商品不着についての補償、賠償請求について

ネットオークションで広告詐欺疑いと商品不着に対して補償、慰謝料を求めることはできるのでしょうか ネットオークションで、衣装制作の依頼をしました。 入金確認後衣装なら5日営業日以内、遅くても10日営業日以内に発送と明記されていました。 10月5日の0:30分頃落札し、すぐに入金手続きを完了しました。(中間サイトがあるため向こうには振り込まれていないが、遅れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用、その他の費用について。

ダブル不倫の示談交渉でもつれ裁判になりそうです。 不倫相手Aには150万円を請求していますが 減額しろと言われ、減額しなければ裁判もするそうです。 そこで、実際に裁判になるといくらの費用がかかるのでしょうか。 たとえば、判決でAが勝ち、慰謝料100万円に減額されたとして、 裁判になったことで本当にAの金銭的負担は減ったのでしょうか? (この場合...

弁護士回答
    2
  • 四輪と二輪の非接触事故に関して(急いでます)

ベストアンサー

非接触のバイクと自動車の事故について。当方、車です。 見通しの良いで交差点で、赤信号のため停止し、青信号になった為、後方を目視を含めて確認し(方向指示器は出していました)約10キロほどのスピードで左折進入し、左後方から大きな音がしたため、確認しましたら車一台以上の間隔をあけた場所でバイクが転倒しておりました。当方には関係ないと考えましたが、転倒さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式に係る祝儀の確信犯について

今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...

弁護士回答
    3
  • 私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて

元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。円満にやり直せる道はやはり相当厳しいものでしょうか。

相手方(夫)です。離婚調停を申立てられました。妻には弁護士がついています。離婚をしたい意思は強いものと思われます。私としては、やり直せる道がないか模索したいと考えています。 結婚してまだ一年経っておらず、子供はいません。慰謝料の相当額の請求と離婚をしたいとだけ簡潔に書類には記載されていました。妻が挙げた主な動機は、精神的虐待、性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?私が警察に言ったら逮捕されますか?

自殺未遂をし、意識不明になった私を丸1日ほおっておかれました。死にたかったから良いのですが、 夜にオーバードースし、主人は朝気づきましたが、そのまま仕事に行き、帰ってきても意識がなかったそうです。 私が警察に言ったら逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 中期中絶について。あるいは慰謝料などの請求は可能ですか?

彼女の妊娠が発覚 私23歳彼女22歳です 以下の場合事件になりますか? あるいは慰謝料などの請求は可能ですか? 付き合って3ヶ月で妊娠が発覚しました。 二人とも妊娠希望により授かりました。 当時は二人とも妊娠希望でしたので産もうという結論にたどり着き婚約をしました。 しかし、三姉妹に相談をすると姉妹から「堕ろせ、無理に決まってる」など数々の暴言など...

弁護士回答
    4
  • 結婚する前の貯金から出したお金について

夫から離婚を迫られ離婚協議中です。 結婚するときに家を建てました。夫名義でローンも夫が払っています。 少しでも頭金の足しになればと、私の結婚前の貯金から150万円引き出し、現金を夫に渡しました。 離婚するなら、150万円は私が結婚前に貯めたお金なので返して欲しいのですが、請求して返してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内で横領の疑いをかけられました。

ベストアンサー

1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

私が4歳の時、両親が離婚し、親権は母親へ移り、父と離れ母子家庭で育ちました。その際、母から身体的・精神的虐待に遭い、その時の傷が癒えず現在もその後遺症で精神科に通院中です。その点を踏まえてご相談させてください。離婚後、親権が母に移ってから、母は父から養育費を貰っていました。その養育費は本来ならば娘である私自身が健やかに育つために使われるものなの...

弁護士回答
    2
  • 嫁と不倫相手のメールのやり取りを

ベストアンサー

不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却された車

今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の事実を口外できない範囲について。

妻のダブル不倫が発覚して、相手方と話し合いをしていますが、相手方の奥さんはまだこのことを知らず、知られたくないということなので、私と妻と相手方の三人が他の人に口外しないという約束を示談書に加えるという条件付きで示談してきましたが、示談書を交わす段階にきて突然相手の出方がおかしくなってきたので、妻が制裁を受けることになったとしても、もう四人できっ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の持ち物について

妻が別居(話し合いもなく一方的に出ていきました)する際に結婚してから買ったものやお祝いで頂いたもの等含め妻が自分で使いたいものは全て話し合いもなしに持っていきました。いろいろな所でそれは法に触れるや触れないなど見るのですが実際の所どうなのでしょう?私が使うものも含まれてるので無いと困るものもあり、妻はこちらの連絡を無視ししつづけてるので困ってます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?

たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の時効について。本当でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...

弁護士回答
    2
  • 病院職員の守秘義務について

ベストアンサー

2年前、当時付き合ってた彼が病院に事務として就職したのですが、私が10年以上前にそこの病院に入院していたカルテを勝手に見てきて、彼の両親の前で『今日カルテ見てきた。住所も生年月日もあってたから間違いない。なぜ個室入院した。うちの個室料金どのくらいかかるかわかる?親不孝。だいたい甘えてるから病気になる。』と言われました。すごくショックでしたし、悔しか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪にあたりますか?

妻とは別居中です。その妻の父が先日、私の兄に偶然会い、私の借金のことを兄に話したようなのです。 以前、私の借金に対して自分の父や妻の両親も含め話し合いはしましたが、兄には知られたくなかったです。 話し合いでも、口外しない約束でした。 借金した自分が悪いのではありますが、名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? また、可能な場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 会話による個人情報流出について

ベストアンサー

処方せんを扱う薬局内において。 先日、薬局で患者さんに薬を説明する声が大きかったために、近くに座っている別の患者さんに聞かれたくない個人情報が聞こえてしまいました。この患者さんたちは知人(隣人)で特に知られたくなかったようでトラブルになっております。当方にすべて問題があったと考えておりますが、裁判になった場合の慰謝料はどのくらい想定されますでし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を受けて発生した損害の請求について

2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 契約書の管轄裁判所についての質問です

(1)交渉で裁判所を変えてもらうのは失礼なことでしょうか?  たとえばこちらの住所が福岡、先方が東京の場合に裁判所を東京と福岡の間にある裁判所にしてもらうことはビジネス上普通のことでしょうか。  それとも失礼にあたるようなことでしょうか。 (2)インターネットで調べたところ裁判所の指定の文言に専属などの言葉がなければ別の裁判所を選べると...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いをネットリンチから救いたい

ベストアンサー

ネット上の顔なじみの方が何年もネットリンチにあっています。「英語カテ いじめ」で検索していただけると、どこからでも詳細がわかりますが、知恵袋というサイトで、ものすごく大勢の方に嫌がらせを受けています。多くのSNSでは、こういったときに管理側がきちっと対処してくれるようなのですが、ヤフーの場合は何度も助けを求めましたが、なしのつぶてです。ネット上...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ

ペットショップ『詐欺』 ショップは悪い健康状態を知っていた上で嘘をつき売った場合の法律を知りたいです。 今までに病院に行くような病気等などがないことを店の人に確認・店の人に健康状態を確認して購入した動物が『リクガメ』尿路結石だと購入した後に発覚した場合、ショップ等に返金・又は何かの処置をと請求することは可能ですか? ショップの人間に『今ま...

弁護士回答
    3
  • 相手のDV主張

現在、家事事件を複数申立られ、相手が立証する事無く「DV」を主張するのですが、相手の申立に対して毎回反論しなければならないのですが、立証の無い「DV」の主張を止めさせる方法は何かないでしょうか? 別途、民事訴訟で名誉棄損や損害賠償請求などで提起する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「会議中の怪我について」

ベストアンサー

地元の青年部主催でセミナーを開催しました。合間に全体で軽い背伸びなどの体操を行いました。出席者から7ヶ月経過後に体操が原因で関節がおかしくなりずっと通院をしていたと申し出がありました。もし損害賠償を請求されたらどうなるのでしょうか?賠償の期間と賠償額について発生するようでしたら教えていただければありがたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 風俗通い、家庭内盗撮の慰謝料請求。少しいかがわしい個室マッサージ通い。

風俗通い。 少しいかがわしい個室マッサージ通い。 家庭内盗撮(結婚前、主人の家で。お風呂あがりの裸を盗撮されていた。) この慰謝料。 主人の両親が贈与してくれた分を頭金にして今は残り1500万円ほどをローン返済。 家などの財産分与。 2歳になる子の養育費。 上の相場を教えて下さい。 できれば離婚したくありませんが、主人は今の仕事をやめると言って...

弁護士回答
    1
  • 心が読める人について。内心の自由はどこまでが自由ですか?

元職場に心が読める人がいて、私が心で思った事を周りに伝える損害賠償だと言ってきています。内心の自由はどこまでが自由ですか?死ねとこ殺すとかも入りますか? なお、誰か見てもおかしくない返信をお願いします。もし、内心の自由から外れた場合どおしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁の行動について

現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。

現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...

弁護士回答
    3
  • 隣の家からの落雪について

2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫関係について

ベストアンサー

同居して3年の既婚彼が居ます。 彼は知り合った頃から夫婦仲が悪いのと、仕事が多忙で家には帰らず車で寝泊まりする生活をしていました。 要は、確実な別居ではないですが、その様な状態から恋人関係になり、向こうの奥様からも特に何も言われず同居して三年なります。 この様な状態で、私が慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求で先生方にお願いした場合、弁護士費用、裁判費用は相手の不倫相手に請求できるのでしょうか? よろしお願いしますm(__)mく

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから