法律相談一覧
-
開示請求 インターネット
ベストアンサー会社の従業員に携帯を貸した所 職場意外の場所で匿名掲示板サイトに 悪口を投稿し、私の方にプロパイダーが 来ました。 彼に問いただしたら、認めて 現在弁護士に示談話と、悪口書いた相手に謝罪して話し合い中です。 ここからが問題なんですが 悪口書かれた女性相手が身近な人で 私では無い事を説明しました。 書き込みした相手も女性に謝り。 後は、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした
ベストアンサー私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。訴えられてしまうのか。
現在、九州の方に住んでいますが、友人から誘われて、9月から新しく関東の方で事業をスタートする予定でした。自分のやりたい事を見つけた為、お断りをさせていただきました。前職場を辞める時、やりたい事が見つかったので、次の職場に行く事を辞めました。と言っても退職させてくれないと思い、30万円を出資して欲しいと言われ、行く事を辞めたと嘘をつき辞めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職務規定違反とその処罰について教えてください。
公務員が以下の行動をとった場合、どのような職務規定違反になり、どのような処罰になりますか。 (1)ネットを使った副業で、職場に申請せず、年20万以上の所得を得ている。 (2)「A市の〇〇職員」だが、「B市の〇〇職員」と、職業が特定される呼び名で偽り、その職種を好む異性を相手に不倫をする。 (3)ネットで女性の下着を募集するなど、社会的な道徳観や倫理に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小銭から渡すことはお店の過失になりますか?
ベストアンサー友人がアルバイトでレジを担当しており、小銭から渡したところ「お札から渡さないとダメだ。お店の過失だ」と言われたそうです。 ・お釣りを渡す際は基本お札から渡しますが、反対に小銭から渡すことは過失になるんでしょうか?お釣りの金額は間違ってないそうです
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で会社に賠償請求後、労災が認められた場合、再度損害賠償請求を行う事ができますか
ベストアンサー労災を申請中です 労災の場合 労災の場合会社に損害賠償請求を考えています しかし労災の認定には時間を要します 労災である無いに関わらず 会社に安全配慮義務違反があった事はほぼ明らかです 通常は労災の申請時に行うと言う事ですが 先ず 安全配慮義務違反で会社に損害賠償請求を行い その後で 労災が認められた場合 再度損害賠償請求を行う事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。
職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したスマホからのlineなりすまし
1年前の出来事です。 酒を飲んでいる際に知人の女性に音楽を流したいのでスマホを貸してと言われ、スマホを貸しました。 この女性が実は私に悪意を抱いており、私のlineを開いて何か入力していたようです。 私は警戒していなかった、そしてだいぶ酔っていたため、それに気付くことができませんでした。 ここで質問したいのですが、この時に彼女が私になりすまして罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女を妊娠させて逃げた場合 親の責任は
22歳になる息子がいます。息子は高校を卒業してから仕事が続かず 一昨年 一人暮らしをしましたが去年の春アパートからいなくなりました。 その際 付き合っていた彼女[息子と同級生]に連絡しましたが 迷惑なので連絡しないでほしいとの返信がありました。 その後も 行方がわからないまま 職場から逃げては私に連絡がきて 後始末してくるの繰り返しでした。その間も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否
分譲マンションの貸主です。 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否すると、家賃と相殺するということを言われ家賃が支払われておりません。 契約書には家賃滞納の場合、鍵を変えて入室拒否するとありますので行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの苦情 従業員の実名掲示について
お客様の意見とその回答を店頭に貼りだすショッピングモール内の事です。 モール内スーパーの同僚レジ従業員の対応に不備があり、 お客様から苦情を書面でいただきました。 その際、従業員実名をモール担当者がそのまま、 隠すことなく(意図的ではなく、うっかり)モール店内に掲示してしまいました。 (社内ではなく、一般客も閲覧できる店頭です) 実名及び、苦情の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物カートを車に当てられました。
ベストアンサー車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?
自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評に関して コロナ
介護施設の運営をしています。 厚生労働省の指示を遵守し、コロナ対策に勤しんでいる施設と思っていただけたら幸いです。 新型コロナウイルス感染症緊急特定地域に家がある職員が管理者(単身赴任)をやっている施設に 県を超えて移動する必要がありました。介護施設には配置基準というものが指示されている ために、その配置基準を満たすためです。ただ、新型コロナウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のモラハラ対応、慰謝料請求について
私は小学生の頃からいじめを受けていて 人の態度などに敏感になりました 社会人になり派遣やバイトで職を転々としましたが その先々でモラハラに合います だいたいは無視や避ける、私にだけ態度が悪い 他の人と話す時と私と話す時とでは 声のトーンも全然違うなど 本人はよく分かる行動をとってきます 周りの人や上司に相談しても 気のせいだとか被害妄想だとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?
ベストアンサー離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、もしかして詐欺?
ベストアンサー家賃補助で、約2年間で月5万円、計120万円を知人女性に貸して、逃げられました これまでは、民事上の問題ですが、知人女性の給与の中に、住宅手当てが含まれていたら、家賃オーバー分は、詐欺に当たるのでしょうか? 1、家賃5万円を貸していましたが、住宅手当てをもらって、家賃代オーバーした分は、詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容の守秘義務について
ベストアンサー勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とトラブルになり業務妨害を受けています。
先日弊社の取引先から車を購入しました。引渡しの日から一ヶ月後に車検が切れるので、車検工場も格安で紹介してもらえるという約束でした。 車は座席を外して使用していた為、後日座席は貰えるとの事でした。 ところが、座席を貰う前に取引先とトラブル(取引先が契約違反を犯し、違約金の請求をしました。)があり、音信不通になってしまい、車検の日を過ぎても連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要
お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に色々嘘ついた慰謝料について
ベストアンサーバツイチの男性と結婚しました。養育費の支払いがあると聞いていましたが、子供は、2人いると聞いていましたが1人しかおらず、おそらく支払いの額も嘘かと思います。もっと子供1人なら支払い額は少ないと思います。年収やボーナスもウソで口より多くもらっていました。 これらの嘘をついて、妊娠させ、結婚しましたが、数ヶ月で破局になり、別居しています。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?
裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職についての訴訟リスク
ベストアンサー先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職することに決めたのですが 僕に付いてくる従業員が3名おり、僕を含めた4名が一斉に自主退職することになります。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉についての弁護士の要求
ベストアンサー不貞慰謝料の減額交渉するにあたり、相手弁護士に、お金がないから少ししか払えないと言ったところ、借り入れするなり、親、親族、知り合いにでもどうにかしてもらえばいいとか、収入がわかるもの、借金がわかるもの、収支がわかるものを提出しろといわれるのは、普通なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに殴られてついた顔の傷
ベストアンサー元カレの話です。 彼は私のお金で生活し大学もやめバイトもせず、ですが親にはバイトしてると嘘をつき、私のお金で家にお金をいれ奨学金の支払いをするという生活をしていました。貸したお金でギャンブルをやり負けてしまったから家にお金入れられないから貸してくれと、嫌だと言えば死ぬといわれ約5年間で390万円貸しました。 その5年のうちでバイトの面接もうけず人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの席で客に無理矢理パンツを脱がされた
ベストアンサー妹がスナックで働いていてパンストを破かせたら2万円を払うと言われ、破かせて2万もらったらしいのですが、その後パンツを脱いで机の上に置けと言われたのでそれは無理と断ったのにも関わらず、 2人組の男の内1人に両腕を抑えられて倒され、もう1人の男に無理矢理パンツを膝下まで脱がされたそうです! 事件として警察に扱ってもらえる案件でしょうか 罪名は強姦未遂とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約していた人と流産やDVなどの慰謝料等のことでもめています。払う必要はあるんでしょうか?
去年の6月くらいに発屋で働いているある女性に出逢いました。 バツ1で1歳にもならない子連れで、元カレと別れてすぐ付き合うようになったんですが付き合って1ヶ月も経ってないのに子どもの面倒を見ろと行って殴る蹴るの暴力があり理不尽な理由で相手の機嫌が悪かったら暴力を振るわれることもありました。 我が子なのに"殺したくなる"と言って投げたりすることもあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40人のトークグループで「お前はブス!」と動画でいきなり送られてきました。これは侮辱罪になりますか
学部のトークアプリグループに動画で 「〇〇(私)はブス!」 という動画が送られてきました。 写っていた人物は一年ほど前まで仲が良かった者ですが、今年に入ってから急に素っ気なくなり、私を避けるような雰囲気を感じていました。 他にも、講義で隣の席になりそうな時、あからさまに嫌な雰囲気を出してくる別の者がおり、その人物が嫌がったそぶりを見せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側からコンビニバイトへの損害賠償
コンビニで夜勤のアルバイトをしているのですが、自分が深夜帯に1〜2時間程お店を閉めているのがお客のクレームにより見つかり問題になりました フランチャイズ店で、オーナーからは事実確認と対応が決まり次第連絡をすると言われました これによって店側から損害賠償請求などをされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の喫煙。部屋ににおいが入ってくることに対しての対応方法について
10階建ての賃貸マンションの9階に住んでいます。 今年の4月以降、室内にたばこのにおいが入り込んでくるようになりました。管理会社には5月に2度連絡し、共用部での喫煙(ベランダなど)は禁止の旨の張り紙やチラシの掲示をしてもらいましたが、まったく改善しません。 恐らく、換気扇を回して喫煙されているのだと思いますが、隙間や給気口、換気扇などからにおいが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したと嘘をついてしまいました。何かの罪に問われますか?
ベストアンサー同棲していた相手の親に 中絶したと嘘をついてしまいました。 金銭を要求するつもりは無いので、住所変更を早くして欲しいと当人に伝えて下さい。とだけ伝えた所 中絶したという証拠を持ってこい。 持ってこれなかったら訴状をだすと言われました。 中絶したのは嘘だった事も伝えましたが 証拠を持ってこいの一点張りです。 この場合、どのような事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
厚生年金基金未加入の会社が雇用契約書に加入と記載していた場合
現職の会社の雇用契約書に「厚生年金基金」の用意があると記載がありましたが、 入社後、厚生年金基金の個人積み立て分が控除されていないので、会社に確認したところ、 厚生年金基金への加入実績もなく、今後加入する予定もないと回答されました。 雇用契約書が事実と反していることを指摘すると金銭で解決すると会社より回答がありましたが、 10ヶ月以上放置され、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と連帯保証人について
保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?
ベストアンサー先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 退職した従業員が画像を無断使用
ベストアンサー美容室を経営しています。 退職した従業員が 転職先の美容室のWEBサイトに 当店で撮影したモデル写真を無断で掲載しています。 転職先の美容室に、 掲載の停止と、 ここまで掲載していたことの使用料の請求をすることは可能ですか 尚、写真撮影のために、当店ではカメラマンの費用、営業時間の短縮等の負担をしています。 また、従業員には退職時に写真の使用をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言い訳と夫婦破綻してた事になるか
ベストアンサー妻が5年にわたり、二人と不倫していました。妻とは同居しています。セックスレスと暴言が原因やから妻は育児放棄と不倫したと理解しがたい言い訳をします。 1 育児家事放棄が原因で不倫したと、不倫したから育児放棄になったとでは、どちらが悪いですか? 2 セックスレス、暴言はありましたが、不倫を正当化する言い訳に感じます。妻は夫婦破綻していたといいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応について
地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。
はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なお金の徴収と罵倒に対する訴訟
ベストアンサー先日、ライブイベントに演者として出演しました。 開催前日にライブ後の打ち上げの予約がとれていない旨を連絡が来た際、メンバー全員の打ち上げ参加の取り止めを主催者に連絡しました。 連絡をいれた際、何故か支払って下さいという連絡が来て、その時は気が変わったときに対処できるようにしたのかと思ったのです。 当日、リハーサル後に打ち上げ代の徴収にきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚したいが、理由が弱すぎて離婚できないということはあるか?
ベストアンサー現在妊娠中で、夫とは一緒に住んだことはありません。 夫の言動、行動が父親になる自覚がないようなことばかりで、話し合いを進める中、夫の顔を見ると冷や汗と動悸が止まらなくなるまで精神的にも追い詰められました。 一緒に住むと、私も精神的に辛いのは間違い無く、子どもにも寂しい思いをさせてしまうと思い、一緒に住みたくないという気持ちが芽生えました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の新築工事によるトラブル
ベストアンサー隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が怪我させられました。訴えることは可能でしょうか?
昨日犬の散歩に出かけた際に、犬が電柱に近寄っていったのですが、そこは工事がされた後のようでコンクリートが乾いていませんでした。 小型犬という事もあり、手足や鼻にコンクリが付くだけでなく、背中に小石が絡まったりと汚れてしまいました。 家に帰ってすぐに落としたのですが、片目をずっと気にした様子で、半分しか開いてなくて、触ると痛そうに鳴くし、床に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害の賠償金の決め方について
ベストアンサーAがBにSNSで悪口を書かれたとします。 そこでAが開示請求をしBの身元を特定したとします。 ① Aが名誉感情の侵害でBに損害賠償請求をする場合何を考慮して慰謝料が決まるのでしょうか? ② 名誉感情の侵害だとどんな反論をするもなのですか? ③ B一人がAは○○だと悪口と書くのと BがCD(ABとは顔も名前も知らないSNS上だけの繋がり)と一緒になってAは○○だよねと悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから