法律相談一覧
-
業務妨害になりますか?
ベストアンサー質問お願いします。 一年以上前から、敷地内に犬のふん放置で困っています。 同じ人物名が、犬に糞をさせる為に車で現れて1~2分で去っていきます。。 本来の仕事とは別に毎日そうじをして、見廻りや監視をしたりいていますが、滞在時間が短いのと範囲が野球場3つ分の敷地があるため、注意出来ない現状です。 仕事として、敷地内の業務をしているのですが、犬の糞の苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課に対する賠償について
【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が法的処置に入ると連絡してきました。
ベストアンサー私は50代の既婚者です。一昨年の12月から知人との飲み会で、30代の独身女性と知り合い、彼女からまた飲みたいと連絡があり、その日から約1年ほどと交際し肉体関係もありました。不倫相手には、私が既婚者であることは初対面の日から伝えており、妻と私は、もう男女の関係はなく、同居人のような感じで、別居の私の母親の面倒はみてもらっているなどのことは話しており、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誓約書無効について
不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科矯正の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。
ベストアンサー夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人とのトラブルについて
【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について
ベストアンサーお世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。 ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?
【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学自主退学を告げられました。
私立中学自主退学 私立中学2年女子ですが、自主退学をいわれました。 中高一貫校で高校3年の先輩に誘われ、校則に反する行動をしました。本人は思慮が浅いままの行動でしたが本人がしでかしたことなので仕方がないとはおもっています。しかしながら誘った先輩の行動は許せないのも事実。この場合、先輩の親などに対してなんらかの訴訟はおこせないものでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LIVE配信中のコメントによる名誉毀損や侮辱の被害届は出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 LIVE配信中に、知人のアカウントと思われる人物から、私が1年以上前に投稿して削除した楽曲の歌詞をコピーしたコメントが1回の配信で10件ほど届きました。また、私が学生時代にいじられていたこともコメントされました。 その後同様のコメントは一切ありませんでした。 歌詞の内容は一部文字を隠し、私にしかわからないようにされているのもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVから逃れるため去年の3月から別居をしています。 その夫が、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました。 不倫の証拠写真を撮り、今年の1月に私の弁護士を通して、不倫相手の女性に慰謝料を請求して貰いました。 夫と離婚は考えていませんが、夫の方からは離婚訴訟を起こされています。 不倫相手からの主張なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社でのカード探し中に防犯ブザーが鳴ったが、犯罪になる可能性は?
【相談の背景】 午前中に、神社に行き、その神社にカードを落としてしまった可能性があり、18時頃カードを探しに神社に行きました。 本殿周辺を探していたところ、防犯ブザーがなってしまいました。 建物や所有物には、触れていないです。 サイトで営業時間を調べたところ、24時間と記載があったこと、街灯がついていたので敷地内を検索しました。 【質問1】 何か犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の異性用トイレの使用は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトイレが男女それぞれ一つずつしかなく使用したいときに入っていると困ることがあるのですが、そういったときに職場で知ってる間柄と言っても異性用を使用するのは法的に問題ありますか? 実際には使ったことはないですが、疑問に思ったため教えたください トイレは家庭と同じで狭い個室の洋式トイレです。 【質問1】 上記の件は法的に問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブなイメージの退職理由の言いふらしについて
【相談の背景】 質問の背景として、各会社・担当者の関係を以下に記します。 [顧客] Z社:A, (F) ↓ [一次下請] Y社:B, C ↓ [二次下請] X社:D、W社:E AがZ社を退職することになり、その退職理由について、 Bが 「Aがイマイチな人だから肩たたきにあったらしい」 という内容を、 C,D,Eに対してチャットで伝えました。 (C,D,Eが質問した訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私から申立、離婚・面会は夫からの申し立てでした。 婚姻費調停の時に年収を偽造した源泉徴収を提出する。←おかしな点を指摘し調査嘱託で会社に対して源泉徴収と3か月分の給与明細の提出をお願いし、取得しました。結果、300万の差があるような源泉徴収を偽造して提出していました。 以前に持ち株の話をしたときに「ない」と回答 ←給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに長い時間停めて、車で会話していた。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と出かけた際に、友人が煙草を吸いたいとの事で、喫煙所のあるコンビニに車で行きました。自分は吸いません。運転してくれたのは、友人です。 友人が戻ってから、1時間以上車で話をしてました。 友人が煙草等の買い物もしてなく、ただ喫煙所で煙草を吸い、車で1時間以上話していただけだったらと、ふと思いました。 【質問1】 損害賠償請求や罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能か、離婚後の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が逮捕され、警察に呼び出され事情を聞かれました。離婚して1年経ってますが、慰謝料請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚時には関わりを持ちたくなかったので、財産分与などは一切しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における 書面の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に対する損害賠償請求の実態はどうなりますか?
【相談の背景】 パワハラによる労災認定で会社に内容証明で損害賠償等の請求書を送りましたが、全く埒が明かず訴訟提起しようと思います。加害者と会社に対して訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 判決で損害賠償が認められた場合、会社が私に全額支払った後に加害者は会社から損害賠償請求されることにはならないのでしょうか。加害者は無傷な訳は無いと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの威圧的な苦情
ベストアンサー【相談の背景】 築40年鉄筋コンクリートのマンション2階に小4の娘と2人暮らしをしています。1年前に引越してきました。 下の人から足音がうるさいと苦情がきました。40代の女性一人暮らしですが、見た目は金髪と黒髪を交えた染め方をしていてどちらかと言えば恐い感じです。個人的には関わりたくないです。 私達は、走り回ったりジャンプをしたりはもちろんしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でも本名を晒された場合、法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 YouTube配信中に、身元不明の視聴者から私の本名をチャットで公開されました。精神的に強く傷ついており、今後の活動に支障をきたす可能性があります。未成年ですが、法的対応を取りたいと考えています。 【質問1】 未成年でも、本名を晒されたことで法的措置を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納で、簡易裁判所の通常訴訟被告です。 滞納費約30万円。制裁費として弁護士費用約40万円です。 【質問1】 弁護士費用が滞納費よりも高額なのが納得いきません。弁護士の日当2万円まで支払う必要があるのでしょうか。原告の「言い値」で弁護士費用は総額認められるものなのでしょうか。 【質問2】 このくらいの滞納額で分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴えと慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は今中学生なのですが1年ほど前にトー横に行っており警察に捕まり2ヶ月間児童相談所に入っていました。児相を出て学校へ行き(6月頃)去年の夏休みの終わり頃に同じ学年の親の間であの子トー横行っててたんだよ、警察に捕まったんだよ、おじさんと寝て変なことしてるかも笑笑と話題になっており親がそれを学年の子に言い、広まって友達関係が不安定になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前の美容院トラブルと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に自分の結婚式があり、1週間前に綺麗にしようとカットとカラーで予約を入れました。 写真を見せて同じ感じにしたいとお願いしたのですが、納得いかない仕上がりになりました。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか? 訴訟しても勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売無許可のアダルト動画を購入した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は有名アダルト動画販売サイトを利用し無修正アダルト動画を購入しているのですが、少し気になった事があるので相談させてください。 購入した動画にはだいたい出演者の同意や販売許可を得てから商品を掲載していますと書かれていますが、もしこれが虚偽であった場合、出品者が何らかの罪に問われるのは解ります。 購入者にも何らかの罰則が科せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶中の休業補償や交通費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じような質問をしたのですが改めてご回答よろしくお願いします。 合意の上での性交渉をして相手方が妊娠して話し合いの結果中絶を選択し、診察代と中絶費全額の合計約15万を支払ったのですが、その後LINEで休業補償・精神的苦痛・交通費などで30万の請求をされてる状態で弁護士の方に相談すると返信して今現在に至ります。 【質問1】 休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求額と判決で提示される賠償金額の関係について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状における請求額と判決で下される賠償金の関係が知りたいです。 【質問1】 原告で請求額を決めて、被告に賠償金を請求したところで、結局裁判所が賠償金として金額の判決を下すのであれば、訴状の請求額があまり意味がないように思えますがどういった意味合いなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペット 騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 今ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前から2階の住人の部屋から午後21時~午前3時の夜中ぐらいまでほぼ毎日犬か猫の動物がドタバタドタバタと走り回る音が聞こえています。最初は我慢していたのですが、あまりにも酷く管理会社に連絡をしたところ全部屋に対してと、その2階の住人に対して注意文を入れて頂きました。そのあと様子を見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム作成者が刑事告訴を行う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様へ お世話になっております。以下の件についてご相談させていただきます。 私は、あるYouTuberの配信中に、自分のコメントを削除してほしいとお願いしました。配信者はその依頼に基づき、該当するコメント部分にモザイクをかけました。しかし、その操作の影響で、ゲーム画面の端にも一瞬(約1秒程度)モザイクがかかる形になってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 離婚届にサイン後、荷物をまとめて出ていったのですがその際、私の私物も一緒に持っていったようで確認したところ確かに持ち出したとの事 返して欲しいと伝えましたが返答はなく、そのまま今で2ヶ月ほど経過しています。 【質問1】 何とか返してもらいたいのですが、 警察に相談した場合取り合ってもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫、鬱病で離婚
【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を確かめる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていた間に妊娠し中絶をしたのですが、相手方に慰謝料と中絶費用として30万円請求され銀行振込で支払いました。 離婚後中絶するにあたっての病院からの同意書にサインしていないことに気づき、本当に妊娠、中絶したのか疑問に思い相手方に病院の領収書等の証拠の提示を求めたのですが応答無しです。 性行為は1回のみで相手方は離婚話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの銀行カードなどの取り返しについ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて妻ともめています。私の銀行カードと通帳、私物を返しません。 【質問1】 妻から取り返す方法ありますか? 【質問2】 弁護士に依頼して取り返せますか? 【質問3】 裁判になって、勝訴できますか?その場合弁護士費用を妻に請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的精神的負担が辛い
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされて、勝訴したのですが、控訴されました。毎回、仕事を休んでガソリン代をかけて出廷しなければならなく精神的苦痛と金銭的負担に悩んでいる。 【質問1】 逆に訴訟を起こすことは可能ですか。可能な場合どの様なかたちになりますか? 訴訟を起こし合う感じですが、同時に進行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?
【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をする上で、身体障碍者に対する社会的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父、兄、私です。 父は施設に入所しており、兄が父の財産管理をしています。 私は遠方に住んでおり、重度身体障碍者です。 兄は父親と私の通信を遮断し、母親の遺産の開示もしてくれません。 遺産分割協議の申し入れをしました。 兄は、父との電話は遮断しますが、父に会いに来ることは許可しますと 私が歩行困難なことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の内容に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 利用したインターネットショッピングサイトやアプリなのサービスで個人情報の流出が発生したニュースや連絡があった場合 【質問1】 流出内容に知人などに送った住所や名前、電話番号などの宛先が含まれる場合、知人に対して賠償責任がありますでしょうか?(賠償請求の恐れはありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約上での権利につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中のパートナーがいます。 パートナー本人が止めるよう促しているにも関わらず彼女に対して執拗に連絡をとってくる元恋人がおり迷惑しています。 【質問1】 婚約中であることを理由に関わりを止めさせる、慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから