法律相談一覧
-
内縁の夫の浮気で慰謝料請求がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 5年お付き合いしている彼が居ます。 お互い連れ子が居ますが 去年2人の子供を出産しましたが 理由もわからないまま 一緒に住むこともなく 私一人で育ててきました。 子育ても仕事、付き合い、用事、打ち合わせ等 なにかしらいいわけをして 私達をほったらかしにされてきました。 去年子供が生まれ、産後ということもあり 産後うつ状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停(私申し立て)と婚姻費用分担請求(妻申し立て)をする前に精神的に仕事を続けられないので退職してしまいました。私としてはこれを原因に調停を取り下げると妻の思うつぼになるような気がしてなりません。 去年の10月に離婚したいと私が言って今年の4月に別居を開始しました。気持ちの整理がつかないから待ってほしいと言われて待ってましたが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄させる方法。
【相談の背景】 不倫されて相手の女性と弁護士を通してやりとりをしています。和解の方向に向けていこうと思っていますが求償権だけは相手に放棄してもらいたいのですが何か方法はありますでしょうか。金額はある程度納得する額さらに求償権は放棄してもらいたいです。 【質問1】 まだ金額交渉の段階で求償権の話はでていません。今後求償権を放棄させたいのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人から聞いていた話しと違う
ベストアンサー不貞慰謝料の裁判をしています。 私は被告です。 自身の代理人から、原告の代理人も裁判官も 原告の夫のほうが悪い認識をもっていると ずっと言われ続けていたのですが、今回 裁判官から出た和解案は私に不利な案でした。 これは代理人がきちんと仕事をしていなかった ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻 モラハラ DV 鬱診断 慰謝料どれくらい?
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻のモラハラが原因で鬱になり、 今会社休職中で3か月経ちます。 証拠の証明はラインでのやりとりで、帰ってくるなとか、 死ね、家を入れさせない、物を投げる、壊す、暴力を振るうなどです。慰謝料どのくらいもらえますか? 妻は嘘の証言で逆に暴力を振るわれたと言っます。 現在調停中ですが、裁判で真相を明らかにした方が良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における慰謝料肩代わりについて
今回私の不貞により、妻が代理人を立て不倫相手に慰謝料請求をする形になりました。 不倫相手には逃げられているので相手と私が連絡を取ることはできません。 問題点が、私が不倫相手に逃げられたくない一心で、もし請求があっても私が払うという旨のメールを送信している事です。その際不倫相手は特にそこには触れていないので私が勝手に言った形にはなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の恋愛でPTSDを発症。慰謝料請求したい。
ベストアンサー若い頃、25年前に片思いした女性がいました。 告白して答えてはもらえなかったものの、その後の彼女が交際した男性との関係を、私の前で必要以上に見せつけられ傷つきました。 それにより、時が経ち、軽いノイローゼになった私は、彼女と会って胸の内を話したいことをお願いしたところ、拒否されると共に、その時交際していた男性を盾に脅迫されました。 これらのいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の風俗勤務を知人に話した件について
よろしくお願いします。長文になります。 2年と少し前の話になりますが、友人Aの風俗勤務を、Aと共通の知り合いB(男性)にラインでバラしてしまいました。 その時私はAと揉めていて、バラした際にBに、店の名前やAのプロフィールページをスクリーンショットで送りました。 Bには、「この事はAはもちろん他の誰にも言わないでね」と念を押して何度も言いました。 Bはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求された金額を払うべき
同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷と批判の違いを教えてください。
ベストアンサー誹謗中傷と批判の違いを教えてください。 例の件で今誹謗中傷が問題になっています。 当然、当人に向かって心無い言葉を言うのは誹謗中傷であると認識していますし、あってはならないことだとは思います。 …が、例えば、有名人が不適切な発言をした場合に「この発言は考えてして欲しかった」といった類は批判に当たりますでしょうか? 今回の件で、ネットの使い方を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
ベストアンサー電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝請求書を上司にいいたう
ベストアンサー上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?
ベストアンサーうつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしないが何度も訴える
ベストアンサー私が被告の不貞の裁判が和解で終わりました。 和解条項に原告の旦那(私の当時の交際相手)とは接触しないこと。 が記載されていますが、接触した場合は○万円等の記載はありません。 その後、また原告夫と私が接触したとのことで、慰謝料を払えの通知がきて裁判をしています。 現在、原告と原告夫は別居をしています。そして、原告本人も破綻していると認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の無断侵入について
ベストアンサーアパートで隣の部屋から出火。 自分の部屋は一部燃えましたが、窓や玄関ドアは無事で、施錠のかかる状態でした。 火災2日後に管理会社が私に無断で保険会社の被害査定を実施していました。 管理会社はアパートの部屋(7部屋)の鍵を全て開け、保険会社3社、および電気やガス業者を立ち入らせ、作業させたとのことです。 査定および作業の間はアパートの外で待機して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。怖いです。
ベストアンサー元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を書いてもらってにも関わらず求償権を行使してきた、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻が半年間のW不倫をして相手の奥様から訴えられました。 その際、相手の男が自分から誘ったし、自分が悪いから こっそり自分で全額支払うというので200万支払っていただき、 こちらはもう二度と妻と接触しないこと、もしこちらに慰謝料等の支払い負担がきた場合は 同額を私(夫)が不倫夫に慰謝料請求することにサインしていただきました。 が、数ヶ月たって男が妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続
ベストアンサー主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。
12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地建物の賃貸契約について。
ベストアンサー私と姉の共有名義の土地建物が一軒あります。2分の1ずつの持分です。そこに姉と母が住んでいます。私は結婚して別の所に住んでいます。 姉は母がそこに住む事を望み、私は2人とも退去し、売却したいと望んでいますが、姉の同意が無い為、後は裁判と言うところですが、その前に私は母と出来れば姉からも賃貸契約を結びたいと思っています。 その場合、 1.姉の同意無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求、示談書、嫌がらせについて
ベストアンサー不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室の防犯カメラについて
私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が決まっていてライバル会社に転職する時に訴えられるでしょうか??
退職が決まっていてライバル会社に引き抜かれました。 現職の会社のルールブックに2年以内のライバル会社に転職は訴えられると書いてあるのですが本当に訴えられるでしょうか? 私は入社3年目の役職も何もない一般社員です。 しょうもない内容なのは分かっているのですが気になるので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する少額控訴の異議申し立てについて
ベストアンサー1年間うけ続けた嫌がらせの精神的苦痛に対し、慰謝料請求の少額控訴をおこしましたが、 回復困難な程の苦痛ではないとされ、棄却されました。前回は、精神的苦痛に対する証拠は提出しませんでした。お互い弁護士はたてていません。 現在、異議申したてを考えています。 ストレスがたまりそれにより体調を崩すことが多くなり、退職した為、離職票を提出しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが婚約破棄について教えてください。
婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。
ベストアンサー夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員に嫌がらせをされています
派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける自転車の無断撤去について
居住している賃貸マンションにて勝手に自転車を撤去されました。 現在借りているマンションにおいて、登録シールを貼り、先方指定の駐輪場、駐輪場所(番号)に停めていました。 ある日、先方管理の関係でシールを変えるということで、「新シールに変更するため、前のシールを貼ってあるものについては撤去する」という旨の貼り紙をし、一定の期間を置いたうえで連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで訴える時の内容
主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一族で購入した土地の相続について
ベストアンサー相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の離婚について
ベストアンサー離婚調停か円満調停か悩んでいます。 妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求したい
過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の借金返済に困っています。
ベストアンサー十数年前に妹からお金を借りました。 ガードンローンを数枚、現金を250万ほどです。 なかなか、カードローンを返済できず困っていました。 妹は、それを良しとはせずに怒りカードを全部返してと… 3.4日たち『全てを返済した!利子は取らないから毎月返済して。5年で月7万か7年で月5万かを選べ』と! 私は7年で月5万を選び全てを返済しました。 本当なら420万で終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?
自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)
ベストアンサーネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の対処について
私は既婚男性ですが不倫関係にあった未婚女性との間に子供が出来てしまいました。 一年以上関係が続き今妊娠妊娠5か月になります。 最近、強制認知を要求されています。 関係を持っている時は、彼女は18年間他の男性と子供をつくろうと努力してきたが出来ず、十代に2回中絶しているし子宮筋腫もあるから絶対妊娠しないから中にしてほしいと毎回避妊を拒絶しつづけ妊娠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて
ベストアンサー40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できるでしょうか?
友達からの相談なんですけど三年前に離婚をしたんですけど、別居中に友達に浮気をされました。 その事実を知ったのは去年なんですけど、この場合、その友達から、慰謝料とかは取れるのでしょうか? 簡単説明ですいません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に電話される。脅迫罪?
ベストアンサー離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの債権回収について
ベストアンサー元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?
ベストアンサー同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから