52,817件見つかりました

法律相談一覧

• 取調べについて

友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由

専業主婦の嫁が、夫の毎日の仕事の帰りが遅かったり、休みの日に自分の趣味を優先したりすることに対して、愛想をつかせ、浮気をすることは法的にはいかがなものですか? 弁護士先生のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 保証はありますか?

不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁

はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 求償権。求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか?

よろしくお願いします。 求償権について前にも質問したのですが。 不倫をして相手に慰謝料を200万円支払いました。 その際に弁護士さんに依頼したのですが、求償権もお願いしたら、その先生は誰に、なぜ? みたいな事を言って受け付けてもらえませんでした。 求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか? また、慰謝料200万円の求償権とはいくらぐらい請求で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。先日妻の不貞が発覚しました。 携帯を確認すると男女の仲であろうメール文が発見され、話を聞いてみると、妻が相談を持ちかけたところ街中では人目につくと困るのでラブホテルでお話をしましょうと相手側からラブホテルに誘われたとの事、キスをして愛撫を相手側から受けたが最後まではしていないとの事でした。 ラブホテルに行きながら最後まではしてない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は?以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか?

私は不倫した側で、相手方の奥さんに慰謝料をどのくらい取られるでしょか? ・不倫関係は約2年 ・婚姻期間は3年と少し ・3歳になる子供が1人 ・先日調停にて離婚成立 ・奥さんに何度か見付かってます ・相手方は慰謝料100万です 以上の事を踏まえ慰謝料はいくら位になるでしょうか? 払う気はあるのですが、どのくらいになるか教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手への慰謝料請求は?

ベストアンサー

3年程前に夫が不倫していたのを、先週知りました。 相手は夫と当時同じ職場にいた人(夫は転職済)で、名前もわかります。 証拠は、過去に夫が使用していた携帯電話に残っていた、受信メール500通です。 その相手との受信メールのみが残っていました。他の人の受信・自分の送信メールは全て消えてました。 好き・愛してる・デートした・ホテルへ行った・不倫してること...

弁護士回答
    2
  • 虚偽目撃証言について

友人が1週間前に交通事故にあいました<友人がバイクで相手が自動車>。警察の現場検証の結果双方の供述に食い違い無しとのことです。その後、その友人は自分が不利なので私に嘘の目撃証言を警察にしてくれないかと依頼してきました。(過失割合が自分に有利になるようにです。) 「先方の自動車が一時停止有りの交差点を一時停止無しで進入してきたと他人のふりして警察に証言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は独身で妻子ある方と不倫をしています 奥さんには前からバレていて今年になってから離婚を前提に話し合っていて彼は家を出て私と同棲を始めました しかし気が変わったらしく奥さんの所に帰ることが多くなり、やっぱり離婚できないと言い出しました そんな中、私は妊娠をしてしまい、前にも同じ彼の子供を中絶しているので今回は産むことを決めました 離婚すると思って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています

去年の末に相手の奥様とお母様がうちに来て 私は不在だったのですが私の父親に 『あなたの娘は私の旦那と不倫をしている』と言って 証拠の写真などを見せたそうです。 実際にこういう関係になったのは夏くらいからで4ヶ月くらいの関係です。同じ会社で、彼は私とこういう関係になる前から同僚に離婚したいと相談していました。 しかし奥様は離婚の原因は私にあると言...

弁護士回答
    1
  • 法人会社の代表取締役が

法人会社の代表取締役が会社運転資金のためクレジット会社から350万ほど借りてます。会社破産、自己破産と考えております。この場合クレジット会社から借りたお金は会社運転資金で使用したとした証明書等がなければ免債の対象とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家族の介護責任

親戚の50代の家族が糖尿病で長期入院をしています。看護が難しい患者で、投薬を拒否したり点滴を取り外したりの結果、状態が悪くなり、透析が必要となりましたが、現在入院中の病院には透析設備が無く、転院を求められています。しかし、患者は前述のように時として判断能力を失ったと思われる行動を取ることがあり、今回も患者本人が家族の説得に応じず、透析を受けること...

弁護士回答
    2
  • 和解条約に謝罪の文言を入れることの意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解条約の文言について教えてください。 私が被告で同僚の奥様が原告です。 私と同僚は不貞をしていないため、ずっと否定しています。 第一審は請求が棄却されましたが、控訴を起こされ、私側にもそう思わせる行動があったとし、原告よりの和解案をだされました。 金額は私も相手も納得したのですが、相手側が和解条約に謝罪の文言をいれてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の非業務執行社員が法的に行ってはならないことを教えてください

【相談の背景】 合同会社を設立します。1人が業務執行社員、2人が非業務執行社員という形で登記予定で、3人で実務を分担して運営したいです。 事業はサウナアパレルのD2C販売です。 【質問1】 非業務執行社員が法的に「業務執行」を行ったとみなされる等の絶対に行ってはいけないことをご教示ください。 【質問2】 質問1のことを非業務執行社員が行なった場合、合...

弁護士回答
    1
  • モラハラの彼とどうにかして別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から不貞の証拠資料が無くても慰謝料請求されるのでしょうか。

【相談の背景】 ダブル不倫の加害者です。 現在主人が不倫相手に対し、裁判所から訴状を送った状況です。 その訴状を不倫相手の妻が受け取ったことにより、相手の妻にも知られてしまいました。 訴状の同封物には探偵による不貞を想定させる写真やホテルに行った日時、場所等記載がありました。 それを不倫相手妻は見たとのことですが、写真等、記録には残さなかったよ...

弁護士回答
    2
  • 姑の暴言、旦那の金銭管理の不透明さ、結婚式をキャンセルされたので離婚したいです

以下の理由から、離婚を考えております。 希望としては旦那に慰謝料及び結婚式のキャンセル料を支払ってもらいたいですが、可能でしょうか。ご教示いただけますと幸いです。 1.義母が私に暴言、暴力をふるっても旦那が仲介に入らず、傍観している。 ・義母は婚姻前より私のことを嫌っており、結婚を認めていなかったそう。 ・旦那はこの事実を知りながら、私に隠...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した男性に裏切られました。慰謝料が請求できるのか?

ベストアンサー

結婚の約束をした男性に昨日一緒になれないと言われました。 私も彼も既婚者でしたが、お互いの結婚生活がうまくいっておらず、私に関しては1年以上前から離婚話が出ており慰謝料問題でもめ離婚出来ない状態でした。そんな中彼と出会い彼も離婚でもめていると言われ話し合ううちに惹かれ合い一生幸せにすると言い結婚を約束してくれ、慰謝料や子どもの養育費は俺が面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 過去に過ちをした私が離婚を考えているのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚して15年目に不倫をしてしまいました。 それ以降、主人とはうまくやっていけなくなり離婚を考えています。 不倫をした私が元はといえばいけないのでしょうが、冷え切った家庭の雰囲気が嫌です。 不倫して8年が過ぎ息子も社会人になったので離婚しようと思っています。 わたし的には十分償ってきたつもりです。主人は許してはいないみたいですが。 離婚はすぐにでき...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか?

性格の不一致で、私から去年6月に離婚話しをしました。 現在離婚協議中です。 6月に離婚話しをしたあと嫁が飯を食べれなくなりました。そのことについて、今優しくしてもと思い声もかけずにいたことに傷ついたと慰謝料を要求されました。 この慰謝料は払うべき慰謝料なのでしょうか? 無知な私を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 苦痛です(:_;)慰謝料いくらももらえないのでしょうか?

質問です。 夫の浮気を見つけ、相手の女と話しし、誓約書(夫と会わない連絡をとらない)を書かせました。 破った場合慰謝料を支払うと。 その後二人は変わらず不倫してます。 相手の女性はバツ1子供2人スナックで働いてます。 実家暮らし。 聞いた話しでは ちゃんとした仕事ではないし母子家庭だからってお金がナイと言えば請求できないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・

ベストアンサー

自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...

弁護士回答
    1
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業管理者取り消しと欠格事由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業管理者(5号)でありながら盗撮をしてしまいました。 罰せられた場合、人的欠格事由となり警察から指摘取り下げられ会社にも連絡がいき働けなくなってしまうでしょうか。 懲役であれば確実と考え、 不起訴であれば継続出来るのかと考えております。 【質問1】  撮影罪の罰金  撮影未遂の罰金  迷惑防止条例の罰金 上記の場合、欠格事由...

弁護士回答
    1
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気相手への対応

夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...

弁護士回答
    3
  • 結婚式前からの浮気

一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...

弁護士回答
    4
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...

弁護士回答
    4
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について

既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...

弁護士回答
    4
  • 不倫、子宮外妊娠 責任について

以前の相談で、独身不倫相手が子宮外妊娠で卵管摘出したことを別れて1年くらい経ってから知らされ医療費の半分はしっかり負担しますと払ったところ、更に1年くらいしてから、金銭ではなくやはり職場か家庭かどちらかに言うからと脅迫に近いメールがきてる件で相談したものです。再度メールがきて、向こうも弁護士に相談したから、弁護士が職場や家族に調査を行うから職場や...

弁護士回答
    5
  • 契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?

ベストアンサー

所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...

弁護士回答
    4
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 子どもが過去に受けていたいじめについて

【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしまして、現在妻側からの離婚調停、婚姻費用調停中です。妻は不貞を認めませんので訴訟まで考えております。妻とは長期化すると見込み、また不貞相手は高みの見物を決めておりますので、この度先に不貞相手へ内容証明を送付し、期日までに返答無ければ即訴訟をと考えております。 【質問1】 不貞相手と訴訟し、慰謝料200万円で決着。しかし...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で慰謝料について。

夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから