法律相談一覧
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー情けない話なのですが、彼女ではない5.6回関係を持った女性から妊娠したことを告げられました。 彼女は好意を持ってくれていたみたいで結婚して子供を育てたい、ただ私にその気がないなら子供をおろすしかないと最初は言っていました。 私に結婚する気がないのでその旨伝えたところ、言い方が変わり、もう一度考え直して欲しい、もしおろして欲しいなら慰謝料払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力をしていた実父から訴訟された場合について
実父からの訴訟時の対応についてご相談致します。 適したカテゴリーが分からずこちらでのご相談となりますこと、恐れ入ります。 私でございますが、幼少期からの実父による家庭内暴力・暴言・性的な嫌がらせにより精神を病み、20代後半で実家を出ました。 実家を出る直前はほぼ軟禁に近く、洗濯・トイレ・風呂の利用を禁止され、母屋と離れのうち生活に必要なものがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて
ベストアンサー当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚
今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画を撮影した男子生徒を訴える事が出来るか?
ベストアンサー高校1年生の娘がお付き合いしていた別高校の男子生徒に下着姿動画(胸が一部見えているが顔は写っていない)を撮影されそれを男子生徒の友人に誤ってラインしてしまい、更に友人が拡散してしまいました。 当方、被害届提出済みで、撮影した男子生徒も今は検察の判断待ち状態です。(児童ポルノ関連) 拡散した友人はどうなったかわかりません。 そこでこの撮影した男子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症と損害賠償の関係
ベストアンサー認知症の方が、他者の家に入る・物を壊すなどした場合 1)本人に損害賠償などを求めることはできるか 2)認知症=責任無能力者となるのか 3)家族へ監督責任として損害賠償請求はできるのか 4)3)は鉄道会社の判例のように、原則監督責任を認められないのか 身近に、認知症を装っている人がいます。認知症であれば、責任が免れると思っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について
ベストアンサー先日、転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、内定承諾しました。 (内定承諾書等へのサインはしておらず、メールで入社意志がある旨を伝えました。) しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと思い、内定承諾の翌日、エージェントに「申し訳ないが昨日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人賠償責任保険について
会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対しての虚言
ベストアンサー昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?
元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?
ベストアンサー教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?
夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判 弁護士について
ベストアンサーまた質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?
ベストアンサーお金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万の損害賠償請求を受けました。
ベストアンサー裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた職場に対しての残業代請求
約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります
ベストアンサー昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?
ベストアンサー12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、詐欺罪で訴えられるか?
平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に関する質問
ベストアンサーお世話になります。今回は母の代理で質問させて頂きます。 父と母の離婚に関する相談です。 母は離婚に向けて準備をしている所です。まだ弁護士への相談はしておらず今後相談する予定なのですが、まだ適切な事務所が分からず申し込めていない状態です。 以下が現在の状況です。 ・結婚約30年 ・共働き(母:会社員、父:公務員) ・預貯金は完全に別。父は金庫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
ベストアンサー旦那の夜遊びが原因で離婚することになりました 夜遊びの際、女性もいたようで本人は不貞を拒否しておりますが旅行に行ったりはしていたそうです また離婚が決まった後、ラインにてぐちぐちと離婚の原因はこっちにあるという内容をしつこく送られてきてそのせいで適応障害になってしまい、精神科に通うこととなっております 以上のことで慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社経由で応募中の求人。企業から直接雇用したいと申し出がありました
ベストアンサー人材紹介会社経由で応募した紹介予定派遣の仕事について。 企業とは、応募時からずっと人材紹介会社経由で連絡を取っていたのですが、二次面談を終えた後、企業の担当者から直接連絡が来て、直接雇用したいと申し出がありました。 人材紹介会社には不採用通知を出すものの、改めて企業と私側で雇用を結ぶことを望んでいるようです。 質問事項は以下のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの樹木の侵入と落ち葉被害に対して訴訟を提起したい
ベストアンサー隣家の樹木が我が家の敷地、屋根を覆い、雨どいは樹木の落ち葉やドングリでいっぱいになり、詰まっています。 樹木(クヌギ系の樹木)の枝の侵入は主に2か所。①11m×2m(家屋の上)、②4.5m×6m(庭・畑と物置の上)くらいの範囲です。このままだとやがて我が家は樹木で覆われてしまいそうな状態です。 屋根上は2年に1度くらい、家屋の裏背戸は1~2か月に1度くらい落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶のために念書を強制された場合の効力について
ベストアンサー(当方男です) 交際していない相手が妊娠してしまい、 中絶するから念書を書いてくれて言われました。 その際の内容について、どこまで効力があるかをお教えいただきたいと存じ上げます。 ①精神的苦痛を緩和するため最低1ヶ月毎日電話をする。その後は相手が結婚出産するまで定期的に継続する。 ②相手が誰かと結婚し出産するまで、私は結婚、彼女を作ってはいけない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【未婚出産・中絶(妊娠7週目】慰謝料や養育費請求について
ベストアンサー経緯 H28.7当時同棲してた人の友人を好きになり、 H28.8同棲解消、一人暮らしを始める。 それからその友人だった彼と男女の関係に。 その後、彼にはまだ別れてない彼女がいる事が発覚。 別れると言っていて、結果H29.2になるまで別れてなかった状態。 その間、私との交際は続き、 H28.10に1度目の妊娠。流産。 この時なにも請求してません。 おろして、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件についての変更
ベストアンサー過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた
ベストアンサーその銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の成れの果て
ベストアンサー結婚する意思は自分には全くないが 子供がどうやらできてしまったらしい 彼女が頑として生むとゆずらない そうした場合法律上認知しないといけないと 思いますが、私、32歳年収250万を下回って います。養育費を支払う場合月にいくらが 妥当か?またこういう場合養育費以外で 何か金銭的にもまたそれ以外責任のようなもの はでるか?また妊娠したのが分かったあと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中の生活費の負担について
不妊治療中のため、仕事ぜす子作りに専念しています。 旦那は本心では妊活と仕事を両立して生活費を入れてほしいようですが 私の年齢が妊娠できるタイムリミットが残り半年から一年と言われ、妊活の性質上、指定日に病院に行かないといけない、ストレスで流産しやすい、仕事をすると流産リスクが上がる等を考え空いている時間を一分一秒でも妊活に使いたく、ストレスの原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料
ベストアンサー夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?
隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術費用について
ベストアンサー仕事を紹介すると言われ、会った男性に騙され、強制的に家に泊めなくては行けなくなり、その時に性行為をしました。嫌でしたが、断れなくてその時にせめて避妊はしてと言いましたが、してはくれませんでした。 そして、妊娠してしまい、中絶したい事を相手の方にお話しました。 そしたら、ホントに自分の子か分からないと払ってくれなさそうです。そう思われたのは、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか
ベストアンサー小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞減額請求できますでしょうか?
当方は既婚男性である女性とダブル不倫していました。 ある日突然、相手旦那さんと弁護士を名乗るかたが私の実家に来られました。 弁護士が来た理由は話さなかったみたいですが 実家に弁護士が来たことにより 両親には全てを話すことになりました。 こういった場合プライバシーの侵害になると思いますが、 自分等の不貞裁判時に 減額請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?
ベストアンサー中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」
ベストアンサーお世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の調停について
ベストアンサー婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚するためには何からしたらいいですか
離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから