52,826件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続に関する質問: 出金や解約した貯金はみなし財産になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に祖母が亡くなりました。 相続人は叔母と私と私の兄の3人です。 祖父が亡くなった2年後に私の父が亡くなり祖母が叔母に引き取られました。 引き取られたのが平成27年の事だったのですが、最近で遺産分割の話を出した際相続するものは何もないと言われ個人で調べられる範囲で調べたところ、平成27年から28年末までに普通貯金に入っていた...

弁護士回答
    1
  • 元々ある傷 損害賠償の発生有無について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に他人の家の外壁と車の接触事故を起こしました。 お家の外壁(ブロック型のいけず石)は同じ部分に元々多くの擦り傷があり、さらに傷を追加したような形です。 元々派手に傷がある部分ではありますが、3cm程広げてしまっています。 保険会社さんは元々傷があったので、支払う必要はない、という前提のようです。 どのような根拠があるのかは不明...

弁護士回答
    2
  • 相続での親族トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用、答弁書

【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 クリニックからの同意無しでの情報提供について。 『患者の同意あり、患者の希望で支援要請』という形で行政機関に情報提供しました。 実際にはカウンセラーが同意有りに見えただけで正式に同意は取ってません。 この件で抗議に来た患者に医師は最初は謝罪しましたがまずいと思ったのか『虐待、ネグレクトの可能性もゼロじゃない!だから同意はいらない...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手からの名誉毀損による訴訟可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手に、職場の人事部に虚偽の事実をメールされました。人事部と役員しか知りませんが、名誉毀損や損害賠償はできますか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一部の人間にでも、名誉を毀損されたが、訴えられるか。

弁護士回答
    5
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか? 好き嫌いコムという掲示板で「周りの人皆嫌ってるよ~」「顎が面白いねw」などと書き込まれました。それぞれ慰謝料を取れますか? 以前、ネットで弁護士の方が、「文に相手の名前がない場合は、SNSなどのリプライ欄の発言でも個人の特定性が下がり(誰に向けた発言か特定しづらくなるため)、法的責任を問い...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気相手(既婚者)に損害賠償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同棲している彼女が同じ職場の既婚者と浮気をしていることが発覚しました。彼女とは別れることになったのですが、今住んでいる部屋は1人で払うには家賃が高いのでどちらも退去というかたちになりそうです。個人的に引っ越しが必要となるなど、経済的にダメージを与えられているため、泣き寝入りは納得できず、損害賠償を請求したいです。 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求時の対応と消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生産物の不適合を指摘されました。通常の使用では怪我などすることは無いのですが、目的とは異なる使用方法の場合は怪我などにつながる可能性もあります。損害賠償を求められる場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 損害賠償請求時に人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権とされると消滅時効が20年となるということですが、人の生命又は身...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 売春・先払い詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚要求され、妻の条件が妥当か?

【相談の背景】 私 妻 長女 二人目妊娠中(中絶検討中) 結婚4年 結婚してからの私のモラハラが原因で 夫婦関係が悪くなり、離婚を要求されています。 モラハラについては、 子育てのストレスなどからキツい言い方や 対応をしたことは認めています。 相手がハラスメントと受ければハラスメントになる時代です。 家事育児は半々とルールが決められ、 子供の...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターにてキャリーケースが落下し、足を怪我

【相談の背景】 駅のエスカレーターにてキャリーケースを落とされて、足を怪我しました。 犯人は、笑って一切謝らず場を去りました。 憤りを感じました。 後日、警察署で被害届を出して犯人を特定中です。 私は体を動かす仕事をしているので、仕事に支障をきたしています。 【質問1】 謝らず大笑いして場を去ったのが許せないです。精神的苦痛の慰謝料もいただけま...

弁護士回答
    3
  • 契約の公序良俗について

【相談の背景】 友達が嘘をついたら100万円払う。と言っていました。 相手が嘘をついたら100万円支払う義務は発生するんですか? 【質問1】 嘘をついたら100万円払うというのは、払う側からの提案ですが、公序良俗違反になって取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性

【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...

弁護士回答
    1
  • イラスト共有サイトでの感想について法的問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2ヶ月前、イラスト共有サイトにおいて、感想欄において感想を述べていたのですが、数時間後には削除されていました(自分自身で無意識に削除したのか、回線上の問題か、作者が削除したのか{当該サイトにおいては作者自身で閲覧者の感想コメントの削除ができる}は不明)。感想の内容は、イラストそのものが笑いをコントラストを用いて風刺していた...

弁護士回答
    3
  • 元カレが荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に当時お付き合いしていた彼に別れを告げられました。 突然のことでしたので、彼の家に私の私物が少量ながら置きっぱなし。全てプレゼントされた物では無く、私自身が買って置いてある物です。 新幹線で2時間以上かかる距離に住んでいること、お互いの休日も私が平日、相手は土日祝なので突然押しかけて取りに行くなどもなかなか出来ず、、、。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 実際に起きた物事をフィクションにする場合

【相談の背景】 私はクリエイター活動をしているのですが、作品作りに関してのご相談があります。現在、実際に起きた事件をモチーフにした作品を制作しようと考えているのですが、この場合、実際に起きた事件をどの程度作品に関わらせてよいのでしょうか。(制作する場合、制作物は現実の事件を参考にフィクションとして制作しますが、どの程度まで事実に沿わしてよいので...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...

弁護士回答
    1
  • 同居0日の離婚について

【相談の背景】 入籍して1ヶ月弱です。私は妻側です。入籍と同時に同居を向こうより提案されたこともありますが私の仕事のこともあり、私の希望で入籍を早めに先に行いました(無理やり出した訳ではなく、一緒に出して、後に仕事も大変そうで相手に可哀想だったから入籍したと言われました)。私は結婚を期に退職予定で、最後の1ヶ月の少し前に入籍し、その後は有給など消化...

弁護士回答
    3
  • 友人から精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求されたが、どうしたらよいかわかりません。

【相談の背景】 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)2ヶ月前、友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事で、A君の父親にB君と私は呼び出され、精神的苦痛による慰謝...

弁護士回答
    5
  • 店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...

弁護士回答
    2
  • セクハラに該当しますか?

【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...

弁護士回答
    1
  • 公訴事項成立後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...

弁護士回答
    1
  • 離婚と浪費暴力虐待どちらが

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費と暴力 主人が障害者で介護をしており 又日常的に暴力、暴言、虐待をしていました。 そのストレスから浪費をしてしまい 借金が130万ほど使ってしまいました 【質問1】 この場合離婚となった場合悪くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス調査における、プライバシー侵害の防止について

【相談の背景】 上場企業に正社員として勤めている者です。 先日、クラウドへの自動同期による機密情報の持ち出しを起こしてしまい呼び出され、コンラプアインス調査を受けています。 調査の過程で私用のメールや複数のストレージサービスのID/PASSを渡すことを指示され、私も突然のことで動揺して言われるがままに渡してしまいました。現在はアカウントの調査中と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと後で知った時、自分を守るために何から始めれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年半付き合った彼が既婚者でした。どうも辻褄の合わないことが増え、LINEで聞いたところ既婚者だと白状しました。 相手との出会いは合コンで、その他にも相手の職場の同僚とご飯も食べています。その時には相手の同僚が私と彼をくっつけるようなこともしてきており、独身だと完全に信じていました(その場には私の友人も同席して聞いています) 既婚者と知...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に家庭内別居をはじめました。

【相談の背景】 最近出産したばかりの専業主婦です。子供は5歳の子がもう1人います。妊娠中から夫は不倫をしています。数ヶ月前に問いただしましたが、決定的な証拠はなく、女の名前がたくさん書かれた手帳を見つけただけで、ただ買い物に行っただけ、お前の妄想だと否認されました。その際妊娠中であったため、子供に何かあった場合、女の方から慰謝料を取ると言いました...

弁護士回答
    2
  • 取引先の態度は訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 会社Cに勤める従業員Aのミス(日常普通に業務を行い、起こる可能性のあるミス)に、取引先Bが腹をたて、会社Cに対し、何も損害はでていないし、通常、損害に影響しないミスなのに、取引を減らす、以後価格を下げて取引を行う、と取引の条件を要求してきました。 それにより、会社Cは多額の損害(今後貰えなくなる利益)を、従業員Aに請求しました。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が納得いかない

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました 理由は自由に生活したいですが 本当は女性がいることが分かっています(電話やLINEのやりとりからですが) 【質問1】 この場合 そのまま応じるのと 理由をはっきりさせてから応じるのでは 慰謝料に大きな差が出ますか?

弁護士回答
    5
  • 注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任

【相談の背景】  某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。  設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。  工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・  今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...

弁護士回答
    4
  • 元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか

【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。

ベストアンサー

お世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた

ベストアンサー

2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...

弁護士回答
    1
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • 訴訟要件と不当提訴について

民事訴訟を起こす際、訴訟要件の審議が確認され、問題なければ裁判が行われますが、 そこで疑問に感じたのは何故それなら【不当提訴、反訴】が可能なのでしょうか? 不当提訴の要件が【提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである。】 であるなら、訴訟要件の段階で引っかかるのではないのですか? 【訴訟要件】と【不当提訴】の両...

弁護士回答
    3
  • 隣地の駐車場借主から樹液被害についての損害賠償請求

ベストアンサー

私が所有する竹林に隣接する駐車場の管理会社から、借主の車が、私の竹林からの樹液で車に被害が生じたので、借主が塗装代を支払って欲しいとの連絡がありました。3ヶ月前に、竹が伸びて敷地内に少し入ったため、借主から伐採依頼があり、自費で伐採しました。3ヶ月後、車検時、整備工場から 車の天井部分に樹液被害を指摘され、今回損害を請求されました。借主は既に、駐...

弁護士回答
    2
  • 相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認

父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることができるのか

実家を出る予定でいますが 出て行くなら、私の私生活、過去、全てばらまいてやって仕事ができなくさせてやると家族に言われました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 成人しているのでどんな理由にせよ出ていける権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上災害 3日目までの休業補償について

お世話になります。 仕事中に怪我をしました。 労災指定医療機関を受診しドクターから労災に値するとのことで、事業主に申請書類の作成をお願いして後日労災が認定されました。そこまでは良かったのですが… 待機期間の3日間分の休業補償を事業主に求めましたが「弊社に落ち度はなく払う義務はない」とのこと。 労基署の監督課から指導も行いましましたが、断固払う気は...

弁護士回答
    2
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから