52,879件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の従業員にたいする個人責任追及

ベストアンサー

ある会社の従業員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 私を侮辱、私の会社の風評被害、といった責任を個人に追及することは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 付き合ってない相手からの慰謝料

ベストアンサー

姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効(刑事・民事)および中断・停止について

現在40代の女性です。 窃盗罪の時効について教えて下さい。 40年前(幼少の頃)、屋台をやっている おじさんに近づき、見ていない隙に釣り銭の入ったザルから 1000円札を盗んで走って逃げてしまいました。 おじさんが気づいたかどうかは分かりません。 この直後、親の転勤で海外へ引っ越し、 5年後に日本に帰国しました。 ①この場合、私の罪は刑事・民事ともに...

弁護士回答
    2
  • 出来るのか風俗の客引き慰謝料請求

先日風俗のぼったくり客引きに会いました。最初2万8000円と言われてたのですが、後からレースクイーンの子だから最初に10万ほど請求されて、後から差額分返却すると言われました。その後、芸能活動をするから、保険金として11万円ほど請求されて払いました。しかし、最終的に来たのは、全く違う人でソープと言われていたのに、デリヘル嬢でした。しかもお店側からもキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、保険の代理店です。とある事情により、保険料の差額が発生しましたが、お客様が一括では払えないと言うので、立替払い(保険業法違反)をし、分割で払う約束をしましたが、お客様が保険会社にクレームを入れ、立替払いが保険会社にばれ、処分を受けました。このお客様に対して何らかの損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の介護について家族全員(主人側)を訴えたいと思っていますが方法がわかりません。

現在義父の介護をしています。 義父は現在末期がんで脳転移があるため先は長くないです。 ですが、義父も含め一族全員話が全く通じないわがままで 一度も心からありがとうと言われないまま終わろうとしています。 精神的苦痛の一例ですが 病院で治療放棄を繰り返し夫婦での通院をやめてほしいと言われているので すべての通院を私が付き添っています。 放棄の理由...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの慰謝料請求が怖いです。

ベストアンサー

結婚して3年半、義母と私達夫婦同居初めて2ヶ月半で義母からのモラハラで軽いうつ病になり体調壊しこのままだとおかしくなりそうで実家へ帰り4か月過ぎました。 勝手に黙って家出したのではなくしばらく体調がよくなるまで、あるいは相手側の環境を変えてもらわないと何も解決しないと話した上での別居です。 質問です。このような場合、相手側から慰謝料請求されたり...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影、無断映像使用に関して

会社ともめているお客様の対応に行った際に、お客様がテレビカメラマンを呼んでおりました。 お客様と私とのやりとりを特に許可を得ることなく撮影されたため、最後に私の映像を使うのをやめて欲しいとカメラマンに伝えました。 無断で撮影することは問題ではないのでしょうか? また、映像を使うことを拒否したにもかかわらず使われた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 腕の傷に対する慰謝料請求

お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セフレの子を妊娠し、慰謝料請求できるか?

以前、私は風俗で働いており、そこで知り合った客と仕事をやめてからもセフレとしてたまにあっていました。そしてある時、その相手との子を妊娠してしまいました。 おろしてほしいと言われ、とても心が傷つきました。まだ中絶するか、産むか悩んでいます。 そこで質問です。 この様な状況の場合に中絶をする際、慰謝料を取ることはできますか?中絶の費用だけですか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が保管管理する他人物の管理責任の所在

当方Aは顧客Bの財物の保管管理を業者Cに業務委託しております CがミスによりBの財物を損壊した場合、Cが債務不履行責任によりBに賠償義務を負うでしょうか それともAがBに対して賠償義務(何責任?)を負い、AはそれをCに対して債務不履行を理由に求償出来るのでしょうか 質問のポイントはAは全く無責任と言えるのか、Cに管理を委託しているBの財物をAも管理していると見なさ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

10年ほど前に パワハラでうつ病になり いまだに通院しています。パワハラについての時効は あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 商品を偽物扱いされた場合の対応

ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をホームページに載せたとき

ベストアンサー

勝手に相手の名前や住所をホームページ上に載せた場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラに罪名ってあるのですか?

セクハラに罪名ってあるのですか? ある場合、どういった罪名で罰せられるのでしょうか? 入社以来、上司からセクハラを受けています。 セクハラと言っても体を触られるとかはありません。 会話の中で気持ち悪いことを言われたり、食事の誘いをしてきたり、誕生日を調べて誕生日メールを送ってくるなど個人情報の悪用もあります。 どれも軽いと思われるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 誤解されることでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。異性の友人からラインで結婚したと聞いたため、「おめでとう、よんでほしかったよ(笑)」のような返事したのですが結婚式に呼ばれてないのでよんでほしかったという意味です。 ですが結婚式という言葉がうちわすれて抜けていました。 言葉が抜けているせいで、私の配偶者に私の気持ちを何か誤解されたり慰謝料やその他何か請求されたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • しつこい暴言義父母から子供の心を守るには

義父母が一方的に突然来て怒鳴ります。子供たちの前でも平気です。 長女が1歳半の時に家の外で怒鳴りちらしビンタされたので警察に入ってもらいました(当時はその後警察で相談・記録をとってもらいました)が、それ以来長女は大声に怯える子になってしまいました。 現在は通う小学校のスクールカウンセラーに相談しながら見守っています。 話し合いも会話が成立せず、...

弁護士回答
    1
  • 親へ金銭扶養していたが請求したい

ベストアンサー

以下質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 主人の母と数年同居をしております。 義母は以前から主人に「自分には国民年金しか収入がないし、貯金もない」とゆうちょ銀行の通帳を見せて言っていたそうです。 田舎にいれば事足りる金額ですが、加齢による体調悪化や腰が悪く将来的には歩けなくなると言われていた事もあり同居を決め、以降の金銭負担、世話を...

弁護士回答
    2
  • 争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。

一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?

ベストアンサー

w不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達の日はどうやって知ることができますか?

ベストアンサー

訴状の送達の日はどうやって知ることができますか?また年5分の遅延損害金の起算日は訴状の送達の日でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 介護について

公務員ですが、介護を理由に転勤を希望しましたが、相手にされず、父親がさぎにあいました。上司をうたえたいのですが、慰謝料など勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那を訴ったえたい。元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな?

元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな? 凄くいいお父さんです。離婚した原因もお互い悪い所がある為。親権は私。離婚してからも交流はあり、子供思いです。 離婚してからもやり直せたら、子供も何回か下ろす、最後は流産。私の死んだ親のカードを使う。 養育費…等を慰謝料含め返してほしい。 何故今、去年から連絡が取れなくなる。 私は、離婚、親の死から鬱病を患い悪...

弁護士回答
    2
  • 背任・横領の示談請求について

ベストアンサー

十数年前より、組合管理土地を前会長が第3者に駐車場や用地として年間24万で貸しており、前会長が社長をしている別会社に振込まれていました。 新会長が第3者に、占有物の撤去の話に行って発覚し、3年前迄の振込用紙を証拠として提出してもらっています。 組合としては、前会長に示談で料金返還をしてもらう方針の様ですが、法的に何年前の駐車料金まで請求出来ま...

弁護士回答
    1
  • 別居について。年収380万なんですが養育費はいくら払わないといけないですか?

先日、回答を求めていたのですがお返事を貰えなかったので今回は簡単にまとめて質問させて頂きますので宜しくお願いします。 ①交際4年で彼女が妊娠した。嫁は8月末に出産し実家に帰った。9月末に籍を入れ嫁が早く住みたいとの事で保険等扶養に入れる手続きやアパートを探した。 会社側の保険の手続きがスムーズに行っていないと嫁は「こんなに長引くなら母子手当貰って1人...

弁護士回答
    1
  • 時効は何年ですか?

一生を左右する医療問題の時効は何年なのでしょうか?もし、医療判断が早ければ、もっと良い状態だったと思うと悲しいです。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に彼女の家に郵送されたんですけど

5月上旬くらいに、僕の名前を使って僕の私物を勝手に彼女の家に送られてきました。僕の実家の住所を教えたのですが彼女の家に送られてきました。これって犯罪なのでしょうか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • オークションチケット詐欺について

ベストアンサー

他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...

弁護士回答
    1
  • お金でHを求められました。慰謝料をもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんからの回答をお願いします。 1.お金でHを求められました。慰謝料をもらえるでしょうか? 2.取れる場合いくらぐらいでしょうか? 私は22歳ですが私が元風俗嬢であることを知っている男性からお金でHを求められました。 今はもう風俗から足を洗っているのですが彼は”もと風俗嬢だからいいだろう”と言って 来たのですが彼から慰謝料を取れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権はとれますか!?慰謝料は請求出来ますか!?

先日一方的に離婚を突き付けられました。4歳と1歳の子供がおり結婚歴5年で2人目を妊娠してすぐに夫はおろせと言い初め関係が崩れていきました。夫は子供が苦手で2人はいらないと反対しましたが私は産みたくて産みました。それから旦那は育児放棄、生活費もくれなくなり、家にも寄り付かず朝帰りや、週末は必ず泊まり掛けで行方も知らされず浮気の疑いもあります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確訴訟について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを無断で使われました

半年前、財布を盗まれクレジットカードを無断で使われました。90万ほど使われました。犯人は捕まりました(未成年)使われた金額を取り戻す、または、相手の親に請求するのは可能でしょうか?犯人は容疑を否認しているようです。

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?

ベストアンサー

家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...

弁護士回答
    2
  • 不倫の終わり方。裁判して責任とれるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係を五年近く続けてました。相手の女性は既婚で僕より十歳上の二児の母。勿論旦那もいます。出会いは以前勤めていた会社で知り合い僕が辞める直前にアドレスを渡されました。恋愛感情は全くなかったのですが…興味本意で後々不倫が始まりました。僕は独身なので彼女が出来たら別れる約束で…月に二回程会って肉体関係を続けていました。2年後には生理が来なくなり妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で

相手方から請求がありました 自分の不倫相手は離婚しない上で、夫婦間で慰謝料を請求されたそうで、離婚しない夫婦間で慰謝料の請求はあり得るのでしょうか? また、不倫相手は無職で支払い能力はありません 自分と同額を請求されましたが、どういった方法で、夫婦間の慰謝料を払えば良いのですか? さらに、自分は不倫相手が慰謝料を払ったことを確認することは...

弁護士回答
    2
  • 興信所に写真をとられた。また、どの程度でしょうか?

興信所にプライベート(外から部屋をとったもの等)の写真を撮られました。プライバシーの侵害などにあたると思うのですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また、どの程度でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。金額は妥当なんですか?

彼女とは同窓会で知り合いました。 それから何度かお茶をしに行きました。(もちろん肉体関係はありません。) そして何度かお会いするうちに彼女に心が引かれていきました。 その中であるとき旦那からの暴力(DV)を受けていること、 そして私と出会う前にすでに両者が離婚のに同意していることそして実際に 彼女の方は離婚届にサインしてあることあと旦那のサインをもら...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • 夫の中出しについて。

【相談の背景】 今現在妊娠五ヶ月です。 初期から切迫流産と診断されています。 実際に医師からも安静にと、診断書もも、っています。 そして今回困っているのが夫のSEXのやり方です。 普段わたしから誘うことももちろんあります。ですが、私がお風呂に入っていると、夫が入ってきて、そこでイチャイチャな空気になって、、その場でSEXをしようとした為、風呂場ではで...

弁護士回答
    1
  • 長期間続く近隣の建設会社の騒音問題

【相談の背景】 家の近隣に建設会社がありまして、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間帯は仕事だし致し方ない部分もあると思いますが、 早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 ここ最近改善されたかなと思っていた矢先、日曜...

弁護士回答
    1
  • 事業を任せていた人が辞めた後の負債と損害賠償請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で全てを任せていた人が会社を辞めるとの事ですがその人に任せてた事業は負債を負ってます。その人は会社を辞めてその事業と同じ事を自分でやろうとしてます。 【質問1】 会社はその人に損害賠償請求など、それを理由にさっさと辞めさす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者は誰でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親の口座から他人へ送金した場合、 債権者は誰でしょうか? 【質問1】 また、返還請求が出来る人は 実際に振り込んだ子供か 親かどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚女性の暴言がひどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で同僚女性がこれまでもミスした相手に暴言を大声で叫んだりして傍で聞いていても不快でした。やることもハサミや計算機にゴムをつけたりガムテープで机にくっつけたりして他に動かせないようにして、まぁ探さなくていいようにということなんでしょうけれど、動かせなくて不自由です。自分のハサミや計算機をポケットに持ち歩くのもかさばり不自由で...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判

【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺についての質問

【相談の背景】 2018年にFXかバイナリーオプションの副業案件があると言われてやるにはFX50万、バイナリーオプション100万円だったのでそんな大金無いと言って断ったのですが1、2ヶ月後くらいにCIC無しで手付金の10倍の融資する案件があると言われ15万円の手付金を振込ました。 ですが融資もなく手付金も返ってきませんでした。 その人のLINEもブロックされていると思い...

弁護士回答
    1
  • 責任施工につきまして

ベストアンサー

電気工事業の自分が、知人の大工が工事している建築現場の下見に行った時、 その大工からコンセント工事を頼まれたので、見学のついでだったから2個だけ施工しました。ところがそのコンセント工事が原因で漏電が起きて火災が起きたとします。 この場合私は、工事代金をもらっているわけでも、契約したわけでもなく、知人の大工に頼まれたので、サービスでコンセント工事...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を許可なく撮られた

ベストアンサー

不倫相手からスマホで勝手に裸の写真を撮られた。 罪にはならないのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから