法律相談一覧
-
不貞誓約書の慰謝料について
一昨年、妻の不貞が発覚してから、妻を妻の実家へ返し、現在別居中で離婚裁判中です。 子供は3人で私と暮らしています。婚姻期間は21年間。妻は2年間、述べ100回の不貞を間男と繰り返してきました。 不貞発覚時、私は間男と弁護士を介して示談し慰謝料250万を受け取りました。示談書には「私が妻と離婚訴訟に至った際は、事実が公になっても異議申し立てをしない」「慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
仮に、相手に嘘の理由で騙され印鑑証明書を取られ、更に、書類に署名押印を強要させられました。悪用されないよう、土地の名義変更登記しない様届をしていました。しかし、相手の代理人が強引に悪用し、結果相手の名義に変更登記をした場合、元の名義に戻す方法を教えてください。更に、悪質な相手、相手の代理人に損害賠償の請求方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?
2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について。その場合いつまで請求は可能でしょうか?
旦那が不倫をし、相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 その場合いつまで請求は可能でしょうか? 旦那と相手は2年半前も浮気していました。 しかし、2年前1度話し合いもうやめると言うことでしたが、実は最近まで続いていたことが最近発覚しました。 この場合時効はいつから3年まででしょうか?? 離婚はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務中の退職について。
現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
平成13年相続が開始され、お通夜の終了時、弟から「相続の事については、俺の言う通りにしないと「血」を見る事になるぞ」と脅迫されました。一瞬、「俺を殺すつもりか」と思いました。調停も長引き「相続額」も弟の強要するとおり300万円ほど要求されました。仕方なく承諾しましたが、落ち着いた暁には、可能であれば、 「裁判」で決着付けるぞと思っておりますが、脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期限について
離婚を考えています。主人が5年前に風俗で性病を移され、その性病を私に移ったのが、それが原因です。主人からその事実を告白されて知りました。すぐに治療をし、現在は関知していますが、どうしても許せません。慰謝料請求には期限があると聞きましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか。子どもの就職までは我慢して結婚生活を続けようと考えていますが、慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不適切なLINEやり取りに基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2024年~2025年にかけて夫が取引先の女性と不適切なLINEのやり取りをしていたことを知りました。時期としては、私が妊活中から稽留流産を経験した直後にあたります。 相手の女性は夫が既婚者であることを認識していたにもかかわらず、好意的と受け取れるやり取りが継続しており、私は大きな精神的苦痛を受けています。そのため、相手方に対して慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫請求の時効について確認したい
ベストアンサー宜しくお願い致します。不倫相手と半同棲でありながら、私には「会ってない、知らない・・」等々とぼける主人との会話を録音しました。主人の不倫を知ってから1年半、私のほうには証拠(弁護士に見てもらってます)有りで修復を望んでますが、少々心境の変化もあり納得できる(以上の?)慰謝料・財産分与が取れるなら新たな人生をスタートさせてもいいかと思ってます。確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について
11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?
零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は重過失による損害賠償に適用可能ですか?
【相談の背景】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。 重過失になり損害賠償を支払うことになりましたが高すぎて支払えないため自己破産を考えています。 可能でしょうか? それとも重過失のため難しいでしょうか? 【質問1】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意などしていない個人データの第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法233条の改正についての影響度
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に、相手方と民事調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解し,それ以外の債権債務はお互いにないと和解しました。しかし、相手方は、町内会長を通じて、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、蒸し返して、令和5年に、再度当方に、町内会長と連名で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年程前の器物損壊 民事
【相談の背景】 6年以上前の頃に、外のちょっとした広場で遊んでいた時に投げた石が横にある駐車場に行ってしまい、少し大きめだったので何かに当たったよう音がはっきり聞こえて、当時小学生だった自分は怖くなって何もできず誰にも話せないまま終わり、最近まで忘れてしまっていて、ふと最近思い出し損害弁償が今からでもあるのではないかと思い、自業自得ですが怖いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か
ベストアンサー元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 離婚自体慰謝料
ベストアンサー臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の過去の不倫について 慰謝料請求したい
ベストアンサー妻の過去の過去の不倫について質問したいです。 現在夫(私)40歳妻が39歳です。 五年前位に、妻が不倫をしてました。約三年間くらい! その相手とは完全に切れてるらしいのですが私が相手に対して慰謝料の請求をしたいのですがどおしたらいいのですか? 相手の携帯番号しか知りません!
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な離婚要求に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー夫に離婚を迫られています。 共働き、子なし、賃貸住まいです。生活費はほぼ同額で負担しています。 数ヶ月前、ささいなことで喧嘩となり、価値観の違いということで夫に離婚を迫られています。(家に帰ってすぐにご飯が食べられるように配慮していなかったことが不満のようです) それに対しこちらの言い分や、「第三者を交えての議論」を提案しても、「無理、お前はお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式の司会者のドタキャン
ご質問させてください。 2013年秋に結婚式を行った者です。 会場のプランナーから勧められた司会者に依頼し、諸々プランニングを行ってもらいました。 しかし、式の一週間前になり風邪を引いて声が出ないとの連絡がありました。 一生に一回の式ですから、司会者の変更を司会者の事務所に打診したところ「症状は軽く、本人も大丈夫と言っている。何より本人がキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因での離婚 慰謝料について
旦那に独身時代からの隠していた借金がありました。 数十万と聞いていたのが、結婚後何百万もあるのがわかりました。 生活費を算出するのがぎりぎりな状態です。 先日もうお金は借りないと言っていたのに借入金のレシートをみつけました。 借金があるのに仕事飲みだといって毎週週2日以上は飲みに行きます。 夫婦関係もおかげで上手くいっておらず、顔合わせる度喧嘩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇
ベストアンサー昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こすと連絡がありました。
私と婚約者の彼氏は同じオンラインゲームをしています。 そこで知り合った既婚女性A、その旦那B、既婚男性Cがいます。 今回AとCが喧嘩をし、その仲裁に入った彼氏とBでしだが二人がしていた「約束」の内容があまりに違いすぎて話しにならず、間を空ける事になったのですが、先日AとBから話があり「Aは辛さのあまり失踪しその後、帰ってきたが二回の自殺未遂、精神的な面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者への侮辱について
死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料についてなんですが…
ベストアンサー裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサーケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の不倫に関して時効で慰謝料請求はできないでしょうか?
【相談の背景】 7年前に離婚した元配偶者の不倫相手に対する不貞慰謝料請求を検討しています。 離婚原因は元配偶者の不貞行為と仕事いきなり退職してきたのが離婚するに至った理由です。 元配偶者からも不倫相手からも不貞慰謝料は一切受け取っていません。 自分の戸籍謄本をとったところ、不倫相手が私の戸籍謄本に載っており、元配偶者と離婚してから1年ほどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の求償権の被請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可前です。債務が500万円を超えているため、1/5の支払いになります。 去年私の不貞行為があり、私の配偶者が元不貞相手に慰謝料請求をしております。 お互い弁護士が付いており、現在金額の交渉段階です。 例えば、100万円で和解となり、元不貞相手が私の配偶者に100万円を支払った場合、元不貞相手から50万円の求償権の請求が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での濡れ衣 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは
ベストアンサー労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との意見の違いについて。被告は私の親にも同じものと嫌がらせの手紙を送りつけてきました。
ベストアンサー離婚裁判で終わりに近づいています。私は原告で離婚理由は被告の不貞です。実は13年前に私の浮気がバレて、謝り許され解決したにもかかわらず、今回の裁判で私の部屋から見つけたと当時の浮気相手からの手紙や日記など不倫の証拠として提出されました。担当弁護士は不倫に対しての反論を一二度しましたが、当時知ってたことは慰謝料請求されてないから言う必要はない。と回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの嫌がらせに対し慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aから「複数人からあなたについてクレームが来ている。職場をこれ以上掻き乱さないで欲しいので退職して欲しい。転職先も紹介する」という内容のメールが届きました。クレームの詳細を確認しようとしても、「気付いてないのなら、相当やばい。もっと組織を学び直したほうがいい。」というのみで、詳細不明。考えても身に覚えもなく、他の同僚達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した言葉が犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有水路の一方的な止水による農家への損害に対して法的措置は可能か?」
【相談の背景】 畑の水路が二股に分けれている場所があり、一股は私の畑の方へ行く水路、もう一股は家庭菜園されている畑へ水が通るようになっている場所があります 大前提として、お互いに水が必要なのは私も農家なのでわかっていますし、私だけ水が使えれば良いとは一切思ってないです なので両方の水路へ水がいくようにしているのですが、よく私側の畑には水がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の騒音による迷惑料や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 私は賃貸に住んでいる者なのですが、先日深夜に私の知人が来たらしく数人で私の借りている駐車場ではしゃいでいたらしく後日同じ賃貸に住んでいる住人数人から苦情が来ました。赤ちゃんもいるのにこんな深夜になにを考えているんだ。と言われその場ではちゃんと謝罪をしたのですが、それから住人と顔を合わせる度に申し訳なくなってしまい、ずっと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて勝訴したが相手が返済をせず。 強制執行をしたが空振りしました。 財産開示請求を合計3回行いました。 ・1回目(適当な理由で不出頭) ・2回目(適当な理由で不出頭) ・3回目(虚偽の陳述) 3回目の財産開示請求の陳述が虚偽である客観的証拠があった為、刑事告発を行いましたが中々受理されませんでしたが、4ヶ月間毎週警察に訪問して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の部屋の鍵を勝手に交換
【相談の背景】 2年ほど前のことですが、彼女と同棲するために僕名義で新しくマンションを借りました。しかし2ヶ月くらいで別れることになり、彼女は同棲していたマンションにそのまま住んでもらって僕は新しいマンションを借りることになりました。 僕名義ですが家賃はむこうが払うとのことなので良くないとは思いますが名義を貸すかたちになってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻はセックス依存症で不倫を重ねているので、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、セックス依存症という病気が原因であれば、慰謝料が通常より減額されたりすることがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
六法、賃貸にて質問をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違法とのことですが、この貢は六法のどこにありますか? 【質問1】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日で損害発生日は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をするにあたり、訴状を作成します。 不貞をしている証拠はあり、相手も認めています。 【質問1】 請求趣旨に訴状送達の日から支払い済みまで、年3分の割合を支払え、と例文にありますが、起算日を訴状送達日ではなく、不貞をした日からとする事はできますか。 また、認められますか。 【質問2】 判決日や送達日などありますが、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いたのが発覚しました。 それを手助けした元夫に慰謝料を請求したいです。 元夫はデリヘルの送迎のアルバイトをして、アルバイト先のデリヘルを紹介して、自ら妻をお客さんの所に送り迎えをした。 妻は自ら働きたいといって元夫に頼んだみたいですが、自分に報告せず、反対もせずに働かした事が腹立たしいです。 今回妻とは離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消で財産分与は可能ですか?
ベストアンサー私の義理の母親ですが、38年間内縁関係で居た男性が今年1月に交通事故にあい認知症ぽくなりました。 病院で検査をしても認知症とは言われませんが、目眩がして動けなくなります。ボケたように訳が分からない事などを言ったり行動もします。先日男性の兄と妹がマンションに来て通帳を持って行く際に「弟は無収入だ、世話が出来ないなら別れてここを引き払ってください。弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那所有の家を追い出した義母から慰謝料をとりたい。
二年前から旦那が所有している家を義母に強制的に出て行かされて(土地の権利者?や鍵なども全て隠されてます) 家のローンやその他旦那が立て替えたローン代の支払いで毎月8万円払ってもらう形になっていますが 遅延も多々あり、固定資産税の未納分も立て替えた事もあり(これに関しては要求していますがまだ支払ってもらってません) 出て行かされた当初、私は妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害について。
ベストアンサー福祉サービスを利用していたのですが、その人達に個人的な知られたくない事を言いふらされて困っています。 その人達が関わった機関ほぼ全てに言いふらしているようで、噂がまた広がると思うともうこの街では生活できません。 仕事や子供にも影響が出ています。 ただ、はっきりした証拠や証言がありません。 ・この場合名誉毀損やプライバシーの侵害になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で離婚。病気が嘘だった場合、詐欺になりますか?
現在、旦那が鬱病になり離婚したいと言ってきた為離婚に向けて話し合いを進めています。 妊娠し、籍を入れ、妊娠中期ごろから私が入院したのを機に連絡がなくなりました。 結局、出産まで病院にも来ず、産後も子供にもわたしにも一度も会っていないのが現状です。 そのまま家の契約も解除され退院した頃には帰る場所がなく私は実家におります。 病院に来れないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から慰謝料はもらえるのか
ベストアンサー夫のモラハラに耐えられない。 家事は一切せず、指示したのにも関わらず掃除機もかけてくれない。箸一膳も洗わない。 夜まで遊び歩いて、お前はあらもこれも出来てない、お前が悪いと言われる。 食事の準備をしても、なにを作っても惣菜ばかりなど、文句しか言わない。 何度も喧嘩し、改善要求もしてきたが、やろうとしない。 機嫌が悪くなるとものを壊すなど、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料
不倫と隠し子の慰謝料について。 不倫を知ってから3年 慰謝料は清算したとしても 隠し子がいた場合 判例がないからという意味で 隠し子を知った時点から慰謝料は3年なのでしょうか。 体の関係があったことは、 前妻認めているので慰謝料清算済みです。 そのように相談した弁護士から言われて 不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから