法律相談一覧
-
裁判する事になりました
以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり訴えられる?その場合の慰謝料は?
先日(23日5:30)に投稿して、弁護士さんに返事で不倫相手や不倫相手の両親に訴える権利ありません。と解答いただいたのですが、俺が相手に離婚して結婚するようなことをほのめかしたってことになると、訴えられますか?その場合の慰謝料は? 相手自体は訴える気はないみたいなんですが、両親が押し切って訴えようとしてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られてます
ベストアンサー離婚理由は夫婦生活が苦痛で子供を作る気がないからだそうです 何が苦痛なのかを聞いても「分からない」「お前が悪いとかじゃなくて他人との生活が無理」としか言いません 子供もつい数ヶ月前までは欲しい欲しいと言っていました 私と同じ家にいるとが苦痛と言うし、周りは旦那はうつ病何じゃないか等言うので今様子を見るために期限付きで別居中です 私は理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせにどう対応すれば良いですか?
【相談の背景】 SNSを通じてグループで3回程度会っていた女性(20代独身)を個人的に食事に誘い2度会った。その後、SNSで「女だから会っていたのなら気持ち悪い。パパ活をしろ」などと書き込まれ、SNSで炎上させられた。私は40代独身男性です。その上で職場への嫌がらせの実名通報、私のアンチを集めてのイベントバー開催などの嫌がらせをされています。職場への通報への対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返却を拒否された場合の対処方法
ベストアンサー不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟に対する損害賠償請求について
ベストアンサー不当訴訟に対して損害賠償請求を考えています。 裏の宅地に家が建つ際に,近隣の私は施主に対して「境界からもう少し,離して建てた方が,音や声が喧しくないですよ」と告げたことが気に入らなかったのか,建築業者は「○○さんが建築妨害している」と近所に周知されたので、家が建ち,施主が私のところに引っ越しの挨拶に訪れた時に,私は施主に「挨拶は結構です」といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組取り消し、勝手にしたことを取り消しできるのか
簡単な状況 離婚をして、母親の叔母の所に養子縁組をしました。7年前で、再婚をしました。離婚する時に、産みの親から、娘じゃないといわれました 昨日、叔母を脅かし、暴力をふるい、戸籍謄本をむりやり市役所までとりにいかせ、裁判所までいき、養女の取り消しをしました 質問事項 叔母を脅かし、無理矢理、市役所までつれていき、 戸籍謄本を出させ 帰りは車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。
ご回答宜しくお願い致します。 5年間、妻子ある方とお付き合いをしてきました。 この度、妊娠をしました。 最初は中絶の方向で彼と話を進めていましたが、 どうしても、産みたい気持ちがあり、彼に迷惑をかけないから産んでよいか尋ねました。 彼からの返答は『離婚するから産んで良いよ!』と言われました。 離婚すると言ってくれた彼ですが、未だに具体的な話は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお聞きしたいです
私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中の相手方(妻宅)への訪問は強要罪となるか?
ベストアンサー現在、連れ去られた子供の面会調停を私(夫)より妻に対して家裁へ申し立てております。別居による連れ去りがあってから7か月間子供とは会っておりません。いろいろ理由をつけられ、4度も面会を断られております。面会調停は一般的に長期間かかると各所より聞き及んでおります。その長期の間に子供が虐待されていないかなど、とても気がかりな状況です。 そこで面会調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について
ベストアンサー詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合
ベストアンサー同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちによる損害賠償責任が発生する可能性を教えてください
ベストアンサー交際していた彼女が妊娠し、相手のご両親-親族へ結婚-妊娠も含め、話をしに行きましたが、結婚は認めない、妊娠には中絶しろと話し合いにもならず、そのまま相手のご両親からの許しなく、入籍となりました。 先日相手方の父親が脳梗塞で入院したとの連絡があり、相手方の兄から「障害が残るかもしれない、脳梗塞は今回の件によるストレスが原因だ」という旨の連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいし、離婚が決定したら慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー20年前から別居中です。20年前に旦那が調停を開いたんですがその頃から私が病気を患っていたので離婚は離婚は出来ませんとなりましたが、旦那はどうしても離婚を希望しています。私は離婚は拒否しています。今回8月に又離婚調停を考えているみたいなのです。子供は男の子2人で旦那がみています。家は私の名義で保証金の500万円で建てました。それまでのアパートの家賃食費国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
離婚を申し出たほうが慰謝料を祓わなければいけませんか? 離婚前に預貯金を把握している場合その後隠されても貯金がある証明になり財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求等の時効について
ベストアンサー以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校教員である妻が一部保護者から事実無根の誹謗中傷を受けています。名誉回復の方法を教えて下さい。
妻が「授業中に携帯でゲームをした」というデマが流布されています。誰が言い出したのか分かりません。事実を調査することなく、妻本人に確認することもなく、一部の保護者と教師によって広められています。理事にまで伝えられたとも聞きます。証拠となる画像があるとされますが、どこにあるのかさえ私たちには分かりません。生徒は携帯やカメラを学校に持ち込むことを禁じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で取り忘れたICカードを精算してしまいました
ベストアンサー昨日、パチスロをやっている際、隣のお客さんがパッキーカードを取り忘れて行きました。 そのお客さんは少しメダルがあり、それを箱に詰め違う台へ移動して行ったのですがその際にカードを取り忘れたようでした。 自分もその時は当たり中でカード取り忘れに気付かず、その後出たメダルを飲まれそうになってその台に移動した際カード取り忘れに気付き店内を捜しましたがう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による女子トイレ誤入とSNS投稿の法律評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「スマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」など、実際にはそのような事実が確認できない場合でも、不安から様々な可能性を考えてしまうことがあります。 今回の質問は、実際にそのような出来事が発生したというものではなく、あくまで万が一のケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、ハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は中間管理職です。 高校に勤めているのですが、会議中に業務連絡していたらその発言はパワハラだと大きな声である人物から言われました。周りも私の行為がパワハラだと思う職員があまりいません。会議中に大きな声で言われショックでしたが、我慢していました。その後校長から呼ばれてパワハラ調査が行われて話しをされました。業務連絡しただけで逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾でのセクハラ被害について
【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事問題に発展しそうで困っています。。
相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は弱者であり障害者認定を受けていて、障害者年金も受け取っている、…と言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上や、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理の可能性について
【相談の背景】 差出人不明の手書きの脅迫にあたるような手紙が届きました。婚約者であった方と肉体関係があった女性と推測しています。手紙の内容は、子供に関係のある学校やこの先通う事になるであろう学校の父母の間で私達の事が有名な噂になっている、あるメッセージツールのグループがあり〇〇消えて欲しい会、〇〇嫌いな会で大いに盛り上がらせてもらっている、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から本人訴状が届き当方は弁護士に委任しました。 【質問1】 損害賠償金を支払わなくてよいとの判決の場合、不当請求にて弁護士等の費用を損害賠償で訴える事が可能でしょうか?心療内科に通院していますが治療費も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払義務
ベストアンサーフリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払うべき
結婚してまだ1年未満ですが離婚する事になりました。離婚の理由は連れ子がなつかなかったのですが、暴力・暴言・ネグレクトはしていないし不倫もしておりません。相手からは子供がおかしくなったのはあなたが子供に心を開かなかったせいと言われました。睡眠障害らしきものがあるそうです。私なりに子供と接したつもりです。元をたどれば義父と私の関係が悪くなってから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?
【相談の背景】 示談書を履行しない債務者に遅延損害金を 払わせる反訴を考えています。 債務者は私がネットに書いた事を名誉棄損で告訴意向です。 示談金は3000万です。 名誉棄損と相殺出来ますか? 【質問1】 名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族を訴えられるか
夫と離婚調停中です。夫の不貞とモラハラが原因ですが、私は結婚してから、義両親、義妹から酷い仕打ちをされたり、継続的に嫌な目にあってきました。メモや日記も残しています。そのことで、夫のこと以外でも、別居中の今でもフラッシュバックで涙が止まらなくなったり、過呼吸になったりします。義家族が私にたいしてしたことは、何も問われないのですか。義妹などは、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返し待ち伏せされる被害について
質問させていただきます。 集合住宅に住んでる住人4人に、ほぼ毎回待ち伏せされています。自分が帰宅した時に、いつも睨まれます。 この状態が1年以上続いていて、精神的にかなり参っています。 こういう場合、どう対処すればいいでしょうか?ちなみにボイスレコーダーを録音しているのですが、相手が何も喋らず、証拠を押さえることが出来ません。 よいアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪(名誉毀損罪)が不起訴になった場合の告訴人の被疑者に対する損害賠償義務について。
お世話になっております。 表題の件、告訴人が、捜査機関(警察官)の助言を無視して、告訴権を濫用した結果、検察官が不起訴と判断した場合、告訴人が被疑者に対する損害賠償義務は、どこまで負うのでしょうか。 (公判請求→無罪の場合は、国賠法の問題が新たに発生する為、ここでの質問は控えます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味が無い話ばかりされて困っています
ベストアンサー以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった
ベストアンサー16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?
離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)養子縁組解消を求められて
今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と合コンを開き、不倫のきっかけを作った男友達に慰謝料請求できるか?
昨年4月〜9月頃の間、夫が不倫していました。 詳しく事情を聞くと、夫と会社の同期(男性、独身)で2対2の合コンを開いて、そこで知り合った女性と夫が不倫関係になったそうです。 会社の同期は私達夫婦の結婚式にも出席し、当然夫が既婚であることを知っているにも関わらず、合コンを開き、その後同じメンバーで4回程飲みに行ったそうです。 また、夫がその中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の返答について
ベストアンサー不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜から朝方までいる写真とキスしてる写真をもってるみたいです。週に二回ペースであっていました。 不倫相手は3年前の大事故で勃起障害になり現在に至るまで性行為ができないという診断書があります。 と質問させていただきました。 その後相手方の弁護士から返答があり勃起障害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の何にあたるのでしょうか
①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 転居について
隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢が既婚者だった場合
既婚者ですがキャバクラで勤めています。 お店ではもちろん、独身と言っています。 それを信じ、恋愛感情を持たれたお客様に 「彼女になってほしい。」と言われ、 そこで断ってしまえばお客様として切れてしまうと思ったので、「体の関係はまだもてないが、店外で会ったり、彼女という形上になる事はできる。」と答えたらそれでも良いとの事で、相手はその日から付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について。
62才の夫婦です。一年半前に再婚。二年前息子と同居の為、私は東京から越してきました。彼はタクシー乗務員ですが、似たような過去に同情しつつ、息子と住んでる下の部屋が空いてたので、暮らすことに。彼は無一文でした。息子とは同居するわけにもいかず、私が全て出し300万位で一式揃え家庭を持ちました。タクシー業界の給料が安いのは分かってましたから、どの位の収入か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期詐称による慰謝料について
婚姻時に出会った女性と付き合って好きになり、前妻と離婚してそのあと再婚しました。しかし再婚相手には当時婚姻中だった事をどうしても正直に話せず隠匿していました。今になり事実判明し離婚申立、慰謝料請求された場合、費用はどのくらいなのでしょうか? 再婚は金銭目的ではありません。 再婚後、他事由で喧嘩などはありましたが、普通の結婚生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の責任はどこまで?
ベストアンサー離婚を前提で別居をしている期間に、例えば夫が他人を傷つけたり、他人の所有物や公共の建物や品物を壊したりした場合の損害金みたいなものは妻にも払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるSNSの誹謗中傷
【相談の背景】 3年前、身内の勘違いと思い込みで SNSで私に対して「ぶっ殺すぞ」や 酷い言葉を書かれて晒されました。 スクリーンショットして残して あるのですが、訴える事の証拠として 使えますか? また、どのような内容で訴えること できますか? 【質問1】 どのような内容で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽著作権料の時効について
【相談の背景】 私の友人が10年以上前にコンサートの主催をしました。最近になり日本音楽著作権協会から封書が届き、コンサート中に演奏された楽曲の著作権料を支払えという内容であったそうです。 【質問1】 音楽著作権料の請求できる期間はあるのでしょうか? また、あるとしましたら時効は何年で、また時効援用はできるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから