52,817件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における悪意の遺棄に該当するケースについて教えて下さい。

ベストアンサー

次の各場合(又は総合的に)が離婚裁判における悪意の遺棄に該当するか教えて下さい。 ①私は会社を休職しており、これまでの経緯から再就職には相当苦労する事が安易に予想されました。会社とは紛争状態にあり、労災申請(ハラスメントによるうつ状態)でし認められる事を一つのきっかけに職場復帰をするつもりでおり、配偶者にも伝えていました。労災申請に当り、別居状...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できるのか?

2014年に運行管理者の一人が、自分勝手な行動を取っていたので、まず所長に相談したのですが相手にされず、総務部に相談しても相手にされず逆に会社に居られないような通知が来ました。2015年の7月に退職して、職務訓練をして2016年4月に現在の会社に就職しました。そこで先生方に質問です。前の会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉等の暴力により精神障碍者が追い込まれました

車を運転中、前で停車しているタクシーにクラクションを鳴らしたところ、乗っていた女性に因縁をつけられ、警察へ行こうと交番へ行ったが不在で到着まで10分程度、その間、罵詈雑言を浴びせかけられ、警察官到着後も引き続き罵詈雑言を浴びせかけられ何度か小突かれたりもしました。警察はまあまあということで解散させられましたがそれが原因で鬱が悪化し入院する羽目にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年売春について。また両方も可能ですか?

ぼくはゲイで26歳の人男性と2万で援交したんですけどそれはぼくの彼氏と会うためのえさで、それで彼氏はことの真相が知りたかったらやらせろゆわれてその男にだかれたんです。 その男は前から僕の彼氏のこと好きだったから、彼と いろんなことしてむかついてるんですが その人と関係を絶ったんですが、彼氏に嘘をたくさんいって また会おうとしてるんですね 人間的に...

弁護士回答
    1
  • 横領事件における不当利得返還請求

ベストアンサー

横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。

ベストアンサー

兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...

弁護士回答
    3
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に事実を言う事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 その事を姉と友人に相談すると、 「相手の親に事実を話し、娘に不倫をやめさせる様に言ってみる」と言っています。 もし姉と友人が相手の親にバラしてしまった場合、 相談した私と姉と友人は訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不注意による物の焦げ付きでの弁償についての疑問

【相談の背景】 先月、不注意で他人の物を焦がしてしまいました。 警察も呼ばれましたが故意ではないと認められて、逮捕等はありませんでした。 修理代とその時の飲食代をお支払いする約束をいたしました。 後日、その日の交通費と新品を購入したいと申し出がありました。 【質問1】 新品を弁償する必要があるのか  割合負担になるとしたら何割になるのか ...

弁護士回答
    1
  • 過去の集団リンチ事件

ベストアンサー

先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブル 器物破損で請求可能か?

四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんになんらかの責任を取らせられるか

ベストアンサー

マンションを売りに出しています。 不動産屋の営業マンからうちの社長が買いますと言われ社長も家を見に来ました。 営業マンは最初から社長が百パーセント買うと言い、引っ越し場所、引っ越し屋さん、引っ越す日にちも決めました。新しい家の契約も進めていい、今払っている住宅ローンも止めていいと言われ全て買ってくれる方向で進めていたのにギリギリになり社長は「買...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での請求について。

事故の被害者が仕事帰りで労災を使っていて、任意保険入ってなく労災から請求書がきたんですけど、これって破産申告するんですけど免責許可でるんですか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 男性に既婚者と伝えられなかった。

男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。

弁護士回答
    3
  • 服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?

元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗に・・

相手が暴力を振るってきてやり返して全く同じ怪我をした場合、先に手を出してきたのは相手ですが相手が訴えた場合、喧嘩両成敗で終わらす事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 先方訴えの損害額に利息をつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で近隣の方が 被害を被ったとして騒音の 損害賠償を訴えて来ております。 当方として相手の訴えに理解できなく、かつ先方は話し合いにもならない方です。 先方からは遅延損害金としてなのか、 利息を含めた金額を要求されております。 先方は弁護士云々、法律云々のことを言ってますが、弁護士はつけないと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する養育費について

【相談の背景】 離婚問題について教えて下さい。 妻から離婚を切り出されている。 3月末を目処に離婚 子供2人7歳と6歳 妻の収入50〜60万程度 自分の収入:年収570万程度 離婚の理由:私のギャンブルやゲーム課金での借金約30万程度 過去にも借金が有ったらが完済した。300万程度 【質問1】 養育費:7万/人(20才まで) 慰謝料:ボーナス5万☓年2回☓5年間(計200万)...

弁護士回答
    1
  • 友人からの名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子はADHDです。 私の友人の子供が泊まりに来た時に叱り方がキツいと言われました。 私がそんな怒り方をしてるから子供がADHDになるんだと。 家庭環境がADHDにさせたんだと。 下の子にも影響が出るよ。 放課後デイに関してもいいなぁ。という始末。 息子だけではなくうちの娘に関しても家庭環境変えなければもううちの娘とは遊ばせない。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が虚偽の告訴をした場合妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 主人が浮気相手から性的暴行容疑で告訴されそうです。 たぶん虚偽だと思います。 虚偽と判明次第私からも慰謝料請求予定です。 私自身その女性を知っており虚偽というやり方に憤りを感じておりできるだけ高額で請求したいと思っております。 ・虚偽が判明次第、慰謝料は虚偽によって増額できるでしょうか。 ・現在不眠に悩まされていますが心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いを受けました

ベストアンサー

会社の後輩から、私からパワハラを受けたと会社の相談窓口に訴えられました。 全く心当たりがなく、濡れ衣であり、とても傷ついてしまいました。 逆に相手を訴えたいと相談窓口の担当者に伝えたところ、面倒だからやめてくれと言われました。 質問です。 1.相手を訴えることはできますか? 2.訴えたいと伝えたのに 面倒だと言った担当者を訴えることはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払の請求。訴訟したいです。

離婚済みなのですが、口約束の慰謝料を払ってもらえず、訴訟を起こそうかと思っております。 その時、同居していた義両親から受けた精神的な圧力も請求することもできますか? 私は持病があり、ストレスにより悪化しました。必要なら診断書も発行してもらえます。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求ができますか

以前知り合った男性とご飯に行きそのまま彼の家で過ごし性行為も行いました。その際に彼は避妊具を探す振りをしてはいましたがすぐに見つけることができず避妊せずに性行為をしてしまいました。わたしははっきりと断ることができずそのまましてしまいました。 その1度会った以降連絡は取っていたものの、会ってはもらえませんでした。彼とは交際もしていませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 共有私道へ水道を通すことに共有者が許可をしてくれないときの訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 共有の私道を所有している者ですが、その私道に水道を通す許可を共有者がしてくれません。(道路の位置指定はとっていません、共有者3名で持ち分は1/3ずつ、私以外の共有者2名すべて反対しています) 裁判で争うことを考えておりますが、水道を通す許可とあわせて弁護士費用を慰謝料として請求したいのですが、土地が売れるのを阻害したなどの理由で損害賠...

弁護士回答
    2
  • この発言はマタハラになりますか?

コンビニでアルバイトをしています。夜勤です。 三月の頭に妊娠しました。店長に妊娠検査薬をしたら陽性だったことを伝えました。後日病院に行き妊娠確定したので妊娠してましたと改めて報告をしました。そうしたら「あ、想像妊娠じゃなかったんですね」と言われ、え?って言うと「だって、店側としては想像妊娠の方がいいじゃないですか」と言われました。想像妊娠が良かっ...

弁護士回答
    2
  • 無関係な事で訴えられた、慰謝料請求したい

ベストアンサー

詳細ありますが、内容省略します。妻がまったく無関係なことで訴えられてしまい(連帯保証人だ、、という事です。無論、本人妻は知る由もないです。ちなみに架空請求等の詐欺とは離して考えて頂きたいです。相手は取り下げました)、訴えられた、裁判所の出頭、その事でいろんな身体の不調がでています。現在は妊娠中3ヶ月半です。 本人は①慰謝料をとりたいようです、不当...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の件についての訴訟

ベストアンサー

お世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害額の回収について

他人より被害をうけて損害が発生した場合、裁判起こすほかに、被害届けを出すことは問題ないでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!

【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料請求しています。 未成年なので刑事事件として扱ってもらえず慰謝料だけでもと思い今に至ります。 刑事事件として扱われないものでも慰謝料請求できる時効ってあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 築22年の家で玄関先にヒビが!保証期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地盤沈下の保証はいつまででしょうか。 玄関先がヒビが入ってます。 石のタイルにヒビが入ってます。 最近気が付きました。 築22年目です。 よろしくお願いします。 【質問1】 最近発見した玄関先のヒビの保証は?築22年です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料にかかる利息に関して

【相談の背景】 現在、ネットで名誉毀損をされたため、本人訴訟で相手を訴える準備をしているものです。ところで、慰謝料の請求額を記載する欄に、よく「年〇月〇日より支払い済みまで、年5%の割合による金員を支払え」といったような文言を見るのですが、これに関して質問があります。 【質問1】 5%という利率は決まっているのでしょうか?たしか3%というのも見...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の成人した子供

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚をしました。 離婚の原因は夫側の成人した子供の内容です。離婚後、体調不良が続いています。通院しています。 気持ちが納得できないので主人の成人した子供を訴えることはできるでしょうか? 【質問1】 離婚原因、その後、体調不良になりました。主人の子供を訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 家族のパワハラ問題で、教えて下さい

ベストアンサー

三年前に、主人が会社の上司にパワハラにあい、鬱の重度の手前までなってしまい、二年間休職をしました。 会社は、その上司を転勤させましたが、対処は注意だけでした。 主人は、パワハラの仕打ちが酷かった為、未だにトラウマで不安定になったりします。 大事な家族を、こんな目に遭わされ、相手は普通にしている事が許せません。 三年前、警察に主人の診断書を持ち、...

弁護士回答
    1
  • 治療動画を動画サイトに無断掲載された際、患者のプライバシー権や肖像権はどうなるのか

通っている病院が動画サイトに私の治療動画を無断掲載しました。 具体的には歯の治療動画ですが、治療部分のみ写っているため(要は歯が写っているだけ)、その動画だけで患者を特定できるのは自分以外いないと思います。 動画の解説も治療の説明を行っているだけなので誹謗中傷の類ではありませんが、事実とはいえ動画内の解説で虫歯が多いと言われたり、自分の虫歯を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの実父への賠償金の請求について

ベストアンサー

30代主婦です。元の家族から受けた、モラハラ、パワハラで10代の時に精神科に通うようになり、もう通院歴は18年になってしまいました。 今は飛行機の距離へと離れましたが、父親と電話すると、ちょっとしたことでも不機嫌を感じ取ってしまい、死を意識するような恐怖を感じます。脳みそと心臓を鷲掴みにされたようで、1時間以上滝汗がとまりません。 社会生活も全く送れな...

弁護士回答
    1
  • 車で後をつけられひき逃げされました。

ひき逃げにされたことについてご相談させていただきます。先日、私が道路を車で走っていると後ろからきた車にパッシングされ、車線を変更しました。すると後ろの車も車線を変更してきてまたパッシングされました。私はまた車線を変更しましたが何度も繰り返され、追いかけられる形になりました。あまりに追いかけられ怖くなり途中で車を停止しましたが後ろの車も同じように...

弁護士回答
    1
  • ドライバー業務委託についての事故責任

ベストアンサー

デリバリーヘルスなどの派遣、送迎等のドライバー業務はほぼ、委託されているのですが、明らかに危ない運転手(居眠り運転、危険運転など)だと会社側が情報を得ながら委託していて事故を起こし、同乗者が死亡又は社会的死亡と判断される状態になった場合、責任は会社、もしくは運転手どちらにあるのでしょうか? また、その理由も教えて下さい。 同乗者は派遣先へ行くた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効は何年ですか。

ベストアンサー

離婚裁判で相手方及び相手方(弁)が談合を主導し敗訴。相手方及び双方(弁)への損害賠償請求をしたいのですが、その時効は何年ですか。談合の証拠は、可成りの物的資料と状況説明資料を持っているつもりです。

弁護士回答
    1
  • ひどい。。バストサイズ丸出しにされて。。

バストサイズ丸出しだなんて。。 通販で下着を注文したら、送られてきた商品の表書きの品名に、「ブラジャー C80」っ て書いてあるんです。 それも手書きで。受け取った家族も、配達の人にも誰にでも私のサイズ丸出しで恥ずかしいです。 こんな個人情報丸出しにするなんてありですか? 会社宛にクレームメールしたら「配慮足りなくてすみません」の メールだけで...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方を教えてください。

原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に

婚姻中の不倫が発覚した場合はどうなるのでしょうか[e:3] 不倫に時効はあるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻が結婚式に参加した妻側の男友達と合コンに行き、妻はその事を隠しています。先日に妻に誤って欲しいと話し合いの場を設けて話したら、離婚したいと言われました。その事が原因で会話もままならなくなってしまいました。 結婚式に参加した男友達に慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 求償権。減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?

先日、不倫の慰謝料として100万支払ました。 最初の請求は200万だったのですがなんとか減額してもらい半額払うことになりました。不倫相手は離婚はしておりません。 不倫相手はなんの害もなく生活しております。 減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の時効について

【相談の背景】 去年母がなくなりました。11年前に2千万円贈与をうけていますが証拠がありません。兄が11年前の贈与を不当利得返還請求で訴えると言ってきました。兄は11年前の銀行履歴を証拠としてます。 【質問1】 11年前だと時効ではないですか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?

先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 浮気の証拠を撮るには探偵?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が浮気してるので証拠を集めたいと思っています。 写真を撮りたいのですが、探偵事務所の人に素人が写真を撮る行為は盗撮になり訴えられると言われました。 【質問1】 本当に証拠集めのために探偵以外の人が浮気現場の写真を撮ると訴えられるのでしょうか? 【質問2】 いつも旦那は彼女の家で寝泊まりしているのですが、入る時、...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから