52,817件見つかりました

法律相談一覧

• 落ちていた落とし物に気が付かず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 路上などに落ちていた貴金属アクセサリーに気が付かず踏んでしまって、もし破損や傷がついてしまった場合 【質問1】 持ち主が見つかり次第、損害賠償責任及び請求に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 この様な場合における時効は何年になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と同じ内容で後日詐欺で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的契約で民事で訴えたいのですが立証は現時点難しい為、損害賠償を検討しています。 現時点、損害賠償で10:0になる程証拠はありません。 現在警察に相談段階で今後詐欺で捕まえて貰える可能性はあります。 【質問1】 民事裁判途中、もしくは損害賠償の判決を受け入れた後、同じ内容で詐欺(民事)で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?

ベストアンサー

平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が問題を起こした場合の責任について

ベストアンサー

両親の離婚についてです。 アルコール問題やモラハラ等で母が父に愛想を尽かし、私も賛同していますが、父が離婚届に署名しようとしません。 手っ取り早く離婚したいため調停や裁判は考えておりません。 父が離婚届に署名しない場合は、ただの別居になるかと思われますが、 父が問題(例えば火の不始末で近所に迷惑をかけた等)を起こした場合、別居中とはいえ配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

整骨院の先生と患者(数人)が保険の水増し請求をしてバレました。 只今、整骨院と相手の保険会社の弁護士と示談の話をしてるそうです、そのさいに相手から最初に不正の発覚した人の探偵等の調査費用と、数人分の弁護士費用をまとめて整骨院の先生が請求されたそうです。 この場合は共犯の患者も調査費用と弁護士費用を整骨院に支払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるカメラアプリを訴えたい。損害賠償請求できませんか。

あるスマホ用カメラアプリがあり、最近はじまったサービスのせいで、損害を受けました。 以前までは、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手を選ぶ▶︎相手に写真が届く でしたが 今回その機能を使うと、カメラの写真クリックする▶︎SNSに送る▶︎送りたい相手の名前の右側に[送信]というボタンがあったので、送信をしました。 すると、送信されたのは、画...

弁護士回答
    1
  • 未入籍で出産。相手が既婚者かどうか知りたいのと、慰謝料が取れるかどうか知りたいです。

【相談の背景】 2年半前から付き合っている彼がいます。 交際開始当初、彼は結婚していましたが、私はずっと離婚してくれるように頼んでいました。はぐらかされるばかりでなかなか離婚はせず、昨年の6月頃に離婚したと聞いていますが何も証明するものなど見せられていないので信用できません。それに加えて、離婚したにも関わらず私とはずっと未入籍のままです。いまだに...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に簡易訴訟で損害賠償請求したい

ベストアンサー

リフォーム業者が、施工中に家財を破損しました。また、施工が雑で壁紙や床材などぐちゃぐちゃに仕上げられました。  業者が損害保険に入っていたので、賄える箇所は保険で直してもらう予定です。  しかし、施工不良部分は保険はおそらく出ないとのことです。  施工不良箇所については、業者が「弁償するけど1か月50,000円以上の支払いなら、分割にして欲しい」とお...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の子どもを妊娠しましたが、中絶しろと言われた挙句、浮気をしているような気がします。

転勤を理由に別れた彼氏がいるのですが、転勤後に妊娠が発覚しました。 彼氏は性行為時、「子どもができたら育てる」「一緒に住もう」と言ってくれていたので、避妊は一切しませんでした。 しかし実際に子どもができたことを報告すると、彼から「育てる自信がないからおろしてほしい」と言われてしまいました。 問題はこれだけではなく、妊娠報告をしてから彼氏が何度...

弁護士回答
    1
  • 臭気指数の測定依頼料金は訴訟費用として取り返せるか

飲食店の悪臭油煙で設備設置ならびに損害賠償または慰謝料要求で訴えるための準備の話です。 証拠集めの費用は被告から取り返せぬとのことなので確かめたく存じます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?

離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚し4年、1歳の子供がおり共稼ぎです。 旦那が家出をし、3ヶ月が経ちますが音信普通です。 電話やメールをしても無視の状態です。 この間、子供が入院したり病院の往復で 近くに親族等いないので独りでこなしていました。 旦那の両親に電話で場所を聞いても、知らないと言い 話し合いの場を設けて欲しいと伝えても 折り返しの電話はないです。 気分的に限界だった...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛損害賠償について

H26(2014)年10月に、私の娘(当時小学校3年生)が通っていた塾の先生にわいせつな行為をされ、その後訴え、2年10月の実刑を受け、保護観察も終わりました。刑罰は良しとして、民事的な話が未だ未済です。相手の弁護士からは「いずれ電話します」との事で、待てど暮らせど連絡は無く、私から電話してもはぐらかされ、話は進んでません。2件程無料相談をしましたが、時効の問題...

弁護士回答
    2
  • 騙された男性からお金を取り戻したい

騙された男性からお金を取り戻したい。 未婚で独り暮らしをしている娘から妊娠したと連絡があり日を会わせて会いに行く約束をしました。 悪阻と男性への不信から仕事もできず生活苦にはまり不安から喧嘩が絶えず首を絞められたとパニックになっていたので夫と長女にも同行してもらいました。 相手の男性と話をすると疑問と不信感しか感じられず、警察官に来ていただきま...

弁護士回答
    1
  • 運営委託者による身勝手な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、ネットショップを複数店舗運営しております。嬉しい事に最近忙しくて手が回らなくなってきたので、SOHOを募集して運営委託をしました。 何人か募集したのですが、1人だけこちらの指示に従わずとても反抗的な態度を取ってきたので、業務に支障が出ると判断し契約解除しました。 ここまではいいのですが以降が問題です。 その、契約解除した人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

妹(成人しています)から、慰謝料を請求しようと思っている旨の連絡がありました(文書ではありません)。 理由は、私が幼い頃から妹に矛盾したことを言ったり八つ当たりをしたり冷たい態度を取ったりと、ひどいことを言ってきたせいで精神的ダメージを受け、それにより大人になった今でも働けずカウンセリングにも通わねばならなくなったため、とのことです。 その医療費·交...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料請求が数年経ってあった場合

2017年4月頃よりW不倫をしていました。 直後に相手の夫にバレてしまい、2018年6月頃に相手は離婚しました。私の方はバレることなく経過したのですが、別件で2019年6月に離婚しています。 幸い相手が頑なに私の情報を守ってくれておかげで、相手の夫は、私の名前も曖昧な状況だと思います。バレているとしたら電話番号と旧住所くらいかと思います。 不倫最中はLINEでの...

弁護士回答
    2
  • 告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?

告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...

弁護士回答
    1
  • 障害者が障害者に対する虐待

障害者が障害者に対する精神的虐待や身体的虐待って違法ですか??それとも合法ですか??施設等の経営者や職員による虐待は法的に禁止されてるのは知ってますが…。つい、気になり質問しました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

入籍だけして養子として来て11年目を迎えました。子供なしです。 義父母から離婚の話が出てまして、私としては私の許可なく私立探偵を使って戸籍謄本を引き出したり、実家の場所や実の両親の戸籍調べられ大変ショックを受けました。 今だに許せません。謝罪もありません。義母が精神疾患だとあとから聞かされ詐欺だなと思ってます。すさまじいストレスで仕事する気力...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

中学生の娘がクラブの後輩に厳しく指導したせいで、不登校気味になったからと慰謝料や教育費を請求すると一年近く言われ続けています。 学校が間に入ってくださり今に至ってるのですが、きつい言葉で相手の子供さんにイヤな思いをさせてしまった事については娘も私達両親も直接あって謝罪しています。その時は納得されて話し合いは終わるのですが、相手の子供さんが学校を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で15年いっしょに生活しましたが、自分のお金の問題で、自分から家をでて半年たちまして、調停2回やりましたが進展してません。名義は自分の名前で家賃と生活費は払ってます。調停で慰謝料300万と言われましたが、高いのではと思い相談しました。 【質問1】 慰謝料は高いのではと思って質問した所です。不倫関係はないです。

弁護士回答
    1
  • NO.100684で相談したことですが

結局、市は法律的に問題ないからと何もしてくれず、業者もこちらの窓に曇りガラスのシートをつけろと言ったきりで、来週から工事を始めますとの紙だけを持ってきました。 境界から2.5m離れているからとか、法律的にうちは何もしなくていいから目隠しもしませんと言われました。 この場合、裁判しても無駄でしょうか? 家の中が完全に見渡せられてしまい、上から覗かれる...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料請求に関する疑問です。

3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに伴う営業に関して

よろしくお願い致します。 北海道でスナックを営んでおります。 新型コロナの影響で、緊急事態宣言を出した地域ですので例年に比べると売上が例年に比べて80%ほど落ち込んでいます。 同業店も週末のみの営業や、月末までの休業を余儀なくされ、自店は細々と営業しています。 何の保証もつかないホステスさんの生活、自店の売上を考え少しでも収入に繋がれば…と考...

弁護士回答
    1
  • 性的強要について

主人から離婚したいと言われ、2週間以上『早く別れろ!離婚届を書いて持ってこい!』や『お前なんかダメだ!』等と怒鳴られ続けました。(モラハラ) 私は修復を望んでいましたが、精神的に辛くなり精神科にて安定剤の処方もされました。 修復を望みつつも…もう怒鳴られたくないという思いで仕方なく離婚届を書きました。 すると、主人は『離婚届を出すまで一緒の布団で寝ろ!...

弁護士回答
    2
  • 急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった

【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...

弁護士回答
    2
  • 旦那の独身女性との登山宿泊に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 既婚の旦那と、独身女性が2人きりで登山し宿泊していることが判明しました。 山のカメラに2人で写っておりました。 女性は元部下で、すでに職場は退職しています。女性が、2人で登山旅行にいくことや、『〇〇さん(旦那)とプライベートで2人で会う予定がある』など発言していると、旦那職場の方から聞いています。 【質問1】 登山のための宿泊であると...

弁護士回答
    4
  • 離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか

現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...

弁護士回答
    3
  • 治療費請求や管理者責任を問うことはできるのか?

ある高校の運動部内での出来事です。昨年の話になってしまいますが、練習中に一生懸命上達しようと練習している選手たちの後ろで同級生が小声で「下手くそ」だとかのやる気をなくす言葉を毎日のように浴びせていたら、一人の選手が神経性胃炎になってしまい、胃カメラをのむほどの検査を行い治療をせざるを得ない状態になってしまったのですが、この言葉を浴びせていた選手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • 著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について

知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。  その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...

弁護士回答
    14
  • 不倫の時効開始時期について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年12月に夫が不倫していることが発覚し、その後もう会わない、裏切らないと誓約書を書いて持ってきました。 しかし、2008年4月にまだ続いていたことが発覚し、不倫相手が家族に危害を加えると言ってきたので警察へ相談しに一緒に行きました。そこで私は終わったと思っていたのですが、つい先日、2008年4月に警察相談した後も同じ女性と不倫関係が続い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が適用されるケースに関して

知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について

中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判でよく出てくる『有責配偶者』の『悪意の遺棄』について教えて下さい。 一般的に『悪意の遺棄』は意図的に配偶者を家から締め出したり、生活費を渡さずに困窮させる……等が例として挙げられますが、以下の内容でも悪意の遺棄に該当するのかご教示下さい。 例えば夫が、「妻と離婚したい&慰謝料請求したい」という目的の為に、意図的に妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。

ベストアンサー

自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 妨害排除請求?

近隣トラブルで困っています。 ただ、いろいろな事が沢山あり説明すると、かなり長くなってしまいますので、簡単にまとめますと、境界より3センチ控えて我が家の敷地内に立っているブロック塀にゴミをくっつけて出され汚されたり 3センチの部分にライトを設置したり観葉植物を植え、その、つるがブロック塀やフェンスに絡まり邪魔です。境界杭は、ハッキリ分かっている...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかった費用の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください, Aが裁判を起こしましたが私が勝ちました。弁護士費用は着手金を入れて約800万です。Aが裁判を起こさなければ私が払う必要のなかったお金です。 【質問1】 Aに対し,弁護士にかかった費用約800万のお金を返すよう裁判を起こし返金を求めることは可能でしょうか?(弁護士費用は,この中から支払います) 【質問2】 また,裁判で私...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたとして、慰謝料など取るのは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は今派遣正社員をしてます。 11月30日、電話で突然上司から「3ヶ月の契約更新が出来ないので、移動先の事とか次のシフトのことで色々面談したいからこの日これない?」などと、突きつけられました。 そんな大事なことを、ワンクッションもなくしかも直接ではなく、夜勤前に電話で言われたことが自分にとってショックを受けました。 日頃から仕事で嫌なことがあっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚 浪費の程度について

ベストアンサー

この度、離婚調停をすることになりました。 私にも非はあるとは思いますが一方的に責め立てられ参っております。双方離婚は同意しているが条件で揉めています。 以下の事案につき妻側が慰謝料請求した場合、認められる可能性はありますでしょうか?また認められるとして額はどの程度になりますでしょうか。 ・事由: 夫のパチンコでの浪費や嘘 ・婚姻期間:1年間 ・...

弁護士回答
    2
  • 子供の金銭トラブルについて

経過は次の通りです。 2/18以前(日時詳細不明) ・玩具店に私の息子含む3名が赴き、2万円の買い物をさせられる。 この時、息子は3万円(年玉)持っており、息子以外の同級生の少年は 一人1万円ずつ私の息子に「お金ちょーだい」という。 息子は一人1万円ずつ渡し、2名は店内へ、私の息子は店外で待つ。 店から出てきた2名は私の息子におつり500円ずつ、計1000円を返す。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私は1年半ぐらい前に4年間スナックで勤務していました。スナックのオーナーのお客さんで警察官の方がいます。そのお客さんはお酒に酔うとなんでも話してしまう傾向にある方です。 つい先日、知人伝に聞いたのですが、そのお客さんが私の前科の事をお店で酔っ払って話していたらしく、それをおかしいと思ったお店の女の子が知り合いの検察官に話したそうです。それでその...

弁護士回答
    1
  • 保育園 外の水道水直飲みについて

保育所のことです。震災直後、東京都は飲料水を水道水からペットボトルにかえたのに、千葉は外のプール脇及びトイレ脇の水道水を直飲みさせていました。 当時、外遊び時の飲水の説明は何もなく、親は沸かした麦茶を室内でのんでいるとばかり思っていました。 こちらが事態を把握したのは一年後でした。 小学生みたいにはじめから水筒を持って行っていれば、放射性物質の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

突然、離婚調停を申し立てられました。 全く理解できない状況です。 離婚の意思は全くない。不貞や暴力もない。 どういうときに申立人に慰謝料請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子が親に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

男女間で離婚による慰謝料請求はありますが、子供が離婚した親に対して精神的な苦痛を受けたことを理由に慰謝料請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の行事を教えてくれない妻

昨日、長女の授業参観だったが、妻は私には教えてくれませんでした!これまでも子供2人の行事を教えてくれません!他にも、私に対しては暴言、食事なし、わたしの洗濯だけしない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、などなど数えきれない嫌がらせをしてきます。三年程我慢してますが、そろそろ限界です。 妻からは二回、性格の不一致で離婚を言われています。妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから