法律相談一覧
-
示談書の条件について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を、取り交わし公正証書にしました。 慰謝料300万円分割、求償権放棄、当方の離婚の条件はなし。 概ねこの通りです。このサイトの弁護士の方々のアドバイスのおかげです。 上記の条件だけでは、推測は難しいでしょうが、不倫の慰謝料の条件としては、かなり私よりの条件だと思うのですが、どうでしょうか? 先生方々の経験でアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。
ベストアンサー不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地のマンションの塗装の足場の了承について
30年前に建った隣地のマンション、外壁塗装の為に当方に足場を立てたい、立ち入らせてほしいと言ってきてます。 以前にも一度、頼まれて、その時は、祖母が、無償で、承諾したと思いますが、今回は、そのような対応はしたくありません。ぎりぎりに建ててて、一部の世帯の部屋の出窓は、境界のフェンスを乗り越えてこっちの土地に空間で突き出してますし、マンションの住人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への民事訴訟
ベストアンサー妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的にタバコの煙を流してくるのは犯罪ですか?
洗濯物を干し始めると必ずタバコの煙を大量に流してきて迷惑しています。 この様な行為は犯罪ですか? 分譲マンションに住んでいて、すぐに引っ越しできません。 被害が続いて3年経過。 タバコを大量に流してくる部屋に20回以上、文句を言いに訪ねましたが応答無し。 しかし室内からは毎回生活音が聞こえてきます。 管理会社に相談しましたが、マンションは禁煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の解体費用の負担の問題と、相続財産の無断破棄を別に考えるべきなのでしょうか。
共有財産を他の相続人の同意なく独断で解体した行為に関して、ご教授して戴きたいと思います。 当初は、「亡父に頼まれたと主張している、相続者Aに対して無権代理人と伝える。」その後、相続人Aは698条の急迫の事務管理で対抗して来ました。 当方は、土地購入予定者に対しても「亡父に頼まれたと主張している相続人Aは、権限がないままで解体や土地売買交渉を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1ヶ月、婚約前の浮気不倫にたいする慰謝料について。
ベストアンサー婚約前の浮気不倫があり婚姻期間1年の慰謝料の相場を教えてください。 婚約前に浮気不倫をしていました。結婚後に以前浮気不倫していた相手と食事にいき(不貞行為なし)、それが配偶者にバレました。探偵やLINEの履歴等を調べられ、調査費用等の支払いと慰謝料を求められています。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ちなみに結婚1ヶ月でこのような状態で、別居は11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡
ベストアンサー知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の慰謝料について
中学生2年の娘が少年中学3年15歳に強制わいせつ行為を受け少年の裁判も終わりました。娘は学校、部活、勉強が手に付かず、それでも頑張り学校へは通っています。相手方に損害賠償請求を求めたいのですがどれくらいが妥当なのか見当もつきませんので…すみません! 宜しくお願い致します。 後、個人で請求をしたいのですが、どの様に文章を書けばよいのかも教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトです。直属の上司と不倫しました。質問1
ベストアンサーことの始まりは仕事で上司と外回りに出たときに移動中に陰部を触られました。その翌日から私は睡眠障害(2時間しか寝れない)と約12時間の下半身の違和感で仕事もプライベートも集中できない状況が1週間近くあり、自慰の仕方も知らずやもなく上司に処理を頼み処女を失いました。この後遺症でその後上司のことばかり考えるいわゆる恋の病?(恋もしたことないのでわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の一角を事務所として貸しているが、実家の庭に物を置かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の1Fと車庫を事務所として契約して貸しています。 借り主が、1、2カ月前から、契約していない「自宅の庭(事務所の後側)」に、大きなドラム缶・タイヤ・洗濯機その他いろいろな物を置くようになりました。 契約していた父が亡くなって実家は無人となりました。父とは、私含め家族全員が絶縁状態でして、相続放棄もしていますが、家の管理義務はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方及び、時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目のW不倫に対する誓約書の書き方について質問です。 過去、私のW不倫(体の関係あり)が発覚し、妻に対して誓約書を書きました。そして、先日ですが、再度私がその女性と会っていた事が妻にバレてしまい、誓約書を書く事になりました。(体の関係なし) 【質問1】 不貞はなかったので、不貞行為とは書きたくありません。誓約書の適切な書き出し方を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への飲食店からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から住宅街にて飲食店の経営をしています。 隣にも店舗があり住宅兼で三十年ほど経営されています。 当然地域にも顔が効くようですが嫌がらせ行為に精神的に参ってます。 周辺に対し悪口を広げられ自分の敷地に捨てられたゴミをわざわざ当店の前に捨てに来たりされており監視カメラにもしっかり録画してあります。 お隣さんですし仲良くさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVですか?これはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で夫婦喧嘩をした際に、妻が先に手を出し、顔を蹴られ、ビンタをされ、Tシャツを破かれ、破れたTシャツでクビを絞められ、恐怖のあまり、逆上し、怪我をさせてしまいました。 妻は後日、病院に行きたいと言い、自分は痛そうにしてたので、行かせました。 病院、警察、DV相談センターで自分のした事を隠し、夫婦喧嘩の暴力で怪我をさせられたと言い、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子でも親の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
相談の背景 3日前に母親の不倫が見つかりました。 家族会議をした結果、父親が母親を許すという結果になったのですが、私には到底理解できず、母親が家にいること自体納得できません。 配偶者に不貞行為を訴える権利があると思うので父親が母親に対して許すと言えばそこまでだと考えます。 私は向こうの不倫相手に対しても母親同様の感情を持ち合わせております。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の事実はないが、慰謝料を請求された。
友人男性から“妻と密会してた”という事で慰謝料を請求されました。 確かに、友人男性に了承を取らずに奥様と昼間に車内で3〜4回(1時間ほど)お会いしていました。 (普段からその友人の奥様とは、私とも歳が近く、子供の習い事も共通であった為、メールのやりとりなども行っていました) 偶然、車から降りたところを旦那様に見られてしまい、精神的苦痛であったといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知についてご教示ください
ベストアンサー不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に退去させるには(シェアルーム)
ベストアンサーシェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寮管理人の無断での居室解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの肉体的・精神的DVに対し、法的措置は取れるのでしょうか。
中学のころ父親にされたとあることが原因で、家族不信に陥り、かなり反抗的な事も行ってきました。 同居中に家庭内DVをされ続け、最終的には家を飛び出し、現在は別居中です。遠く離れた安堵から、父親に昔のことについて責めると、謝罪と金銭面の援助の話をもちかけられたので、してもらうことになりましたが、その後のやり取りを見てとるに全く悪びれる様子もなく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。
【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の貞操権の侵害を主張することはできますか?
【相談の背景】 数年前に資格スクールで出会った彼と付き合いました。 周りのスクール生にも独身だと言っていたし、職場や家の場所も知っていたことや、連絡も頻繁に取れていたため彼の言葉を信じていましたが、付き合い始めてから「たまに訪ねてくる妹の荷物があるため既婚者だと勘違いされたくない」と言って家の中には入れてくれないなど、本当に独身なのか怪しい出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露
ベストアンサー職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会規約違反の保護者を除名したい
【相談の背景】 高校の部活で保護者会の規約違反をした保護者を除名する事になりました。保護者過半数以上が望んでるのでやむを得ないんですがこの保護者がすんなり辞めてくれるのかが問題なんです。 【質問1】 不当だと保護者会を訴えたりしないか。 SNS等に書き込み等をしないか不安です。 【質問2】 SNS等に書き込みをした場合その行為が法律に触れないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求先について
【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺い致します。 不貞行為による慰謝料を請求するときに、元夫のみに請求するか不倫相手に対しても請求するか悩んでおります。 不倫相手の住所は探偵を使い実家が判明しているため訴状を送ることができます。 ですが起訴するとなると2人に対しても1人に対してとで弁護士費用が変わってくるので悩んでおります。 【質問1】 2人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股相手に勝手に自宅を調べられたら
ベストアンサー先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。
ベストアンサー不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議における先方弁護士の過剰行為?に対する防衛措置について
よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚協議中の52歳の男性です。転職に失敗し、今年1月より失業手当受給中。また、疲れから、不眠、鬱傾向があり、メンタルクリニックにて通院加療中でしした。 かかる中、本年5月に妻弁護士を通じて離婚申し入れあり。私は、再転職活動で辛い日々を送っていること、メンタル疾患で苦しんでいることを、何度も弁護士に伝えましたが、この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店のパワハラについて
友人が派遣型風俗エステ店で働いていて相談を受けました。 ・経営者の暴言、圧力 「貴女のせいで電話が鳴らない」とお店が暇な時に言われる。 勝手に目標金額を設定され、達成の強要。 HPに掲載する写真を勝手に決める。顔が分かるものを掲載する様、強要する。 出勤の執拗な強要。 ・男性スタッフが役割を為さない、情報漏洩 アリバイ会社の情報漏洩 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に損害と信用を喪失される行動をした取引先の社員について
ベストアンサーはじめまして。初めて利用させていただきます。 当方、大手ハウスメーカーより一括請負の建築会社を経営しています。 先週建物の基盤となる業種の会社(以下A)の社員(以下B)が、A社の社長が殆ど仕事をやらずに趣味ばかりしている、経費で趣味のものを買っている(横領ですね)など社員にはよくある内容の不満を、以前A社に勤めていた人に相談しました。相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で発生するであろう損害賠償金を夫に支払わせたい
ベストアンサー夫婦で自営(フランチャイズ)をしています。夫は仕事量や内容を盾に、自分の方が偉いからと私に対していわゆるDV行為を繰り返してきます。女性従業員に手を出そうとしていた事もあります。離婚したいのですが、開業時に経営者は「契約者とその親族でなければいけない」「条件を破ったら損害賠償」等契約を結んでいるので借金が怖くて踏み切れません。ですが、契約延長の話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法で摘発された外国人の処分について
ベストアンサー無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効と除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効と除斥期間についておうかがいしたいです。 《パートナーが不倫相手と不貞行為があった日》から《その事実を知った日》までの間には20年間の“除斥期間”があると聞いています。 ここで質問した件について「消滅時効3年が過ぎると慰謝料は請求できない」という返答をすでにいただいているのですが、それについて家族とよくよく物事を整理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の成立と、法テラスについて
質問お願いいたします。 今、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんに相談しているのですが、三回目の相談で、法テラスが使えるか微妙と言われました。 児童手当て等と少しばかりの貯蓄と、物的援助で生活をしています。 この内容だと法テラスは、通らないのでしょうか? 後、内縁関係の夫について。 内縁関係だと法テラスの方にも言われ弁護士さんにも言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が言った愚痴を他人が本人に伝えた場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 1週間ほど前、私(Aとします)が友人男性(Bとします)に私の夫の愚痴をLINEで何度か長文で送っていたところ、Bの妻(Cとします。私とは元々仲が良くありません)が私とBのLINEでのやりとりを覗き見、それをスクショしたものを印刷し、私の夫に「Aがこんな愚痴を言っていた」と渡してしまいました。もちろん夫婦仲は最悪になりました。 愚痴の内容は、悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に因縁をつけられ恐怖で生活を脅かされています
ベストアンサー2年ほど前に友人に紹介してグループで商品を購入をしたのですが、詳しいことが解らない私は間違った発注をしてしまいました。 そのせいで、五人の内の一人に損害を与えてしまいました。 金額にして一万ほどです。 発覚した時点で、当事者の知人には説明しお金を返却し、誠心誠意謝罪をしたところ、快く納得してもらえ円満解決に至りました。 ところが、あとの二人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ?を罪に問うことは出来ますか?
ベストアンサー昨年の4月から敷地内(道路沿いの為、不法侵入ではありません)に卑猥な切り抜きやリポビタンD、卑猥なメモ書きを袋に入れて置かれる事が10回程ありました。 置かれる場所はだいたいいつも同じです。 特に年末からは2週間置き、昼夜を問わず置かれます。 1番最近では2月13日に置かれ、わざとそのままにしておいたら本日2月17日にまた置かれました。 しかしここ2回程は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?
弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社の代表取締役の一人が、10年以上前から会社のお金を横領していました。被害総額は数千万円単位です。警察にも被害届を出しています。その代表は、既に解任されているのですが、現在会社に対して、自分の保有している株式を買い取れと言ってきています。会社は業績も右肩上がりのため、株式の評価額も当時より高額になっていて、買取りとなるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 親権 性行為
【相談の背景】 私は2児の母親です。 調停離婚又は裁判離婚したいと思ってるのですが、2日前に私が不倫してる事が夫にバレました。 ですが過去に夫の女遊びや、過去の4度に渡る中絶経験、家事、育児、性行為の強要、生活費や教材費は私持ちでした。 私は2.3年前から夫婦関係は良好ではなかったと思っています。 【質問1】 離婚する場合、親権はほしいですし、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人に課せられる個人情報保護の責任について
マンションの管理人の個人情報保護について、以下のような行為はどのような問題があるでしょうか? (例えば、最悪の場合、訴訟を起こされ損害賠償請求される、など) ①入居者の防犯ビデオの画像を見せてほしいと他の入居者や入居者の家族・知人に言われて本人の許可なく見せた。 ②家族や知人を名乗る人に入居者が入居しているかや部屋番号を聞かれて、本人の許可なく答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に再度慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手男性と示談交渉の結果500万円の慰謝料を受領しました。不倫相手には妻への求償権を放棄させています。再び連絡や会った場合は違約金(連絡100万/回、不貞200万/回)を定めてあります。 これと同時に、妻は不貞行為の責任逃れのため私に対し虚偽のDVを訴え、調停から裁判と進んでいます。また子どもを2人を残し家出をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の手続きで発生した税理士とのトラブル
【相談の背景】 確定申告をすべて税理士にお任せしていたため、簡易課税制度を理解しておらず、余分に60万円近い消費税を支払うことになりました。 令和元年は経費率60%でしたが 令和2年は売上が大きく上がり経費率30%でした。 半年ごとに税理士に送っている売上と領収書の資料から、令和3年度の売上が上昇し経費率が低くなることが予測できていたと思われるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから