法律相談一覧
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について
ベストアンサーお相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について
【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの性加害 PTSD鬱病 慰謝料請求について
【相談の背景】 現在30歳です。 わたしには10歳離れた実兄がいます。 わたしは小学校低学年のときに、兄(当時高校生)から性的被害を受けました。 自宅の兄の部屋で行われました。 母に言う、とわたしが伝えると脅され口封じをされました。 いまでもその時の様子がフラッシュバックして、生活にも支障をきたすほどです。 まだ精神科にはかかってないですが、P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の反論に関しての相談
【相談の背景】 いま、妻の不倫相手と訴訟中です。 反論書面に対しても追い込んでいる状況(終盤)ですが、前にも相談させていただきましたが相手の男は不倫、不貞を認めたくないのか、妻の協力を得てるのか、破綻してたと主張してくる一方です。 この妻と共謀して破綻をこじつけ理由で反論する行為は卑怯とも言いたい次第です。 (破綻の理由を分析してもらうため過去2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるのか
わたしの現在の勤め先で、ある役員の方が営業を行っています。その営業を行っている役員の方が12月前半に会社を辞めるということなのですが、その方は会社を辞めて次に新しく会社を興すということで、長年とても良くしてくれているお客さんの仕事をやっているメンバー(5名)を引き連れてみんな一斉にやめるということです。しかし、そのメンバーがやっている仕事は、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手旦那から不倫慰謝料
ベストアンサー不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。 不倫してた期間は半年くらいで不貞行為もあります! 証拠はメールのやり取りです。 不倫の慰謝料はどのくらいになると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還請求中の不動産管理会社の敷金清算行為について
ベストアンサーこの度、約三年半賃貸してましたマンションを退去いたしました。 その後、不動産管理会社から原状回復費と敷金の精算書の見積り書が送られてきましたが、納得できない金額であったため、少額訴訟を提起する方針であり、現在証拠を収集している状態です。(内容証明郵便は既に送付しており、不動産管理会社、家主ともに請求内容を拒否しました) その後、不動産管理会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で、「私の個人情報を晒す。」行為に対して、違法性を問うことはできますか?
1、SNS上で、私の許可なく、私の個人情報を晒されました。 「氏名、職場の名称、職務内容」などです。 先方に違法性を問うことは、可能でしょうか。 2、職員(私の事)がSNS上でヘイトスピーチを行うことに対して、 「職場に問い合わせてみるね」と言われた件に関しても、 「正当な通報であれば、違法性は有りません。」とのご意見をいただきました。 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母からの嫌がらせ行為への慰謝料請求に対する質問が3点あります。
以前に親からの嫌がらせ行為で相談させていただいています。損害賠償請求、もしくは慰謝料請求を考えたのですが、相手(義父母)は以前から、こちらが調停を起こすと、調停で何度も仕返しをしてきます。裁判をした場合、勝てるとしても、何らかの慰謝料請求等の裁判で仕返しをされた場合、泥試合になるような気がします。まして裁判には出廷しないと敗訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の一般的なお支払い金額について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の主張が裁判に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を騙されて貸して返してもらえない状態の為、相手を民事で訴えてます。 相手の弁護士はこちらの主張にはほとんど反論しませんが、原告(私)が貸付を理由に被告に肉体関係を強要したり、ストーカー行為を続けたなど、事実と事なる反論を繰り返してます。 【質問1】 本題と関係のない相手の主張は裁判に影響しますか? 【質問2】 被告は肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への嫌がらせとして家族写真の年賀状を送ることは処罰対象になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から夫と不倫相手が同棲しています。 それぞれ不貞行為は認めています。 1年前に突然夫から離婚を切り出された時は同棲先を隠されていたのですが、最近ようやく自白されて本当の現住所も伝えられました。 【質問1】 夫と不倫相手の同棲先のポストに、直接私たち家族写真付きの年賀状を入れることは、何かしらの処罰対象になり得ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に引っ掛かりました
【相談の背景】 FXの有料投資セミナー(商品自体の勧誘はない)に参加後、セミナー講師にスカイプレミアムという投資会社にお金を預けないか勧誘されました。絶対に損をしないと言われたため信用してお金を送金しました。 送金後にスカイプレミアムが金融庁と裁判所から金商法違反(無登録業者)の認定を受けたことを知りました。 【質問1】 FXの有料投資セミナーを行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数掲示板での誹謗中傷に対する損害賠償の時効の起算日
ベストアンサー複数のSNS・ネット掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 既に相手からはそれぞれ書き込んだ人間として特定されています。 相手からの損害賠償請求の時効期間3年の起算日は特定された日になると聞きましたが、 特定日がそれぞれ異なる場合は、最初・最後等どの日になるのでしょうか。 もし最後の特定日から起算するとしたら、時効期間が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での飲酒の強要
ベストアンサー会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、生活費を入れない
今日は早くから多くの先生にお知恵を授けて頂き心から感謝します。 夫の不倫、1年間生活費を入れない等の行為を、離婚の際に作成する公正証書に慰謝料請求の理由として盛り込んだとしたら、その後夫が自己破産をしても支払い免責になりませんか?近いうちに自宅の任意売却が済んだら立ち退き要請されてしまうので、私は大学生と高校生の子どもを連れて公団住宅の申込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、その慰謝料についてご相談させてください。 結婚して8年目になり、7歳の子供が1人おります。 妻は6月から12月にかけて不貞行為59回ありました。相手は妻が既婚で子供がいる事も知っていました。 【質問1】 離婚した場合、しない場合の相手への慰謝料の相場をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
教えてください
ベストアンサー相手が、結婚する前から交際関係にありました。相手は、結婚してから約1年隠してました。その後、相手の妻からの連絡で、結婚したことを知り、話あいをしました。相手は、奥さんのことを悪くいい、別れるからと交際を続けたいと、数年間続きました。しかし、その間に子供が、できて、子供を引き取りたいけど、奥さんが手放さないと、離婚の話もできないようです。 数年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの取扱:ゲームのパーティ情報
ベストアンサー対戦ゲームのパーティ情報をブログに記載。 内容: 私はあるゲームにてレーティング対戦をしております。 見知らぬ対戦相手と戦いました。 対戦では6体のキャラクターでパーティを組んで対戦します。 キャラクターは4つの技と1つの持ち物で構成されます。 私は個人的にブログを書いております。 対戦で見知らぬ相手のパーティが強くて気にいりました。 対戦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました
【相談の背景】 7年お付き合いしている人がいました。彼には家庭がありましたが、奥さんとの関係は既になく、会話もない、食事も作ってもらえないと、家にいても癒されないと、聞いていました。 彼は今年の3月に1年したら離婚すると行ってくれました。彼のお父様やお母様にも奥さんと別れることを伝えたそうです。 先月、奥さんから不貞行為について慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キスだけで慰謝料請求できますか?
不定行為とは? 何処までを言いますか? キスまでの不倫でも、 私は、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ホテルに入った証拠はありません。 不定行為があったかを証明するものは何もなく、夫は職場の女性と二人で飲みに行き キスはしたと話しています。 LINEのやりとりも頻繁にしていた!とも話しています。 女性と夫のLINEのやりとりでは、 キスはいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?
私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不思議な行動が何罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が知り合いの女性の自宅に泊まりに行き、行為などはしていないが女性が寝てから乳首の色が気になりスマホのライトで照らして見てしまったとのことですが、罪には問われますか?女性は未婚で泊まったのは確実にその時の1度きりです。女性はさすがに気づいてはいると思いますが何も言ってきてません。同じことを繰り返しほしくないので罪を償ってもらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更について
以前よりの質問で、相手相続人Aに私が騙され、その書類を悪用した相続人Aが自分一人Aの名義で土地名義変更してしまった事案ですが、仮に、Aが更に問題逃避目的で、相続人Bにその土地名義変更した場合、私と争うのはA、Bどうなりますか。基本は相続問題でAの悪質行為です。その後の和解内容が不備錯誤です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効期間
裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との性行為を映像ではなく無断で音声で録音すると犯罪ですか?
ベストアンサー私(独身男性)不倫相手(既婚女性) 不倫相手とのトラブルで民事訴訟をおこされています。 相手は旦那や世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったと。 そしてその一回の身体の関係を脅迫材料に、その後も関係を迫られた。 とデタラメな訴訟をおこされています。 しかし、不倫相手には内緒でホテルでの会話を録音したものがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約について。契約解消の仕方。
【相談の背景】 先月、月極めでの愛人契約をしました。 サポート会社が仲介に入り、メッセージ上でやり取りをし、初めて会った時に契約を交わしました。 ですが、行為後に恋人としての関係を求められたり、身体の関係を求められた時もしつこい交渉をされ怖くなって同意してしまった背景があり、今後関係を続けるのが難しいと思い先日契約を解消をしたい旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
上司のお酒の誘いからセクハラへ
友達(四十代)からの相談で六年くらい前の出来事。夫婦関係が上手くいってなかった彼女が、会社の飲み会の度、上司(数年間で10人くらい)にホテルに誘われ行為をした。酔って誘ったのは上司で、いまごろになって、上司を訴えたり出来ますか?私が訴えたら不利になりますか?泣き寝入りですか?旦那には10人中2人はバレました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気
ベストアンサー妻の浮気が発覚 行為は1度だけ 妻には確認済みで、認めている。 2度としないし会わないとと言っています。 妻(23歳) 浮気相手(28歳)独身 この場合、相手に慰謝料の請求はできますか? その手順など段取りをご教授頂きたいです。 また今後も妻の浮気が続くとして、どう言った証拠集めをすればいいでしょうか? 因みに今の所、離婚は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為をしてしまいました。 私 男 妻子あり 別居中です 2年半ほど前に不倫をし、弁護士を通して慰謝料の支払いや示談書を交わして終了しました。 その際に向こうは離婚をしたので、現在彼女とあったりはしています。 先日向こうの元旦那が私の妻子の家に弁護士とやり取りしたときの書類のコピーを郵送して来て、妻はそれを無視していたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦にあたるか、慰謝料はとれるか教えて下さい。
準強姦にあたるか、慰謝料はとれるのかを教えて頂きたいです。 知り合いとご飯に行き、二件目にカラオケに行ったのですが、少し経つとお酒のせいもあるのか相手の態度が横暴になってきました。 段々、一緒にいるのが嫌になり、終電も近かったので終電前には帰りたいからとカラオケの時間を変更してもらうためにインターホンを取ろうとしたのですが、 「ダメだ」と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション出品者に対した落札者の営業妨害行為及び出品妨害
仕事として行っているオークションの出品者になります。1つ目ー3ヶ月前に落札された商品を偽物だったと(偽りの内容で正規品になります)3ヶ月たって悪い評価を入れられました。商品の画像も保存しており・出品したオークションの詳細内容などもコピーしておりますが、この方を訴えたいと思っておりますが、このケースの場合はどのような内容にて訴えることになるのか、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?警察に相談した方が良いでしょうか?
一年前にダンナの友人に車を譲渡しました(金額は20万を分割払いで返済済、名義変更してもらえず車検が切れてしまった為、一時抹消登録しました) 友人Aの知人を名乗る方から電話があり、「お宅に払う車代をAに貸していたのだが、Aが金を返さず担保代わりに車を置いて逃げた、こんな車20万の価値も無いし、いらないから、お宅が20万返してくれる?車は、いらないから不法投棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反など
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で毎週心療内科に通っている私の状況を把握しているはずの上司から、暴言や皆んなに聞こえるような侮辱的発言、残業の強要を受けています。 先日も、上司のあたりを受け、心因的失声症と過呼吸、動悸がしばらく治ら無くなってしまいました。 職場には、医師の診断書(業務上の質量の軽減を要する旨の記載あり)を提出しています。 【質問1】 ◎この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの登録時の不具合について その2
先日ご質問させて頂きましたが、進展がありましたので、再度ご質問させて下さい。 まず、前回の質問に関しまして黒岩先生がご回答して頂いた内容ですが、その箇所がこちらの説明不足でしたので、訂正し再度記載させて頂きます。 前回)ちなみに私は、上記の招待を受けてゲーム登録を行う行為は今回が初めてではなく、過去に何十回も経験があり、その全てが同じ手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでのダブル不倫について
こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の約束
至って普通の内容で借用書を書いてもらいました が、相手方と同意で、からだでの返済の約束をしてしまいました。 それを、その日に 太郎は、花子に対し1回△円で、○○ぶん、ホテルで行為に及ぶ といった感じの内容でトークアプリに送信してしまい、それに相手方が、了解しましたと返信したものが双方のトーク履歴に残っています。 ○○には借金の総額が記入してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の不審者について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめやそれが発展して起きた事なのですが、違法になりますか。教えて頂けませんか。
いじめや、それが発展して起きた事ですが、これらの行為は、違法ですか。教えて下さいませんか。 ①事実、根拠のない事を不特定多数の人に言いふらされる ②自宅周辺の道路で通りすがりに本名で叫ばれる 状況としては、複数の人がいる中、姓と名を叫ばれる事と名だけを叫ばれる事があります。 自宅付近に、保育園があるので心配ですし、迷惑になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫を人事に伝えていいか?
ベストアンサー美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 妻がチャットレディー
妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告で訴訟。どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
不貞行為をしてしまい、慰謝料100万を支払うの誓約書を書いてしまい、被告で訴訟になりそうです。自分が勝訴した場合でも、弁護士費用は出さなきゃならないんですよね?敗訴した場合は、慰謝料と弁護士費用を支払いしなきゃなりませんよね?減額で和解になった場合でも、弁護士費用は自分が出さなきゃならないんですよね? どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから