法律相談一覧
-
警察官の法律の濫用は違法ですか?
警察官の発言の違法性について。 両親が亡くなり、3人の子供がいます。 まだ相続が確定していません。 長女が実家に住んでますが、先日のお彼岸で実家に帰った所、 長女は鍵を開けずに警察官を呼びました。 警察官が来てお話を聞くと 通報者は長女、通報対象者は弟の私。 通報内容は呼び鈴が鳴って、弟が帰ってくるのが怖いと。 私は今まで暴力ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代わりに慰謝料請求
ベストアンサー私が不貞行為をして妻にバレました。妻は激昂し不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。が、その請求を私にやらせると言っています。 この為、不倫相手とは別れ話をして慰謝料の請求もしましたが、払ってくれそうにもありません。 妻は私への罰として私自身に慰謝料請求させているようですが、私が妻の代わりに弁護士に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者の情報開示請求されたが、開示されたくない
ベストアンサー某転職掲示板に現在の会社のことを書いた内容について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われました。 届いたメール内に以下の記述がありました。 下記のような場合、名誉毀損行為が免責されます。 「名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係るもので、専ら公益を図る目的で あった場合に、真実性の証明により免責される」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月の頃(2023/4/2)と(2023/4/22)の2度、会社の社長と身体の関係を持ってしまいました。 1度目は社長宅に社員数人で宿泊をし、帰宅時私だけ残され、大麻?のようなものを吸わされ、無理矢理行為をされました。 2度目は社長ともう1人の社員と3人で飲酒後、帰宅するとなった時に1人の社員を帰らせたあと、ホテルに連れて行かれ行為の最中、膣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知とは?メリットデメリットは?
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を不倫相手の実家へ送付する行為について
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明郵便を送付し不倫を認めさせ、今後夫への連絡および接近を一切禁止する事を約束させ、違反すれば罰金を請求する旨を通知する考えです。 文中に「この通知を無視した場合は、あなたの実家へ同文書を再送する」等の文言を記載し、実行した場合、名誉毀損やプライバシー侵害になるでしょうか。相手が私の内容証明を無視せずに対応すれば、もちろん実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について
他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。どの立ち位置から言える言葉?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。期間は10ヶ月です 婚姻期間は15年です。子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚です。 旦那は始めての浮気です。 仕事での転勤の話がたまたまあったので距離を取り終われると思ったそうです。転勤し、会えないと言っても強引に会いにくる状況で、旦那が終わりにしようと伝えると納得出来ないと私に暴露してきました。 その内容も酷く、行為の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法駐車車両に接触した方に過失があるのか?
歩道が無い駐禁道路で路側帯を完全に塞いでいた乗用車に 深夜帰宅途中歩行中に接触しました。 車には全く損傷は無くドアミラーに接触した私の腕には 皮下出血が生じました。 ドライバーは車内で長時間読書をしていました。 ドライバーとトラブルになった為警官を呼んだのですが 止まっていた車に接触した私が一方的に過失があると 言われました。 明らかに不法駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたら訴え返されました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様に真剣な相談です。 残業代が数年分支払われなかったので、会社に損害賠償請求した所、逆に会社に訴えられました。 何もしていないのに会社から濡れ衣の罪を着せられ、内容は窃盗と背任未遂行為です。 もちろん事実無根です。 ここで相談してから、実際に弁護士さんに依頼する予定の為、是非ご教示をお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を体で返させるのは違法ですか?
ベストアンサー知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ作りに加担した友人
ベストアンサー夫が独身女性と不倫中です。 一度不貞を追求し女性も一緒に不貞解消すると話し合いしたにも関わらず、様々な嘘をついて密会を繰り返しています。 嘘の1つに友人に一緒に飲んでることにしておいて、などとアリバイ工作をお願いしています。 その友人は私が一度不貞追求したところまでの事実を知っているし、私に離婚の意志なく修復希望であることは伝えてあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で、不倫に関して不問に終わったあとに、不倫相手に慰謝料支払いの義務はある?
AさんとBさんは、夫婦ですが、奧さんのBさんには、継続の意思はありませんでした。Bさんは、Cさんに相談をしに家に行きました。その際、Aさんの雇った探偵に二人で歩く写真を撮られました。Aさんは、慰謝料請求等を含め、Bさんに離婚を申し立てました。数ヵ月後、離婚は成立しました。不貞行為については不問となり、慰謝料も発生しませんでした。 数週間後、Aさんの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春で払ったお金取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、1週間ほど前にSNSで知り合った女性と売春行為を行い(お互い成人)その際に性病検査費で30万かかるといわれ渡してしまいました。 その後連絡が取れなくなったのでお金を取り替えしたいです。 【質問1】 この場合、詐欺で訴えたりできますか? 【質問2】 警察に相談いったら動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がスナックでバイトをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が3月下旬からスナックで働いていて(週3、4日)帰宅はほとんどが2時や3時、遅い時は4時。休みの日にお客さんに働いている店に飲みに誘われたから行く!と言われました。店自体もそんな時間まで営業していないのにいつも言うのが「お客さんが帰らなかった。ママに言われてお客さんを送ってた。代行が捕まらなかった。」など言っています。遊びでなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の業務について
ベストアンサー探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為の有効期限について
【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?
ベストアンサー20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活をしていました。借用書はありませんが、怖かったので返済すると言ってしまいました。
ベストアンサーパパ活をしていました。 当時お金に困り、「助けてほしい」とお話したら20万円程を渡されました。「返すのはいつでもいいよ、ゆっくりでいいよ」と言われましたが、焦っていたのでその時は気にしませんでした。 元々は性行為をするという前提でしたが、時間や予定が合わず結局行為には至りませんでした。 そのうちに私は病気が発覚し、連絡をとらなくなりました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。
一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人でない人物の遺産の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合鍵作成を目的とした使用窃盗について
他人の家の合鍵を作成するために、後ほど返すつもりで無断で鍵を持ち出した場合、窃盗罪に問われるのでしょうか。それとも単なる使用窃盗になるのでしょうか。 また他人の鍵の合鍵を無断で作るという行為自体、何か罪名はあるのでしょうか。 加えて、その合鍵を使って住居に侵入する意思がある場合とない場合でこれらの罪に問われるか否かもご教授いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりかけたと思ったら…
ベストアンサー不貞行為の時効が3年。 これは、知った日から3年のうちに慰謝料請求しないと請求できなくなる、と解釈したら 婚姻関係が継続しているうちは時効はないと民法に規定があるって話も… 夫婦間の慰謝料請求は、離婚してから3年ということになるってことなんでしょうか? 「あのときはそう思わなかったけど、やっぱり!」みたいな感じで請求が可能ってことですか? あぁ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。
同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫?慰謝料請求されたら?
ベストアンサー既婚子持ちの主婦です。 既婚男性とLINEと通話のみの関係を二カ月程していました。 会っていない、不貞行為がなくても、配偶者に内緒でLINEのやりとりや通話をしていて、その事が原因で離婚になった場合、わたしは男性奥様にどの程度の金額の慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する慰謝料
数ヶ月前に妻の浮気が分かり、別れたと言いつつ、先月まで続いてた事がわかり浮気相手を訴え、慰謝料請求しこの前、示談が成立しました。 妻に対しては、とりあえず離婚は避けたいと思い、修復可能かどうかわかりませんが慰謝料請求していません。 しかし、妻は未だに相手の事を忘れる事が出来ず… 最近、自分に対して別れてほしいと言ってきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にそうですか??
ベストアンサー第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の自白からの慰謝料請求
【相談の背景】 不倫関係にあった相手に関係清算を求めたところ、話がこじれました。 復縁を求められたのですが、拒否しました。 その後、離婚したと聞きました。 しかし、その後もその夫婦は一緒に生活しています。 妻から慰謝料の請求をされたのですが、そこにも相手の男性の意見が多く入っていました。 双方、弁護士さんが代理人となり決着はしましたが、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて
ベストアンサー友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ嬢からの金銭回収について
ベストアンサー何回か通い指名をしているキャバクラ嬢とホテルへ行きました。一緒のベットでイチャイチャはしたもののキャバクラ嬢の体調により性行為はせず、その日は、女性が性的類似行為をしてくれました。 後日、キャバクラで飲んでいる際にホテルへ誘ったところ「シャンパンを入れてくれるなら良いよ」ということでしたが、「シャンパンだとお店からのバック(手当て)だから、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上の階の方との騒音トラブル
アパートの上の階の方が夜中の2時頃から朝の7時30分頃まで床や壁をドンドンと叩いてきます。 夜目が覚めてしまうので管理会社に連絡したら、上の方の言い分は、うちがドンドンとするから「うるさい」と知らせてると言うのです。 こちらとしては、そんな音も家の中でしないし、早くに寝ている為、音をだす心辺りが全くありません。 先生方にお聞きしたいのは 「やられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の離婚について
ベストアンサー今回私が相手側へ不貞行為をおこなってしまい、公正証書にて届け出をし、示談書をもらい解決しました。 ですが、この示談したあとに相手側が離婚してしまった場合はさらなる責任として、また慰謝料を請求されるのでしょうか? それとも、示談書の効果でそれはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子どもたちがマンションに悪戯をしました
ベストアンサーお世話になっております。 当方が所有する賃貸マンションに子ども達3人(小学生2年生・3年生)が裏口のカギを開錠し、不法に侵入しマンションの階段の踊り場に段ボールで家を造って遊んでおり、入居者からの通報にて発覚しました。 壁にも落書きをしたり、給排水管を破損さしたりされました。 A子さんの親は賠責保険に加入しています。 B子さんの親は弁護士を介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から執拗に監視いわれのない誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから執拗に監視され三階の玄関前の傘の置き方まで注意され調べにこられて階段の昇降まで文句を言われて誹謗中傷を受けて精神的に参っています、深夜は気をつけていますがそもそも三階まで昇ってきて調べる権限はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします 【質問1】 不動産屋さんから監視されてると告げる行為で鬱と不眠症と自殺願望で苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分を受けている弁護士との婚約破棄の示談交渉
お世話になります。 婚約破棄の示談交渉をパートナーの浮気相手が依頼した弁護士と進めております。 まず、婚約破棄に至った経緯ですが、前の相談にも記載しましたが、パートナーが浮気をしており、 その現場を知人が目撃、その後メール等を確認したところ、行為の内容詳細までやりとりしていたことが確認でき、浮気行為と断定致しました。また、パートナーの浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の締め。裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
ベストアンサー被告の準備書面に対して反論の準備書面を作っています。 最後の締めに被告の行為を書いて、以下のようにまとめました。 被告A自身も自らの言動で原告が精神的苦痛を受けることを分かっていたのは明らかである。 以上により被告Aは原告に対して慰謝する責任がありその額は50万が相当である。 裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の金銭問題について
【相談の背景】 数日前訴状が届きました。相手とは1月からお付き合いしていた男性です。その男性は、最初既婚者であることを隠して私との関係を求めてきました。 訴状の内容は、30万円は二人で過ごす費用ために預けたものである。ので返してくださいという感じです。 私からはお金を返すと言ってないし、もらった時も二人で過ごすお金として受け取り、俺のことを信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社名の無断掲載 及び 商用著作物の無断配布。
【相談の背景】 弊社が権利を持つ演奏会の音源が無断でCD化され、配布されました。 その盤面には弊社の社名が無断で表記され、まるで自社制作のように見えます。 (株式会社の部分が割愛され、 ©︎2020 会社名 とだけ書かれています。) 今回の音源は弊社が130万円を超える費用をかけた演奏会事業の成果物で、正式なCDの発注の為にジャケットのデザインを手掛けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから