法律相談一覧
-
どのように立証するのでしょうか?
面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害を回避するための念書は可能か否か。
ベストアンサー個人客に対する作業代金請求の後日払いの念書に、勤め先や身元確認で親族知人等を記入して貰っています。 この念書に「未払いが続いたり連絡が取れなくなったら、勤め先の経営者や身元確認欄記載者に支払いを促して貰えるか相談をする事を許可する」と言う文言を記載したり、別途の念書を用意する事で、これらの記載先へ連絡して相談する事に「プライバシー侵害」に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続事件相手方代理人(元弁護士)への不当利得返還訴訟
(以前もご相談をさせて頂きました)1年前、遺産分割協議で被相続人の預金を各相続人間で均分に相続で和解をしました。その後、被相続人名義の預金解約後、預金通帳を持っていた相手方相続人の代理人弁護士名で入金はあったものの、依頼もしていないのに弁護士手数料を差し引かれて入金がありました。 こちらは委任契約もないのに、手数料や報酬を差し引かれる理由はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?
Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者を提訴する場合について
ベストアンサー約3年前に,虚偽告訴されました。 刑法172条により逆に告訴する事を検討しましたが,不起訴となる可能性が高く(①当方は不起訴,②相手方は初犯,③告訴代理人が元検事総長),刑事手続は保留しています。 上記虚偽告訴の主体は2名存在し,うち1名は海外在住です。 刑事上の公訴時効は,海外在住者については中断するとの事ですが,民事上の不法行為の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正指令電磁的記録供用について
けっこう前にセフレを探そうというタイトルのアプリをインストールしようとしたら、私のスマホのセキュリティーソフトがそのアプリをブロックしました。その当時は何も知らなかったのですが、最近ニュースでアプリが正当な理由がないのに、他人のパソコンやスマホ等の端末を、その意図に反する動作をさせるような不正な指令を与えるウイルス等のプログラムに感染させ、ウイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人の通帳とキャッシュカードがレターパックで送られてきました
以前相談させて頂いた件でまた問題がおきました。 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_291558/ この相手とは民事訴訟も終了し、資金回収がようやくできましたが、人の名前を勝手に何度も使ったことが分かったので二度と使わないように直接対面で書面にサインをしてもらいました。しかし、また人の名前を使いました。全く知らない人から私宛にレターパックが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3か月前に直属の上司に暴行を受け、会社を退職。慰謝料は請求できますか?
酒の席で上司に暴力を振るわれました。損害賠償は請求できますでしょうか? 12月17日、社員3名と社長で宮城県に出張に行き、業務終了後社員3名でお酒を飲みに行きました。そのうちの一人(営業マネージャーA)がかなり酔っ払い、私のホテルまでもう1名の社員(社員B)と共に付いてきました(無理矢理です。)ホテルの公共フロアで酒を飲み、営業マネージャーAが次第に暴言や暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借りについて
彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の書面について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 つきましては書面でのやりとりは必要でしょうか。 また、念のため以下の様な「同意書」という形で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて
昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受けてくれますか?
元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夏休みの宿題代行業者に対し、トラブル発生時に損害賠償請求はできるのか?
以前、以下の質問をしました。 夏休みの宿題を代行してもらう事は詐欺罪に問えるのか? 尾木ママ“宿題代行業”は「れっきとした『詐欺罪』!!」 http://www.bengo4.com/hanzai/b_278254/ M先生回答 安易に他人にお金でやってもらおうとする風潮に対し警鐘を鳴らす意味での発言でしょう。一つのレトリックです。 法的に詐欺罪に問うことは無理でしょう。 O先生回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共謀の実刑の可能性について。
主人が先日逮捕され、現在保釈中です。 仕事は国家士業で、2件起訴されています。 1つは補助金を不正に詐取したという詐欺罪で金額は800万円程の公金の書類を不正な目的と知りながらかかわったという罪です。 実際のところ主人はある程度要件に満たしていなかったのは知っていたようですが、全く架空の認識はなかったようで、現実に資料作成費の20万円しか貰っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を事例にして説明したら問題になるのですか?
相手方代理人が提出した主張書面 「申立人は、前審判で認定された事実(DV)を本件でも改めて虚偽などと否認して、改めて本件で、自らの潔白を立証すると述べる不誠実ぶりである。このような態度から申立人が反省をしたことが窺えることができず、面会交流は現状維持が相当である」 そもそも相手方の言うDVは俗に言うモラハラなどですが、私は前審判から否認していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室内への男性職員の立ち入りについて
友人の女性から聞いた話ですが、法律上どうなのか気になったので質問をお願いします。 とある公共施設の体育館で、女子更衣室内にあるシャワールームでシャワーを浴びていたところ、 初老の男性職員が突然中に入って来て、とっくに閉館時間を過ぎているので早くするようにと言ってきたそうです。彼女は全裸の姿を男性職員に見られ、屈辱的な思いをしたとのこと。 帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのペット飼育について
私は100世帯弱のマンション理事長ですが、当マンションではペット飼育が問題となり、6年くらい前に飼育委員会が設置されペット飼育者は必ず飼育委員会に所属し理事会の許可を受けることで、原則一世帯1匹の飼育を認めると総会で決議されました。(ただし、決議前に複数飼育していた世帯については一代のみ複数匹の飼育を認める)しかし、2年くらい前に突然3匹の犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求調停について
ベストアンサーお世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求をされる予定です
ベストアンサー近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の手法 ダブル不倫訴訟にて
不倫相手配偶者に訴訟提起されました。 私の配偶者も不倫相手に訴訟提起しました。 私達はこの不倫を理由に離婚(婚姻期間15年超、未成年子3人)しました。 相手夫婦は婚姻継続(婚姻期間2年、未成年子1人)。 不倫相手配偶者側は弁護士に依頼すれば私から多額の慰謝料を獲得できるとの思惑が外れ、 夫である不倫相手が訴訟提起され、夫婦単位では金銭的に大きく不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の証拠
ベストアンサー半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事判決について。それでも相手にとられてしまうのですか?
ベストアンサー質問です。兄が仲間と共同で詐欺をしたらしいのです。仲間は詐欺をした相手に弁済として被害額の300万円を支払ったそうです。その仲間から兄が民事で不当利得返還請求権から(共同不法行為間の求償権)、兄がリーダーだったから全責任は兄にあるということでこの弁済にあてた300万円を兄に支払えと民事裁判を起こしました。 判決は300万円のうちの八割を兄に支払えというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の実親と実兄弟との関係に養子の子供が精神的苦痛を負った場合にできること。
実親の家族の対応により精神的苦痛を負っています。実親の家族に対して損害賠償請求をすることは可能ですか? 私の父は養子です。生まれたときに実親が育てれないからと養親と養子縁組を行っています。特別養子縁組制度が成立する前だったので普通養子縁組です。 父は実親の家族の冠婚葬祭の事あることに呼び出され、実子として扱われています。元々実親と養親は近い親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
ベストアンサー度重なる質問申し訳ありません。 彼に少額訴訟で訴える、と言われました。 同居していました彼氏から家を追い出され、不法侵入で訴えると言われてもう少しで1ヶ月経とうとしています。 私は鞄一つでホテルを転々とせざるを得ませんでした。 金銭的精神的に余裕がなくなり、引っ越しを決意して彼にそう告げましたが、やはり家には上げないし荷物は実家に送り付けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション雨漏りの不告知
仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過失割合】3台の玉突き事故(被害)
長文失礼いたします。 先日、3台の玉突き事故に合いました。 A車(自分)が駐車場から車道に出ようと、車の流れが途切れるのを待っていました。この時、A車は一時停止中です。 B車が入れ違いで駐車場に入ろうと減速した(停止はしてない)ところでC車に追突され、そのままA車に追突した形になります。 C車はそのまま逃走しており、B車の同乗者が怪我をしているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?
鎖骨骨切術後プレートで1年間固定を行っていました。もう骨は付いただろうとのことで1年経過後にプレートを抜釘しました。抜釘後骨は付いていると説明を受けました。 重たい物を持ったり、腕立て伏せをしたりしない限り折れることはないが、念のため90度以上腕を上げないようにと注意を受けていましたが、再骨折は睡眠中に起きていました。手術から数日のことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?
あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の代理人制度を利用できるか否か
ベストアンサー妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方との交渉において
ベストアンサー3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行の確保
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行いましたが、 結果、間接交流となってしまいました。 十分な主張はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は求償権の行使ができますか
三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文にない子供の様子を聞いたら違法なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 抗告していますが、保全処分に基づき5か月ぶりに、面会交流をしました。 子供は3歳で産まれてすぐの別居だったので、私を父親と知りません。(おじさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手自宅に訪問。事を小さくしたいって...は?
ベストアンサーいつもお世話になります。 妻の不倫相手から、 事を小さくしたいため会って謝罪や示談がしたい と連絡がきました。事を小さくしたいって…は?って感じですが… そもそも相手は非を認めており、自白の証拠など証拠もあります。こちらとしては、調停手続きまで済んでおり、調停、裁判と時間の問題となっております。ですが、私としては早期解決を望んでいるため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の不正について
ベストアンサー知人が働いている不動産会社での管理物件の不正についてご質問します。 知人の会社でとあるオーナーからアパートの管理委託業務を請負っていました。 そのアパートで去年、家賃滞納をし夜逃げをした借主がいました。 その後、夜逃げした借主とは連絡もとれず最近までその処理を せずに放置しておりました。 さらにそこの管理者が夜逃げした部屋をオーナーに無断で 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
門と登記と違う建物の存在
建物の賃貸借契約で賃料未納・延滞金未納のまま20年が過ぎ 建物の所有権登記がされていなかった為 職権で所有権が賃借人のものとして登記されてしまいました。その後さらに20年が経過したため借地権の時効取得が成立してしまうと思いますが土地の契約不存在なので何坪をいくらで貸すのか決めておりません。 地主の土地にさらに家族名義で家を建て登記を具備しこれは全くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの慰謝料請求
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。 本日の相談なのですが,,,,,僕自身では無く友人の話で大変恐縮ですが、是非お力おかしください。 私の友人である、31歳の女性がいるのですが、その方が妻子ある男性と7年半交際していました。 妻子ある事ははじめから知っていましたが、「関係は破断している」「もう少しで別れるから待ってくれ」等のことを言い、7年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人への資格とその後のアフターケア
平成23年9月9日付で長崎県にある家庭裁判所へ成年後年人選任申立書を申請実施しました。 ところが、裁判所は選任者を第三者であるリーガルサポートの職員に充てようとしているようです。 成年後見人制度そのもの存在とは何なんでしょうか? 被後見人のために実施して頂けれるのであれば、一切文句はありません。しかし、平成23年3月11日の東日本大震災以来、日本国内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な民事訴訟を起こされた
弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の詐欺破産について
ベストアンサー私は昨年7月にある個人事業主Aに仕事を依頼し、代金をB名義の口座に入金して支払ったのですが、相手方が仕事を完成させず、当初から詐欺的な要素があったため催告をした上で請負契約を解除し代金の返還と損害賠償、口座名義人については共同不法行為者として損害賠償を求め提訴しました。 そうしたところ、Aは私が依頼する2ヶ月前に個人として破産手続きが開始され、12月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について
許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから