52,767件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産トラブルについての相談です

私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 懲戒処分の無効と見直しを請求したい(加害者の処分が軽すぎる)

ベストアンサー

労働問題です。 会社が下した懲戒処分の無効を主張し、見直しを要求したい。 私は社員間のトラブルで被害を受けた側です。 加害者(管理職)は日常的にストーカー行為を行い、その挙句、酒に酔って住居不法侵入、器物損壊(住居の窓ガラスを破損)を行い逮捕されました。加えて警察からストーカー規制法の警告も出ました。 後日会社が加害者に下した処分は「出勤停止10...

弁護士回答
    1
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1
  • 援デリ業者によるトラブル

ベストアンサー

先日、大手出会いサイト(年齢認証あり、20歳以上限定)で知り合った女性と割り切りで行為に及んでしまいました。 後で全国を移動する違法業者による援デリだと分かり、なんという事をしてしまったのかと不安です。 プロフィールでは20代半ばと書いてありました。見た目は20代半ばのようですが外国人の方で直接年齢を確認できませんでした。 下記に不安な項目をま...

弁護士回答
    1
  • 離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...

弁護士回答
    2
  • 子供から妻を奪った人への損害賠償

ベストアンサー

妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談の影響について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談と和解について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の示談と和解金について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件で拘留されたりして、名誉と財産が棄損された。

① 9年前、60歳くらいの女から一方的に棒で殴られ、当方が警察に通報したにも関わらず、その女から一時間程遅れて、警察に着いたところ、対応した警官は私から話を聞かず、その女の言だけで、いきなり私を拘留しました。拘留中警官から暴行されたり、新聞に掲載されたりして体調を崩した。 ② その2年後(7年前)またもや現地で、私は全く手を出していないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?

ベストアンサー

数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...

弁護士回答
    3
  • 賃金の不正受給の場合の時効は?

ベストアンサー

2名の職員がタイムカードを偽造して多額の賃金を搾取していました。 タイムカードは1日17時間以上働いたことになっており、しかも年中無休です。それをチェッ担当者も2重に報酬をだまし取っており、金額は3千万円以上になります。 その他個人的支出を顧客からの預かり金で充当しており、損害金額は多額になります。タイムカードは同型の打刻機械を購入して作ったも...

弁護士回答
    2
  • 求償権なしで慰謝料請求されています

はじめまして。 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の請求をされています。 交際期間は約2ヶ月。先方は離婚することになったようです。 相手妻とはお会いして、不倫事実は認めて謝罪し慰謝料を支払うことで示談にすることになりました。 先方から提出された示談書には請求額200万円が示されていましたが、署名することなく持ち帰って後日回答することになっています...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の自宅待機命令はパワハラなのか?

ベストアンサー

私は、大手コンビニに勤務しています。 会社から、自宅待機命令を1月に出されました。 オーナーが、自宅待機命令を命じるとだけ書いてもらいました。(渋々、書きました。) 自宅待機命令には、理由の記載、期間の記載もありません。オーナーには、何度も、理由の記載、期間の記載の入った自宅待機命令を書いて欲しいと頼みましたが、未だ書いてくれません。 4日前に、オ...

弁護士回答
    2
  • 事故による治療費等の支払いの義務

1月中旬に事故に遭い、2月2日に更に事故に遭いました。 1度目の事故でむち打ちになり、もともと痛かった首近辺が痛いこともあり、かかりつけの整形外科に行き、むち打ちと診断されました。 保険屋さんの話では、同じ場合を痛めた場合、1度目の事故の保険屋さんは、2度目の事故の前日までの治療費等を支払い、後は2度目の保険屋さんが引き継ぐという話でした。 とある...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の給付請求の減縮について

ベストアンサー

上告審における給付請求額の減縮について相談です。 書記官曰く、法律審なので、減縮はできず。印紙を全額収めなければ裁判官の判断で上告が認められないこともあるとのこと。過去に抗告が許可されて最高裁に行きましたがその際は千円程度の印紙納付で済んだので、上告審における減縮について全くわかりません。民事訴訟マニュアル下(岡口判示著)を見ても請求の放棄につ...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について

現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 学校内でお湯を売ったりする事で質問。

ベストアンサー

①生徒が高校に電気ポットを持ってきて、先生には内緒でカップラーメンのお湯を売ってました。 盗電している事がバレたら、民法ではどういう責任がありますか? 不当利得で返還義務? 不法行為による損害賠償責任? また、お金返したりするとしたら、校長に手渡しでお金払うのでしょうか? それとも国の銀行口座みたいなのに振り込むのでしょうか? ②同じく許可をも...

弁護士回答
    1
  • いわれのない誹謗中傷を受け退職を余儀なくさせられました。

ベストアンサー

内部告発をした為、退職勧奨を受け会社都合で勤務していた会社を退職しました。 会社の対応を決めるため自宅待機を命じられていました。 会社を辞めるつもりは全くありませんでしたし、その間、会社側も私に不利益となるような言動をしない様各従業員に厳命していましたが、既存従業員の一人が公然と私の人格を否定し貶める発言をし、あっという間に従業員間に知れ渡る...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 支払い念書にアパート等の号室まで書かない相手への対処

ベストアンサー

毎度お世話になっております。  当方の仕事には、自力で解決不可能な急なトラブルを呼び出されて、現場で解決する物が少なくないのですが、その時に持ち合わせがなく後日払いを希望するお客様の時々居られます。  その場合のために支払い念書を用意しているのですが、時々そちらの住所記載欄に、集合住宅等の号室まで書かずにいる人が居ます。  その人達は、一応...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの加害者を訴えたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、夫が私のせいで窃盗容疑をかけられ、告発されてしまいました。 モラハラの友人たちに1年以上も言いがかりをつけられ、私の仕事を辞めさせる目的で嫌がらせが続いています。 私が辞めない意思を伝えたところ、嫌がらせはエスカレートして公務員の夫を窃盗容疑で告発したようです。 原因は私にあります。 自分で買ったもや人に貰ったものを、...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。最近 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて却下されました。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、もうすぐ 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいですが親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?

ベストアンサー

初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...

弁護士回答
    2
  • 客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性

ベストアンサー

友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...

弁護士回答
    2
  • 当たりが残っていない「くじ」を販売したら違法でしょうか?(オンラインゲームのガチャ)

ベストアンサー

オンラインゲームのガチャを念頭に置いた質問です。 当選確率が1%の有料のくじがあったとして、 普通に考えれば数百回前後やれば当たりが出ることが期待されるわけですが、 例えば母数10万個中1000個の当たりを最初の方で排出しきってしまい、 残りの数万個を当たりが入っていないことを告げずに そのまま販売し続けたとしたら法的な問題はないのでしょうか? 故意...

弁護士回答
    1
  • 許される提訴でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 それを分析すると以下のとおり。 子...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での要望について

民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...

弁護士回答
    6
  • 裁判例。妨害とはどのようなケースを言うのでしょうか?

ベストアンサー

?ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • ご不在連絡票の名前を間違えられ精神的苦痛を得た場合

宅急便のご不在連絡票の名前(下の名前です)を間違えて書かれました。 些細なことだと思われるでしょうが、私の場合、特別な事情があります。 弘を引と書かれたのですが(名前を間違えるのも失礼なのに)、 私は引という字を小学生の頃から間違えられ、卒業アルバムの自分の写真の名前にも間違えられたことから、 トラウマとなっています。 小さい頃にも、わ...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えについて

ベストアンサー

私は、以前不法行為により損害賠償請求をされ、300万の確定判決を受けています そのため、債権差押命令で第三債務者による給与の差押をされました。 これで4回債権差押で給与の差押をされました。 しかし、私都度差押が原因で退職を迫られて退職したため、給与の差押は最小限度で終わっています。 以下の状況で、請求異議の訴えはできるのでしょうか? 1 債権者は、...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を出品した相手が芸能人。自分で頼む場合と弁護士さんに頼む場合の金額がしりたいです。

正規品と言われ購入しましたが、偽ブランド品でした。返品を求めると謝罪もなく、返品方法も出品者の都合でコロコロと6日間変え続けられました。名前を検索すると…なんとタレントさんでした。送料返金のお願いも無視されたり、返金方法もコロコロ変えられました 。最後にはゆうパック着払いで発送しましたが、相手と24時間連絡がとれないために停めました。何度もメールをい...

弁護士回答
    2
  • 叔母による実家の家の乗っ取りに対する対応について

ベストアンサー

実家が祖父名義ですが、両親が家代を支払い済みという状況です。 現在実家にはだれも住んでいませんが、祖父から管理を任されたという叔母(近くに住んでいる)から私たちの家具の撤去の要求をされています。 また叔母が勝手に家の改築を行い、そこに住みつくことを考えているようですが、それらを拒否することは可能ですか? 実家には祖父(半分寝たきり)と母(父は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那はおかしいのでないでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手への損害賠償について

ベストアンサー

配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からの退会トラブル

退会通告書を作成し宗教団体本部に配達記録付内容証明郵便で送付。 ・退会通告書には   現住所を明記(宗教活動に参加した頃とは別の住所に転居)   活動に参加していた頃の支部名(ワード)を明記 後日、所属していた支部の指導者を名乗る人物から普通郵便で手紙があり「貴殿の住所は当支部のエリア外になるため、○○支部(ワード)に転出手続きを行った。そこの指導者と...

弁護士回答
    2
  • 民法153条の催告は「1回だけ」の意味

ベストアンサー

民法153条の催告は「1回だけ」と言われますが、その意味について質問します。 「今から3年前の7月10日に行われた不法行為」に対する損害賠償請求権の消滅時効の6か月の中断のために、①今年6月20日に「100万円を請求する」という第1の催告をし、その後、②今年7月1日に「200万円を請求する」という第2の催告をした場合についてです。 この場合、上記②の今年7月1日にした「...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚。新築中。

ご意見を伺いたく投稿しました。 只今注文住宅を妻実家の土地に建築中です。住宅ローンは当方(夫)100%負担で、着手済み。融資分割実行2回行い、引き渡し時の1回を残すのみです。現在義実家に同居中です。以前より夫婦間で諸問題を抱えており、同居期間の様々な出来事から離婚を決意し協議を始め、この先行弁護士を介入し話していくことになりました(妻が希望)。妻は新...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求について

質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

先ほどの質問。AとBについて詳しく書きます。Aは自分で会社をおこし代表取締役社長となり、Bはその会社の幹部でした。AとBが共同で、Cという会社に一千万の詐欺をしました。これが問題となりAは会社の代表取締役社長として責任をとる形でBと共謀詐欺したCに対する被害弁済、一千万を会社が銀行から借入をし、それを使って弁済しました。 その後、会社は毎月銀行に借入金を...

弁護士回答
    1
  • 荒れた空き地と民法の事務管理 2

前回質問した際、空き地の草を勝手に切った場合、民法の事務管理の規定に基づく適法な行為だ、と主張しても認められる可能性は低いというような趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/196924/  しかし、これが例えば東大阪市のように空き地の適正な管理を規定した条例が定められている自治体の場合等はいかがでしょう? 東大阪市空地の適正管理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の申立請求

平成24年8月3日78歳になる父親は、突然正当な理由もなく勝手に施設に入所してしまい、母親と婚姻している為民法第761条の婚姻分担費用の支払い義務があるにも関わらず、8月に振り込まれて来る年金を未必の故意による父親名義の取引銀行の口座停止の申し立てして家族に生活費を渡さないようにしました。現在も施設で暮らしており、年金収入は20万円ほど有りますが施設利用料...

弁護士回答
    1
  • 著作権?について 従業員の責任となりますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 一企業の従業員なのですが、 下記の事例について心配しておりご教示ください。 1.上司より商品拡販のチラシ作成指示を受け、二人で着手。完成後営業マン20人にメール配布。 2.完成後、もう1人が表紙に入れ込んだ画像に、適当なWebから引っ張ってきた物がある旨判明。(トリミング改変している) 3.配布してしまった顧客には差し替え版を渡し、各...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 別居後のマンションの売却について

数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから