法律相談一覧
-
中学校、教室内での教科書の度重なる盗難
【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に言い逃れできない盗聴器の設置
ベストアンサー【相談の背景】 以前、盗聴の件で相談させていただきました。お忙しい中何度も恐縮ですがご教示下さい。経緯は私用でビジネスホテルに宿泊した際、旅行鞄から以前勉強会や、自身が受けていた嫌がらせの証拠集めに使用していたICレコーダーが2台出てきました。懐かしくなりお恥ずかしいですが動作するのか、どの範囲まで、どれくらいの音まで記録するのか部屋の机の中、冷蔵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償係争直前の不動産贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 「婚姻期間が20年以上の夫婦の間の夫婦間の居住用不動産の贈与の特例措置」を利用して自宅不動産の名義を私から妻に名義変更しました。 築年数35年の集合住宅(マンション)で専有面積も小さいので不動産の評価額も大した金額ではありませんでした。 そして名義変更から3週間後に、以前勤めていた会社から私に不法行為による損害賠償を請求する訴状が特別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方からの脅迫について
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸借(賃貸人:区分所有者)と駐車場の賃貸(賃貸人:管理組合)をしております。 現在、駐車場における契約車両の損害と賃料支払について、管理組合の使用収益義務と長期の貼り紙などの不法行為がありましたので、それらに基づいて管理組合と調停中です。(申立人:管理組合) 本年7月ごろ分譲マンション内の宅配ボックスが変更され、使用に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦契約終了に合意したのを撤回できますか?
【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。 多忙なことで苛々したり、スタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。 ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんでした。 これまで特に勤務態度に関して注意もありませんでした。 先日責任者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済後の対処に困っています。
【相談の背景】 少年事件で共同不法行為の傷害罪で逮捕、勾留、鑑別所送致後、保護観察処分となり、被害者の方には被害弁済金をお支払いしました。 謝罪の方はお返事を頂けず、うやむやになったまま、審判も弁護士さんも終了となりました。 その後、被害者のご家族から加害少年の内の1人に連絡があったとの事で(どうやって調べたのかわからず)、少年の保護者が連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妻からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。突然態度が変わり頑なで様子がおかしいと思い携帯を見てしまい、妻が不倫をしていることがわかりました。LINEや通話履歴から相手の名前も分かっております。相手は妻の職場の人間です。子供をかなり早い時間に寝かしつけ、夜中まで通話しております。今度、子供を保育園に預けて日帰り旅行に行くことも分かっております。まだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理組合の理事会の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の権限についての相談です。 このたびのコロナ感染症対策という名目のもと、マンションの共用施設の利用制限がなされております。 私は、その利用制限に合理性がないと考えておりますが、いろいろな価値観があるところだと思いますので、総会における意思決定が必要であると考えております。 そのように理事会に申し上げまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールでの誹謗中傷についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後の強制執行(非免責債権の主張)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、貸金での確定判決(執行文付き)を保有しています。(裁判は貸金のみで、詐欺については、争っていません。) 相手方は、当方からの強制執行が実施された為、破産申立をしました。 破産事件なので、免責は許可されると思うのですが、一応、3つの対応を考えています。 「即時抗告」か「強制執行後の相手側からの請求異議申立で、非免責債権を争う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可事由について質問です。
免責不許可事由についての質問です。 交際していた女性に金銭を貸し付けておりました。 しかし貸し付けた後になり、相手方の年齢が未成年であると発覚しました。 貸し付けにあたり借用書も作成しており、年齢を偽った証拠もあります。 ちなみにその相手方とは結婚の約束をしていました。 しかし、年齢が明らかとなったため相手方の両親に直接会いたい旨を要求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事訴訟判決 時効か?支払い義務?
ベストアンサー今から20年前に不法行為により刑事事件にて逮捕され10年以上服役、その際に民事訴訟も起こされ拘禁されている身でもあり出廷することなく損害賠償金500万の訴えが起こされ被害弁済した額から引かれた額の支払い判決が出ました。服役中に内容証明で2回ほど相手の代理人弁護士から判決に従って払うようにと通告書なるものが届きました。復帰後8年経過、社会に出てきてからも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?
ベストアンサー知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販購入の中古パソコンに不具合有り、止む無く購入した新パソコンの代金を債務不履行の損害とできますか?
ベストアンサーリサイクルショップより通販で中古パソコンを購入したところ、DVD/CD-ROMドライブが使えなかったり、 キーボードで入力できないキーがあったり、いくつかの不具合がありました。 そこで、店舗側の返品規約通りの手続きをし、店舗側も返金に応じてくれることになったのですが、 そこから一切の連絡が来なくなりました。 仕方なく現在、代金返還等請求事件として訴訟中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー父は国税に滞納がありました。またマンションを売却して滞納金を支払わず、自らの借金や経営していた会社から借入金や使途不明金の支払いをしてしまいました。その後国税局からマンションの売却益について問われ、父自ら税務署に出向き借金などに使用した事を伝えたうえで、また難病をかかえていて一時期支払い猶予されることになりました。 数年後、父は税務署に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【スポーツイベントにおける主催者と共催者の賠償責任について】
ベストアンサー<状況> あるスポーツイベントを主催者(○○スポーツ大会実行委員会)とともに「共催者」となる立場です。 当方の名称「共催:●●スポーツ会」として、募集要項で表示されています。実際に競技をオペレー ション(競技会場手配・選手募集・組合せ作成・スタッフ募集・開会式・競技実施・スタッフへの 作業指示・表彰・結果発表など)するのは主催者です。どちらかと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業を訴えることで、私が派遣元企業に損害賠償を請求されることはありますでしょうか?
ベストアンサー派遣社員として働いていた者です。現在は離職しております。 派遣先企業を相手取り、不法行為による慰謝料請求をしようと考えております。 手段は労働審判です。 証拠は揃っており法的根拠もあるため、 不当訴訟には当たらないものとしてお答えいただけますと幸いです。 1.労働審判をすることで派遣先企業が 派遣先「派遣元企業さんから雇った人のせいで訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く別件の余罪について
ベストアンサー余罪捜査について質問させてください。 2018年2月に事件Aについて取調べを受けた際にスマホを提出し、6月に返却されました。事件Aについては立件されませんでしたが、返却されたスマホはデータ復元されており、その中に2017年12月の盗撮動画(以下、事件B)がありました。警察に自分で消すように言われましたが、警察は事件Bを認知しているはずです。事件Bは事件Aとは無関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)について。一度訴えを取り下げるべきか。
ベストアンサー市の年金事務所から、誤った額の税金(15万円)を幾度も請求され、 それにも関わらず、年金事務所の職員は一切謝罪しなかったため、 不法行為による損害賠償請求(少額訴訟)として被告を年金事務所(代表者は年金事務所長)とし、訴えを提起した原告です。 本日、答弁書が送られ、被告は 「年金事務所は法人ではなく、且つ年金事務所長も、事務を掌理するものにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の会社での立て替え払いについて
ベストアンサー現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通しての不当な刑法罪による慰謝料請求が恐喝に相当するかどうか
ベストアンサー相手側の弁護士から、こちら側の強制わいせつ罪による不法行為の慰謝料請求として相場の5倍以上の慰謝料を請求されています。 もちろんそんな事実はなく、こちらはそれを立証できますが、やはり強制わいせつ罪は刑法だし、冤罪も多いので刑法罪による慰謝料請求は「払わないと刑事告訴する」と言っているようにも思えて、怖いです。 ①強制わいせつ罪などの刑法罪による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼された仕事を放置するのか
ベストアンサー民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
施工不良に伴う迷惑料について
ベストアンサー設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、通院させなかった事務員は罪に問えるか?
ベストアンサー信号待ちで、脇見運転の高齢者に追突された交通事故から9か月経ちました。左足の親指が動かない状態でしたが、今は5本とも動きません。事故が土曜日だったため、事務所には、翌月曜日に報告しました。個人事務所で、弁護士事務所ですが、昼休みはなく、食事も食べたらすぐ席に座る感じで、ここまでは個人事務所だから仕方ないねかもしれません。弁護士2人と私、3年間勤めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、内縁の解消について慰謝料は発生しますか?
昨年挙式をあげ、8ヵ月がたちます。 双方の家の事情で事実婚というかたちをとり未入籍状態です。(どちらの家側も名字を変えることを譲らないため) 挙式をあげたので内縁の妻という形になると思います。 現在、同居はしてませんし、生活費も別々です。 彼から子供の話しなどがでるようになり、内縁の妻という状態で子供を生むことへの不安(子供の名字など)、彼は転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせによる違法性について
ベストアンサー私が実際あった事例もしくは人から話などから 聞いた嫌がらせの被害による違法性があるか? お聞きしたいと思います 1 花粉症の人に対しそれを知りつつ杉の木やヒノキなどの多量の花粉があるであろう 物を送り付けた場合 もしかしたらこれは身体の害悪の告知を意味し脅迫罪になるのか? 2 ギターの通信販売など申込者本人に身に覚えのない物が代引きなどで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について
ベストアンサー交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の主張が自己中心的で困っています
別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非免責債権として認められるか?
ベストアンサーアパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングを回収する側、回収させる側のそれぞれの問題点について
普段ポスティングを定期的にしている者ですが、先日ポスティングをした際、ポストにチラシ禁止とあったのですが、手が止まらず配布してしまいました。 後日住人からクレームがきて回収に伺ったのですが、部屋番の連絡不備でお会いできませんでした。 相手はクレームの際、携帯の番号を知らせているのだから、連絡することもできるだろうと主張して隣の県まで取りに来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟です。請求の趣旨の書き方がわかりません。
ベストアンサー病院を運営する一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する医師(以下,「被告医師」といいます。)を被告とする民事訴訟を提起するための訴状を作成しているのですが,わからないことが2つあります。 ① 被告法人の過失で蔓延したウイルスに感染したことによる慰謝料請求で,診療録が手元に無い為に,いつウイルスに感染したのか正確な日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での相手方の主張を利用した株式投資
ベストアンサー現在、民事訴訟です。 私が原告です。 被告は訴訟の防御としてある程度の嘘をつくことは許されていると思います。 では、相手方の虚偽(かもしれない)の主張を利用して、株式投資をしても問題はないのでしょうか? 具体的には、 (前提) 被告が部品メーカーだとして、被告が「原告は被告が不具合を出したことに云々しているが、我々の業界では不具合が出ることは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆ 一審で負けた不動産取引の事案で、決定的な物証を得て臨む二審の争い方について。
前回より続きます。 私の手元には、当時の所長が復旧工事の現場で管が無いことを目視確認して、本社に持ち帰って対応を協議すると言っているビデオがあります。 また、翌年に新たな所長が来訪して現場の様子を示して裏の敷地を通過してた以外に下水が排出できないことを示すと、それを認め、本社対応に任せると言うので、本社に連絡すると、いや、支部に一任していると回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について教えてください。
以前のお話の続きなのですが 今年3月 19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理(子供をも働いてもらいやっと生活をしている状態だったので、働き手の息子がいない状態では、生活もままならない状態です。)なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった1回でも、問題あるのでしょうか?
元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成24年の精神科への医療保護入院について
平成24年3月に地元にある国立の単科精神科病院に医療保護入院をさせられた時のこと。普通に診察に行ったときに親族の一部がぞろぞろくっついてきてあれこれ困っただの主張し、主治医が2日後にもう一回来てくれと言うので行ったら、入院の必要がある、と。拒否すると保護者に指定された父親の同意による医療保護入院の手続きで入院させられたのですが、過去の入院の時に確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 示談交渉について
共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産上の利益
以下の裁判例で、財産上の利益が一方で認められ、他方で否定されるに至った事情は なんでしょうか? ①最高裁判所昭和30年 4月 8日 被告人が、Aに対し、林檎をAの指定したBに渡すことの条件の下に売買契約を為し、手附金を受領したが履行をなさなかったため、Aより催促を受けるや、履行の意思のないのに、恰も発送の手続を完了し着荷を待つのみである旨A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール製品が放置された結果の自宅火災の慰謝料
ベストアンサー今年の5月、平成13年に新築した自宅から出火し全焼してしまいました。原因は新築時に装備されていた「エアサイクル」という建物の中の空気を循環させるために取り付けられたモーターのコイル部分がショートし、発火したものです。夜中に出火しましたが、幸い家族は全員無傷で避難する事が出来ました。出火後に警察、消防が何度も現場検証を行い、原因が確定されました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場でこけたバイク
マンションの月ぎめ駐輪場に停めておいた私のバイクがひとりでに倒れてしまいました。私のバイクは中型の標準的な重さで、月に2、3回ほどしか乗らず、ふだんはマンション敷地内の、バイク駐輪に指定された場所にとめてあります。が、夏の暑さでアスファルトが溶け、バイクスタンドが重みでめり込んで、傾いて転倒したようです。損害は、バイクの外装の傷や割れなどざっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
も一度お願いたします。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから